法律相談一覧
-
既に死亡した人の債権について
夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人とは
先日、幼い頃に母と離婚したきり一度も会ったことがない父が亡くなったと父の勤めていた会社から封書が届きました。 手紙の内容は父への未払いの賃金があるので、法定 相続人である僕に受け取って欲しいという内容です。 父の給与を受け取ってしまった場合、後日 父に借金等があったことが判明すると僕が借金を返済しないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の相続の割合について
申し訳ありません。 30年前に亡くなった祖父の土地 相続の割合について教えてください。 19年前に祖母は他界しています。 祖父の子供は私の父と叔母の2人で 父は先日亡くなりました。 生前 叔母に約300万円を先払いし 父がなくなったら 生命保険金などから400万円を払うと約束する代わりに叔母に相続破棄をしてもらうと約束したにも関わらず 父は相続破棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について
【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産の土地と建物、4人兄弟で相続するには
ベストアンサー母が昨年末に亡くなりました。 財産はアパート1棟と別に住居があります。 兄弟4人で相続するのですが。 兄が住居の土地代のローン返済するための銀行を凍結させず、管理するから名義を兄にしてくれれば、 返済が終わる2年後に4等分すると言ってきたのですが。 遺産分割協議書に印鑑を押すと相続放棄になってしまいますか? 私としては、アパートも家もこの先改修...
- 弁護士回答
- 8
-
-
失踪者の相続人の相続金を相続管理人が管理していました。その人が他界した際の相続金の取り扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前ですが叔母が他界して相続を受けました。相続人は4名でその叔母の兄弟にあたります。兄弟全員が他界していたため、代襲相続でした。対象者は6人いました。その内一人は行方知れず(失踪していた)であったため、相続管理人を立てて法定相続の形を取りました。その後行方知れずの人は死亡していたとのことでした。行方知れずの人の土地や家が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産を受け取ったら財産放棄できなくなりますか?
父は自営業で、15年ほど前に銀行から会社を切り盛りしていくために2000万円近く借り入れをしたそうなのですが、返済が厳しくなり10年ほど前から返済をしておらずそのまま亡くなりました。 亡くなる3年ほど前に金融公庫から封書が届いたのですが、もし今娘の私が財産を受け取ると財産放棄をできなくなってしまうのでしょうか? 父の財産は200万円ほどありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の借金について
兄(実父)は相続分含めて結構な額を借金しています。 最近、姉(実伯母)から連絡があり銀行から私が相続放棄の証明書を提出していないからそれなりに対応すると強く言われたそうです。ちなみに銀行から直接、私に連絡は一切ありません。 証明書送ることで実父に関しての連絡をこちらにしてこないようにする方法はありますか? 姉(伯母)のところには兄(実父)に連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した負債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 息子が急死し、小学生の子ども達が相続人です。嫁は離婚して親権者です。キャッシングやショッピングのカードの支払い請求がきていますが、生前、リボ払いのようなリスケの手続きしていたようですが‥相続できるような預金もありませんでした。 【質問1】 カード会社に相談して減額できるものでしょうか。遅れている分利息が増えていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車自死 相続破棄について
【相談の背景】 私の弟(30代)が電車自死をしました。弟は長年ひきこもっており、統合失調症等もあり一時期閉鎖病棟に入院をしておりました。退院して半年たつかたたないかくらいないのですが、薬のおかげもあってか最近では一人ででかけたり買い物などもしておりました。少しよくなってきたかと思う矢先に自死をしてしまいました。前日まで一緒に買い物などに行く約束な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地にたつ古家を相続放棄して、地主がかかる解体費用だけ負担できるか
【相談の背景】 高齢の母が亡くなりました。 父はすでに亡くなっていて、母の兄弟も全員亡くなっています。 子供3人おり、私はその1人です。 母は ①借地の上に建つ古家 ②ほんのわずかな山 を所有しています。 ①はとても住める状態ではないし ②ももっている価値がない山 です。 【質問1】 相続を放棄をしつつ、地主さんに迷惑をかけないように、古家の解体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状で否認すべきところ
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した妻の長女も遺産相続の対象ですか。
【相談の背景】 父は令和4年1月3日に亡くなりました。離婚した妻の長女がいました。昭和26年に結婚し、昭和34年に協議離婚しました。長女は結婚し、孫もいるようですが、ずっと疎遠で私は一度も会った事はなく、住所も電話番号も知りません。父は昭和38年に再婚し、私を含めて3人の子供を設けましたが、認知症になり、面倒は私がみました。91才で脳出血で死亡しました。長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の借金発覚への対応
ベストアンサー約10年前、一人暮らしの母からマンションの生前贈与を受けました。その後も母は住み続け、私が管理費等を負担してきました。母の子供は私一人です。先日、母が倒れ、書類等の整理をしていたとき、母に借金がある可能性が出てきました。母が亡くなった場合、生前贈与との関係で借金返済義務が生じるのでしょうか?通常、借金が残った場合は相続放棄をする人が多いと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母(既に他界)の夫の遺産相続
ベストアンサー私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?
【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠な実母の死を知らずに、弁護士事務所から片付け費用を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な実母の死を知らなかったのに 弁護士事務所から自宅で亡くなった?らしい部屋の片付け費用を請求された 【質問1】 40年ほど前に両親が離婚し父に育てられた。母は宗教?にはまっていたらしく 連絡はしていなかったがどうやら亡くなったらしく弁護士事務所から突然封書が届いた。 【質問2】 亡くなったと書いてあり日にちは不明。 部屋の保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
《困》亡くなった父が伯父の連帯保証人だっ
H23.6に祖父がH24.2に父が他界し、父の相続のみ終わりました。 昨日、銀行から『伯父が2,000万借りていて父が連帯保証人になっている。祖父の相続の手続きを理由に、4年近く返済を引き延ばされているが返済をしてほしい。』と話がありました。 私たち家族は、父が連帯保証人になっていたことを知らず、伯父からは支払いきれないから私たちにも返済を肩代わりするよう言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して離れた子供に父親の死を知らせる方法
【相談の背景】 姪の夫が亡くなり、借金が発覚したことから姪は財産放棄する予定ですが、 夫には離婚歴があり前妻との間に20代の子供が2人います。 姪の夫は前妻や子供たちとは連絡を取っておらず連絡先がわからないので子供たちに、 亡くなった事を知らせて財産放棄の手続きをするように教えてあげないと子供たちに借金がいってしまうと思うので、 可哀想だから教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の通知に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前 会ったことがない叔父が亡くなり 相続するのが8人で その1人が私だという事と弁護士から通知がありました。 関係性を記した書面と書いてあったのですか無く その弁護士に確認を取ると「また送りますね」という返事でした。 その返事から2週間くらい経っているのですが一向に届かないです。 亡くなった方に借金は無かったのか?とか詮索したから気分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー主人の実家の相談です 私は次男の嫁です 二人兄弟で 両親は 母親が亡くなって 父は健在です!結婚していない兄は実家で父と生活しています 実家は家が大きくて 父がもし亡くなったら 遺産相続は兄弟二人で半分ずつだとおもうのですけど もし 主人がさきになくなったら?実家の遺産相続は 私にははいらなくて 娘が1人いるのですけど 娘には はいると?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書類への記載について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎですがよろしくお願い致します。
遺産問題での本人訴訟を行いたいと思いますが、勝ちますか? 経緯は、4年前に祖父が亡くなり相続が発生致しました。亡くなった祖父が公正証書の遺言書で「私(孫に当たります)に全ての遺産を相続させる」と書いているにもかかわらず、祖父の次女が全ての遺産を相続致しました。(亡くなる前から次女は遺言書の存在を知っていました。) 4年も放置した自分にも落ち度はあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続分割で夫婦共二人共と姉で分割する場合
相続人は、私、私の夫(養子)、姉の三人です。 母が10年前に亡くなり、調停中です。 10年の月日が流れた理由は、姉が母の生前より音信不通となった為です。 音信不通となった後、母が倒れその後、亡くなるまで入院していました。 姉が音信不通の為、私一人で必要な事をして来ました。 私は調停中の現在もまだ、畑の管理、自宅の管理(税金等の払い込みも全て)してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病だった父が放棄させられた遺産分割のやり直しについて
ベストアンサー亡くなった父が生前叔父と行った祖父の遺産分割に不満があります。父は統合失調症で正常な判断ができない病状でした(成年後見人はつけていませんでした)。叔父に判を押すように迫られ、全額放棄させられています。 遺産分割が行われたタイミングで取得した診断書もあります。調停を起こしたいと考えています。 ①叔父は脅迫する人なので怖いです。調停を住所非開示で行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の死亡時、父親の持つ借金が子供に相続される際、通知は必ず発行されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡により、父親の持つ借金が子供に相続される際、死亡通知や相続通知のようなものは必ず発行されますか? 絶縁状態で、連絡を一切取っていない父親が居ます。 その父親は銀行からかなりの規模の借金があり、年金から徴収される形での返済をしていましたが、とても返済出来るような額ではありません。 最近、借金を持つ親が死亡すると相続破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の時効時期などについて教えてください
約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費の請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。
ベストアンサーお世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年疎遠の親族が死亡した場合の相続放棄をスムーズに行うための心得を教えてください
ベストアンサー私には音信不通の伯父、種違いの兄弟がいるのですが、彼らとは今後も連絡を取るつもりがありません。 出来れば絶縁したいのですが血縁関係がある場合は無理なのでしょうか? また、彼らが天涯孤独で死亡した場合、借金等のトラブルがこちらに振りかかるリスクを避けたいので、相続放棄をしたいのですが、死亡した時に連絡が来る関係ではないため、実際に請求が来る等死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組をした母が故人のため、面識ない実祖父の相権が自分に発生しましたが破棄を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が交際中に妊娠し母を出産しましたが、祖父の両親が結婚に反対したため結婚できず、母の親権は祖父がとりました。 その後祖父は母が2歳の時に、知人のツテをたどって全く面識のない子無し夫婦のもとへ母を普通養子縁組に出し、別の女性と再婚し子供2人をもうけました。 母は10年ほど前に亡くなり、私は母の親族と一切の面識はありません。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー父の遺留分減殺請求について 祖母が平成22年になくなり、相続で父と兄弟がまとまらず、裁判をし、遺言書の内容の遺産は平成25年に裁判が終わり相続できました。 そのあと、父が今度は遺留分減殺請求の裁判を相続を受け取ったあとにおこしたようですがなぜか弁護士が勝手にその請求を取り下げたようです。いつ、取り下げたのかは知りません。 それから、父が今年になく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。
ベストアンサー私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫の自殺について
【相談の背景】 別居中の夫が自殺しました。 夫は精神病を患っていたようで私は知らずに結婚しましたが、同居中に服薬を夫自身の判断でやめてしまい症状が悪化し被害妄想や暴言DVで別居に至りました。 私や周りが通院を勧めても拒否し、最終的に夫に関係のないマンションから飛び降り自殺しました。 【質問1】 質問1 マンションから損害賠償を請求される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での信書開封罪 被害届
妊娠、結婚したことで旦那の両親と揉めています。 家に押し掛ける(不退去罪)等の迷惑行為で二度旦那の両親が警察に注意されたりしました。 今回、縁を切ることになり(法的にはできないのは知っています)ました。 関わらないことを約束する念書、あちらの財産を相続しないこと遺留分の放棄の事などをいま進めています。 先日入籍し、夜間受付だったため 旦那の旧住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与と遺言状
ベストアンサー父親が、自宅以外の土地を兄に生前贈与したいと言い、兄は了解しました。しかし、まだ名義変更の手続きを兄はしておりません。 何故かというと、その土地は傾斜地であり、家も建てるのが難しく、草抜きや、台風の備えなど結構維持費がかかるのです。 今は父が税金を払っています。 兄は、使い道がない上に維持費もかかるから要らない、と言い出しました。 ところが、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?
ベストアンサー高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も離婚前の姓
ベストアンサー私の両親は10年前に離婚しました。当時私と弟は既に結婚して家庭をもっており、弟は家業の4代目として継いでおり、今も店兼自宅で母と同居し家業で生計を立てております。父は出て行く形でした。 地元で長年続けた親しまれた店のため離婚後も社名は変えず、母も離婚前と同じ姓としました。 離婚後間もなく店の名義から父は外しました。店と自宅の土地や建物も全て父の名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き家の所有者が放置して問題が起きた時、所有者以外の兄弟に義務、責任があるのか
ベストアンサー父親が亡くなった時点で、私は遺産相続の放棄手続きを行ない兄が、不動産等を相続しました。母は、一人で兄が相続した家に一人で暮らしていました。その後、嫁姑問題で兄夫婦とは音信不通になり、住んで居るところも分からない状態の中、母親が亡くなりました。お葬式等は私が行ない、空き家になった庭の草取り、木の枝等を切ったり、3年間ぐらいしていましたが、遠方なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?
私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続で叔母の損害賠償について
ベストアンサー突然、私の父方の姉が亡くなっていて裁判により父方の姉に損害賠償900万ぐらいあるので 支払っていただけるかという内容の手紙が特定記録郵便にて弁護士より送られてきました。 父は私が中学生の頃亡くなっていて親戚とは絶縁状態でした。 ですので私は父方の姉の存在をあまりよくわかりません。 父がなくなった時父に対しての財産放棄手続きは私はしています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の使用借地権の問題について
父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続について
今年の2月に祖父が亡くなりました。 祖父には妻(祖母)と長男(私の父)、次男(伯父)がおりましたが、全員亡くなっております。 遺っているのは、長男の子供(長女の私と長男である弟)、次男の嫁である伯母と次男の子供(私から見てイトコが2人)です。ややこしい事に祖父は元々他家からの養子で、兄弟姉妹にあたる方が何人か居たようですが、消息不明です。 次男の嫁である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
借金もあり、税金も滞納、年金も払ってない、保険にも加入してない夫と離婚を考えています。 心配なのはデキ婚してできた子供のことなんですが、夫が病気をしたり老後生活できなくなったら子供が面倒を見なければならない義務はありますか? 相続放棄は3ヶ月以内とありますが、死亡にきづかなかったらどうなりますか? 連絡をとれなくなった時どうやって確認したらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の遺産相続について
ベストアンサー昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続 放棄 知らなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから