8,444件見つかりました

法律相談一覧

• 母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...

弁護士回答
    9
  • 成年後見人制度。妹とトラブルについて質問です。

ベストアンサー

母70代は今老健に入所中です。老健医師から私の近くの療養もしくは老健にと話がありました。 妹がキーパーソンなので話合いを心みましたが、罵声され、母にも罵声浴びせ、話になりませんでした。お好きにどうぞといいながら、キーパーソンと言う立場から、私が財産目当てで母を連れ去ろうとしていると全て妨害されてます。成年後見人制度活用しようと決め、書類を貰い、ま...

弁護士回答
    3
  • 実母と同居を解消する際に、今までの労働分などを請求することは可能でしょうか。

15年前に実父が亡くなった後、家を売却して実母と実家で10年同居しています。 同居することになった理由は、 1.母が病気をし身体が少し不自由になったため 2.近所に住んでいる兄夫婦が同居をなかなかしなかったため(実母と兄嫁の仲があまり良くなかったからかもしれません) です。 家族で話し合い、このような結果となったので、無理に私達が実家に転がり込んだわけ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の火葬の費用を孫である私達は払うべきですか?払うならどういう配分?にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。 家族構成は母、私(既婚者)、妹、妹(既婚者)、弟 母の妹(叔母)は叔母、長女(既婚者)、長男、次男です。 私の母は祖母と疎遠になっており、戸籍を抜いてます。 祖母は叔母がずっと面倒を見てきました。 ここで本題なのですが、火葬のお金を7人(私の母と未成年を覗いて)で分けたいとその日のうちに言われ、「分かった」と言ったのですが、次の日...

弁護士回答
    3
  • アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...

弁護士回答
    13
  • 行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました

母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...

弁護士回答
    3
  • 知的障害をもつ腹違いの兄と金銭的な縁を切りたい

父77歳 母57歳 兄(前妻の子)45歳 前妻家 病気らしい(金銭的余裕なしとのこと) 今まで実家の借金で銀行ローンで組み2000万ほど肩代わりしました。 父はかつて自営業で国民年金のみ。母は今まで働かず、兄の障害者年金と父の国民年金と自分からの仕送りでやっていました。 今年結婚し私にも子供が産まれ、肩代わりした借金のローン返済でこちらの生活がたちゆかなくなり...

弁護士回答
    1
  • 母方の苗字への変更は出来ますか?

【相談の背景】 自分の母は3人姉妹の長女ですが、結婚した時に父方の苗字に変更になりました。 しかし、長男である自分が産まれたため母方の姓が途絶えないように母方の姓を名乗って継いで欲しいと祖父や祖母、母に言われております。 自分としても母方の苗字が途絶えるのは寂しく思っており、出来れば変更したいです。 ただ、母親の3人姉妹の1人が養子縁組は止めてくれ...

弁護士回答
    2
  • 死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について

ベストアンサー

2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の再婚相手の生存確認

ベストアンサー

約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

お知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...

弁護士回答
    5
  • お金を返してもらえますか?

お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...

弁護士回答
    3
  • 遺産を全て相続する人に遺産分割協議書を作らせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の伯父より伯父所有の不動産が50年前死亡した伯父の父名義のままで相続登記をなす為、遺産分割協議証明書と特別受益者証明書に実印、印鑑証明添付し提出するよう私、母、妹3人分の書類を送付される。 私の父は30年前死亡。祖父の死亡は50年以上前。母も父と知り合う前。相続登記の問題だけなら遺産分割協議書で足り、特別受益者証明書は不要の...

弁護士回答
    3
  • 借地に建っている実家の建て替えについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に母が認知症で施設に入り、今は妹がひとりで実家に住んでいます。土地は借地で借地人と家屋は母の名義です。築50年で老朽化のため家屋の建て替えをしたいと妹から希望があり、妹が地主さんに相談したところ名義は変えずに建て替えの了承をいただきました。建て替え費用は妹がローンを組み、妹と妹の娘夫婦で住みたいそうです。 【質問1】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 昔からある私有地が一部勝手に市の財産に変更されて困っています。

ベストアンサー

今年2月の初めに、私が父から相続した田を無断で試験田に使用され困ってご相談させていただいた者ですが、実は宅地に隣接している土地が一部母が知らないうちに市に売却されたような図を電力会社から示されて困っています。両親は仲が良く、なんでも相談してやっておりましたので、土地のことで母が知らないことはありません。電力会社から示された図はどのようにして誰が...

弁護士回答
    1
  • 生前における特別受益の証拠

母が生存中ですが、現在まで姉に多額の資金援助をしています。これは特別受益にあたり、姉からの遺留分減殺請求を減額できると思われます。 母は、次男の私に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を作成しました。また、その中の付言事項として、姉に資金援助した旨の記載があります。 本来なら、現金を引き出した記載のある預金通帳があれば良いのですが、通帳が現存せず...

弁護士回答
    2
  • 家屋と借地について

私の母(86歳)は、生活保護を受けており現在老人施設に入っており、今まで地代を払って一人で住んでいた所へ帰れる予定はありません。 この家の名義は、母の父親(他界)名義であり80年くらい経過しており、資産価値はないと思います。 今後、借地を地主に返したいと思います。この場合、地主が更地にしてくれと言われたらどうしたらいいでしょうか。 私にはそんな...

弁護士回答
    2
  • 会社として賃貸料を払っていた建物の解体費用の負担について

【相談の背景】 実家は自営業を営んでおります。 祖父の代から始まり、父が2代目を勤めておりました。昨年末、父が他界し、母が清算に入るまでの期間、代表取締役を務めることになりました。 小規模の会社ですが株式会社で取締役会設置会社です。株主は祖父6割、母3割、祖母1割です。取締役会は4名で構成され、祖父、叔父2名(祖父の息子)、母で代表取締役を母が務...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの金利について

教えて下さい!私の嫁の父(義父)が先日亡くなって、家族親戚一同、相続放棄したため次のような状況です→家の1/6が義母所有、5/6は宙ぶらりん(債権者は相続財産管理人を申し立てしないとのこと)、住宅ローンの残債は一千万程度でバブル期に契約した物件のため6.15%という高い金利を支払っている状況、住宅という担保がないため借り換えは難しそうな状況、義母が破産等の申請を...

弁護士回答
    3
  • 一筆の土地の上に名義の違う家が2軒ある場合の土地、家屋の売却

土地、家屋をどのようにしたら売却できるかご相談です。 27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資...

弁護士回答
    1
  • 急ぎで遺産分割と今後について質問させてください

ベストアンサー

初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続分割で夫婦共二人共と姉で分割する場合

相続人は、私、私の夫(養子)、姉の三人です。 母が10年前に亡くなり、調停中です。 10年の月日が流れた理由は、姉が母の生前より音信不通となった為です。 音信不通となった後、母が倒れその後、亡くなるまで入院していました。 姉が音信不通の為、私一人で必要な事をして来ました。 私は調停中の現在もまだ、畑の管理、自宅の管理(税金等の払い込みも全て)してい...

弁護士回答
    4
  • 母が叔母に貸した返金されない現金

【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について

ベストアンサー

相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...

弁護士回答
    12
  • 不動産売却金の分配について

築30年の家売却の分配についてになります。 母親(73)の再婚相手の兄弟3人で3世帯の家を建てました。 土地は元々長男の物でしたが、8年前に他界しました。 2年前に母親の再婚相手(次男)(68)が他界しました。 残っているのは、3男とその娘、母親になります。 母親、3男も高齢の為、家を売却する為不動産に依頼しておりました。 当初、3800万円で出していましたが買い手...

弁護士回答
    3
  • 介護で揉める家庭問題を弁護士に依頼できるますか?

ベストアンサー

祖母が要介護になりました。 血縁(登場する人物)は祖母(96)、母、娘(私)、祖母の子1、祖母の子2です。 祖母に子は3人いて(母、祖母の子1、祖母の子2)、母は義理の関係ですが、祖母の家で同居しています。 別居している2人の子は実子ですが、別居を理由に介護に一切関わらないスタンスでいます。 私・母とも仕事の時間を減らして、また私の結婚を先送りに...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の父の行動について慰謝料請求は可能か?法的な措置はあるか?」

【相談の背景】 両親が約20年前に離婚しました。原因は母と私の友人の父との不倫です。離婚してからは私は父側の方に引き取られ、暮らしていました。離婚時には友人の父の職場に私の父側の親族が押し掛け無理矢理示談金と慰謝料を請求したとの事でした。その後の私の学生時代は他人から白い目で見られ、父や祖父母からも常に干渉される日々でした。携帯が夜遅くに鳴れば、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の借金支払い義務などについて。

母と父の離婚の相談です。 現在母は実家に住んでおり父は数年前までは会社員をしていましたが数年前から起業を理由に単身赴任という形で別居しております。 年末に父が久しぶりに帰ってきて借金が1000万近くあるという話を聞きました。 借金の内訳は ・実家を担保に500万(初めて知りました。 母も知らなかったそうです。) ローンは残り320万あります。 ・消費...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言に基づく祭祀主催者の権利を侵害する三男に対し、法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言公正証書において、母が祭祀主催者に指名され、仏壇、仏具等の祭具、墳墓を承継することになっています。 しかしながら相続発生後、絶縁状態に ある三男が父の本位牌を母から奪おうとしており、母宅へ何度も侵入を試みています。 【質問1】 もし、強引に位牌を持ち去った場合、 取り戻すためにどのような法的手段がとれますでしょうか。警察...

弁護士回答
    3
  • 親の介護と土地

85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...

弁護士回答
    2
  • 内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか

ベストアンサー

父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...

弁護士回答
    2
  • 母の介護をしたい

母(84)が脳梗塞で倒れ入院しています。失語症になりまだ意思表示ができません。私には兄が二人。母は長男夫婦と同じ敷地にいます。父親は他界。父親の財産は母と長男が二分しました。母はアパートを持ち、家賃収入が月に30万ほどあります。現在は兄夫婦が家賃収入から公共料金などを支払い事実上管理しています。問題は兄夫婦に多額の借金があり、隣接する父親の遺産の土地...

弁護士回答
    1
  • 母方の祖父の22分の1の共有名義の林地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親のその祖父の名義が22分の1の共有地となっている林地が母方の出身地のある村のなかにあります。地籍調査が行われてそのことを知ったのですが、遠いために放置しておりました。母親からそのことを聞いて、今般相続登記の義務が創設されたと聞きまして、すこし不安となった次第です。 【質問1】 今回の法改正で生まれた相続登記義務は、いずれ母...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を独り占めしている母への交渉

結婚4年目、夫と義母との親子間トラブルからくる金銭問題について代理で義母との交渉をして頂きたく相談します。 義父は夫が子供の頃に亡くなり、義父は都内にマンションの2室、地方の一戸建てを残し、金銭的遺産で義母が更にマンションを都内と近隣県に各1室買いました。現在、義母は都内にあるマンションに住んでおり、都内のマンション2室を賃貸に出してその収入が月...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の凍結解除、不動産の名義変更等を拒否しています。

ベストアンサー

数年前、母がもらう予定だった土地に伯父が賃貸のマンションを建てました。 当初伯父が建てると言っていましたが、実際は祖父に多額の借り入れをさせ建設したことが発覚しました。 そのため負の財産の方が多くなってしまい、母に財産放棄をさせる計画(どうしてもすべての土地がほしい模様)だったのではないかと推測しています。 先日祖父が亡くなり(祖母は2年前に他...

弁護士回答
    3
  • 一方が離縁を拒否した場合と名義変更を放置した場合

祖父母はそれなりに裕福な資産家ででした。私の母親と父親は長年祖父母の実家に住んでいましたが、独立をし、近くにマンションを買ってそこに引っ越しをしました。 ところが入れ替わるように母親の姉が離婚をして、次男だけを連れて祖父母の実家に返ってきたのでした。そこから歯車が狂ったのです。母親の姉はやりたいように生きた人生だったのですが、ある時のどに物が詰...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について。音沙汰無かった叔母が介護を建前に祖母の財産を狙っており困ってます。

ベストアンサー

祖母(要介護1)が現在入院中です。 約一年前から母と私とで祖母と同居して介護しております。 入院するやいなや、音沙汰無かった叔母が突然やってきて「どうしても祖母の面倒を見たいから私も一緒に住むので出て行って欲しい」と言い出しました。 聞けば仕事も辞めて引っ越して面倒見ると言うのです。 大変お恥ずかしい話ですが約20年前に叔母は1200万円の借金をして祖母...

弁護士回答
    2
  • 家族間の資産トラブルについて

ベストアンサー

母親の資産の管理方法について質問です。 20代男性です。 父と母は離婚しており、姉が1人います。 僕たちは母親に引き取られました。 母は僕たちが幼少の頃、交通事故により1級障害者となり、以後ずっと病院で寝たきりの状態です。 僕と姉は母の実家で母の妹と祖母により、母の交通事故による民事の裁判で得たお金を養育費として育てられました。 その後、母の...

弁護士回答
    4
  • 相談なく自分だけに有利にことを進めてしまう妹に対して出来ること

【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が無断で住み始め、不動産の責任の所在などについて問うた私に、妹は『首を突っ込むな』と言ってきたのち、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、そ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内で弱い立場にいる高齢者の書いた契約書について

ベストアンサー

85歳になる母の事で相談させて下さい。 私は実家から遠方の件に嫁いだのですが、母は実家で兄夫婦と同居していました。その後、父が亡くなり、兄が亡くなり、これまで、5年ほど兄嫁と同居生活をしていました。 兄嫁は気性が荒く、言葉もきつい人なので、母のことを気にしてはいたのですが、母は実家が自宅ですし、夫や息子が亡くなったからといって出ていく必要は無く、兄...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄、借金問題について。

ベストアンサー

先日親父が亡くなりました。 財産放棄についての相談になります。 私が聞いていた借金は消費者金融に700万あります。 親父の財産は母親と離婚の時に家の名義を半分母親の名義にしたので、家の名義半分です。預貯金等もありません。労災事故で亡くなったので労災保険と会社がかけていた、本人名義の小さな保険が入ってくる予定にはなっております。 母親の方が財産放棄は...

弁護士回答
    1
  • 叔母が生前に祖母の預貯金をすべて勝手に解約

ベストアンサー

祖母が亡くなる前に、祖母に無断で叔母が預貯金を解約したことについて教えていただきたいです。 祖母の子供は、私の母と叔母(私の母の姉)だけで、祖母の兄弟は亡くなっています。 祖母94才が5月に亡くなり、100か日も終わったので、相続の話をと思ったら、祖母からは私の母や私たち孫も、預貯金は2000万定期であり定期は手をつけず、普通預金と年金で十分だから、自...

弁護士回答
    1
  • 離婚と家。どうでしょうか?

ベストアンサー

もし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の個人手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 母が賃貸契約しておりました家の家賃が約10年程前から、払ったり払えなかったりした状況があったらしく数百万の滞納がある事が発覚しましたが、母は貯金も無く又、闘病中の為、少しながらの年金も治療日に消えています。先日には余命宣告も受ける程の状態です。母の死後私を含め兄弟4人おりますが 財産放棄を考えておりますが、ネット等を見ると裁判...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の母と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際の故人の通帳はどのように扱われますか?

遺産相続について質問したいです。 まず状況を説明致します。 7日前に祖母が亡くなりました。 祖母の子供は 長男、次男、長女、次女の4人です。 祖父は30年前に亡くなっています。 私は長男の子供になります。 祖母は長男が面倒を見てました。 祖母が認知症になり2年前位に毎月20万くらいかかる施設に入っておりました。 7年前の震災の時に家が崩壊し祖母の面倒を...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金の引き出しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に、祖母が亡くなりました。 お葬式等々の支払いで、祖母の預金口座から引き出したいのですが。(今後の法事もあるので) 銀行、郵便局に合わせ170万ほどです。 祖父は数年前に亡くなっています。 祖母の子は、長男、次男、長女(私の母)です。 長女意外は、若くに亡くなっていますが、次男には妻、子(男二人)がいます。 今回預金の引き出しにあたり、次男の子...

弁護士回答
    2
  • 1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから