このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議を換価分割から代償分割に変更
【相談の背景】 相続対象:亡くなった両親の不動産(土地、建物) 相続人:姉、妹(相談者) 不動産売却による換価分割の遺産分割協議書作成済み。 ・不動産名義を姉に変更 ・分割割合は2分の一ずつ その後、姉が売却をやめて、相続対象の不動産に居住。 口頭で不動産査定額の半分を現金で渡すと伝えられましたが、まだ金額が決まっていない状態です。 換価分割の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談
【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地
【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義 分筆済 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
2年前に母方の祖母が亡くなりました。 祖母は熊本でずっと1人で暮らしていて二人の娘(姉が母)は大阪にいます 祖母が亡くなったあと、家はずっと空き家になっていて 近くに住んでいる親戚が時々 風を通しに行ってくれたりしています が、やはりこのままでは親戚にも迷惑だし家も痛むだろうしなんとかしなければと思っています しかし 祖母の葬儀やその後の色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入や窃盗罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家は家の名義は親になっており、兄弟も私も実家ではない別のところに住民票はあります。 兄弟は住民票は別住所なのに実家に住んでます。 私は別のところに住んでおり、毎週親に会いに実家には行ってました。 しかし、突然兄弟が家督と言い出してしまいました。 親は兄弟にお金生活費もってるので、家督は兄弟と行ってます。 【質問1】 その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて
父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、再婚後の住宅ローン返済について
ベストアンサー四年前に離婚をして、その半年後に再婚しました。 再婚相手(旦那)が婿養子に入り、元旦那名義の家に、私、旦那、元旦那の子供2人が暮らしています。 二世帯住宅で、一階部分が親の名義。 二階部分が元旦那の名義になっています。 土地は親の名義です。 離婚する時に、行政書士さんに頼んで、離婚協議書を作成しました。 そこには、住宅ローン(元旦那名義)は元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の実家、ローンは両親が払っています
実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の土地に遠い親戚が住んでいるため、土地の売却が出来ない出来ない。
母が祖父母から、叔父と50/50で自宅を相続しました。 もともと、1つの土地であったため、2人分の土地にまたがり家が建っております。 叔父は建物を取り壊す事を母に口頭で約束しておりましたが、私の従兄弟にあたる叔父の息子が亡くなり、葬儀場で、しばらく息子の嫁と子供を住まわさせてくれと依頼されました。期間についてはこちらから指定しておりません。すでに取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の土地と家の権利について。
ベストアンサー離婚した際の土地と家の権利についてご相談です。 結婚後、私の実家に私の親と同居で住んでいるのですが、私の父が退職し住宅ローンの返済が困難になったため(当時組んだローンの金利が高かったため)、私の主人の名義で住宅ローンの組み換えをしました。 その際に、負担付贈与としてローンを組み、もともとは私の父の名義だった土地と家を、今は父1/4 主人3/4という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?
母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。
【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権のない親戚が介入して来る時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 父が一ヶ月半の間に気胸を三度起こし、三度目で手術しました。 退院後から、うつ状態となり寂しくてどうしようもないと。 心療内科を受診しましたが、今までアルコールを飲み過ぎて肝臓が悪くなったから、こんな風になったと言われました。 薬を処方されたのですが、その後から認知症状がみられ、別人のようにハイテンションになったり、呂律がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物を相続しましたが、土地の所有者の要求にどこまで応えなければならないでしょうか?
【相談の背景】 取り決めのなされていない借地上の建物を相続しました。 両親が建て、所有権を有していた実家の建物を相続しました。土地の名義は祖父です。 実家を建てた当初、祖父より両親へ土地を贈与するという口約束で建築を行いました。しかしながら名義の変更を怠ったまま10年以上が経ってしまい、その間両者の認識は変わらず土地は贈与したものであるというま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権譲渡について
現在、実家の敷地内に一軒家を建てて、住んでいます。当初、自分達の建物の建っている土地は名義を変更する予定でしたが、ハウスメーカーが面倒だから土地の所有権はそのままでというので、今も親のままです。 しかし、固定資産税や今後のことも考え、名義を変更したいと思っています。 その際に、親は健在ですので、生前贈与となり贈与税の対象になりますか?例えば、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分申し立ての条件について
ベストアンサー私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義変更できるかどうか、出来ない場合の対処法をお願いします。
ベストアンサー先日実弟(既婚)が事故で急死しました。実家の土地名義を実父が病死した折に実弟(存命中)に変更しました。名義変更時、私自身は嫁いでおり、土地財産を弟の単独相続を承諾いたしました。弟夫婦は一度も実家には居住していません。現在実家には実母ひとりで住んでいますが、次の春に私自身が母と同居を予定しています。弟の死亡で土地財産は弟の嫁へ相続されることを認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか?
【教えて頂きたい内容(要点)】 ①木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか? ②不条理な遺言の有効期限はあるのか? 【状況】 父名義の土地に叔父(父の弟)が家を建て、他人に貸しています。 家を建てること、他人に貸すことは父の同意の下で叔父が行っています。 叔父はこの土地から離れた場所に住んでおり、父はこの土地と 同じ敷地内の家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の土地の売買について
10年ほど前に主人が亡くなりました。主人は土地を持っていました。農地です。 そこへ主人の従兄弟が、主人の名前で家を建てて住んでいます。 私たちが結婚するより前に既に住んでいます。 主人が亡くなり10年ほどたちました。子供が来年高校受験でお金が必要だと感じ、その土地を従兄弟の人に買い取って貰いたいのですが、どのようにすればよいのかアドバイスしてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 相続 について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の部屋の立ち退き後の現状復旧費用はもらえますか
【相談の背景】 叔母が亡くなり、その家を相続したのですがそこに他の親戚が住み着いていて退去してくれません。水道光熱費部屋代も貰ってはおりません。叔母が存命中にその親戚が怪我をして一人では大変と云うことで住まわせたのですが、怪我が回復しても退去しません。増して、ここには住み続ける。嫌ならあんたが出て行けと言葉と暴力を受けています。叔母が亡くなり更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か
新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先程の続きです。前妻には居住権があると言っていますが?
土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義ですが、僕名義の家に前妻が住んでいる事は、不法侵入に当たらないのですか?前妻には居住権があると言っていますが?僕名義の建物で住宅ローンは後10年ぐらい支払いがあると思います。別居してからは、僕はローンを返済していません。前妻と前妻の親が支払いしてます。娘は嫁いでいますが連絡先も知らないので相続出来るんですか?前妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却してから遺留分を請求するのと売却する前に鑑定士に依頼するのとどちらがいいのでしょうか。
去年の2月に母が亡くなりました。母の公正遺言証書により、私は千葉県の築30年以上の戸建だけで、その他の遺産は全て妹とあり、私は妹に遺留分を請求します。 不動産はもう1件あり、妹が10年以上前に、神奈川県で父に約半分お金を出してもらって買ったマンションがあります。私には内緒で購入し、名義は半分父にしていました。10年前、父が死んだとき、母は私の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者になることのデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の祭祀承継者に弟がなりたがりません。実家は弟がもらいました。 兄の私がなってもいいのですが、墓が古くて改装しないといけないので 100万ぐらいかかりそうです。 弟に無理やりさせても、墓を放置すると思います。 仏壇は弟が実家をついだので、弟の家にあります。 実家は弟のものですが、弟自身は遠方に住んでます。 実家の近くに兄の私が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかけてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が自己破産する前に、弟の私に家の名義変更出来るでしょうか?
ベストアンサー姉が破産申告をしないといけなくなりました。 姉名義の家があるのですが、破産前に弟である私に名義変更はできるでしょうか? これは所得隠しとみなされるのでしょうか? そこには老いた両親も住んでいます。なんとかしたいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が不動産取引で人を騙した場合、子は責任を取らなければならないですか?
父親が不動産取引を行い、人を騙したようです。 訴えてはいないので、詐欺罪が該当するのかわかりません。 当の本人は、特別養護老人ホームへ入居し、会話もまともに出来ない状況です。 そのため相手方が、息子の私に責任を取って欲しいと、相談に来ています。 ちなみに父親とは同じ家に住んでおりましたが、世帯は別です。 先生方に質問です。 父親が不動産取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1親等の姻族について
姉名義の家に、実父と女性(70才位)が住んでいることがわかりました。実母は数年前に他界しています。再婚の話は聞いていませんが、3年の事実婚の期間があれば、夫婦と同様の権利が発生すると聞いたことがあるのですが、娘である姉と私は同時に1親等の姻族になり、扶養の義務が発生するのででしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の土地へ家を建てることについて
ベストアンサー祖母は複数の土地を所有しています。 祖母の子は実子3人、養子(私の父)を含めて4人で健在です。 祖母所有の土地の一つに孫の私が家を建てる許可を祖母から貰いました。 文書で許可を貰っています。 ですが建築許可だけで土地を譲るという文書は書いてもらえていません。 実は祖母と私の両親は同居していますが祖母と私の両親との仲があまり良くないです。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?
私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が入院。離婚を迫る夫の親族に対抗するには?
【相談の背景】 別居中の夫が入院しました。 4人兄弟の長男の夫と結婚し17年、うち6年は別居しています。 夫は現在75歳で年金を受給中、私は57歳の年の差夫婦です。 夫が兄弟達と、高齢両親の生きてるうちに財産整理を始めるという話が出た後から、夫が仕事を理由に住んでた家を出ていき その後、夫の兄弟たちから事実無根のあれこれを理由に 私にしつこく夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー実家の土地についてお尋ねします。父亡き後母が相続しました。最近、同居していた次女に生前贈与したと聞きました。飲食店を営んでいる次女夫婦と母は数年前から飲食店の別棟で生活しています。現在実家には次女の娘夫婦が住んでいます。母には4人の娘がおり、私(三女)と長女は近くに嫁いでいます。実家の隣には長女の倉庫があります。三家とも兼業農家であったため父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義人が違う、離縁についても考えている場合
(私の母についての相談です)実家の土地は祖母(私の父の母)、建物は私の母の名義です。 現在離縁を考えてますが、その場合、土地と建物の名義人が違うことで生じる問題を教えてください。 16年前に父はすでに亡くなっています。現在実家では祖母(父の母)と私の母の二人ぐらしです。祖母は93歳でかなりの高齢ですが、寝たきり等ではないですが家でほぼ過ごしデイサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長兄の母の口座の生前の引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割終了後、自分が相続した母の取引履歴を見る機会がありました。 母は1人暮らしで独立した生計で暮らしており、母の銀行履歴からも食費以外の生活費全般の引き落としが確認できます。ただ、ここ数年は、認知症の症状も出てきた為、近くに住む長兄が母の金銭管理をしていました。 母は足が不自由でコロナもあり、殆ど家におり、つましい生活ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親に調停を申し立てられました。
【相談の背景】 実の父親から調停を申し立てられました。 元々母が所有していた戸建て実家を母が亡くなり父が相続しました。 母が存命時私は体調が悪く働いていず母は実家に住むことを認めてくれてました。 とても高額ではないけどそれなりの金額の生命保険金の受取人に私と弟になっていることに父が憤慨し遺産もあるのだから分割協議が終わって出て行けが始まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物が別名義で土地の返還を求められています
祖父母が昭和44年から住んでいる建物があり、土地の名義は親戚の名義です 祖父が亡くなって祖母も施設に入り、現在は孫である私たちが住んでいます(今年の1月から住んでいます) 毎年土地代として14万円を支払っていました 祖父母と親戚の口約束で契約などはなく、土地代も祖母が勝手に数字を決めて払っていた様です 建物の名義が祖父のままで遺産協議書なども作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV姉と絶縁したい。でも母が心配で…
DVをする姉と絶縁したいです。 5年前、父が死んでから姉が母に暴力を振るうようになりました。 再三止めたのですが暴力が止むことはなく、3年前に私が仲介して何とか一人暮らししてもらうことに成功しました。そして今後の家との連絡は私を介して行う事になりました。 しかし彼女のメールには脅迫的な表現が含まれているのです。「生活費が足りないから、お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族問題
ベストアンサー私の実家のことです。実家では、父と母と祖母の3人で暮らしていました。(祖母は母の母で、父は実家に入ると同時に祖母と養子縁組をしています。)震災から10日以上経ってからだと思いますが、伯母が自宅に祖母を連れて行き、そのまま帰ってこなくなりました。しばらくして、伯母から「祖母が帰りたくないと言っている。土地を売って、そのお金で老人ホームに入りたいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に建ってる未登記建物
【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束で承諾した土地の貸借について
ベストアンサー25年ほど前、父が県外へ単身赴任になり、もう戻れないだろうと家を建てるつもりで土地を購入しました。その土地の隣りの住人のAさんと知り合いになり、家を建てるまでの間、自家用車の駐車場として貸してくれないかと話があり、父は土地の管理を条件に承諾しました。 ところが赴任が思っていたよりも早く終わり、家を建てる事もなく実家へ戻ることになりました。 約7年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV家族との縁を切り、隠れ住みたい。
ベストアンサー【相談の背景】 両親との縁を切りたいです。 現在実家住まいです。今まで仕事でほぼ家は寝るだけの場所でした。フリーランスで働いていたので収入も安定していなかったので致し方なくでした。 数年前に両親が同時に入院などし現在は2人とも後遺症もなく元気に暮らしています。 私も大手に正社員登用され安定した暮らしができる基盤が出来ました。 子供の頃から母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家を売られそう
実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第162条所有権の取得時効について 甥に今住んでいる土地を売ると言われています
ベストアンサー兄貴が買った中古の家を、当時兄貴が借金苦になって困っていた為ローンで買い取り30年以上住み続けています。 もちろん固定資産税も払い、実際の素の購入金額より200万ほど多く払い過ぎてると後から知りました。 名義は兄貴のまま、生前名義変更するすると言いながら、住民票など書類を先延ばしにし結局先日兄が亡くなりました。 その息子が、名義が父なので土地を売る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 家 住んでいる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから