法律相談一覧
-
祭祀継承者の選出時期、扶養控除(税金)との関連について
祭祀継承者の選出時期、税金の扶養控除との関連について質問です。 この度、祖父が亡くなりました。 祖父には長女、次女(私の母)、長男がいますが、5年ほど前に長男は亡くなっています。 長女は遠方におり、息子もいますが、同じく遠方で暮らしています。 亡くなった長男には息子がおり、まだ学生ですが、卒業後はある程度近場で生活予定です。通学のため、家を出るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の工面について
ベストアンサー82歳の母の実家の相談です。 親兄弟はすでに他界し実家に残るのは69歳の甥一人です。 精神障害の為施設に入所しておりました。 自殺未遂があり今は病院におり退院の予定はありません。 母は後見人から依頼され病院入院の保証人になっています。 入院費用その他は後見人が管理しています。 先般後見人から葬儀費用を用意するように言われ年金暮らしの母は途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の父が意識不明で見つかった
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の父が意識不明で見つかりました。 数十年も前に母と離婚していましたが、病院から連絡がきました。 父が意識不明の状態で救急搬送されたとのことです。 明日病院へ行き症状を聞きますが電話の内容だと長くは持たないようです。 数十年も会っていないので、父とは思えませんが生きているうちに何かしておくことはありますか? また入院費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人制度の詳細について
【相談の背景】 【要件】意識不明で寝たきりとなった父の特別代理人となり、父が所有している土地と建物の登記を特別代理人に名義変更したいです。(成年後見人ではありません) 【特別被代理人である父と特別代理人希望者との関係】 娘 息子 【父の状態】脳出血により、意識不明。診断書で証明予定。 ■父の特別代理人となったあと、所有する土地と建物の登記名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人定期報告書における通帳コピー等
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の親戚に、別の高齢の親戚が後見人としてついています。また弁護士の監督人もいます。この前今年の定期報告書が提出されました。また今後の介護費捻出のため、今年の報告書提出前に被後見人名義の不動産が売却されました(監督人の同意あり)。 しかし定期報告書に被後見人の口座の通帳コピーや(金額記載の書類のみ)、不動産を売った明細を証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の後見人について
【相談の背景】 知人の後見人について御相談させて頂きます。 74歳になる10年来の知人がギャンブル地獄に陥り、家賃滞納など酷い状態を知り助けたのをきっかけに、身よりも甥っ子さんのみで遠方に住む理由から知人である私が彼の金銭管理をすることになりました。 同時に地域包括センターに連絡をし、色々対応していただいてるうちに軽度の認知症であることが診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に亡くなった、いとこの生命保険金の受取り
1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。 1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。 いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社名が、ようやくわかり、 生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度,,,,,,,,,,,
1 成年後見制度の利用がなかなか一般化しない理由はどこにあるのでしょうか? 2成年後見業務は、司法書士の受任が多く、弁護士の受任は少ない。その理由はどこにあるのでしょうか? 3医療行為の同意は、成年後見人が行ってもよいのでしょうか?できないのなら、なぜですか? 4資産がない場合でも、弁護士は、成年後見すべきでしょうか? 5母は認知症が進んでおり所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を虐待し年金を取り上げる姉。
ベストアンサー実家に姉と叔母と暮らす母親が(母親、叔母共に軽い痴呆です)姉から虐待の疑いがあるとの事で、地域包括支援センターより連絡があり、短期入所施設に保護されました。 入所後は微熱が続き検査の結果、結核が判明し入院となりましたが、その間の施設の入所費用、入院に係るオムツ代等の雑費をを含め払ってくれません。 姉はまともに働いたこともなく、親の年金で暮らし通帳等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度利用を阻止する施設
ベストアンサー成年後見制度を利用したく、医療介護施設にいる母の診断書を施設に頼みました。最初に頼んだのは去年末で、数回お願いしましたが「長男が保証人で、長男がダメだというので無理です」「ゴタゴタに巻き込まれたくない」と、施設というのは往々にして独自独特な考え決め事をするものですが、権利者の次男の私にの後見用診断書を主治医に依頼してくれません。 質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意後見人が認められる費用について、弁護士費用
ベストアンサー現在、任意後見人となっており厳格な資金管理をしています。今般、それを快く思っていない身内から任意後見人解任請求事件を申し立てられています。すべてデタラメなので証拠書類を添付し反論しています。そこで、質問ですが、反論文を作成してもらった弁護士への費用は本人負担でよいか迷っています。本人の利益のため、職務遂行上、必要である費用という解釈は正しいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がってない父から仏壇を渡してほしいです。
現在24歳です。私は小学生上がるまで母親と二人暮らしでした。 小学生なって母親が妊娠して弟ができて義父と4人で暮らしてました。 私が中学3年の時にもともと卵巣ガンだった母親が亡くなり、家庭の家事は私が全てしてました。(母が定期入院の時も) 義父はパチンコで負けたり仕事で何かあると機嫌が悪く私や弟に八当り、私は嫌で高校生卒業して母方の祖母の家に住んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金が受け取れない
ベストアンサー5月に死亡した親の未支給年金の請求に必要な書類を聞く為に年金事務所に電話した所 すでに支給済との解答でした。誰に支給したかは教えられないとの事。兄弟は4人ですが兄弟で親と同居してたのは私だけです。娘夫婦も同居してます。年金事務所は同居とか優先順位とか関係無しに請求されたら支給するのでしょうか?兄弟とも娘とも仲が悪いので聞けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
病院のカルテを入手する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 横領や窃盗で被害者が既に死亡している状態でその時の被害者の意思確認(認知症)状態が鍵となる場合、病院のカルテを入手する方法ってありますか?病院は容疑者とグルで(知り合い)である。警察は動いてくれないし困ってます。別の病院では認知症、会話不成立という病院の診断書はあるのですがそれは犯行前の診断書にしかありません。 【質問1】 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の証券口座を確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
家庭裁判で、暴言の罰があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの暴言を録音しようと思っていますが、 いつも録音スイッチを押したら、 主人は暴言が収まっています。 私の頭が悪い、私ののうみそに何が入ってるの?、 こんな簡単なこともできないの?よく大学に行けたね! みたいな一言を言われています。 ママが子供へのしつけが悪い、ママがいないほうがいいなどなど、 具体的な提案がないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の作成方法について
ベストアンサー1つの事件の損害賠償請求で、被告がAさん、Bさんの2人います。 AさんにはBさんへの請求内容や事件内容を、BさんにはAさんへの請求内容や事件内容を知られたくないので、訴状をAさん宛とBさん宛の2通に分けても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人?
はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職夫との財産分与の注意点と奨学金について
【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明 失踪宣言 債務
【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にかかる託児費用、内容について
ベストアンサー今度、調停を申し立てられて出向く予定があります(離婚ではありません)が、私には小さな子供が3人います。 ①その時の託児にかかる費用は申立人に請求できるのでしょうか? ②予め家裁に電話して、申立人に託児費用を出して貰えないと伺うことができませんと言っておいた方が良いのですか? それと、少し話がズレますが、申立人の調停内容があまりにもザックリすぎて意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度を利用するか否か
妹がダウン症で後見人をつけないといけない状況です。私は4姉妹の長女で37歳でダウン症の妹は4女です。他の2人の姉妹も後見人になる事には 手をあげず私になってほしいみたいですが 私も結婚しており3歳の娘がいる状態で 23歳のダウン症の妹の後見人になる事は この先負担になりそうでなりたくありません。 成年後見制度についてググるとあまり良くない 投稿を見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は、二人の為にしてくれた費用請求
ベストアンサー父が亡くなり遺産の事で、母が私に相談 私も誰に相談したらいいのか?わからなかったので、母と私で弁護士さんに相談する事にしました その弁護士さんに協議書も作っていただき終わって安心してたら、 弁護士費用の事で(中の悪い姉)から私たち担当の弁護士さんに連絡があったらしくて 弁護士費用は、母は払いませんといい 私が支払う事になりました 私は未だにその...
- 弁護士回答
- 9
-
-
故意または過失の主張の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不正に預金を引き出され、それが不法行為です。 民事訴訟で、不法行為による損害賠償請求をする場合の請求原因で、証拠的に「少なくとも過失、おそらく故意」と思える場合の主張についてです。 例①:故意の主張と過失の主張同士が矛盾していない場合。 「被告は、〇〇することが、原告の△△の権利を侵害することを知りながら、または、××についての確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人、扶養義務の在り方について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は弟の後見人です。両親は他界しております。現在、弟は精神科に入院中です。退院後の弟との関わり方に不安があります。訳あって弟とは会う事も、話すことも希望しておりません。身上監護、扶養の面を踏まえて、お教え下さい。 【質問1】 弟との面談を一切拒みながら、身上監護と兄弟としての扶養義務を希望しますが、この事が可能かどうかをお教え下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人 申し立て 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 前日、成年後見人の申し立てで家裁に行って面接を受けました。 面接を受けたら監督人の話を聞き、家に帰って成年後見人監督を調べたら費用がすごくかかるとわかりました。 家裁の人に帰りに電話で家族信託も悩んでいると伝え、決まったら教えてほしいと言われました。 ※書類は不備があり揃ってない状況 ※事件番号はついている ※家族信託を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父のお金を勝手に使っている親戚について。
ベストアンサー【相談の背景】 実の父が認知症で介護が必要になりました。母は10年前に亡くなっています。兄夫婦が父を介護していましたが、すぐに施設にいれてしまいました。それから兄夫婦は父のお金を好きに使っているようです。 【質問1】 父のお金をいくら何に使ったのかはっきりさせたい。 【質問2】 父のお金を勝手に使わないようにさせたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による成人した子供の苗字の変更
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 先日、再婚同士で結婚しました 共に成人した子供がいます (相手には3人。私には2人) 私は再婚相手の戸籍に入りました 再婚相手の方が私の子供にも平等に 財産を分け与えたいので養子縁組をしたいと申してくれました 私の子供も養子縁組に賛成してくれてます この場合の手続きはどのようにしたらよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について。祖父は認知症
ベストアンサー私の祖父が認知症です。 銀行のカード、通帳、ハンコは無くしたか 家のどこかにあるかで不明です。 りそな銀行には後見人ではないとだめだと 言われました。 しかし、後見人をお願いすると 年間でとんでもない金額がかかると調べたら出ました。後見人は自分がなりたくてもなれるものでは ないと調べたらのっていました。 祖父は長生きするであろうということで お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納税についてです。
ベストアンサー税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所から身内(母の兄)が亡くなったとの連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 役所から身内(母の兄)が亡くなったと連絡が来ました。 恐らく孤独死だと思います。 ここ数十年疎遠だったので、正直戸惑っています。 故人の身近に親しかった人はおらず既に役所が葬儀を済ませたみたいで、役所にて故人の遺骨や遺品を預かっており、葬祭扶助費用についても自治体が立替えたので親族で相談の上対応して欲しいとの事。 また役所の担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における遺言書の有無の影響について
【相談の背景】 父が5年前に亡くなり、遺産分割協議をしないうちに、母が2年前に亡くなりました。 【質問1】 3人きょうだいなのですが、今から分割する場合、遺言書がなければ、母が亡くなった時の財産から3分の1ずつ分けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産放棄するか考えています
【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に立つ会社の建物の解体
有限会社を経営していた社長が死亡しました。 社員はいません。(一人経営です。) 後継者もいません。 借地にプレハブ小屋が建っています。 大家さんに更地にして返還しなければいけません。 (土地は口約束でしたので,契約書は存在しません。) しかし,建物が会社名義のため,勝手に解体できないと聞きました。 1 会社の後継者がいない時,借地に建てた小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子のいない伯母の遺産
ベストアンサー伯母の遺産の事で教えてください。 私の母は2人姉妹で、96歳の姉(伯母)が健在です。 伯母は3人の子連れ男性と結婚し、実子はなく、その夫は随分前に他界しました。 現在、残された子どもは3人とも伯母と養子縁組みしています。 先日、母が伯母を訪ねた所、伯母より、「私の遺産は少しだけで我慢して、後は放棄してくれないか」と言われたそうです。 放棄も何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求等出来ませんか?
25年前、某不動産を買うのに総額600万円係りましたが、私が400万円、父が200万円負担しました。父は私にいずれは、この不動産を贈与するからと言って父名義にしておりました処、9年前に父の失態でこの不動産が競売に掛けられまして、親戚が買取りました。この時に「私の負担分(400万円)だけは、お金が出来た時でいいから返してね。」と言った処、父は、「当然返す」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手方代理人弁護士の名誉棄損・脅迫行為に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割調停中ですが、相手方代理人弁護士の懲戒請求の準備をしています。 準備書面の中で、相続人ではない私の夫に対する事実無根の名誉棄損や中傷を何度も書かれています。また、「〇〇しなければ訴訟を提起する」「△△に対する損害賠償を請求する」と言った、脅迫めいた記述も複数回あります。 毎回期日の直前に数十頁に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役自殺・報酬・給与の未払い
ベストアンサー取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。 担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。 ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費の援助を兄弟からうったえられた。事務能力が皆無な兄弟に大切なお金を渡せない。
【相談の背景】 父には子どもが5人。内2名は再婚相手の子。私は長女で結婚し家を出て25年。シングルマザーで子どもは2人。父は奥さんが亡くなり、実家で私の弟2人と暮らしていましたが、父は病気で体に麻痺。そんな中、一緒に住んでいる弟の1人が海外に留学。日本にいる兄弟達に父の事を託して出発しました。私も弟から金銭面での父の援助を伝えられていましたが、子どもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が父の遺産使い込み。弁護士会照会制度を活用して口座取引履歴を見たい。
ベストアンサー【相談の背景】 ■最終目的 後見人をたてて母親が父親の遺産使い込みを止めたい。 ▼まずは、使い込みの事実を確定させたい。 ■背景 私の母は、脳の病気を患ってる父親のお金を使い込んでると思ってます。 母親のお金の使い方や、生活態度が、父が脳の病気になってから明らかな変化が有ります。 また、父の口座残高を絶対に見せないし、父のお金は私のお金だ!と言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意地悪な病院と弁護士
ベストアンサーまわりと付き合いの全くなかった偏屈ものの叔母が、独居老人として、ある個人病院で死にました。 その叔母のもっていた通帳、印鑑、現金を、 その病院と代理人弁護士が、 叔母の戸籍謄本と印鑑証明を提出しても、 こちらに渡そうとしません。 その病院には、どのような法律根拠があり 通帳などを渡さないのでしょう? そのお金で、その病院に治療費用をお支払し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親と子の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 親と子の関係について。 子は成人済みで、既婚。実家を出て暮らしています。 親は実家で1人暮らしているとします。 【質問1】 親が何か問題を起こした場合、子に責任が及ぶことはありますか?(金銭的な負担など) 【質問2】 それを拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった主人名義の車の件
【相談の背景】 主人が亡くなり熟慮期間中です。 生前主人は会社を経営していました。(亡くなる数年前に辞めています)今は社員だった方が経営者になっています。主人が辞めた後、会社と金銭トラブルがあり弁護士の先生にお願いしました。結果、主人が亡くなる前にゼロ和解したのですが、和解前に1つ間に合わない事が有りました。それは主人が経営者の時に使っていた主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁 合理的理由について
ベストアンサー死後離縁の申し立てをしようと思っています。 1 虐待をされていた養母と同じ墓に入りたくない。 2 私は合同墓地希望なので永代供養にしたい。 上記は、継続しがたい合理的理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の妻について他人ですか?
ベストアンサー経験豊富な先生方に質問します。 父は母と離婚し、父が家を出て行き、再婚した後、父は他界しました。 再婚した相手は、母になりますか?それとももう無関係ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから