法律相談一覧
-
不動産相続後の同居人の退去について
先日も色々とご指導頂いたのですが、相続問題について具体的に成りましたので再度質問させて頂きます。 余命いくばくも無い父が公証役場にて遺言を作成しました。父は、幼い頃から私達実子に対して虐待をして来た後妻には相続させたく無いとの事で、私1人に全てを相続させる内容の遺言書を作成しました。父は再婚前から土地をローンで購入し、再婚後に家を建て築30年が経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記をせずに放置した場合、相続財産は共有状態のまま次の世代に引き継がれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟で、親の家や土地など、誰がどれを相続をするかを決めて、遺産分割協議書を作成しました。 しかし、土地の相続人なったはずの人が、登記をせずに放置している場合、共有状態のままになっているのでしょうか? 【質問1】 登記せずに放置している場合、半分半分の共有状態のまま、次の世代にいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、家具などはどっちのもの?
数年前に離婚をしました。当時住んでたマイホームは僕の名義です。息子が小学校に上がる手前までは元配偶者と息子の二人が僕名義の家に住んでいます。(僕は賃貸で再婚した妻と娘と住んでいます)後に二人がその家を出て行く時、離婚時に置いていった僕が買った家具や荷物等は持っていかれたり売られてしまったりした場合、僕は何も言えないのでしょうか。また揉めない為の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいています。昨年11月に旦那の借金癖のため離婚しました。住宅が共有名義持分1/2ずつになっておりローンが後12年残っています。ローンは元旦那が払うことに公正証書を作ってあります。私が連帯保証人です。 元旦那がローンを払えない場合私にお金を返すように銀行から言われるのでしょうか?それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか? 土地は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親の預金を自分名義に変更した場合のリスクについて
現在、母親と同居暮らしをしていますが 先日、高齢のため母親が要介護認定となり介護をしています。 就職した頃より、母親に一定額のお金を預けていたのですが、 母親が自分名義で預金をしてしまい 現在、家の預貯金の大部分が母親名義となっています。 介護施設に預けた場合、限度申請ができなく多額な費用が発生してしまいます。 私には預金がほとんどなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更に必要な書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家の名義を弟に変更すると母から連絡があり、その際、姉である私も必要な書類として住民票や戸籍謄本、印鑑証明、実印がいるとのこと。父が亡くなった時、同じように言われ、その時は全て預けました。後日それらがどんな事に必要だったのか聞きましたが、一切教えてもらえずなので、今回も少し疑問です。名義変更にそんなのいるのか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の代からお寺に土地をかりてます 父が亡くなり、母が借地契約を結びました、私は娘で姓が違うのですが母と同居してます。同居の時に地主の住職から同居は許すが母が亡くなるまでと言われました、口頭で契約はしてません。 この場合母が亡くなった時は更地にして出て行かないとだめなのでしょうか? できれば家自宅はまだ住めるのでこのまま住みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停では被相続人の死後の賃借料の分配についても話し合いできますか?
【相談の背景】 遺産分割協議が一向に成立せず調停を申し立てようかと思っています。(主な争点は、葬儀代の負担、土地の名義変更、被相続人の死後に発生している賃借料の分配です。) 賃借料は伯父が勝手に契約者変更を行い伯父の口座を振込先に指定している状態です。調停では、被相続人の死後に発生している賃借料(収入)の事も併せて協議できるのでしょうか?それは調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中のインターネット光回線撤去について
ベストアンサー7月に父が亡くなりました。 父に多額の借金があったため、相続放棄の申述書を、裁判所に提出しました。 受理通知書はまだ届いていません。 父とは同居していましたが、私の引越しが決まり 退去の手続きに不動産屋さんへ行ったのですが、 その際、父の名義で契約中の、インターネット回線の撤去を求められました。 インターネット回線は、父の携帯電話、光回線の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の木造一軒家、解体費用は誰が支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在田舎に木造二階建ての一軒家があります。 土地は借りており、現在土地の使用料は私が支払いしています。 以前祖母が1人で暮らしていましたが、20年前に亡くなりその後誰も居住しておりません。 最近になり、近所の方から知り合い伝いで瓦が落ちてきている、外壁に穴が開いているなど、危険なので対処してほしいと連絡がありました。 建物の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!!アドバイス下さい(つω・。`)
ベストアンサー私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重病の夫が亡くなった場合前妻との子供に財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が健康診断で引っかかって癌かもしれない 【質問1】 お互い再婚同士夫には前嫁との子供が5人いるのですが主人が先日癌かもしれないとのこと、家を私名義で結婚の為結婚前に購入して2年程その場合夫がなくなると残債2000万の家はどうなりますか? 【質問2】 子供たちに財産分与した場合 貯金はそれほど無いのですが家の2年間のローンが財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書捺印後の名義変更の強要
ベストアンサー遺産分割協議書によって家と土地を父名義にしましたが、今になって祖父の書いた公正証書遺言のことを知らなかったと言い出し、名義を変えるよう叔父が要求してきています。手続きは終わっていますがそのようなことはできるのでしょうか?裁判となった場合に祖母にも「公正証書の存在を知らなかったし、(公正証書遺言)印鑑も何に押したかわからない」と証言するように言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋所有者死亡後正当な理由と認められれば仮登記ができるか
亡実母所有の土地家屋についてお尋ねです。死亡後7年になりますが相続開始ができていません。 理由は、 1 姉弟のうち、一名が10年以上、連絡取れずにいる。 2 この家に亡母と同居していた姉が開始手続きをすると思っていたが、 アルツハイマーの進行が大変早くならびに認知症となっている。(病院にて) 3 生前、12年間毎月8万円を仕送り、電気ガス電話なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の成功報酬及び貸付け金 相談
私の日本人の友人がフィリピンで亡くなりました 友人にはフィリピン人の嫁と日本人の4歳の息子が居ます。アメリカに前妻との間にできた、30歳の娘が居ます 現在嫁と息子は日本に居ます 嫁は短期滞在で私が日本に呼びました。 私の友人は実業家で日本で会社3社ほど会長職で持っていましたし、不動産もかなりあったと思われます 私が調べた所会社名義や個人名目と様々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税について!
以前両親と兄夫婦が同居していた際、住宅リフォームをし兄が支払いました。 しかし兄夫婦が家を出て行く事になりましたが、固定資産税は兄が支払ってます。 この場合相続はどうなりますか? 家族構成は母親、姉、兄、自分になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸物件の片付け
【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後40年以上経過、祖父名義の土地売却について
母親の実家 祖父(死亡)の土地売却について 祖父の子 次男 私の母親(次女) 三女 長男と長女は死亡 (次男は母親の弟になる) 実家には長男(死亡) 嫁 3姉妹(長女は結婚 次女は離婚後出戻り 三女は独身) 実家の嫁(80代)入院で誰もいない家を売却することに同意し 私の母親にお願いをしてきている 次男、三女も同様に任せている。 問題① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の負債と住宅ローンの相続でも自宅は守れるか?
相続について質問です。 私には配偶者と18歳未満の子供が二人います。 現在債務が消費者金融に170万と以前勤めていた会社への業務上の弁済が760万あり、住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは私の名義で連帯はありません。現在、月の支払いが遅れたりして大変なので個人再生手続きしています。さらに体調が悪く入院します。生命保険は私の契約で配偶者受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母夫婦に祖母の家から出ていってもらうにはどうすればいいのか?
ベストアンサー相続問題?で相談させていただきます。 まず、家庭環境から説明させて頂きます。 祖父が数年前に他界しその遺言で私の父(長男)ではなく、伯母が家を次ぐことになり祖母と伯母夫婦の3人で暮らしているのですが、伯母夫婦は祖母の面倒を見ず、(ご飯だけは作っているみたいです。)祖母が骨折したときも病院に連れて行ってもらえず自力で行ったり、挨拶をしても無視したり必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?
こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在
【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったのですが、父親名義の土地を全て知りたいのですが? 【質問1】 法務局で調べられますか?名前だけで調べられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求先を限定できるか
【相談の背景】 母に遺言を残して欲しく、全員が満足する内容を考えています。 母の財産は土地(A、B)と預貯金(少ない)です。 母には子が3人おり、長男は独身で母と同居、次男は既婚子なし、三男は離婚してますが子供が1人います。 土地Aには、長男が家を建て、母と同居して介護もしています。 土地Bには、次男とその妻の共有名義の家を建て、夫婦2人で暮らしてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借権・立ち退きトラブルについて
【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない夫への贈与は、いくらでも認めて良いのか?
ベストアンサー姉と弟である私が、亡くなった父の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。父が入院中だったので、姉が貯金の引き出しを任されていました。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書はありませんでした。貯金の明細を見ると、50万円の使途不明金の出金が2回ありました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件、分割について教えて下さい。
ベストアンサー熟年離婚をします。結婚し、35年の熟年離婚をします。年齢は57.58です。 母は、嫁いで父の家計にはいりました。 父の両親と同居し、父本人が家を出て、相手親と子と暮らしています。 父は、生活費を6年いれてくれていません。 しかし、父両親の顔があるため、なにもできません。 母は、もともと専業主婦であり今は足腰が悪くあまり動けないので働けず収入がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の揉め事に代理人は立てられますか?
現在義母と揉めており、もう話し合いが出来る状況ではありません。 もともと揉めている原因が、夫が結婚後私に何の相談も無く義両親の建てたアパート経営の連帯債務者と義両親の住む家の住宅ローンの連帯債務になっていた事でした。 そのため現在私たち夫婦は、もはや住宅ローンを組むことは出来ず今後何か借り入れを起こすことも難しいような状況です。 今はアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子で妻の家業をついだが、離婚したい
ベストアンサー結婚15年、子どもは小学生が二人の男性です。 結婚を機に勤めをやめ、妻の実家の家業をつぎました。妻の実家はかなりの資産家のため、相続対策もあり婿養子です。 家業は舅が会長、姑が経理、私が実質経営者、妻は名ばかりの役員で、仕事はしていない専業主婦です。舅は、私の仕事全てにケチをつけますが、舅の時より良い業績です。 盆正月も、妻の実家で過ごし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借地での建て替えについて
父名義の借地に、現在両親が住んでおり、姉は一人暮らし、妹の私は結婚して賃貸マンションに住んでいます。 体の弱い私を気遣い、母は実家にて同居すれば良いと以前より提案してくれていたので、最近実家を建て替えての同居を計画し始めました。 そこで、私から姉に建て替えをしたいので、その件についてどう考えてているか相談したい、とメールにて連絡すると、忙しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の遺産相続実家の相続について
遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の譲渡、妹、妹の子供(甥)どちらに譲渡するほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、伯母名義の家で伯母、伯母の妹、伯母の妹の子供(甥50歳)の 3人で暮らしています。 伯母が家を伯母の妹または伯母の妹の子供に譲渡したいと言いました。 【質問1】 妹、または妹の子供どちらに譲渡するほうがいいでしょうか? 贈与税の計算方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?
ベストアンサー詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻の子との遺産分割対策について
【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の家の賃貸に関するトラブル
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親所有の土地、息子所有の建物で土地に抵当権等設定は違法?
【相談の背景】 親名義の土地に兄が家を建てました。その後に兄は親の承諾なく、その親所有の土地に抵当権及び根抵当権を設定しました。兄がその建物から転居し空き家になったのを機にその土地を売却を希望しました。 親がその土地の登記簿コピーを閲覧して、兄に勝手に親名義の土地に抵当権等を設定されていることを知りました。兄は親に売却されたくなく、この土地を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の借金返済 将来遺産分割で精算するためには完済証明書でよいでしょうか
【相談の背景】 実家の隣の伯父所有の家を、親が生前「離れ」として借りていました。 両親死亡後に知ったことですが、過去30年家賃を滞納しており、250万未納です。 兄弟の間柄なので借用書や家賃取り決めなどの書類はなく、すべて口約束だったと思われます。 が、実家にあった伯父宛の振り込みの控えは、確かに伯父の言っていた時期で振り込みが途絶えており、未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費で立て替えた特有財産は返して貰えますか?
ベストアンサー別居(私が家を出る)して一年になります。 婚姻費用分担請求を起こし1回目の調停が終わりました。 別居前に夫の給料振り込の通帳(私が管理)から500万引き出しました。 夫はこのお金を返せと言います。 しかし、この500万は私名義のカードで家族4人の生活費、車両維持費などほぼ全てをカード決済して、私名義の通帳から引き落とされていたのでそのトータルを引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について
主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの対応について
離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与の不動産に根抵当権設定
30年に亘る夫の度重なる借金の為、離婚するこのになりました。土地は相続、建物は夫名義で2200万円で売りに出しています。但し、売れないまま離婚に至ると一銭も貰えないと思い、共有名義にしてほしいとお願いしていました。腰を上げないので私が司法書士に相談したところ、すでに個人の抵当権者名が入っており、極度額1200万円と記載されていました。 今日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(多重債務者)死亡の後処理
ベストアンサー自宅を2軒を抵当に個人事業主としての父が多重債務し、死亡。家の抵当は、会社名義で借入と登記簿に載ってましたが債務整理をする方が良いのか、財産放棄をした方が良いのか分かりません。 また、母親は働ける年齢では有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の立退や親との絶縁について
【相談の背景】 私は2人姉妹の長女ですが、色々とあり 父名義の実家の敷地内に家を建て住み始めて4年になります。 家を建てる際は、口約束ではありましたが、家の前に建てたら良いんじゃないか?と言われ(長女だから将来面倒をみるためも含め)、駐車スペースも自由にしてよいと言われていました。 土地代(税金)も要らないが払えなくなった時はよろしくと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても古家に住めますか。
父が他界し、母と私を含めた子ども二人が相続人の状況です。父には積極財産はなく、過去の事業の経緯から固定資産税を中心とした税金各種、健康保険税、介護保険料が滞納であり、数百万円の未納があります。子どもは父とは数十年の間、疎遠であり、他に借金があることも否定できず、子ども二人は相続放棄をします。母は、父名義の築50年の古家に一人で、住み続けたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続の早期解決策を教えて下さい
私の母と叔母が相続で揉めています。 遺産は祖母の家のみ、不動産屋に売却査定してもらったところ(1社のみ)1000万円以下、現在母が住んでいます。 母はこのまま住み続けたいが、叔母は売却して欲しいとの事。遺産分割はどうすればスムーズに進みますか? 家栽で何年も争いたくありません。 司法書士や行政書士に頼むと相場はどの位でしょうか? それより弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3人兄弟の財産分与について
ベストアンサー財産分与について。 私は長男(3人兄弟、全員男)です。 同居していた父が5年前に亡くなり、特に遺書などありませんでしたので、家(父と私、半々の名義)と土地(父名義)は私が貰い、預金現金(300万)を3人で分けました。 しかしながら5年後の今になり、家と土地の分の財産分与を求められております。 ⚫家は20年落ちの木造で、固定資産税が8万ほど ⚫土地は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上水道管の布設に伴う土地使用の承諾について
今年の2月半ば頃、長兄から、町が水道管通すのに父名義の土地を名義変更するから印鑑証明を用意しておけ、という内容のメールが届き…放棄しろという意味だったので、「誰がはんこ押すか(笑)」とメールを返しました。兄弟仲は数十年前から最悪でしたから。父は故人で土地は未相続のまま。固定資産税は貸している土地の賃貸料を長兄が受け取り、その中から払ってきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母が住んでいる家の権利書名義が元父になっている家の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に両親が離婚しました、母と私が家にのこり元父親が家を出た形です。離婚時、土地は借地ですが家は持ち家で、ローンで支払いが10年ほど残った状態でした。その後ローンは私と母が払いきりました。離婚の際に正式に財産分与を行なっておらず、家の権利書に記載されている名義が元父の名前となっていることが最近発覚しました。(元父の直筆サインと...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから