8,444件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の割合について兄弟で揉めています。アドバイス頂きたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相続について揉めておりまして、アドバイス頂きたく存じます。 以下現状になります。 <家族構成> 母(推定被相続人) ♯父は数年前に死亡 その際は母が全相続 長男 次男(私) 三男 <財産> 現金、株式等有価証券 計2000万円強? 土地A:(角地 40坪 評価額7000万円) 土地B(30坪 評価額5000万円) ♯土地ABは...

弁護士回答
    3
  • 相続者全員が相続放棄をした場合の『最後の相続人の定義』について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで似た相談を探しましたが、知りたい部分が見当たらないために質問させていただきます 第一順位〜第三順位の全員が相続放棄をした場合、空き家などの管理責任は最後の相続人に課されるという回答は見当たりましたが『最後の相続人』の定義がわかりませんでした 【質問1】 今回の例の場合『最後の相続人』というのは第三順位相続人の全員になる...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭問題でお金を請求されています

【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...

弁護士回答
    3
  • 裁判敗訴後の不動産の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続をするために。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。母親が亡くなり生前取り引きしていた銀行を、兄弟が教えていただけません。どのようしたら良いですか。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行手数料を負担する義務があるか?

ベストアンサー

父(90歳、存命中)が遺言書を作成しました。 その遺言を執行するにあたり発生する執行手数料についての相談です。 母はすでに亡くなっており、父の財産の相続人は、私と、私の妹です。 父はAとBの土地を所有しています。 Aの土地(約150坪)には、最近建て替えた賃貸アパートが建っており、その建築費用を、Aの土地を担保として銀行から借り入れ、ローンが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について

実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の登記移転が進まず困っています

【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...

弁護士回答
    4
  • 別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い

ベストアンサー

知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父(故人)名義の不動産売却

祖父(故人)名義の不動産売却を検討したところ、土地は祖父、建物は他人(A氏・故人)名義と判明。数十年前のことゆえ名義違いの経緯は不明。固定資産税はすべて祖父および同居していた三女(私の父の妹・故人)が支払っていました。現在無人家、狭土地、古家です。 質問1 この場合売却にあたり、存命と判明したA氏の息子を、相続人に加える義務はありますか? それとも、A氏...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談。弁護士さんにお任せすることも、できるでしょうか?

離婚の相談なのですが、以前から妻は、精神的におかしいと思われるようなとこがあって、年月の経過とともに、だんだんキチガイのような声を出すようになり、おかげで夜も寝不足気味で、もう耐えられない状態となってきました。(声の状態は録音して、証拠としてとってあります)。12年前に妻の母がなくなって2000万円の遺産相続を受けましたが、4~5年の間に使い果たし、サラ金...

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間の伸長について

ベストアンサー

父が令和2年4月30日に亡くなり、借金があるため放棄するかどうか迷っています。 家族構成は母と私含む子ども3人で合計4人です。 債務の調査に時間がかかるため熟慮期間の伸長をしようと思っているのですが、兄が7月半ばに仕事で1ヶ月ほど出張になってしまいます。 今、母が兄が記入済みの熟慮期間の伸長の書類を持っています。 下記2点が知りたいです。 ①手元にある...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...

弁護士回答
    7
  • 家族間の窃盗について

ベストアンサー

母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んでおります。 突然、兄が母のお金を持っていってしまいました。 その後、病気になってからずっと世話になってるからと言ってくれて残りのお金を自分に渡してくれて一旦は落ち着きました。(ただ兄寄りの考えになったり、こっちよりの考えになったりと曖昧な感じです。) また兄が来てお...

弁護士回答
    2
  • 実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。

【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしますが不安な点があります。

ベストアンサー

生活保護受給者の父が亡くなりました。 相続放棄をしたいのですがいくつか不安な点があります。 亡くなった日→直近です 相続放棄の理由→負の遺産しかない為(金額不明) 不安な点 ①生前頻繁に会っておりました。 亡くなった後電話で入院していた病院から連絡が来ましたのですぐに行きました。 頻繁に会うと言う事は相続放棄に不具合が生じるのでしょうか? ②賃貸を...

弁護士回答
    4
  • 身内が橋で自殺してしまった。 損害賠償は発覚しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の弟が橋で自殺してしまいました。橋にガードレールのようなものを縄に締め付け、死んじゃいました。 弟と父と母と僕の四人で同居していました。 ただ、損害賠償請求された時、僕はお金がないし、世帯主の父も金銭的な余裕がありません。 【質問1】 実際、橋で自殺が発覚したときは損害賠償請求される例はありますか? どの程度、損害賠償請求され...

弁護士回答
    3
  • 相続分を譲渡すると言われたら、断れる?

父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産

実家の祖父が亡くなりました。在宅介護で実家の両親(祖父からすると長男とその妻)が24時間体制で介護をしていました。他に子供が4人いますが、一切協力は得られず、危篤の連絡をしても来ない人もいました。結局、祖父の最期は私が脈と呼吸が止まるのを見届け、父、母、祖母の3人で看取りました。 祖母も高齢で要介護状態で24時間体制で在宅介護をしています。 土地も、家...

弁護士回答
    1
  • 根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか

姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...

弁護士回答
    2
  • 被相続人債務とされるリフォーム工事に、契約書、見積書(工事の施工形跡)もありませんでした。

【相談の背景】 兄一家と同居をしていた母(晩年の2年間は施設)がなくなり、動産、不動産、株式、債務、などを含んだ遺産を、子供4人が相続することになりました。 債務の中には、家のリフォーム費用が含まれており、リフォーム総合計「1450万」の残金950万が遺産目録に計上されていました。 それに不審を感じたのは、その950万の未払い債務があると知らされたの...

弁護士回答
    1
  • 浪費する父から家に関する実権を取り上げたい。

浪費を繰り返す父についての質問です。 私44歳男、父77歳同居 私の家は複数の賃貸物件を所有しており、毎月ある程度の家賃収入を得ております。 傍目からはいわゆる「地主」と認識されておりますが、実際は私の仕事の収入を合わせても火の車です。 原因は父の浪費です。 父は若い頃から酒にだらしなく、周囲に散々迷惑をかけてきました。元々は会社勤めをしていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書にどこまで記載するのか

ベストアンサー

遺産分割協議書に捺印はまだしていません。 亡き父名義の不動産があります。 (資産価値2000万円) 相続人は母、姉、私の三人のみです。 母は要介護5で意思疎通が無理で施設におり、姉が成年後見人です。 母の介護費用にあてるために、遺産分割協議で姉が母に対して1000万円を支払う事で姉が不動産を取得します。 母に対して1000万を支払う旨は遺産分割協議書に...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが

ベストアンサー

離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。

弁護士回答
    5
  • 両親の土地と居住の権利

結婚して家を出ていた兄が両親の反対を押し切って両親と私と弟で住んでいた家を壊し土地を担保にして二世帯住宅を建てました。家の名義とローンは兄が、土地は父の名義で水道光熱費も二世帯分父が払っていましたが14年前父が病気で亡くなり、8年前母が病気で寝たきりになり、5年の介護の後亡くなりました。兄夫婦は父も母も私と弟にまかせきりで両親の医療、介護の費用も出...

弁護士回答
    2
  • 叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)

最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚言われてます。マンションに住み続けるには。

ベストアンサー

【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度 本人が申し立て人

ベストアンサー

母本人が成年後見制度を利用したいと言っています。保佐か後見人かだと思いますが、本人申請出来るのは保佐まででしょうか? 子供は三人とも仲が悪く専門家に頼みたいと言っています。私は娘ですが、兄妹の仲が悪いので私自身が申し立てたら、みんなに責められるので申し立て人にはなりたくありません。 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 共有の資産があった場合、遺産放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母は、別居して10年以上になります。義父は一人暮らしで借金があり、また住んでいる土地、家共に資産価値がないことが分かりました。 土地は義父名義で、家は5分の4が義父で5分の1が義母の名義となっています。義父の死後、子供は全員が遺産放棄を考えています。 【質問1】 義母も遺産放棄した場合のデメリットを教えてください。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3
  • 相続問題&住民件&立退き

初めまして、投稿させて頂きます、土地所有(叔父)建物所有(親(私))40年以上住んでおり、親の片方は死亡(夫)。兄弟(2人)姉と弟で姉夫婦は夫が通い同様、子供有り(2人)。長男の方は(無し)一度10年近く出て行きましたが、最近家に戻りました。現在は計5人。姉夫婦は旦那の方が10年以上近所にて(実家)通い状況。現状でこのような状態の続く仲、姉夫婦(実の...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか

ベストアンサー

家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...

弁護士回答
    3
  • 完全同居の親名義の土地、住宅の名義変更、生前贈与について

一世帯同居の親名義の名義変更・生前贈与について。 夫の両親と完全同居です。10年前に家を建て替え、昨年まで両親と夫と半分ずつでローンを 支払っていました。光熱費等も全て折半です。 土地・住宅の名義は義父の名義になっています。 年金暮らしの義母が、義父の医療費、生活費の為に、名義変更及び生前贈与にしたいと。 名義変更する代わりに自分達にまとま...

弁護士回答
    1
  • "母親の相続における遺留分減殺請求の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学生の頃に、父と離婚し家を出た母親が亡くなりました。母親とは、私が大人になってから、2、3回会っただけで、あまり連絡は取り合っていませんでしたので、自宅や土地、預貯金等の相続も私の知らない間に完了している様子です。 【質問1】 遺留分減殺請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 親族のいざこざについて

ベストアンサー

私の実母は2人姉妹の姉です。母は婿養子をとりました。叔母(実母の妹)は20年以上前に嫁に行ったので、実家に住んで主に両親のことをお世話していたのは母になります(同じ敷地内に住んでいる)。 叔母は事情があり(姑の折り合いが悪いらしいとしか聞いていない)、10年ほど前に実家に戻り同じ敷地内の小さな家に住んでいました。水道光熱費は、祖母(叔母にとっては実母...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父名義の自宅家屋の所有権

ベストアンサー

私の家の家屋は、亡き祖父名義になっています。父が修繕・改築 した資金も1000万円近いのですが、祖父の子供は母と養子の 私です。これでも、不動産の権利として、父には所有権を争うこと が、困難なのでしょうか? ちなみに、3棟有る家屋の合計で、固定資産1000万円の価値です。 登記をするにしても、かなり面倒なようなのですが、宜しくアドバイス をお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金

【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦の母の年金の使い込み。

ベストアンサー

現在、実家の母の家に兄の家族(兄夫婦と成人の娘一人)が、同居する形で住んでおり、13年が経過しています。最近90代になる母の言動が兄夫婦に対し過激になり始め、「お金を取られた。」、「私の通帳を探し回っている」と言い始めました。最初は痴呆が出始めたのかな?と思って聞いていたが、兄の奥さんに預けていた通帳を「返してもらえない。」、「返して欲しい。」と言い...

弁護士回答
    2
  • 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問

【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことや、弁護士からの回答を読んで疑問に思ったこと等があるので質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は...

弁護士回答
    1
  • ご先祖様の刀が本物の場合どうなるのか

【相談の背景】 私たちは見たことがないのですが、ご先祖様の刀が家にあるようです。 現在、祖母名義の家に祖母、母、弟と私で住んでいます。 今年父が亡くなり、会社を経営していた為借金が多く相続放棄をし、現在会社の倒産手続きをしています。自宅の名義が祖母ですが、抵当に入っていた為引越しをする予定です。 祖母は来週から父の弟(以下、叔父と呼びます)の家...

弁護士回答
    1
  • 祖母の姉と後見人について。

祖母の後見人と祖母の姉と 家族の行動に疑問を 感じるのですが普通なのでしょうか? 前に質問させて頂いた他に 疑問があり書きこみさせて頂きました。 祖父が亡くなり祖母は認知症。そして 財産があるため家庭裁判所から 後見人を派遣されたということは あとから知ったとしても納得はいきます。 ですが、亡くなった私の母の代わりに 自分は相続人であり 後見...

弁護士回答
    3
  • 相続人ではない人が亡くなった人の預金を勝手に自身の通帳に移しています。

ベストアンサー

長女・長男・次女の三人兄弟の長男が亡くなりました。三人兄弟の母親は存命しています。 亡くなった長男は未婚の独身で子供もいません。 長女とその夫が長男の預金をすべて引き出し自分たちの通帳に移してしまいました。 長女とその夫は長男が末期癌になったとたんに病院に頻繁に行くようになり、長男が亡くなった後は母親の家に頻繁に行き90代の母を車椅子で連れ出...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父と弟の金銭の口約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、亡くなった父の喧嘩別れして何年も音信不通だった弟が突然実家を訪ねてきたそうです。 実家にいた母に、生前父から相続分のお金として300万円をくれると口約束をしていたと言ったそうです。 すでに半分の150万はもらってあるから残りの半分をくれ、くれなければ弁護士を雇って訴えると言ったようです。 父が亡くなった際に何とか連絡を付け...

弁護士回答
    2
  • 故人のお金返還要求についての対応方法は?

【相談の背景】 母(故人)には兄妹がいます。母が生前に(20年以上も前)兄妹間で理由は不明ですが、お金を預ったみたいです。金額や詳細については私は聞いていません。その母も亡くなって5年経ちましたが、昨年私の叔母A(お金を預けたと思われる叔母とは別人)から連絡が入り、お金を預けたという叔母Bの娘(私にとって従姉妹)がお金を返して欲しいと言っている。...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について

親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...

弁護士回答
    4
  • 精神的な慰謝料の請求について

ベストアンサー

お世話になります。 昭和の時代の話ですが、父は祖父が買った土地を5人兄弟の長兄が三男の自分に何の相談もなく継ぎ、転居先の土地と家も一切の相談もなく義姉が勝手に売買したことを、亡くなるまですごく悔しがっていました。 父は糖尿から腎臓を悪くし、最後は心臓まで悪くなっていたので自分で動けず、又証拠もなかったので強く言えず、私に弁護士の先生に何度も伺うよ...

弁護士回答
    1
  • 義父母と関わりたくないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 今回は義父母のことで相談させて頂きます。 積年の恨みから端的に義父母の介護をしたくない、関わりを一切持ちたくないのです。 【質問1】 万一ケアマネさんから施設入所の際の身元保証を迫られたとして、こちらが無視した場合何か不利益は起こり得ますか。 あるいは、役所づてに扶養を求められ、それを無...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから