法律相談一覧
-
生前廃除について。
質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。財産分与。代償分割。
母が亡くなって、兄と不動産(マンション)を分けます。 私が住むので、家の査定をして代償分割の予定です。 実際、訪問査定をしてもらい、買取価格700万円でした。 しかしそれを兄に伝えたところ、 この前、業者の人と話したんだけど、代償分割の時は家もらう側/お金もらう側で、比率を変えるみたい。 家もらう側は、今後、管理費と固定資産税を払う(家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。
ベストアンサー母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの賠償金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、姉が賃貸アパートで自死しました。同居人が賃借人、同居人の父が連帯保証人です。同居人とのいざこざ等で鬱っぽくなっていたようで、自分を責めるような殴り書きの遺書が残されていました。(相手の浮気等もあったようです)当初の話ですと同居人が「自分が全て悪い。家の事もこちらでやる」と言っていたのですが、話し合いの場に来たのは一度きり。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなりましたが父の再婚相手から連絡がなく、対応についてお聞かせください
【相談の背景】 知人との会話で、5月末に父が亡くなったと知る事となり、市役所で戸籍謄本を取り確認しましたところ、亡くなっていた事が分かりました。 両親は離婚しており、私を含め兄弟は4人おりますが、私を除く3人は母と共に両親が離婚した際に家を出ています。私は成人後、実家を出て生活をしており、3年前から父と連絡を取っていませんでした。 父は再婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の共同持分について。競売に勝手にかける事は出来るのか。
先月の父の日に実家へ帰ると、ふとした事から数年前に母親が相続した、祖父の家の不動産の話になりました。 話を聞くと数年前に兄二人と共同名義で相続したが、うまく三人で合意し、売る事が出来なかったみたいです。 痺れを切らした兄二人が自身が二人が持つ70%の権利を不動産屋へ相場より安値で売ってしまい現金化しました。 その結果70%がその結果不動産屋、30%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい
ベストアンサー5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家を解体したいのですが持ち主が認知症で書類が紛失してます
私の母が以前住んでいた一軒家(埼玉)が先の大震災で半壊状態となりましたので、ご近所の迷惑になる前に解体したいのですが、その土地と家屋は私の亡父の伯父のものです その伯父は現在認知症で青森の施設に入所してますが長男の顔もわからない状態のようです また、その土地と家屋の登記に関する書類がどこにあるかもだれもわからない状態です 長男(福島在住)にきい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の遺産放棄
ベストアンサー一年前、母が癌で亡くなり生命保険金が遺産として発生しました。受け取り人が父親と一人息子の私になるのですが、18年ほど前より父親とは別居していて全く会っていません。(当初、母は離婚したかったのですが話し合いにならず戸籍上、戚は抜いていない状態です)。父は私達が家を出てから倒れ半身麻痺になり施設に入っているらしいとの噂は田舎の友達から聞いてはいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続放棄・古家(持家)の地主への譲渡手続き
ベストアンサー借地権の返還・古家(持家)の処分についてご相談します。約10年前に借地権の相続放棄・古家を地主へ譲渡する旨「確認合意書」を交わしております。(公正証書)寡婦だった母が他界したので、「確認合意書」の実行に移りたいのですが、以前の司法書士が廃業していることがわかりました。 古家は、亡父の名義になっているらしいですが、未確認です。 古家の相続登記をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は追い出されたり共有分を買い取れと言われますか?
【相談の背景】 都内実勢価格坪500万の母の土地があります。100坪ですが、50坪ずつに分筆され、片方に兄名義の家があります。兄の50坪は兄、 残った50坪は姉と私の共有登記。預金は1億です。預金も姉と私が半分ずつという公正証書遺言書があります。残った50坪には母と私が住んでます。 いま姉は裕福で放棄するそうです。 姉が放棄した25坪。5000万は兄とわけるの です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。
ベストアンサー相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の祖母の財産をめぐる親族間トラブルについて
祖母は認知症を患っており、今は私の母が通帳を預かって資金の管理をしています。 しかし最近一切顔を見せることのなかった母の兄弟(祖母の息子)が祖母の元へ顔を出すようになりました。 この兄弟は金に困ったときにだけ現れ、祖母の面倒をみると言って祖母の一切の資金を預かり、資金を奪うだけ奪ったらいきなり態度を変えて恫喝したり暴れたりして家をめちゃくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟死亡後の財産分与について
【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?
ベストアンサー相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の返還金について
実の母が生活保護を受けていて毎月返還金があることを知りました。母は再婚して行ってしまったので長い間会ってはいませんでした。もう長くないと病院から電話があり、病状の事、生活保護で生活していると知りました。それを知ってすぐになくなりお葬式は兄弟ですませました。その際市役所から連絡があり返還金が約10万位あるそうですが本人がなくなったので初めは払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が開始しました。名義預金の帰属について
相続が開始したので、分割協議をするところ、まとまらず、遺産の確認訴訟を弁護士にお願いするところです。 亡くなった妻(専業主婦、実家から相続したものなし)が、30年前からへそくりを二男の名前で定期預金をしていて数百万円の名義預金かあります。 この名義預金は、結婚資金と家の購入を考えてのことです。 夫は名義預金の存在は、数年前から知っていました。通帳は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について
ベストアンサー以下の内容で以前質問し、時効に相当するとのアドバイスをいただきましたが、新たに問題が出てきたため、ご質問いたします。 「元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について」 離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して5年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家への生活費の支払義務
借金の返済について 祖母から学費を250万借り、母を経由して一時金100万、月々5万円ずつ返済し、200万返しましたが、残り50万円のところで祖母が亡くなりました。 私は返済時に仕事の都合で長期出張という形で海外赴任しており、実家には年に7日も滞在しないような状態で、私が使っていた部屋は家族の物置になっています。 返済方法として母の住宅ローン等を代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在病気の母の過去の借金について
ベストアンサー母の借金について相談させてください。 母70代(病気の後遺症から、施設に入っており、車椅子、普通の会話はできません) 私40代(中学生の子と二人暮らし) 母が昔した借金、主にカードローンについてです。 何社か借りていたようですが、詳しくはわかりません。 50代の時にくも膜下出血で倒れ、仕事も出来なくなり、父とも離婚したため、生活保護で暮らしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 遺産全容わからない ほとんど引き出されている
【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟で、遺産分割をしなくてはならないのですが、 家の財産に関することは、全て母が一人で管理したおり、 銀行にしても、証券にしても、ゴルフの会員権にしても、 とにかく引き出せるものは、 父が亡くなるまでに、ほとんど引き出し、定期預金も解約して、 退職金などもほとんど使ったから少ししか残っていないといい、 父が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい
昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不十分な契約締結
ベストアンサー私の母の案件なのですが、先日、祖父母がなくなって母が土地を相続しました。 母は、その土地を不動産屋に売却する手続きを取って、仮契約を結んだ状態なのですが 実は、その土地は道路の部分が共有の持ち分になっていて、他人の土地を勝手に売買するという形になっている契約になっていたそうです。 そこで、契約書を細かく読み直してみたら、一般人には理解が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症による財産管理の譲渡
相談にのって頂きたくメール致します。 私は40代の独身女子で、母と母の兄である叔父と3人で暮らしています。 私が20歳の時に両親が離婚。独身でマンションを持っている叔父の家に居候させて貰っていますが、叔父が認知症にかかり、トイレを失敗したり夜中に病院に行くと言って出かけたりタバコの不始末でボヤを起こすなど苦労が絶えません。 でも世話になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の居座りに関する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がずっと居座ってます。 うちは2世帯住宅で、1階に祖母、2階に私達(母・私・妹)で住んでいます。私は20代でもう家を出ようと思っているのですが問題があります。私が高校生の時から婿入りしたはずの叔父が1階の祖母の所に居座って、全く出ていってくれません。既に10年以上経ってます。叔父は昔から酒癖が悪く、短気、神経質で自分が思うことが全てと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の姓を夫側から妻側に変えたい
ベストアンサー私は早くに結婚して子供達をもうけた後離婚、その後私も子供達もずっと私の旧姓でぃした。子供達は成人し家庭を持つ子もいます。その後私は再婚しましたがその時はあまり考えず夫の姓を名乗ることにしました。父は早くに亡くなり母を先日亡くしました。結局母の面倒も私がみていて家も私が継ぐことになったし、将来一緒に住む子供も私の旧姓なので氏の変更ができないか考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を調べるには…
ベストアンサーこのたび母が亡くなり、三人で分割する事になりました。 20年以上前に、それぞれ家の購入資金として一千万ずつ資金援助を受けている兄弟AとBが居て、 Aが贈与を認めない(遺産はまた別に貰うと言い張る)ため、Bも認める筋合いはないと争いになっています。 Aは実家を出て、自分達家族だけが住む家を購入。 Bは将来親の面倒を見るという条件で家を購入し、つい最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
埋葬場所の分割について
お墓に関連した質問です。 後述する事情により私(♂)は実父(存命中)の骨を死後、引き取りたありません。 亡母の遺骨のみ引き取る事や分骨と言った事は法的に可能なのでしょうか? 勿論、実父が建立した現在の墓についても引き継ぐ気はありませんし、 予め相続放棄もしようと考えていますが気がかりが母の遺骨なのです。 実父とは絶縁したいのですが現在の法的に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの所有権、取得時効について
【相談の背景】 私の母は再婚です。継父とは養子縁組はしていません。 再婚後マンションを継父名義で購入して私も一緒に住んで居ます。継父からはマンションは譲るからと口頭では言ってもらってましたが色々あり継父は家を出て別居状態。ローンは終わっておりますが最近になり継父と連絡がとれなくなりました。母も高齢でこの先も連絡とれない場合もし、母が先に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議分割書
ベストアンサー私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に任せた未分割遺産の法定果実(地代)の回収をする方法
ベストアンサー3年前父が亡くなり、現在、遺産分割調停中です。 遺産として20台分の駐車場の土地がありますが、相続人である母が認知症の為、成年後見人の弁護士がついており、駐車場収入はすべてその後見人が管理しています。 裁判所からは、相続が確定するまでは、法定相続分により、分割するように言われていますが、すでに3年以上経っているのにいまだに支払がされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の嫁の狙いは何でしょうか?
【相談の背景】 父母供に健在で70代。私独身子ナシで親と親の家に同居。同じ敷地内に弟、弟の嫁、子供3人が住んでいる家が隣に建っています。父母も私も弟もまだ生きているのに、弟の嫁が小姑の私に「子供たち3人で仲良く土地を分けるように言っている」とか「義理父義理母が亡くなったら、将来私たちが義理親の家に入ろうと話している。その時に義理姉(私)はどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利および家の解体と片付けに関して。
ベストアンサー私・姉・母・父は市営住宅に住んでいて、祖父母と叔父は車で約1時間程度離れた場所にある異なる市の木造2階建てに住んでいます。 木造2階建ての家が建っている土地と一部の山は祖父の名義で、畑は祖父母が使っていますが、名義は叔父の名義になっています。 祖父母が無くなった場合、家の解体と畑のハウスやプレハブの解体と片付けは長男である私の父がやらなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不要と言われた貸付金の扱い方と特別受益の持ち戻し免除の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は祖母にお金を借りていましたが、借用書は書いていませんでした。祖母は現金で渡していたため、口座履歴はありません。祖母のメモから日時、用途、額が判明しており、その頃出金が相当額以上ありました。体が衰え、外出の頻度が減っていたため、生活費も一緒に出金していたのだと思います。祖母から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林の取得時効、援用の有効性について。境界線超えの杉植林もあります。
ベストアンサー今年1月末、田舎の90代の母が亡叔父から不動産を相続しました。山林売却のため、4月中旬に林業業者が下見、うち一つが敷地内にはみ出し10~15年生の杉を植林されていたため、隣の山の持ち主に境界間違いではないかと確認に行きました。すると、自分の山だから植えているとの返事(森林組合への植林申請はなし)。 相手の言い分は「書類の名前が変わっていないだけ。お宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。
ベストアンサー姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。 下記進め方が適法、可能なものなのかご教授聞いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます 1.医療保護入院にのみ私が同意すること 2.私が保護者、保証者にならないこと 3.成年後見への申請は区長申し立てを希望すること 状況 先日姉が、精神錯乱をきたし措置入院をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った不動産登記のために、迷惑しております。
ベストアンサー祖母の死去により祖母から母に土地および家屋が相続されたのですが、そういった場合には必ず土地家屋調査士による測量を行い、登記する義務があるのですか?また、その登記では、家屋が土地上に正しく配置されておらず、実際と異なっております。ということは、毎年算定され、課税される固定資産税にも影響を及ぼしていると見られます。その後も二度、母(少し頭が弱い)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の時の念書の効き目
10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりそうです。 母親は生きています。認知症で施設入居中です。 子供は私と姉の二人です。 私は、訳あって今は遺産を受け取りたくないです。「今は」です。 放棄はしたくありません。 この場合、父に遺言を書いてもらい、配偶者のみに遺産全額を相続させるように出来ますか? 【質問1】 遺言書があっても、遺留分で私にも分与され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の口座から毎月引き落としている兄
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〔建物のみの名義変更〕
土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保トラブル、母親が売却に対して反対しているのと、名義を変更しようとしています。
私が亡き父から相続した土地、建屋があります。それは父が亡くなってから私の名義に変更しました物です。今回、事業資金を捻出する為に土地と家を担保にお金を借りようとしたのですが、母親がこの土地と建屋を担保にしてお金を借りる事は許さないと言い出し、もう一度、名義を全部母親に変えると言い、とても困惑しています。この土地、建屋には、私と母が住んでいまして。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の転院先を教えてくれない
5人姉弟の4女です。 10年前母が亡くなった時長女が家屋敷預貯金を総て相続 次女三女長男は長女を拒絶してました。 私は4女ですが長女の近くに住んでいることもあり長女の面倒をみてきました。 長女が先月転倒し首の骨を折り、一命は取り留めましたが自宅での生活は困難となり 療養型の病院に移ることになりましたが、転院先の病院を弟はもちろん 病院も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 家 母」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから