21,078件見つかりました

法律相談一覧

• 財産管理人の保佐を受けよ! 財産管理人の権限について

【相談の背景】 教えて下さい。 数年前に両親と民事信託を締結しました。 その1週間後に私(債務者)は現在介護している父(債権者)に保全で(形式的)訴えられています。不動産処分禁止仮処分 その後、父に財産管理人の保佐を受けよとの審判が下りました。(審判の前の保全) 債権者,債務者ともに事件の取下げをしたいのですが,財産管理人が同意しません。 【質問1】 仮...

弁護士回答
    1
  • 財産問題、兄の母に対しての暴力

私の母はアルツハイマーの初期といった判断が降りています。父も認知でホームに住んでいます。母はまだ認知が軽いので、一人暮らしです。私の兄は悪魔の様な人間で、母は今まで住んでいた家から兄に掘り出されアパートに入れられた際、家にも立ち入りをできない様にされてしまいました。まだ引越しの用意も終わってないところでした。母のお金も兄は全て奪って行きました。...

弁護士回答
    1
  • 墓じまい、もしくは移動について親戚が突然暗に金を要求してきました。

父(長男)の妹が突然電話で暗に墓地の維持、もしくは撤去の金を要求してきました。 父母共に他界をしております。墓地に関しては地方にあったため現在の所に移したと聞いています。 叔母が言っているのは古い方の墓地の事です。 通常であれば移した段階で古い方の墓地はひきはらうものかと思いますが、叔母が参るところが無くなるため残したと聞いていましたので私に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】  昭和に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。  遺言者Bの公正遺言証書によりBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Bとの記載あり。   C,D,E,Fは生存しています。   【質問1】 甲不動産の遺産分割協議をBの死亡後に開始した場合Aの財産に関する遺産...

弁護士回答
    2
  • 叔父の介護拒否について

【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...

弁護士回答
    2
  • 叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています

【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...

弁護士回答
    1
  • 親の恋人が親の代理人となったが、無効の申し立てはできるか

ベストアンサー

現在、私の母は余命一年の宣告を受け入院しております。 その傍らには、数年同居する彼が付き添っております。 ①私の両親は離婚協議中で、母が病床で彼を「原告訴訟代理人」に任命したことで協議が再開されました。 ②両親の離婚後、彼は母と再婚するつもりでいるようです。 私は、母が正常な判断力をもって代理人を任命ないし委任を継続しているとは考えていません...

弁護士回答
    5
  • 妻の親に妻の障害年金が使われているので取り戻したいです。

ベストアンサー

1年前に妻と結婚し2人暮らしをしています。 妻は障害年金を受給しているのですが、妻の親が受給口座を握っており、そこから半額ほどしか振り込まれていません。なぜこの金額なのかと聞いても怒ってはぐらかすばかりです。 妻は結婚前から一人暮らしをしているため、親の世話にもなっていないです。 そこで先生方に質問があります。 1、年金の使いみちを妻の母と対面...

弁護士回答
    3
  • 遺骨を引き取りたい。

亡くなった夫の遺骨を引き取りたいのです。 夫は去年10月に亡くなりました。 結婚生活は3年で夫婦の間に子供はおりません。 葬儀の喪主は私が務めました。 亡き夫には両親と妹がいます。 現在、遺骨は夫の実家です。 私は、夫と住んでいた賃貸を引き払い自身の実家におります。 夫が亡くなってから夫側の親族とうまくいかず 分骨も拒否され言い争いになり家にもあが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑行為に対する慰謝料請求について

初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 生命保険金 を孫に遺留分を払う時

【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...

弁護士回答
    1
  • 民事問題の時効について具体的に知りたい

【相談の背景】 民事訴訟確定判決後の時効について 民事問題の時効がよくわかりません 確定判決がきたら10年になるといいますが、そもそも確定判決を経ないで債権が発生するんですか? 【質問1】 確定判決を経たら時効は10年になりますが、 そこからさらに延長は可能なのでしょうか? 10年経つ度に何度も裁判して生きてる限り永久に時効は来ることはないという事に...

弁護士回答
    3
  • 遺産に関する紛争調整調停につきまして

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言がありました。 内容は、兄に3/4、私に1/4というものでした。 兄が自身の取り分の手続きを行使してしまった後でも、 遺産に関する紛争調整調停をすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 田舎の借家の事に関して

ベストアンサー

4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...

弁護士回答
    2
  • 自殺した人の代わりに損害賠償・謝罪を求めることはできますか?

私の妹(以下妹)が数十年前A家に嫁入りし、男Bと結婚しました。しかし、妹はBの両親から暴言を吐かれる、暴力を振るわれる、舅に借した金が返されない、などの扱いを受けていました(私もこの場面は目撃しています)。妹は、私含め周囲の人に苦痛を訴え、相談し、通院もしていましたが、とうとう数年前自殺してしまいました。 また、Bの両親は、妹の死の前後関わらず、私...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者の同意と所有者の死亡

土地所有者の同意が欲しい状況で、当該土地の登記簿上の所有者が亡くなっていることがわかった場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 別居している義父の件

ベストアンサー

こんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...

弁護士回答
    2
  • 認知症のおばの預貯金について

ベストアンサー

認知症のおばの預貯金を管理しています。 特に後見人にはなっておりませんが、グループホームなどの支払いに当てるため、通帳とクレジットカードを預かり管理しています。 これまでは、いわゆるまだらボケのような状態でしたが、突然状態が悪くなり、先月介護認定が要介護5となりました。 このまま、わたしが預貯金の管理をしても良いのでしょうか? 犯罪になったりしま...

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還請求として訴えられますか?

只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...

弁護士回答
    2
  • 仕方なく引き受けた墓地所有者の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の叔父、叔母(母方)の墓地に関する相談です。叔父、叔母には養子縁組した一人息子がいました。叔父が亡くなる(約30年前)前にその息子は服役していました。叔父が亡くなった時にお墓が建てられました。その後(約25年前)に叔母も亡くなり、仕方なく私の母が墓地の所有者にならざるを得なかったのです。その後、出所した息子の居場所をつきとめ財...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組なしで子供の氏を変更することは可能ですか?

【相談の背景】 去年子持ちの女性と入籍しました。 養子縁組をしていないので子供のみ氏が違う状態です。 【質問1】 養子縁組をしないでも氏の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の介護費用について

【相談の背景】 母が介護施設におり、私が病院を連れて行ったり色んな手続きをしています 仕事も休みがちで私の家族は子2人しかいませんので収入も非常に少なく破綻寸前です 離れて住んでいる兄は「金はない」と一点張りですがたまに2.3万持ってきます 実際は手続きに時間がかかり月に20万程いってしまいます 兄に半分でも請求しても「子供達が受験だからない」しか言...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げの連絡はいつごろ来るのか?

【相談の背景】 父の遺産分割で私(姉)と弟で調停を行っていましたが,弟が調停を取りやめて審判に移行するといい,調停の途中で話し合いがストップしました。 2週間ほど過ぎましたが,まだ弟代理人から調停を取り下げたと連絡が来ません 【質問1】 調停を取り下げ私代理人に連絡が入るのは,何日ぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人の意志が確認できない場合の成年後見制度について

【相談の背景】 父が昏睡状態になって1か月が経ちますが、意識が回復することなく、母がいろいろな手続きに追われています。本人の意志が確認できないので無理と言われることが多く、必要な手続きができない状態です。 【質問1】 成年後見制度を利用すれば、できるようになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 通帳の再発行について

【相談の背景】 長年母から頼まれて管理をしていた母の通帳と印鑑を兄が恫喝のようなことをして私から取り上げました。それにより母の希望している施設への引越しができません。 高齢の母の希望通りに入居させてあげたいと考えています。 【質問1】 委任状による通帳の再発行は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相手への子の分骨の強要、および墓参りの拒否について

姉の遺骨の分骨および墓参りの可否について質問させてください。 両親は10年ほど前に離婚しております。子供は私と姉の2人で、離婚後は母と暮らしておりましたが籍は父の方に入っております。 この度、姉が亡くなり、父方の墓に入れることで一度合意しました。しかし火葬後、墓の管理をしているという父の兄より、姉の遺骨を父母それぞれで分骨して別々に埋葬し、母が...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の効力について

成年後見制度には 後見 補佐 補助とありますが いずれも効力は 同じですか?(

弁護士回答
    3
  • 弁護士における時の相場

弁護士さんにお支払いする実費とは具体的に何のことでいくらほどするものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被後見人が引っ越した時の後見人の存在について

被後見人が、たとえば、神奈川から東京に引っ越して東京に住所変更した時、そのまま継続して神奈川に住んでいた時に着任した後見人が後見業務を継続するのでしょうか? それとも、新たに引越し先で後見人を選出するか、あるいは、後見人不在にするのでしょうか? 自分からすると、後見人がいてもいなくても、さして変わりません。

弁護士回答
    3
  • 名字変更手続きできるのか?

ベストアンサー

私は 結婚していて 嫁の方の姓です 私の方の姓に戻したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不当利益返還請求を訴えようと思っていますが

ベストアンサー

もし、不当利益返還請求した場合の弁護士費用や裁判費用はいくら位になるのでしょうか?私は遠距離なので相手方の地域へ通い交通費、宿泊費等掛かるのですが、その費用も請求出来るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用 葬祀承継者

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父は生前墓地の使用権を持っていました。 父の弟の家の方に遺骨を入れてくれと言われたと言っています。父は私にはまいちゃっていいよ。と父は妹にもまいちゃっていいよ。長男は私が決めていいと言っています。 父の弟は私に葬儀費用を払わせて、自分の家のお墓をあけて遺骨を入れてしまいました。位牌も作らされたり、全部私達にお...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者について質問です

【相談の背景】 父が平成14年に死亡し、母が新しくお墓を購入しました。子供は姉と妹の私です。20年近く疎遠になっていた姉夫婦が、5年前に母の許可をもらい、このお墓に入ることになりました。その時の条件として、亡き父の遺産分割(土地と母が住んでる家)を母名義にすること。母との交流。借金ニ百万円返済の3点でした。しかし、口約束です。姉夫婦はお墓に自分たちの名...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組前の姓に戻れるのかのご相談です。

養子縁組前の苗字に戻れるかのご相談です。 現在、私は50代の妻子(子供3人)持ちの者です。 私が1歳4ヶ月の時に現在の姓で養子縁組しております。 簡単に説明すると、私の父の浮気で出来たのが私です。 父は既婚者でしたので、そこに私が養子縁組して もらわれた形です。 父は一緒ですが、産みの母、育ての母が存在しております。 現況、父と産みの母は他界し...

弁護士回答
    1
  • 借地権と同居と介護の義務

代々住んでいた借地権の土地と家があり、 義父が亡くなった時に土地(借地の権利)などの名義が旦那になっています。一度別居はしましたが、建て屋が古かったので将来の事を踏まえ、フルリフォーム(建て直し不可だったので)して再度同居になりました。フルリフォーム費用は諸費用含め約1500万程度で全額旦那もちです。 隣駅(徒歩でも15分程度)に義姉夫妻(子あり)が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してた方が亡くなりました。

450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の親の共有名義のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...

弁護士回答
    6
  • 亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求

ベストアンサー

父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...

弁護士回答
    3
  • 父の滞納している税金

ベストアンサー

父のことなのですが、父の住民税と健康保険税の滞納があるみたいで 役所の人からは、税金関係は未納があって父が亡くなった場合、あなたが払わないといけなくなると言われたのですが、本当でしょうか? 財産放棄しても税金の滞納は支払わないといけないものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書には 必ず応じなければ ならないですか?

ベストアンサー

先日、亡き私の母の姉である叔母から 遺産分割協議書に私の署名、捺印の指示 戸籍謄本、印鑑証明を同封し、返送する旨の 手紙が 届きました。 他の人の書類は 既に貰っていて 私が送れば 手続きが出来るとの事ですが、 ある事情で このまま 黙って送りたくは ありません。 そこで、先生方に ご質問が あります。 1.私が、このまま 返送せずにいると 法的に問題...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 事故当人の突然の死

父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人に迷惑をかけずに個人再生をする方法はないでしょうか

【相談の背景】 現在700万ほどの借金を任意整理しております。個人再生をしたいのですが、ローンの一つに父が連帯保証人になっております。父は高齢で仕事をしておらず、一括返済を求められた場合自己破産をするしかありません。しかし、父の土地に姉夫婦の家が建っており、父が自己破産した場合、家を手放さないといけないと言われました。今のうちに土地の名義を姉夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 私は自動的にお墓の施主になれますか?

【相談の背景】 腹違いの叔父が癌で1〜2年で死にます。 配偶者の義理の叔母も癌を患っていずれ死にます。 私は元気です。 父は30年前に亡くなりました。 父は嫡流の嫡男です。 叔父は腹違いの芸者の子です。 文政2年から続く家です。 たかだか10石取りの貧しい武家なのに、値打ちこいてる叔父。 しかも叔父は次男。 叔父は嫡男の父を墓から出そうとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 長男は親の面倒を見る義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一男一女、老夫婦がいます 長男は実家から徒歩数分のところに住んでいます 長女は嫁ぎ、他県に住んでいます 老夫婦が片方他界し、片方の面倒をみなくてはいけなくなった場合 【質問1】 長男長女には、どのような法的義務が生じますか? 【質問2】 長男が面倒を拒否した場合は、法的にどのような義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人にして欲しいこと

ベストアンサー

私と姉は仲が悪く話するのも嫌です。 姉が一人暮らしの母の成年後見人に司法書士を頼みました。 4月から実際に成年後見人となり、月一度訪れるらしいのですが、通帳の収支決算を見せて欲しいのです。 なぜかというと、姉は、司法書士に自分の都合のいいように話して、母のお金をどんどん使いそうだからです。 成年後見人の司法書士に毎月収支決算を見せてもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 家族問題?修羅場助けて

私の父は昔お婆ちゃんの面倒見てました。 亡くなるまでずっと。 所が父の妹は急にお爺ちゃん見るといいました。 実家を売るからです。 父は家から追い出されるように引越ししました。 所が8年経って父の妹からお爺ちゃん老人ホーム入れたといいに家まできました。 弁護士にから手紙来てないとか? お金の話でした。 老人ホーム入れたお金を出せと言うのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 人の物を勝手に捨てるなどの異常な父の言動、法的に対応するしかないのか。

社会人の男です。私の父の言動が異常(人のものを勝手に捨てる。プライバシーを尊重しない。抗議すると逆上する等。)であるように思います。何らかの法的な手段で決着をつけるしかないのでしょうか。  大切にしようと思っていた思い出の品も、取り組もうと思っていた目標も父に尽く奪われてしまい、どうすれば良いのかわかりません。 具体例(最近) ①私の部屋に勝手に...

弁護士回答
    2
  • 比護守先生に回答をお願いしたいのですがダメでしょうか

先程の勝手に手紙を送った件ですが私宛てでないので内容はわかりませんけど主人は通運会社に勤めていますのでそこへ突然姉からの手紙が届きびっくりしてましたので後見人にはこんな権利もあるんでしょうか教えていただけないでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから