13,667件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急】養子に行った兄の戸籍の復籍を認めないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

私の兄が両親に無断で10年前に婚姻先の婿養子となり、私と両親(A)の戸籍から除外されました。 しかし、自営業をしていた兄が、5年前に闇金やヤクザからお金を借りて、かつ、女を作って行方不明になり、会社も法的整理をしないまま実質的に事業停止状態のままで現在に至っております。 ところが、昨日、兄から電話があり4年前に婚姻のあった家から住民登録転出をされて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 家族構成が変わっても遺言の効力は変わらないものですか

私は2年程前に叔母の養子になりました。叔母には子供が無く、配偶者(叔父)も早くに亡くして家族は現在私以外いないのですが、私が養子になる、かなり前に叔母は公証人のところに行き遺言を書いてあるらしいのです。おそらく自分の兄弟や甥・姪達に分けると言う内容だと思うのですが、遺言を書いたときは後見人になる家族が無かったのですが、私という子供が出来た今でも...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の口座

半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...

弁護士回答
    1
  • 会社資産の流用について

質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...

弁護士回答
    1
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • 借地の境界工事費に関する質問

ベストアンサー

実家の両隣は現在更地になっているのですが、地主が土地を売りだすことになり境界の工事を始めました 地主より、工事をするために植物等を撤去するようにと依頼がありましたので片づけに入ってたのですが 本日、工事費の一部を負担するようにとの依頼がありました 事前に工事の内容等の相談はなく、200万ぐらいかかるので20万円相当(境界線部分)を負担してほしいとの事で...

弁護士回答
    2
  • 親族とのトラブル

80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求訴訟にするか、不法行為に基づく損害賠償請求にするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。買い物の総額は、120万円です。その120万円は領収書も買った物も無いと言...

弁護士回答
    1
  • 実家で起こった遺産問題による家族間の対立と夫婦関係の冷却について相談したい

【相談の背景】 実家に帰省したところ家族間の緊張が高まっている。特に母親が心の中で遺産問題に悩んでいる。母の兄が亡くなったとき、母とその姉とで遺産を巡って対立があり、その過程で父が遺産の全額を調べたことが母を怒らせた。母の家庭は元々不動産財産が多く、それを父に知られたくなかったが、この出来事で夫婦間の関係が冷え切ってしまった。孫が遊びに来るため...

弁護士回答
    1
  • 嫡出推定に関する訴訟の可能性とDNA鑑定の強要について

【相談の背景】 嫡出推定について、質問します。離婚後、300日以内に生まれた子について、元妻が元夫の子として出生届を出し、夫はそれに対し、親子関係不存在の調停や訴訟を起こすこともしませんでした。その1年半後、夫は死去し、元妻の子は遺産相続人になりましたが、元夫の遺族が異を唱えました。 【質問1】 元夫の遺族は夫に代わり、親子関係不存在等の訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠しの調査の相談

父が亡くなり、三姉妹で妹が父の現金預金を保管しています。その現金をどうしたのか(現金のまま家に置いているのか、一旦口座を作って入れたのか)聞いても教えてくれません。相続の相談をしたいので連絡しても、応じません。 もしかしたら母のお金ということにして、母が生きている間に使おうとしている(すでに手をつけている)かもしれません。 まずは、調停を申立てて調...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...

弁護士回答
    1
  • 勝手に処分された母の土地について

【相談の背景】 母名義の土地がいつの間にか売買されていました 登記簿上の住所が変わっていたため連絡がつかないからと財産管理人が勝手につけられて売買完了していました 法律上は問題ない 文句があるなら裁判所に言えと言われて泣き寝入りしています 山林なので二束三文ですが  このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか 売買時期は母は生きていました 【...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務相続と、後継者が新たな連帯保証人となることの関係について

ベストアンサー

家族構成:父(社長)、長男(後継者)、次男、長女 その他:父は経営する会社での借入に個人保証を提供、     次男は会社とは無縁のサラリーマン、長女は嫁ぎ、専業主婦 残債が3億円の時に、父が死亡。 この時点で、連帯保証債務はそれぞれ1億円ずつ相続されると思います。 【質問事項】 長男が新社長に就任し、金融機関からの要望に応じて、新たに連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 素人が勝手に借用書を作ることは犯罪ですか?」

【相談の背景】 先月一人暮らしの母が年金では足りないと土地を担保にお金を借りる話し合いを母兄自分3人でし結果、兄が公務員の退職金を毎月貸す事になり母が亡くなった際貸した分の土地と金利を取ると言う借用書を作成 【質問1】 公務員が嘱託の身でお金を貸すのは犯罪? 【質問2】 素人が勝手に念書又は借用書を作るのは犯罪? 【質問3】 金利の分正当な相...

弁護士回答
    10
  • 弁護士相手に訴訟は可能か

【相談の背景】 昨年夏、父の自己破産について質問させて頂きました。父は年金と生活保護者で、40万弱借り入れがありました。最初の依頼した弁護士は金額が少ないから自己破産難しいと債務整理を勧めてきました。 その時疑問に思い、こちらに質問させて頂きました。 弁護士を変えて家計簿を、というところで、難病になり、亡くなりました。相続放棄はする予定ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産が片付きません。相手がどう出てくるかわかりません。こちらがしておくべき事はありますか?

父が亡くなってからもう少しで1年が経とうとしていますが、姉が母の想いを無視し弁護士をつけてきた為に一向に片付いていかず、相続税は私は税理士に頼み、姉は弁護士からの税理士に頼み納めたようです。 それで、次に遺産分割協議書になるんですが、姉が母の想いとは真逆で弁護士も父は法人の株式会社をしていて、遺産目録を作成するに辺り決算書を送ってほしいと言われ少...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫が保証人になったら

ベストアンサー

不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...

弁護士回答
    3
  • "倒産の可能性がある会社で連帯保証人の立場にいる妻の責任と離婚の検討"

【相談の背景】 主人の経営する有限会社が銀行の借入2500万円を来月返済できそうになく、倒産となりそうです。連帯保証人は主人、抵当は100坪の工場と70坪の主人の自宅です。私は別居中で、急きょ司法書士の先生に頼んで、会社役員をおりました。また連帯保証人になった記憶はございませんが、私のおかれている立場にて責任は法律上どのようにふりかかってきますか?また責...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、代理人費用について

ベストアンサー

お疲れ様です。 最近、知合いAの会社の弁護士から弁護士、代理人費用として13~15万を請求されました。 この弁護士とは契約もしておらずあった事なく顔も知りません。連絡方法はメールのみです。 契約もしておらず依頼もしておらず顔もしらないのに支払う必要はあるのでしょうか? 話し事態すべて疑わしいので以下で経緯を説明致します。 始まりは一昨年末、知合...

弁護士回答
    2
  • 不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更

ベストアンサー

生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...

弁護士回答
    3
  • 実家の預金の不正使用

栃木県のサラリーマン(長男、一人っ子)です。実家の福岡に母がひとり住まいをしていますが、認知症で要介護1です。 現在は介護施設からのヘルパーさんで対応をしてもらっています。九州の叔父(母の弟)が、実家に来ては、めんどうを見て くれてはいるのですが、昨年10月に母から実家の預金通帳を 持ち出し、勝手に300万円使用したことがわかりました。 法律上、ど...

弁護士回答
    5
  • 共有財産を整理する方法を教えてください。

ベストアンサー

数十年前になくなった祖母名義の土地があり、駐車場としてかしています。賃料は微々たるものです。 その後父がなくなり、母(祖母からいうと嫁)が管理し、父の兄弟に賃料から固定資産税分を引いた金額を等分にして、毎月欠かさず振り込んできました。しかし、お線香もあげにこず、祖父祖母父のねむるお墓の管理、お寺とのお付き合い、そして振り込みを数十年してきても、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分未払いで大金を使おうとする「母」

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 未成年のころの養子縁組の解消について

ベストアンサー

私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...

弁護士回答
    2
  • 新旧の遺言書が2通あったとしても古い方は使えるのでしょうか?

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 当家に検認済みの2通の遺言書がありますが、古い物は姉、新しい物は私が持っております。 内容は微妙に違います。 個人的にとても気になったのですが、とある司法書士様の記事を見ていたところ、遺言書で登記しようとしたら古い日付の遺言書で違う人間が登記していたので裁判で…とありました。 法律上、新しい遺言書があれば古い方...

弁護士回答
    1
  • 遺産を伴う、絶縁について。

こんにちは 宜しくお願い致します。 私の家族には仲の悪い母と姉がいます。 何十年と一人暮らししてきた姉は1年前に家に戻りましたが、働いていても生活費を入れず、家の事はまったくせず母の年金と私が出す生活費で生活している状態です。 母は姉を家から追い出そうとしておりますが、姉は家に住む権利が有ると主張しております。 実際に父が他界したときの遺産相...

弁護士回答
    2
  • 姉の自殺後の責任

ベストアンサー

先日私の父の姉が他人の敷地で首吊りをしました。場所は田んぼの倉庫です。 後日その田んぼの持ち主が田んぼを買い取れと言ってきました。自殺した姉には42才の息子が一人います。私の父の立場だと法律上どこまで責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「執行異議申立書」について教えて下さい。

ベストアンサー

質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...

弁護士回答
    1
  • 調停、、、、、、、、、、

1、民事調停の中でも、商事調停、などの類型については、管轄裁判所や調停条項に関して、特別の定め」 とはなんでしょうか? 2、母から株(譲渡制限、非上場)を相続したのですが、相手会社が、名義書き換えに応じてくれません。 この場合、名義書き換え請求、株主地位確認訴訟などは、商事調停になるのでしょうか? また、母に支払われる配当金が3年分合計15万...

弁護士回答
    1
  • 孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。

【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...

弁護士回答
    1
  • 親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?

ベストアンサー

現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...

弁護士回答
    6
  • 伯母の財産分割について

ベストアンサー

初めての相談です。 私には10月に満99歳になる伯母がいます。 伯母は脳梗塞で倒れて3年前から入院しており、現状は、後遺症や新たな脳梗塞のリスク以外にも、高齢のため、その他全身の健康状態の悪化が見られ、病院側の説明では徐々に老衰に向かって進んでいるとのことです。 伯母は長女で存命の弟妹が4人いますが、そのうち年長の2人は見舞いにも来ず伯母の病状に...

弁護士回答
    2
  • 実家に住むには家賃がいりますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させていただきます。 3か月前に父が亡くなりました。母は数年前に他界し、子供である私、弟2人も独立して別々に住んでます。 私は子供2人いますが離婚をし実家の近くにアパートを借りて住んでました。 弟は長男でありながら父と折り合いが悪くほとんど実家に近寄りませんでした。 質問は、実家で飼っていた犬がおりまして、仏壇もあるので子供たちと...

弁護士回答
    2
  • 母方の苗字への変更は出来ますか?

【相談の背景】 自分の母は3人姉妹の長女ですが、結婚した時に父方の苗字に変更になりました。 しかし、長男である自分が産まれたため母方の姓が途絶えないように母方の姓を名乗って継いで欲しいと祖父や祖母、母に言われております。 自分としても母方の苗字が途絶えるのは寂しく思っており、出来れば変更したいです。 ただ、母親の3人姉妹の1人が養子縁組は止めてくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供を祖母の養女にして祖母・私・娘と同一戸籍にする方法はありますか?

ベストアンサー

現在協議離婚中の二児の母です。15歳以下の子供が2人います。親権は母親の私が持ちます。子供のうち1人を祖母の養女に考えています。私は旧姓に戻る予定です。そこで質問です。 子の氏の変更許可申立と養子縁組手続きを円滑にする為にはどのような手順及び手続きが必要となりますか? ご教授願います。 以下は私の理想です。 1、離婚後、子供を祖母の養女にする。(...

弁護士回答
    3
  • 限定承認後の負債の整理の仕方

2年半前くらいに元旦那が交通事故で亡くなりました。子供が相続人になったのですが未成年のためあたしが代理で、負債、財産が分からなかったため限定承認しました。裁判所から受理通知書を受け取り、その後の手続きが分からず官報公告も分からずしていません。そのまま月日が過ぎ、カード会社から負債の連絡ありましたがあたしも忙しくカード会社に連絡も出来ず、その後カ...

弁護士回答
    1
  • 後継者のいない有限一人会社の後始末について

一人で有限会社を営んでいた父が亡くなりました。後継者は今のところおりません。 会社は、今は取引もなく、取締役不在のままの休眠状態です。 会社の資産は、備品くらいでほとんど無く、債権債務もありません。 このまま放置して、あるいは私が名前だけ取締役となり、休眠会社にしておくか、清算するかで悩んでいます。 ①休眠会社のままだと、毎年、法人に税金などが...

弁護士回答
    2
  • いまから、土地の評価委員会、市長宛て文書に、家族の名前を追加できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に通知される、固定資産税。 土地が、150年前からの湿地帯の開拓地。 今は、がけ下のイエローゾーンなどになり、崖の上は、市役所の土地です。(法務局調べ)。 崖崩れで、一部が使えなくなっています。周辺には家が、無造作に建築されています。 (イエローゾーンは仕方なさそうですが)、永遠に税金がかかります。 相続して納得できず、 評価...

弁護士回答
    2
  • 代表者不在による有限会社の整理につて

ベストアンサー

代表取締役1名と社員1名の有限会社の整理方法についてお伺いします。 上記のような有限会社の代表取締役が死亡し、債務超過の状況の ため、親族等も相続放棄等を行い、誰も新たな代表取締役に就任しない場合 の取り扱いについて。 このような状況で代表取締役が不在になると、会社の意思決定が停滞する と思われます。この場合、親族が弁護士を選任して、その弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...

弁護士回答
    1
  • 分割協議で認知症の方につく成年後見人や保佐人、補助人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的ですが、認知症て長谷川式が8点でした 姉と母と私で分割協議をすることになると思います 認知症の方には、成年後見人や保佐人、補助人を本人...

弁護士回答
    3
  • 隣地の笹竹や雑草及びばらの木がを駆除させるにはどのような対応すればよいですか。

隣地の笹竹と雑草及びばらの木が隣地全体まで覆い茂って高さ2m以上です。 笹竹などが頭がしなり自分の敷地まで侵入してきたり、電柱からの引き込みしている電気と電話にばらの木が接触して、断線の危険性があり日常生活に支障きたす状況です。 8月に隣地の所有権者(登記で確認と遺産相続済み)が遠方なため(神奈川県)に在住していましたので、 隣地の現在の状況写真と...

弁護士回答
    1
  • 叔母の面倒は誰が見るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人の父が亡くなり主人の父の妹『障害を持っている』の面倒を長男の妻である私が見ています。今は別々に暮らしていますが、高齢で、介護が必要になった時や主人が死んだ時の事を考えると不安で仕方ありません。ちなみに主人の亡くなった父には内縁の妻がいます。 【質問1】 この場合叔母の面倒は誰が見るのが、法律上正しいのか 【質問2】 叔...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの第一権利者 と 第二権利者

ベストアンサー

主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...

弁護士回答
    2
  • 先日ご相談させていただいた保険金の件の続きですが

ベストアンサー

先日は「叔父が掛けていた死亡保険金は相続財産ではないので、受取人である伯母は叔父の子に分与する義務を負わない」とのご返答を頂きました。それを分与を請求してきていた叔父の長男にも説明しましたが、なおも「こちらが相談した弁護士は分与してもらえると言っている」、「とにかく受取人を次女から伯母に変更したのは、全財産を次女に譲るとの遺言書を作った後だから...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権家屋を、A(Bに扶養されている)とBが居住。家屋はA、B、C、Dの持分登記。底地をCが買った。 Cは、BとDの家屋の持分贈与の登記(質問1) その後、Aが死亡し、CがAの借地権と家屋の持分の相続登記(質問2) 【質問1】 Bの家屋の持分をした後に、Bの借地権はそのままBのままですか。 【質問2】 A死亡時に、Bの借地権まで分割した場合におい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから