13,665件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。

両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...

弁護士回答
    1
  • 事実婚についての話し合い

事実婚について。 彼の実家が少し複雑なことや彼にたくさんの傷害があったりで籍をいれることが出来ないと言われ、彼や彼のご両親から夫婦別姓をとればと言われました。 私は納得がいきませんでしたが、一緒にいることを大前提なのでたくさん悩んで受け入れることにしました。 先日、彼とこれからどう動いていくのかという話し合いをしたところ、事実婚は本人が勝手に...

弁護士回答
    2
  • 正式な退去通告とは?

ベストアンサー

今現在、普通賃貸契約の共同住宅を借りて住んでいます。住んで、11年以上経ちます。 私たち家族が住んでから、4年後位、家主と家主のお姉さんが遺産相続で揉めており裁判が今現在まで続いているようです。詳しい内容は、存じあげません。家主は、以前から、嘘つきで、嘘をついているうちに、それが自分の中で本当のようになっていくようで、私たち家族も、家主の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 天涯孤独のおばの成年後見人と遺産について

【相談の背景】 すでに施設に入っているおばの成年後見人と遺産相続について伺いします。 ◯おば91歳、父の姉 ◯夫子→死別、孫なし ◯4人兄弟→おばは長子 下3人弟のうち2人故人 ◯施設での手続きや普段の世話は2番目の弟の嫁がしてきた。(私の母、近所住み) ◯末弟(故)の長男(遠方)が成年後見人に立候補→認知症が進んでいるためなれなかったらしい。 遠方に住...

弁護士回答
    2
  • 軽度の認知症で公証役場で作成した公正証書でも有効か?

ベストアンサー

1人暮らしの叔母が5年ほど前から認知症になりました。独身で、投資をしている80歳になる高齢者で数千万の資産を持っています。認知の症状としては新しいことなどなかなか覚えれず、スーパーへ行っても帰ってこれなかったり、電話をかけても切れば忘れてる感じなので、病院の先生の話は覚えれず長女が付き添っています。日常生活は一人で生活はできるので、補助は不要です。 ...

弁護士回答
    3
  • 負債を完済できるかは別として、月々の返済額が、返済出来る額ならば、自己破産は不可なのでしょうか??

【相談の背景】 実家のことで、相談させてください。 ①父が営んでいた零細企業が債務者で、数千万以上(元金は数百万と聞いています)、負債が残っている。違約があったので、利率が14.5%ぐらい(だったと思います)を適用されています。連帯保証人は、父、母、兄の3名。 ②父が死去したので、母以外の人(子、親族)は全員、相続放棄しました。母と兄、債権者...

弁護士回答
    1
  • 地の繋がりがない人の遺産について

ベストアンサー

先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...

弁護士回答
    6
  • お墓について

主人の父親のお墓にについてお知恵を下さい。子どもの頃離婚して生き別れた父親のお墓に年一度 墓参りに行っています。主人の父と祖父祖母の3人が入っているそうです。墓石等はありません。墓地のスペースにはブロックが1つ。雑草が生え到底そこにお骨が埋葬されているようには見えませんが。子供の頃に離婚し生き別れ20年ほど前に変死体で発見され母親の元に福祉関係の人...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求できますか。

昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 紙に書いた事項と言葉の有効性について

ベストアンサー

昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 責任能力の有無について

ベストアンサー

現在 損害賠償請求の話し合いを行っております。 私は被害者で加害者はお亡くなりになり相続人であるお孫さん相手に損害賠償請求をしております。 暴行を受けた当初本人には責任能力がなかった と相手方弁護士さんから連絡がありました。 私の方は本人に責任能力があった 善悪の区別はついていた。興奮状態だった為 暴力を振るったと主張しています。 施設に入所されて...

弁護士回答
    2
  • 親族間の接触禁止令について

実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 介護に絡む兄妹間の金銭トラブル?他

ベストアンサー

現況)両親の介護における兄妹間の金銭トラブル他     両親年齢 90歳(老健に入所中)  認知症あり簡単な会話などは可  子供と別居   ① 長男が長男と言うことで、親の財産管理等を自主的に行っているが、使途について不透明であり、兄妹に開示せず     また、親の生活費を立て替えているが、精算する意思がない(3年間)   ② 今般、母親が胃瘻...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の税金の負担割合

共有土地の税金の負担割合について知りたいです。 6年前に父が亡くなり、兄妹三人の間で遺産分割協議が進行中です。 父と妹で1/2ずつの共有名義の土地に父名義の家屋が建っていましたが、「その家屋には兄妹三人共に居住する意志がないのに固定資産税を払い続けるのはもったいないと」いうことで、三人で相談の上(最初に言い出したのは私です)、家屋を解体しました。 ところが結...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?

ベストアンサー

父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...

弁護士回答
    5
  • 子の代理人制度を利用できるか否か

ベストアンサー

妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...

弁護士回答
    3
  • 共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...

弁護士回答
    2
  • 調停 裁判所は必ず認めるのですか

【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人の権限で母が伯母の家を売りたがっているのですが

母には年齢が離れた姉がおり、その伯母の夫が亡くなった時から伯母を任されています。母と伯母で財産管理委任契約をしています。 伯母には娘が一人います。 伯母から従姉への相続財産の一つに、二人が今住んでいる家があるのですが、母は(他の親戚も)伯母が亡くなったらその家を売って、そのお金を全額従姉に渡し、従姉にはそのお金で新しくマンションを買ってそちら...

弁護士回答
    1
  • 亡母の携帯電話端末本体の残債を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 昨年8月に他県で一人暮らしをしていた実母が亡くなりました。実父は既に20年前に他界しています。母は生命保険にすら入っておらず、亡くなった時の財産と言えるものは中古で買った軽自動車くらいでした。住居は借家でした。最期は肺炎でしたので入院費用や葬儀費用、住まいの整理に掛かる費用などほぼ全額次男である私の個人のポケットマネーで支払いました...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の提示がありましたが、誠実で良心に基づいた目録とは思えません。

【相談の背景】 父死去後、半年が経とうとしている中、再三の財産目録提示要求に応じてこなかった遺言執行者(甥)から提示がありました。おそらく当方が調停に踏み切ったことにより、その期日通知を手にしたためと思われます。しかしその目録は半年をかけたものとは到底思えません。実家は旧家ゆえ、正絹着物、日本刀、伝統工芸指定の100年物の琴、その他の骨董品等換価価...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか

義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえられた土地の建物について

【相談の背景】 4.5年前に父親が亡くなり、事業で多額の借金があり、私含む子供3人は、相続放棄しました。 法人で所有していた土地・建物などは、銀行の根抵当がついていたので、差し押さえられていると思います。 生前、父親が住んでいた実家(根抵当で差し押さえられた土地の上に立っている)の家だけが、父親が亡くなる数年前に父から私に譲渡され、私名義で残って...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きを求められたら

アパートの立ち退きを求められた時の対応なのですが? 築27年のアパートに24年住んでおりす。 一時期滞納期間がありましたがまとめて支払いました。 不動産会社は間に入っておりません。 大家さんが昨年亡くなり兄弟4人で財産分与する事になったと聞きました。兄弟の中には親兄弟と喧嘩し絶縁状態の方も居るらしくお互いの弁護士同士で話し合いをしているらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人が亡くなっている場合の自己破産

ベストアンサー

奨学金の自己破産についてお聞きします。 奨学金の自己破産を考えております。連帯保証人が母なので一緒に自己破産するつもりです。 奨学金の一つに連帯保証人とは別に祖母を保証人としました。 その祖母はすでに亡くなっています。 その際はどの様な手続きになるのでしょうか。 ややこしい事に私と母は祖母と戸籍上の血縁関係はありません。(母と祖母は養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...

弁護士回答
    1
  • 建て替えに関するトラブル

現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...

弁護士回答
    4
  • 実子ではない場合の養育費支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。連帯保証人の解除などは可能なのでしょうか?

去年に父が他界しまして、亡くなった後に分かったのですが 仕事仲間の人の連帯保証人になっていることがわかりました。 特に何の連絡もなかったので問題ないのだろうと思っていたら、 今月になって、債権者から返済されないので払ってくれ という通知がきました。 借主に連絡をしてみると、会社も経営している状態ですが 金がないから無理!というだけでどうにもなりま...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の提訴、審判併合について

母の遺産について長男に対し遺留分の調停を代理人を付けずしております。その前に母の遺産を使ったという事で遺留分調停前に相手方が申立人や父を別の裁判所に提訴しました。お金は母の治療費などに使われていることや、相手方が母から生前に金銭の贈与されている事実もあり、申立人は遺留分で相手方は損害賠償請求となると本裁判の事案と異なる事になり裁判長からの進言も...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の祖母の遺産は、どのように分配されるのか教えてください。

こんにちは。 私には、痴呆症の祖母がおり、同居をして介護をしていました。 現在癌の治療の為に入院しているのですが、今後は自宅から病院に通い、抗がん剤治療を行う予定です。 祖母には、わたしの母と従兄弟の2人の子供がいるのですが、この従兄弟が介護に積極的ではありません。兄弟仲もとても悪いです。 今回も、介護をするのならば、今私たち家族が住んでいる家...

弁護士回答
    1
  • 母の内縁の夫に引き出されたお金を回収したい

ベストアンサー

・母が今年癌で亡くなり、生命保険がおりました。受取人は一人娘の私です。父と母は30年前に離婚、その後は疎遠。 ・母には25年連れ添った内縁の夫がいます。当初、母の内縁の夫(以下、S)には妻子が居ましたが、離婚し、13年前に今住んでいるマンションに母と二人で引越し(マンションの名義はS)、住民票も同じになりました。ただし世帯は別々。 ・私は小学生の頃にSに性的...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が検認後に遺留分請求しました。

ベストアンサー

お世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...

弁護士回答
    5
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2
  • 介護施設入居中の実父との面会等接触を執拗に求める財産目的企図を推認できる親族への対応につきまして

【相談の背景】  2022年から施設(有料老人ホーム)に入居している1935年生まれで満89歳の私の実父は、直近の本年3月に長年連れ添った配偶者を長い闘病の末亡くし、私の弟も早くに亡くしており、現在、家族(一親等)は、長男の私のみです。 実父は、施設入居前から、身体障害と知的障害(認知症)事由で要介護認定(要介護2・障害者)を受けておりました。この1年程で...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書に記載のない遺言執行人の指定をするための自筆遺言書の作成

ベストアンサー

遺言執行者の指定がない遺言公正証書があります。再度、遺言公正証書を作成することは、費用も手間もかかるので避けたいと思います。そこで、 遺言執行者だけを指定する自筆遺言書を作成しようと考えています。 自筆遺言書には、『〇〇法務局所属〇〇公証役場の公証人〇〇〇〇が作成した平成〇〇年〇月〇日、公正証書番号〇〇〇番の〇〇〇〇の公正証書遺言の遺言執行人を住...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法

【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、調停について

ベストアンサー

以前から遺産分割について質問をさせていただいています。 遺産分割調停をし三回になりますが 祖母を看ていた長男夫婦は一切祖母のお金を使っていないといいながら調停をし双方が弁護士さんを依頼してから二転三転し祖母が亡くなる前に数日に渡り祖母のお金を引き出しをしていた証拠と入院する前も数百万の引き出しを数回に渡りしていました。 調停では数百万は不知で祖...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の遺言書の準備(遺留分)

ベストアンサー

主人の前妻との間に2名のお子さん、私には1名の子供がいます。私は主人の歩んだ人生を全て受け入れ、一緒にいきる覚悟で結婚しました。前妻のお子さんとは面識はないですが、法律にしたがい、主人が父親としての責任をきちんと果たせるように、また私に要らぬ気遣いをさせないようにしています。前妻のお子さんのための貯金もしており、いつか渡そうと思っています。このた...

弁護士回答
    1
  • (緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか

昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...

弁護士回答
    2
  • 母親に選任されている専門職後見人を、同居の子(長男)の補助・保佐人候補者として本人申立を行いたい

【相談の背景】 障害者相談支援事業所の相談員です。 母(70歳・精神障がい2級・生活保護受給)には専門職成年後見人が選任され、スムーズに財産管理・身上監護が行われています。 同居の子(長男44歳・未婚・精神障がい2級・無職引きこもり無職・世帯での生活保護受給)は、母親の後見人による支援(生活保護費管理・年金、役所手続き等をやむを得ない事情で行っている)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に死んだ場合

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。 今月は大変生活が苦しいので、 実家に援助をお願いしたいのですが、 その場合は裁判所から借入ではないという書面の提出を求められるかもしれないと こちらで教えていただきました。 弁護士事務所に相談しようと思ったのですが、 仮の申し立て書の内容確認の際、 担当の方にキツい言われ方をされ(自業自得ですが)、これ以上こちら...

弁護士回答
    2
  • 墓の使用権利者が母の納骨を拒否。解決方法はあるでしょうか。

母が危篤になりましたが、お墓の権利者が母をお墓に入れないと言い出しました。 我が家のお墓は都内の霊園(お寺の墓地ではなく霊園)に曽祖父が建立、その後祖父が継承。「うちの人間がみんなここに入れば良い」と言われていたので、嫁に行っていない祖父の姉妹、祖父の兄とその嫁も入っています。 祖父の亡くなった子供も全員その墓地に入っています。 私の母には兄と...

弁護士回答
    1
  • 祖母の宝飾品。こうした場合、どう対処したいいのでしょうか?

伯母から、母の三回忌に、母が持っていた、12年前に他界してる祖母の宝石が欲しいといわれました。 母が遺産相続として祖母の宝石を貰ったと、私たち家族は思っていたのですが、話をよくよく伯母たちから聞いてみると、 祖母が施設に入った途端、 同居していた息子の嫁と折り合いが悪かったため、 祖母の部屋を無くすので、持ち物を祖母に無断で処分すると言い出て...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転自損事故死 治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 前日兄が飲酒運転自損事故死してしまいました。当然の事ながら保険は使えないので、病院代は実費だと思われます。ICUに入院、手術約10日間… かなりの高額になりそうです。 兄には1人娘(未成年)がいます。 【質問1】 病院の支払い義務は娘なのでしょうか? 娘が支払えない場合、親族が払わなくてはならないのか? 【質問2】 支払いが困難な場合...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と生活費用について

ベストアンサー

年老いた母と同居するために、私の取り分相当額の生前贈与を受け、私の貯金と借金を加えて中古家を購入しました。 もうひとりの相続人の兄は、それをあまり快く思っていません。「同居するなら年金だけで十分だろうから、もう母の預金を切り崩すことなはないはずだ」と言ってます。 築30年の家はリフォームが必要ですが、私にはもうお金がありません。母は自分が出すから...

弁護士回答
    2
  • 遺言なら何でも書いてある通りに従わないといけない?

父の遺言書に、納得出来ない記載があります。遺言書には無条件で従わないといけないのでしょうか? 私の母は既に亡くなり、私が結婚し家を出たあとに、父は再婚しました。後妻には連れ子がいて、父と養子縁組をしています。 父が先日亡くなり、遺言書の表書きに、家庭裁判所で検認するよう記していたので、家裁で開封しました。 遺言書には、1.父名義の預貯金は全て...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから