法律相談一覧
-
遺族が主張する自死か病死かを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 貸していた部屋で人が亡くなり特殊清掃が必要となりました 遺族は病死で発見が遅くなり腐敗が進んだと主張するので、その場合、損害賠償を請求できないと聞きました 自死か病死か証明もなく、遺族の言い分だけを聞くわけにもいきません 遺族は相続放棄はしていないようです 自死の場合、遺族に損害賠償を求めたいと思っています 【質問1】 裁判提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました
【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年被後見人の遺留分減殺請求について
昨年父が亡くなり、父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、認知症の母、兄、私の3人です。兄は母の成年後見人です。 先日やっと母の遺留分減殺請求のため、特別成年後見人の申立てをしたところ、兄から既に申立てされた弁護士に決定しており、その弁護士と兄との間で、兄が金銭的に母の一切の面倒を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住み続けたいけど代償金に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で現在祖父の遺産に一人で住んでいます。両親は亡くなり兄弟はいません。現在まで何とか維持しています。仕事は出来ないと主治医から言われています。生活保護は対象となりません。遺産に掛かる費用で預金はありません。両親の遺産もありません。可能ならばここに住み続けたいです。代償金をどうするか悩んでいます。 【質問1】 必ず決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の公園駐車場での父の自殺で損害賠償請求はされるのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 父親が市所有、管理の公園(多目的広場)駐車場で自殺しました。 そのことについての損害賠償請求についてお聞きしたいです。 【質問1】 1.市から相続人への損害賠償請求の可能性はあるでしょうか? 又、されるとしたらどれくらいでしょうか? 【質問2】 2.この公園の隣が社会福祉法人が運営する 宿泊施設となっております。 恐らく市から土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が入っていた保険会社を調べる方法
身内が死に、保険金を受け取れるようなのですが、同居していた遺族が、私にどこの生命保険会社なのか、教えようとしません。何も手がかりが無い場合、弁護士会を通して、一斉に照会をかけられると聞きました。その場合の費用と掛かる時間を教えてください。あと、私は生活保護受給者なのですが、その場合の費用は、どうなるのでしょうか? 他に保険会社を調べる方法があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?
ベストアンサー美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者における脅迫、信用名誉毀について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務としてふつうですか?
昨日はっきり言われました 相続に銀行に絡んでいるのを わかった状態で依頼を受任しておいて 銀行との交渉はしないのが普通と言われました 任意後見人を頼もうとしている人間にです すべて普通の事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護、医療、葬儀費用の負担について、妹へ請求は可能でしょうか?
祖父が先日亡くなりました。 祖父は5,6年は介護が必要な状態で、病院と施設入所を繰り返してきました。 2年ほど前に生活保護の申請をしましたが、それまでの入院費用や介護費用は私の母が全て担ってきました。 生活保護を申請しても不足分はあり、その分の負担もしましたし、洗濯や通院などの身辺介護も全て母がしてきました。 通院などの手伝いは私も協力しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求について
叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費と住宅ローンについて
ベストアンサーお互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人でない娘さんが勝手に賃貸にだした物件を私が借りてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親名義の物件を、後見人でないその娘さんが勝手に賃貸に出し、その物件を私が借りてしまったことでトラブルになっています。 すべで業者を挟まず個人間のやりとりです。 借りた当初、貸主の娘さんから、その一軒家は認知症のお母さんのものだということは聞いておりました。ただ、介護費用がかかるので、賃貸に出して家賃収入を介護費用に充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺を騙し、葬儀費用を当方の名義として請求される事は、罪に問えますか。
ベストアンサーY…当方の父方の姉、Wの母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 W…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。当方とは従兄弟関係。両親は他界。 当方…YとWとは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 Wは、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。
ベストアンサー①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与についての相談ですが、財産を半分渡す必要があるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年以上経ちます。夫婦共働きで子供はいません。相手から離婚したいという申し出がありました。理由は性格の不一致です。賃貸の時は賃貸費用、家の購入時は家の費用、光熱費、食費全てを私が支払ってきました。一度家計を任したことがありますが、預金通帳がゼロになったことがあり、その後は私が管理しています。相手の働いたお金は、全て自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・
よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産の分けかたについて。
こんにちは。 前回財産分けのことで相談させていただいたのですが、今度はお墓のことで相談させて下さい。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、現在も話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 今、父方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。
自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の送金について
【相談の背景】 3人姉妹の三女です。母は一昨年に亡くなり、父は昨年10月に亡くなりました。父母が生前時には姉2人は疎遠で私が父母の老後に寄り添っていました。父が自身の唯一の不動産を私に相続させる遺言を残し、私が父の不動産を相続しました。この度、姉2人に私が提示した遺留分の金額に納得したとあり、合意書を作成しました。合意書に3人の署名捺印後に私が姉たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が義理の母と養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 夫が夫の義理の母(夫の父親の再婚相手)と養子縁組を組む事になりました。夫の父親はもう亡くなっています。 夫と私には子供がいます。また、夫には前妻との間に子供がいます。 【質問1】 夫が養子縁組を組むと私と私の子に何か関係があるようなことはありますか? もし万が一、義理の母より夫が先に亡くなった場合相続など、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性について教えてください。
ベストアンサー兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借家の権利
古い酒蔵を倉庫として借りています。中には300万円かかった低温倉庫があります。契約書も交わさずに借りていますが、出て行けとの話が舞い込みました。そう簡単に出られませんし、他に候補地はありません。出なければならないのでしょうか。低温倉庫がなければ仕事になりません。フォークリフトも置いてあります。新しい候補地もありませんし、あったとしても多額の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?
【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について
ベストアンサー私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...
- 弁護士回答
- 11
-
-
道路掘削の承諾願書の了承が得られない
ベストアンサー【相談の背景】 相続した自宅の売却を進めていたところ、道路掘削の承諾願書なるものを売り主(私)が取得する必要があるという話になりました。 私道を持つ近隣住民に、掘削の承諾を得ないと買主のローンが下りないそうです。 法律等で決められている義務ではないだろう、ということで、なかなか了承が得られません。 文面自体は不動産業者が作成しているので、問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?
親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人で相続放棄申請中の場合、 敷金返金は?
ベストアンサー父が孤独死しました。 相続放棄申請中です 私はアパートの連帯保証人で特殊清掃を行い お金を払いました。 父の通帳や財布などからお金は出していません。 アパートの解約は不動産屋から要求されて 解約手続きをしました。 ①アパートの敷金が戻ってきた場合、 それを受け取ってしまったら 単純承認になるのでしょうか? ②敷金が2万でハウスクリーニングとかで 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人が付いた場合の遺産分割調停代理人
ベストアンサー母に新たに保佐人が選定されました。母が代理権を付ける事を嫌った為代理権は一切ついていません。 これから亡くなった父の財産分割調停を4人の相続人で行うことになっていますが、母の代理人を別に付ける必要があるでしょうか?母は私と同居しています。尚、保佐人は弁護士です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こして墓地の名義人を奪還する事は可能かどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は私が大学院を修了して間もなく入院し、治療の甲斐なく亡くなりました。父はリタイアしてからはのんびり過ごすも10年近く前亡くなりました。 父が亡くなり、四十九日の法要が終わり、私が父の遺産を相続して家族に分配したタイミングで墓の名義人になっている長兄から私を含む家族、親族に至るまで弁護士から接近禁止令が出されてしまい、納骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事信託契約にける母の介護施設の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。 その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。 昨年、母が他界。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の範囲と生活費の開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦である私の妻が生活費として毎月約30万円(年間300-400万円)を私の銀行口座から毎年引き出しています。家賃・光熱費・車諸費用・夕飯代・外食費・保険料・子供の習い事に要する費用・旅行費用・私の小遣いは、私が支払っています。一方で、妻が使う主な生活費は交際費・妻子の衣服代・妻子の朝昼飯代・化粧用品代・日用雑貨代だと思われるところ、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について
転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の譲渡と地主の承諾について
[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 相続人は姉、私、妹の3人です。 遺留分の正確な額は 6.000万の1/6の1.000万でしょうか? それとも実際は売りませんが売ったとした時の不動産屋さんへの手数料、不動産売却時の税金を引いた、およそ5.000万÷6の833でしょうか? 【質問1】 背景に書いた通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の預金について調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 義父が認知症、義母が心不全と軽度の認知症を患ったため、両者を施設に入居させようと考えています その費用について相談です 預金について、銀行名と市店名は分かっています 生命保険について、会社名は分かっています しかしどちらも通帳や証券を紛失しているようです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼すれば預金種類や残高、保険種類や満期日及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?
ベストアンサー2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日借金の連帯保証人になっていた親戚が亡くなり、その借金が私の親に回ってくるようで財産放棄をすることにしたそうなのですが、 親が財産放棄した場合 今度は私や私の兄弟に借金が回ってくると言われました。 私達兄弟もそうなれば財産放棄をするつもりです。 ただ親とは同居していますが世帯分離をしており 関係は大変不仲で私達に借金が回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との土地の境界線について。この場合、どのように解決すればよいでしょうか?
隣との土地の境界線を入れるのに、双方の話し合い以外で解決する方法はありますか? 昔から住んでいる土地で、20年くらい前に隣が境界線がなく木で仕切ってある垣根だけを壊して家をたててしまいました。調べると未境界区域となっていて、境がはっきりしていません。 ただ登記をしているから、ここも俺の土地だと主張された次第です。結果こちらの土地(庭)を削られ、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との経済状況の差がある離婚
結婚して9年、子供が1人います。夫49歳、妻は48歳です。 結婚前からお金に対する不信感があり、入籍前に散々その事を質問してきましたが、大丈夫としか答えず、不安のまま入籍しました。 その後、夫は結婚時点で40万程度しか貯金がない事が分かりました。それからは、数年に渡り、定期的に年金や保険料の督促の電話があったり、カードローンをしていたりと金銭的に厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の17年前の医療費を請求されました
ベストアンサー半年前の事です。母の亡くなってる祖母が平成10年の頃の医療費を支払っていないと、入院費用・治療費を病院から手紙で請求されました。医療費は11万です。 こちらはまったく入院したことも知らないので困ってるのですが、この医療費は支払わない行けないのでしょうか? 前回、ここで相談した時に何人かの弁護士の方から時効しているから良いとの答えをいただいたので安心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後の葬儀費用請求について
父の遺産分割協議が終わりました。 (まだ手元には原本は届いてません。) 兄 土地、建物、貯蓄 私 土地、建物を資産価した約半分の現金 (現金は振り込み済みで、受け取り済み) 父の49日の席での会話で売り言葉に買い言葉で葬儀費用を払うと口約束をしました。 その後、上記の件は盛り込まれず遺産分割協議書を作成しやり取りは終わったかに思ったのですが、 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書偽造にかかる第3者の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借中の借主死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが、建物の使用貸借1室の明け渡し裁判中で相手方借主が死亡。 使用貸借の場合、貸主は、引き継ぐみたいですが、借主死亡の場合は、子孫等は、相続できないのでこれで終了。「民法597条項目3」 裁判所から、一旦中断みたいなことになりました。 【質問1】 今後の展開は、いろんなケースがあると思いますが、どのようになると考察できますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請で、申請者が贈与をすることや、別件で生活保護にかわるようなものがあれば教えてください
無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 父親が働けなくなった事により、住宅ローンも10年ほど払っていくことも同様です 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人弁護士対応について 苦情の相談先を教えて下さい。いちいち弁護士費用を払って相談する?
ベストアンサー【相談の背景】 ・父の補助人は、コロナの最中父の賃貸していた事務所の解約時に父に「兄に一切の権限を委任する」書面を作り、介護職員を通し署名させており、家裁に連絡票を入れても無回答。(補助人に権限は付与している) ・母の補助人(同一弁護士)は、今後母の介護、病院等の費用が心配なので「確定申告」の書面を送付するよう母に相談し母名義で委任状を出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の申立てに関する質問。
ベストアンサー成年後見制度を利用したいと考えているのですが、下記の点で詳細を教えて頂きたいので、御教示下さい。 ①弁護士事務所へ電話で問い合わせる際、どの様に先方へ申し伝えればよいのでしょうか(電話でのやり取りにおいて、先方が理解しやすい伝え方)。 ②初めて電話で相談してから、申立てをするまでの弁護士さんとの関わり方や支援して頂く流れについて。 ③費用の支払いに関...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 相談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから