法律相談一覧
-
姉夫婦の実家不退去
田舎の実家の件にてご質問します。私の実家には父の死後(平成20年に父死亡)、母が1人で住んでいました。しかしながら、近年、母(86歳)の健康状態が芳しくなく、病院への入退院を繰り返すと同時に、介護が必要な状態となりました。それに伴い、関西に居住する姉夫婦が実家に帰省し、母の介護を行うようになりましたが、母の死後もそのまま実家に居座り続け、退去する兆しが見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1/2共有している土地の共有解消について、他
ベストアンサー約60坪の土地を実姉と1/2ずつ共有名義で所有しています。 家屋が建っており、現在1階は私家族が住み私の所有名義です。2・3階は実姉の所有名義で住んでいます。 私としては、財産継承する将来のことを考えると、いずれかの単独所有にする、土地を分筆するなど、早めに所有関係をはっきりさせたい、と考えています。 ・○年後にいずれかが土地の半分を他方に売却し、退去す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税の誤りについて。農業課(?
元夫(私の父)の連帯保証人になっていた母が1100万の借金を被ってしまい、返済のために、自宅横の使っておらず他の方に農地として使って頂いていた土地(40坪)を売ることになりました。40坪だけでは返済額を賄えないので、自宅(建物は築29年のため殆ど価値はなく、土地は90坪)の庭を最大限えぐる形でなんとか65坪にして売るつもりでいました。 ところが、母が祖父から相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後内縁者による口座引出し
7/7に兄が死亡した後、兄の口座から内縁の妻がキャッシュカードで自分の口座に振込みや引出しを繰り返しています。 兄は癌で、昨年の4月に母が800万円強を兄の口座に振込んでいます。また昨年の6月ごろ、母が支払い母が受取人になっていた生命保険の生前に支払われ、兄の口座に3000万円ほど振込まれているはずです。 私が確認している限りで、兄の死亡後に7/7、7/8、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接駐車場埋め立てによる被害
35年以前頃、既建築我家と地続き平坦地であった隣地を埋め立て駐車場にした地域の大地主との交渉について。埋め立ての際に排水溝も造らず隣家へ垂れ流し放置している事実により、昨今の雨水量と環境変化により、はけ口が無く多量の雨水による地盤沈下、家屋基礎部分に現在悪影響が出て来た。また、駐車場の砂利と排気で当家の瓦破損と外壁変色の実被害を受けた。3年前より口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害による慰謝料請求について。 交際期間四年半です。 お互いバツイチということで交際していました。 子供がいるので籍の話はあまりしませんでしたが、一緒に暮らす話をしており、内縁のような形です。 つい先日配偶者の名前を書類の中に 見つけ、騙されていたことが発覚しました。 (現在の婚姻関係は不明です。彼は一人暮らししています) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚前提の別居を宣告されました。もらえるお金が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚前提の別居を申し出されました。主人いわく私の言動に我慢の限界とのこと。決意してから居心地が悪く帰宅も苦痛、賞与支給されたらそれを資金に夏頃までには家を出ると、性急で、こちらの意見は通りません。 結婚18年目で来年長女は大学受験が控えているためそれまで待てないかと伝えても無理と。 過去主人は浮気を繰り返し私から別居に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の対応として適切でしょうか。
【相談の背景】 現在相続等の訴訟で弁護士の方に代理人をお願いしています。 被相続人はなくなる数年前より特老に入所しておりなくなる直前におかしな事もあり後見人の申立てをし認知症の診断も受けておりました。 現在の訴訟で相手方から証拠のない証言が多々ありその事が事実無根である事を証明する事が当方に有利と考え23条照会を依頼しました。当然回答が無い可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と姉は母の面倒を見る義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には90歳を過ぎた母がいます。数年前に田舎から引き上げる形で、母が私を含め兄と姉も住む、都市部に移り住み、老人アパートに引っ越してきました。母は古い考えの人なので、兄と兄嫁、その子供や孫たちを本家と言い、自分の財産や身の置き方などすべてに関して従っていたので、兄家族のしたいがままに老人アパートに一人で住み、時々兄が様子を見に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人の権利と責任について
ベストアンサー高齢の母の在住地域から、わたしたち兄妹はみな遠方のため、銀行や役所関係の手続きなどこまごまとしたことに対応してあげられず困っていたので、母の任意後見人として、母の知人の司法書士の方と契約をしました。 その際すでに実家の売却の意志は伝えており、法的手続きに関してもご協力いただきたかったのです。 昨年末に家の売却がきまり、ようやく後見人手続きに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この様なケースで後見人が解任されることはありますか?
ベストアンサー私の母は今79歳です。71歳の時脳梗塞になり認知症になり介護認定を受けました。当時父が介護して、生活費、光熱費全部支払っていました。父は厚生年金と企業年金合計月額45万円と充分でした。2年母を介護した後、急逝しおよそ1億円の遺産(不動産除く)を残しました。兄は独身で同居していました。浪費かで1円も家に入れていませんでした。兄は銀行員で母の預金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に申請された後見人の申請
ベストアンサー分かりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いします。 母と同居している認知症の祖母のことについて質問です。後見人の申請を叔母が勝手にしてしまいました。 祖母は高齢になり一人では生活できないので、叔母の家と母の家を行ったり来たりして生活してたのですが、ストレスが溜まった叔母から暴言をはかれ今祖母は母と同居しています。 母はお金をキッチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘恩行為を理由とする贈与の撤回
ベストアンサー祖母について。 精神的に不安定でうつ病の祖母がいます 現在は生活費を家にいれてもらうことなく同居しています。 年金をもらっており毎月10万円程手元にあるみたいですが気分の良い時期は毎日外食したりゲームセンターで遊んだりしているみたいで足りない足りないと言い父にお気遣いを請求しました。当然祖母の使い方を見ているのでそんな金ないと言うとまたうつ病が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の祖母と縁を切りたい
ベストアンサーまた助けてほしく相談します。 手っ取り早く何がしたいかを書きますと実家の祖母と縁を切りたいのですが書類等々難しいのでしょうか? 祖母とは祖父が亡くなってから特に仲が悪くなり最近は殺意さえ本気で覚えてしまい自分をおさえるのに必死な毎日です。母はもともと他人ですので自分をいいように使う祖母のことをよく思っていません。実の息子である父も祖母を助ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の場合は。〜?
ベストアンサー私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更に必要な書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家の名義を弟に変更すると母から連絡があり、その際、姉である私も必要な書類として住民票や戸籍謄本、印鑑証明、実印がいるとのこと。父が亡くなった時、同じように言われ、その時は全て預けました。後日それらがどんな事に必要だったのか聞きましたが、一切教えてもらえずなので、今回も少し疑問です。名義変更にそんなのいるのか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唐突ですが母に会いたいのです。
ベストアンサー唐突ですが母に会いたいのです。 母が成年後継人の手続きをされ今はどこにいるか判りません。 そのいきさつですが簡単にお話し致します、 私には6年前に他界した父と近県に住む兄。 兄とは私の家の近くに職場が在るのですが仲が悪く 同居も無く在ってません。 私は母と同居し母の介護をしてました。 2018年10月に私と母が住む家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 慰謝料の請求
私は外国人で約20間結婚をしております。 前から夫は暴力的で私や、娘などに何回も暴力をふってました。 数ヶ月前から夫が浮気をしてる事に発覚し、その証拠もあります。(夫が出かけて携帯を忘れたときにメールなどを見て、その内容のメモリーカードに保存しました)それよりももっと証拠になるのは、なんと相手に子供が出来てたのです。今年の9月に生まれてくる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入の財産分与はどんな形で?
夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
22年前に母親名義の土地に家を建てて母親と暮らしてましたが
ベストアンサー【相談の背景】 母親が4年前に亡くなってしまいそれからは一人で生活してました。独身です。住宅ローンがあと8年残っており、なんとか支払いしていましたが、1年と3カ月前に30年勤めていた会社がコロナの影響で親会社が工場廃止となり 一次受けでしたが自分の会社らきも廃業になってしまいました。失業保険と退職金で1年生活してました。再就職先も決まり働き初めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消の手続きについて
【相談の背景】 現在、私は夫と義母、子供2人(20才以上)で生活しています。夫と義母と義父(実子はなし)は養子縁組していますが、義父は他界しています。 今回は夫の借金の発覚などがあり、離婚したいと思っています。 ただ、義母は夫と養子縁組を解消し、私と子供達に家を継いでもらいたいと言います。 【質問1】 その場合、義父が他界しているので、死後離縁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されている他人の土地でも長年使用すれば自分の土地になるのでしょうか?
ベストアンサー他人の土地でも長年(何時からなのかは知らない)物を置いたり木を植えたりしておけば時効取得と呼ばれる権利法律で土地を自分の物に出来るのでしょうか? 詳しい方教えてください! 土地は山林です境界が解らず長年放置していました、たまに草刈りで周辺の草を刈っていました、測量しないと正確な境界は解りませんが粗私の家の土地だと思われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の金銭を守り、不動産を受取拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄、弟の三兄弟です。母は他界し自宅に父が居た時に貯めた預金があり金銭管理をしている私が銀行の勧めで保険に一括入金し毎年110万生前贈与として受け取るようにしています。週末同居の弟からの暴力、嫌がらせと父自身高齢で一人暮らし困難なことから施設入居し、私と兄とで面倒を見ています。弟は実家を我が物にして鍵を掛けてしまっていますが財産価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を残して失踪した外国人の夫 離婚届が出せない
ベストアンサー結婚3年目に外国人の夫が借金を残して突然失踪しました。 連絡もつかず、夫の家族の方とは(海外)連絡は取れています。ただ、本人から連絡はまだ無いそうです。 そして失踪した日、家にはパソコンで作られた手紙と印鑑、在留カードのコーピーが残されて居ました。 手紙の内容は実は借金が結構ある事、そして離婚届は私に記入して出して欲しいとの事(多分本人が記入しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書異議申し立てについて
自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由恋愛において損害賠償、及び慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー一年半付き合った女性に最後に裏切られました。ほぼ、同棲一年です。その間に浴びせられた暴言内容。 ・性行為が下手、性器が小さい、息が臭い、だから性行為をしたくない。(自分から今日何回、自慰をしたと言ってくる。) ・顔にほくろがあるから嫌だ。 ・親子に見られるから恥ずかしい。(18歳差) 私への虐待・裏切り行為 ・平気で元彼とのSNSを私の前でする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談
母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書だけで債務責任回避してダブルローンの住宅購入は、合法?
離婚後わずか数日で、婚姻中の住宅ローンの残債務2000万円あるのに女と結託して新築住宅をローンで購入する契約をした元旦那。 離婚時の公正証書に元旦那の負担する金額500万円で残債務は、私が責任を負うと書いて印鑑を押していました。借り入れは連帯債務、名義は私3/1元旦那3/2で、支払いは元旦那名義の口座から継続して引き落とされ、通帳と印鑑は私が貰っています。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
檀家として入るお寺さんに離壇のお願いをした時に虚偽の申告をしました。
【相談の背景】 先日、父親が他界したのですが、その際に離壇して近所で墓を買おうとなりました。 今現在、父が檀家となっているお墓があります。そこは誰もが知るような大きな権力を持つお寺と言われ、それゆえ離壇を望む檀家に対して法外な離壇料を要求するなど一筋縄ではいかない強敵と噂もされています。 そもそもが家から遠くほとんど墓参りにも行けない背景に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の凍結解除、不動産の名義変更等を拒否しています。
ベストアンサー数年前、母がもらう予定だった土地に伯父が賃貸のマンションを建てました。 当初伯父が建てると言っていましたが、実際は祖父に多額の借り入れをさせ建設したことが発覚しました。 そのため負の財産の方が多くなってしまい、母に財産放棄をさせる計画(どうしてもすべての土地がほしい模様)だったのではないかと推測しています。 先日祖父が亡くなり(祖母は2年前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が夜逃げしたら、、、
ベストアンサー私の親の話です。 自営をやってますが 上手くいかず、給料が入らないときのほうが 多く、複数もの家人に借り入れしたらしいです。 複数の弁護士さんに相談したら自己破産 は出来ないそうです。理由は親に聞いてないので 分かりません。 私は成人してるので 寮付きの仕事を見つけて 残ろうかと思いましたが 親にお金を貸してくれてた人が 親はどこいった?と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金をどうすればいいか?
【相談の背景】 元々、実家が貧困でいつも家族からお金の無心がひどく結婚前に多額の借金をし民事再生法を利用しました。 今の主人と結婚する時に、実兄たちは母の面倒やお金のこともあり結婚に反対。実母の面倒を最後はみるという約束を実兄から口約束させられました。それから約10年間ほど、実家が遠かったのもあり実兄が母の面倒を見てくれ年明け早々に実母が他界しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて
ベストアンサー先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居座る弟家族と別居できるか
今年の初夏、実家で弟家族と同居を始めた母。 最初は我慢していたようですが、夏の終わりには嫁との亀裂が決定的になり、家出をして私の(娘)家に避難してきました。 娘の立場から見るに、嫁姑の亀裂が生じたのは、お互い様なのかなと感じています。 母は性格的に自分からコミュニケーションを取るタイプではなく、また少し耳も遠いです。 嫁はとてもまめな人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時に作成する2つの覚書で片方の有効度を高くできますか?
ベストアンサーお世話になります。 戸建て住宅地域の中に住んでおり、この度、引越すことになりました。 北隣の家Aさん宅に比べ屋根が高いため、「いずれは、低くしてほしい」との 声をずっと聞いておりました。私の家は建築基準法には抵触していません。 今の家は、賃貸に出し、いつか、老朽化とともに立て直す場合には、北隣さんへの日当たりを配慮したいと思っています。 しかしA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン返済に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前自分の大学の為の教育ローンを父が借り、保証人に父の妹である叔母がなりました。 両親は離婚し、自分も結婚して家を出ましたが父が亡くなったため教育ローンの請求が保証人にいきました。 もともと父方の親族とは父以外折り合いが悪く両親離婚後絶縁しておりましたが先日支払い能力があるのだからあなたが一括で返済しなさいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与:住居の居住権について
ベストアンサー両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡継ぎを放棄させる方法は?
ベストアンサーこんにちわ! よろしくお願い致しますm(__)m 飲食店経営A 親から引き継いだ自宅と別所店舗(両土地建物A名義) AはBと結婚その間に長男C,次男D 離婚後 Aは外人Eと結婚長女F次女G 離婚 皆Aの戸籍 A自宅にAの母、離婚したBが住んでいる AはHという女性宅に同居、6〜7年している状態 Cを跡取りとして家業を手伝わせるが 金銭面でだらしなく銃砲刀前科2犯 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前分与はできるのでしょうか?又は弁護士に頼み生前分与の話ができるでしょうか?
質問宜しくお願いします。女姉妹と両親で暮らしていたのですが、その長女がお前などもう面倒がみれないから出ていけとの理由で両親より家を出され、現在は鳶職の男と同棲中なのですが、その娘は長女にあたり又、両親はかなりの高齢です、その両親には膨大な土地等の財産があります、この場合は生前分与が成り立つのでしょうか、又、その権限はあるでしょうか?例えば委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で揉めています。相続人は3人、私と姉と弟です。私と姉、私と弟との関係は悪くはありませんが、弟が何かと姉を敵対視して関係が良くありません。 姉自身は訴訟になる事を嫌がっているのですが、姉の弁護士が遺産範囲確認訴訟に積極的です。 先日、姉の弁護士に逢った際、訴訟を起こすが直ぐに裁判官の和解勧告に従って和解協議に移りたいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産前の名義変更について
【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の支払い や 連帯保証人自体をやめることができるかどうか。
ベストアンサー連帯保証人について質問です。 叔父が家賃を3ヶ月滞納しているそうで、連帯保証人になっていた父に連絡が入りました。 管理会社は、何回も叔父に電話したり、文書を送付しているが回答がないとのこと。 とりあえず、父に文書を送付させていただくとのこと。(まだ届いてないです) 叔父とは、昔は仲がよかったのですが、最近は絶縁状態で連絡を取っていない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姪である母が遺言書をみることはできますか
先日、叔母が亡くなりました。 生前に認知症が進んでいたのですが、近所だったこともあり認知症になる前から母が献身的にサポートしていました。 叔母はまだしっかりしていた時に、母に土地と建物、それからお金について遺言で残す旨をよく話していました。また、公証役場に行った話も聞いています。 その後、叔母の妹が叔母を施設に入れてしまい、離れたところにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の担保価値を知りたい
現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
遺産分割で兄弟と裁判になり.私は嫁いで家を出ており、兄2人は実家に住んでおり、父の遺産や、なんでも父は残す性格だったので、今までに生前父からもらった領収書などの証拠を自分たちが不利な物は処分し、私の不利な証拠だけを持ちだし、生前もらったお金を返すように言われています。そして自分は生前親に何もしていないと主張し、私には何も証拠がないので負けてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから