法律相談一覧
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの教育資金の贈与請求
【相談の背景】 義父が自営を営んでいます。昔は経営が上手くいっていたのか結婚の際に義父の土地に家を建ててやるし、ローンはいらないから隣に住め、教育資金を払うから2人の子どもを小学校受験しろと言われ泣く泣く義父の意見を聞き従ってきました。 初めの数年は払ってくれていたのですが、教育資金はすぐに払えなくなり夫婦で学費を払うはめになりました。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承、墓じまいについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が急逝しました。 ですが、私達夫婦は子どもに負担のかからない今の時代に合った供養を望んでいたので元々持っている墓には入らず合同供養塔や樹木葬を考えています。 子どもはまだ未成年なので、主人のお墓についての話が理解できるようになったら、合同供養塔のままにするか、管理のし易い霊園に墓を作るか…を決めたいと思っております。 今の墓の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から譲り受けた金銭について。姉に預けていたお金を返却してもらう事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昭和53年2月〜55年3月の出来事です。 私の母が自分の母親から300万円もらえる話がありました。その手続きを実の姉が行い、通帳と印鑑を姉に預けていたそうです。数年後、私からすれば祖母は亡くなりました。その時、私の母に姉は、あのお金は病院費用や生活費に使ってしまいもうないよと言ったそうです。 私の母は激怒したものの、咎められずにいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に戻ってそこに住むと「家賃を支払わなければならない」と後見人に言われました。
ベストアンサー結婚をしたときに実家を離れて、別の土地でくらしていましたが父も母も介護施設に入居してしまって実家が今空き家の状態になってしまい、もう3年近くが経ちます。このまま建物をほおっておくと廃墟になってしまうので、父と母と相談をして長男の私に実家に住んで維持管理をしてくれと頼まれました。週末だけでも施設から実家に両親が遊びに来れるように、私がリフォーム費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親との金銭トラブル、どのような手続きをとればよいか
相談内容は恋人の家族間の金銭トラブルです。 恋人の年齢は現在30代です。 恋人は幼少のころから父親とうまくいっておらず、 母親のみに育てられたようなものだそうです。 その母親も数年前に亡くなり、母が加入していた保健等 いくばくかの金銭が家庭に入ったそうです。 2年程前に勉強をする為にお金が必要となり、 母から恋人へと行くはずだったお金がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の行動について
初めてご相談致します。 夫の姉が被後見人となり、姉の長男と長女が後見人となっています。 姉は佐賀に住んでいたのですが、佐賀の病院より私どもが住む熊本の近くの病院に転院私達がキーパーソンとなり日常の世話をしています。 姉の家と長男の家は隣接しており、日頃の管理は長男夫婦がしています。誰も住んでいないので光熱費の内 電話とガスは必要ないのではとキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と生命保険金を独り占めされた場合
まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に手紙を出したい
【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹ばかりで跡継ぎがいない場合の葬儀代と今後の法事代について
私は長女でこの度母の葬儀の喪主を務めました。身体障害者ですが乗り物乗り継いで5年ほど週一介護にも通い、5年前に主人が定年になってからは車に乗せて貰って続けトータルで10年近く往復140キロの距離を通ってきました。喪主とは言え年金生活ですので十分ある遺産から葬儀や法事の不足分を出したいと思います。今は長女が立て替えています。三女が親の体調よりお金に関心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?
生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義貸しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に祖父が債務を負い、祖父名義の土地が競売に掛かりました。 (家は父名義) その際に、父、叔母らで共同でお金を出し合い入札する事にしたのですが、父らも祖父の保証人になっていた為、債務の連鎖を恐れ祖父の友人A 氏に代理で入札してもらいました。 その後、A氏が落札できたのですが、A氏も祖父にお金を貸していたらしく、それを返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での不動産共有を言われて
【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議の家庭裁判所調停の代理人行為について
【相談の背景】 構成: 祖母、母、叔父、叔母。 相談主、母の子。 背景: 母の亡き夫が、不動産の権利を一部もっている物件が死後見つかりました。他に、祖母(母の義理の母)と、叔母(母の義理の姉)が権利をもっているそうです。 財産目録など準備していただけておらず、遺産分割協議が進んでおらず、相手方から、家庭裁判所へ調停の申し立てがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の相場についてお聞かせください。
現在遺産分割で弁護士さんにお世話になっています。親族より錯誤または詐欺に近い形で書かされた協議書(当方取り分0)を無効だとして争っているのですが,証拠が今までの経緯やメール位しかなく,現在の弁護士も簡単ではないとのことで,セカンドオピニオンで他の弁護士さん何人かにあたりました。 その中で,「難しいけど頑張ってみましょう。結果が0ということは絶対な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の彼女の借金。質問?
今回の震災で父がなくなり、同居していた彼女が居ました。その彼女はうちの親戚に81万借金しており、おばが取り立てしても居留守を使ったりで払う意志がないです。おばも被災しており私の方で立替える事になりました。そんな中、町で独自の住居に対する義援金(国から住居に対して支援金を貰えなかった人を対象)を申請しようと役場に問い合わせした所、彼女が既に国の方の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の養育費と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 全力で働いているために、 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)、 →しかし、妻も収入があれば、この点は無効になりますか? 夫は、後、口頭で言ったが、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の請求について
【相談の背景】 約26年住んでいる賃貸住宅ですが、大家から立ち退きの通知が来ました。 老朽化の為、雨漏り・床のへこみ等が酷く、危険なので50万の立退料でとの事です。雨漏りは6年程前からですが、その時は我慢して下さいということでしたので、私達も、そのまま借りていました。しかし、大家が当初の方から、子供さんに相続された為、更新の手続きに家を見に来られ、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護等の責任と親の財産を兄と等分する方法を教えて下さい
【相談の背景】 両親は、健在。兄と私(妹)の2人兄妹。私は実家を離れ嫁いでいる。 20年前に両親が自宅とは別に兄と一緒に中古の一軒家を購入。目的は、兄と購入した家を兄に相続し、自宅を私に相続しようと考えたから。 父が3分の2を支払い、兄が残りを支払った。 兄は購入した家に購入時から1人で住み、現在は奥さんと子供達で住んでいる。 数年前 兄は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の叔父と関係を断つ方法
【相談の背景】 亡き父親の弟、75歳独身、年金暮らしで自身名義のマンションに70歳のご友人と二人暮らししています。その友人からマンションを出て一人暮らしを始めるとの連絡がありました。どうやら父の弟は少し認知症?っぽいようで部屋を汚されたり、鍵や食べ物が無くなってたり、お金も貸したりすることが多くなり、面倒見きれないのてもう一緒に暮らしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄を考えていますが、葬儀代の余剰金はどう扱うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄したいんですけど 母親の葬儀代に 母親の死後 貯金を203000円下ろしました 葬儀代は185790円でした 17210円余りました 余ったお金はどうすればいいです? 遺産放棄できますか 困っています 助けてください お願いします 【質問1】 遺産放棄したいんですけど 葬儀に使ったお金が余りました どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組 養父に離縁を求められています
血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?
破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の財産。また使ってしまっていた場合にも請求はできますか?
ベストアンサー親の財産についての相談です。 両親は健在ですが、8年程前から介護が必要になりました。両親は兄夫婦と同居しており、その頃から両親の預金通帳の管理は同居の兄夫婦が行ない、両親の生活費、という名目で自由に出金していたようです。ところが昨年その預貯金が底をついたので、他の兄弟に毎月お金の援助を求めてきました。 日頃から、両親は、自分たちの老後のお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に関わる、姉妹間の負担の分担について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の意思がある内に、残らないかもしれませんが、遺言書を書いてもらおうと思い、司法書士の方に、自筆の遺言書を依頼しました。 母の意思は、「遺産の全てを私に相続する」と言う事で、その様な内容で文章を作って頂きました。 理由は、2人姉妹で妹は全く何もせず、母・私共に連絡が取れないという事でした。 ただ私の交通費は、他県に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております
ベストアンサー妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母に預けたというお金、全額返さなければならないのか。
ベストアンサー先日母が突然亡くなりました。 母は母方の祖母の姉の面倒もみていました。祖母姉は老人ホームに入居しており、入居費用は年金と貯蓄で精算していたようです。 母が亡くなった後、「お母さんにお金を500万預けていた、それがなくては困る」と言われたのですが、母名義、祖母姉名義の通帳などをみてもそんなお金はどこにもありませんでした。思いあたるネットバンクも問い合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産管理、身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、姉2人が相続人ですが協議できずにいます。今後は調停を申し立てる予定です。 母は施設入所していますが、認知症ではありませんが、元々変わった?人でちんぷんかんぷんなことは言います。しかし、しっかりと自分の希望は言えます。成年後見人も考えましたが、自分の意思を言えるので対象ではないと思います。 生前、私と父は昔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容、当事者が異なる、自書能力を争点とする自筆遺言書無効確認請求ができるかどうか?
ベストアンサー母が亡くなり相続人は4名で、その母は生前、公正証書による遺言を作成していました。その後、公正証書遺言作成日以降の日付の、生前母が長男宅で作成したとする自筆遺言書が長男から提出されてきました。しかもその自筆遺言書には、母が健常者の時のような綺麗な筆跡で「財産の半分は長男にあげ、残りは3人の子供たちにあげる」と記載されていました。そこで長女は長男に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の借金について
私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談税の計算方法について
ベストアンサーお忙しい中、恐縮です。 基礎控除4800万 不動産、預金入れて同額くらいです。 御葬式代が200万強の場合、申告不要ですか? それとも申告してその申告の中で減らすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
健在の母の財産分与 現在援助してもらっている金額が妥当なのか?
ベストアンサー私には弟がおりまだ母も健在です。最近車の購入にあたり財産分与の話が出ました。母は神奈川県内でマンションを貸しており1ルームが10室ほどあるので収入もあります。名義は母と弟の名義になっています。 母と弟夫婦はフロアは別ですが同じ建物に住んでいます。私は同じ市内で最近家を購入しそこに住んでいます。家を購入する際頭金の一部300万車の購入費用300万と私の子供(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金は減額できますか?
ベストアンサー遅延損害金について伺います。 両親が飲食店を経営しているのですが、父が入院する事になり、休業せざる終えない状況です。父が60代、母が70代です。個人事業主なので国民年金は2人合わせても手取り月額8万弱。以前住宅ローンが支払えず、農業信用基金協会に弁済してもらい、元金は完済となりましたが、遅延損害金が400万程残っています。元金が完済となった場合、遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅 保証人 債務について
先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?
【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利をもつ親の権利
ベストアンサー土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議における預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。分割協議における遺産(特に預金)についての質問です。葬式代や病院代は、母が亡くなった後で、母の預金から支払いました。 【質問1】 預金は母が亡くなった日の残高(残高証明書)でいいのですか。それとも、今現在の有高(葬式代や病院代を支払った後)ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりになった親に変わる賃貸契約解除、預金の出し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁し何年も連絡をとっていなかった親が倒れ、後遺症から歩いたり等はできません。 簡単な意思は示せるようなのですが、自分で預金を下ろしたりはできないようです。 賃貸住宅の不動産屋については、倒れてからの滞納分の賃料等は早めに解除してくれるようであれば、全額等ではなく、そこは折半等にすると言われております。 今後は後見人を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。
執行官が行おうとしている強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。 私(長女)は、父が他界し、父の所有していた土地を、母、母の3人の子供(兄、私、妹)の4人で相続しました。父の生存中、隣家二軒が、当該土地に越境し、勝手に我々の鉄門一部を切断し新たな塀を建てました。筆界を巡り我々は代理人の弁護士に依頼し(兄、私、妹には同じ弁護士が、母はアルツハイマーに罹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実叔母との養孫離縁について
ベストアンサー亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法領得訴訟で、慰謝料や損害賠償を裁判所に認めさせるには?
遺産相続の不法領得損害賠償請求で、2015年から地裁で訴訟を始め、今春の不当判決により現在控訴中です。 訴訟期間トータル4年以上です。 実家に同居していた兄弟に確定額2000万以上を領得されていました。 その資金は元々、母との約束で当方に住宅購入資金で与えられるものでした。 当方本人訴訟であり、自営の仕事を休んで訴訟に当たっています。 よって無収入で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間トラブルについての相談
【相談の背景】 不慣れでうまくまとまっていないかと思いますが、 ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 ●現状の状況 1.父は数年前に他界。70代後半の母と40代後半の兄夫婦が同居中 2.父が亡くなったころから兄夫婦から母へのDVおよびハラスメントが 徐々に始まる。食費を出しているのに食事を用意しない、無視をするなど。 3.先日、母は兄夫婦から暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない父について相談です
ベストアンサー母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の裁判欠席について
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 現在、子供の父親(既婚)に認知をしてもらうべく調停を行っている最中ですが1度も出席していただいたことはありません。 訴訟を起こす予定ですが、裁判にも来ないと思います。 この場合、DNA鑑定もできませんよね? なお、相手は自分の子と認めていますし、初めは妊娠しているかの確認で産婦人科への診察費用を2万出してくれました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない
【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への障害者の出廷支援は可能か?またその根拠と障害福祉サービス利用についての関係性について
【相談の背景】 祖父母の遺産相続について亡き父からの代襲相続について家庭裁判所にて調停を行なっていますが裁判に発展しそうです。私は判断能力には問題ないものの、知的障害のない発達障害と眼科疾患(障害者総合支援法で難病等の疾患)があり障害福祉サービスを利用していて、家庭裁判所に出廷するにもそのサービスを利用するしかありません。「社会通念上欠くことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件・土地の換価について
【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 相談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから