11,560件見つかりました

法律相談一覧

• 死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか

ベストアンサー

つい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...

弁護士回答
    1
  • 登記変更するまでの空白期間の賃貸収入について

ベストアンサー

賃貸に出している土地や建物を相続する場合、登記変更するまでの空白の期間の収入は誰のものとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...

弁護士回答
    6
  • 収入のない専業主婦が離婚の際資産分与について主張できる権利について

英国人と結婚11年目、子供2人です。現在日本在住。不貞や暴力もなし、性格の不一致または性生活の不在で離婚を考え始めました。結婚中は専業主婦です。銀行口座や不動産はジョイントのものとそうでないものがあります。結婚中は、資産は二人のものと言われてきました。離婚の際、資産分与についてどのような主張ができるのでしょうか。教えて頂けたらと思います。宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸未払いの相続】絶縁状態だった父の未収家賃を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

長年絶縁状態だった父が2年前に亡くなり、父が借りていた賃貸物件はそのままの契約状態だったようで、貸主から2年間の賃貸料約90万円を請求されています。貸主の代理人となる法律事務所から内容証明で請求の手紙が届きました。 父が2年前になくなったこと、未払いの賃貸があったことも請求の手紙で初めて知りました。 手紙には父の「相続人」として私の名前が上がっており...

弁護士回答
    1
  • 義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか

遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁を無効にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をして21年後に養父が無くなり、養母が変にになり(相続等)養子離縁をしました。(その後も面倒はみていす) しかし、養母も年を取りもとに戻そうと言われました。役所に届けを出しに行ったとき、役所の方に 戸籍が 養母と自分だけの戸籍ができるよと言われました。子供とは別の戸籍になると 【質問1】 養子離縁を無効にする方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害の父が相続。土地登記の名義変更など父で可能ですか?

大家さんをしているので、アパート、工場、駐車場などがあります。祖母が亡くなり、一人っ子の父が相続することになりました。しかし、その数日後に父が脳挫傷で精神障害になり精神科に入院してしまいました。母と私と妹で、祖母の葬儀から簡単な名義変更くらいまではやりましたが、まだ色んな手続きが進んでいません。 確定申告や相続税などの件で、近々いつも頼んでいる...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の妻からのお金の請求

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所にて離婚調停により妻との離婚が成立し調停調書には双方債権債務無しと書いてます。子供は娘二人ですが成人しています。 先日突然妻からLINEが有り結婚した時に持って来た持参金500万円を返して欲しいと言って来ました。これまで持参金の事は聞いたことは無く娘達の大学の学費等高額費用は私が払ってましたし妻が乗っていた20年以上前...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の遺産を巡る叔父の要求について相談です

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続手続きが必要になりました。 預金残高が少ないため、相続人の叔父たちは、祖母と7年間同居し、施設入居後も面倒みていた母(相続人)が使い込んだとしています。 【質問1】 18年前、私たち家族と同居していた祖母は自身の意志で私の弟の大学の一人暮らし代を出していました。叔父は遺産なのだから返還しろと言っています。祖母の意...

弁護士回答
    4
  • ご回答願います。

後見人を申請する際に 必要な書類はどこの裁判所でも構わないのでしょうか。管理してもらう側の住所は東京です。私は他県です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の苗字変更と戻し方について

【相談の背景】 相続などの為に、法定相続人のいない叔父(苗字A)と養子縁組を組もうとしています。 私(苗字B)は、現在30代既婚者で、未成年の子供が3人います。 また、実の両親(苗字B)は健在です。 叔父の養子になる場合、 私と妻の苗字はAに変える必要があり、必然的に子供3人も変えることになる認識です。 【質問1】 養親の死後に私、妻、子供の苗...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄弟との相続協議

ベストアンサー

統合失調症の兄弟がおり、症状の重いときは意思の疎通が困難になります。 親が認知症で施設で寝たきりで、そろそろ相続のことを考えないといけない のですが、本人には十分な預貯金もあり、将来こちらの負担でなんらかの 援助をする必要が出てきたときのため、こちらが法定相続分より多く相続 しておきたいと考えており、本人も納得しています。 ただ、その協議の後に...

弁護士回答
    4
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • 生前贈与を聞かされていない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の母親が自分名義の土地を、次男には内緒にしており、長男の子供(孫)に相続している事を最近聞きました。 【質問1】 1)孫に相続した後に、次男として 主張出来る権利はあるか? 2)ある場合はどのような分配があるのか?また、申し立ての仕方について 教えて頂けましたらありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 遺産協議書は有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなり遺言書があり各4分の1ずつと記載されていました。そのまま相続が進むかと思っておりましたが後妻がいらないというので口だけだと困るという事で遺産放棄の書類を記入してもらいました。父は2度脳出血をし1度目は軽症で自宅に戻ってましたが後妻は全く面倒もみず暴言を吐き外出ばかり。実子が手続きや薬の...

弁護士回答
    2
  • 実家の不動産売却について。相続を放棄した者には何の権利も残されていないのですか?

2012年4月実家の父が他界し、直後に以前から両親の世話をしていた長女が父の遺産を相続すると言い、私三女、次女、母の法定相続人全員が放棄して、長女が実家をリフォームし去年から長女の自宅マンションを売却し実家に住んでいます。先月長女から事情により実家を売却して、新しくマンションを購入して住むと突然言われましたが、私と母は実家の売却に反対しています。長女...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が資産を占有している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 処理として困っているのは普通自動車です。中古で購入、2年以上経過しているものです。名義は父のものです。 父には内縁の妻がいるのですが、この車を保管しておきたいと言っています。現に占有しているのもこの方です。 民法940条「現に占有している...

弁護士回答
    3
  • 遺産はもらえるのでしょうか

私の母親は36年前に家出をし今現在も所在不明です。そして27年前に母親の父(私の祖父)が他界。その時私はまだ未成年でした。祖父が他界してから母方の身内とおは疎遠状態でしたが、5~6年前、裁判所から遺産相続放棄の手紙が届きましたが、大切な事なのに身内が誰一人連絡してこなっかたので、返事はしませんでした。そしてつい先日伯父(母親の長男)が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について

ベストアンサー

初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...

弁護士回答
    2
  • 祖父他界に際してのベストな相続方法について

【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...

弁護士回答
    13
  • 相続を知った時とはいつの事なのか

【相談の背景】 去年所有者相続人の1人として納税通知書が届きました。全く知らない方だったのですが督促がきたため財産差押えを心配した兄が自腹で支払いをしました。その時は相続人が10人いましたが、今月届いたら2人になっていました。他の方が放棄したのだと分かりました。最近になり役所の説明で所有者の方が母の叔母だということ、母は代襲相続人の姪にあたりますが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での生活保護費返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に足が不自由になった母は施設に入所。子供は2人で兄と私。浪費家の兄とは不仲。 母は、兄には任せられないと入所直前から母の分の財産管理を私に一任し私が管理。 兄は昨年から生活保護受給。その際私は兄と絶縁状態で、市役所からの扶養照会に援助不可と回答。母も兄と疎遠で援助の気持ちはなかったですが、施設に届いた扶養照会は返答せずそのま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で問題発生、遺産分割は必要か?

【相談の背景】 昨年12月に夫が他界しました。夫には30歳になるニートの前妻の子がいます。遺産は今住んでいる家しかありません。遺産協議で私が全て相続することになりましたが、それを知った弟さんが「前妻の子には判断能力がないので協議は無効。遺産分割をするように」と言ってきました。 また、夫の死後、夫の浮気が発覚しました。携帯に動画が残っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の財産管理委任契約や相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は長男で末期癌の母から、叔母(母の妹)の身元引き受けを頼まれました。 ・叔母は独身で子供がなく、両親(私の祖父母)も亡くなっており、介護施設に入居しています(今は認知症)。 ・母の兄弟は、①叔父(母の兄)、②私の母、③叔母(母の妹)の3人ですが叔父は亡くなっています。 ・生前、叔父は、体を壊した叔母の介護を手伝わず、母だけが献身...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 相続前の家族間トラブル。実家の権利?

2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…

ベストアンサー

父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 分割相続の証券運用、姉の権限は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先頃母が亡くなり、父とは離婚しておりますため、子供の4人で分割相続をする事になりました。  母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。  しかしそれから、姉がこれを証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。  姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停ついての質問です

昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...

弁護士回答
    4
  • 寺院墓地の墓地管理費の値上げについて

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。祭祀権者ははっきり決めていませんが実質兄が取り仕切っています。墓地の決定と契約、位牌・遺影の処分は兄が私に相談なく独断で行っています。 【質問1】 兄が祭祀承継者と考えてよいでしょうか?今回大幅な値上げがあったとききました。兄が祭祀承継者と見なされるならば私は墓地管理費をできれば払いたくないのですが法的...

弁護士回答
    3
  • 書類を読んでいる間に実母に勝手に相続放棄の書類に実印を押されてしまいました

実母が持って来た何枚かの書類に目を通しているうちに実母が私の実印で相続放棄の書類に押印して去りそのまま提出をしてしまいましたが この場合の異議申し立て期間や刑事事件なのか…私はショックと怒りで精神的に参りまして医療のお世話にもなりましたしで賠償もしてもらえるのか…とにかく実母と他の兄弟との連絡も電話にも出てくれないので取れずに困っています。どうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?

わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄をしました。保険金の受取について、親戚から回答を求められています。

ベストアンサー

今後一切の連絡は不要です、と伝えた親族から、連絡が届きました。 無視をしても問題はないでしょうか? 用件としては、保険金を早く受け取れ、という内容です。 保険金の受取人は私ですので、あくまで保険会社と私の問題かと思います。 その件について親戚から催促され、また返事も求められておりますが、無視しても問題がないものか、 お教えいただければ大変あり...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配、その他についての質問です。

ベストアンサー

母は既に他界、父が亡くなり、子供である兄と私が相続人ですが、 手続きの最中に兄が救急搬送され、現在ICUへ入り、かなり重篤な状態のようです。 兄には、妻と子供が2人います。 万が一の場合、遺産の分配はどのようになるのでしょうか。 また、兄が一命を取り留めたが、意思確認などが出来ない状態になった場合は、 手続きも中断となってしまうのでしょうか。 申告...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません

ベストアンサー

10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...

弁護士回答
    5
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • 妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?

ベストアンサー

No.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • 争い相手と一緒にすんでいる場合、面倒をみなければならないのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 亡くなった父が祖母の預金を使い込んでいたようだ、相続人である母に返金をするように弁護士から通達が来ました。祖母と叔父が弁護士を頼んだようです。父が亡くなったあとも祖母と母は一緒に生活し祖母の面倒は母が見てきました。このような場合も母は祖母の面倒をみなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。

【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...

弁護士回答
    4
  • 調停申立の際の代理人手続きについて

父と父の弟の間で祖父の相続とお墓についてトラブルがあります。 弟には弁護士がついていて、当事者の父以外の人間とは話や回答をしないと言われています。 現在父は入院中の為対応出来ません。 先日父の弟の弁護士に、父から私への委任状と私から父から委任を受けた通知書を郵送しました。 私から弁護士への通知書に 一週間以内に連絡がない場合調停手続きをすると書...

弁護士回答
    2
  • 子供が行方不明になったが消費者金融に借金があった

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している子供が会社の寮から行方不明になりましたが、消費者金融に借金があることが分かりました。私は保証人にはなっていないので、支払い義務はないかと思いますが、子供がこのまま発見されなかった場合、7年で死亡とみなされると聞きました。また7年もそのままほっておくと借金の額は今は少額でもその時は大変な金額になっているのと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 後見申立の取り下げの理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の成年後見人を申し立てました。 書類に不備があり裁判所から「事務連絡」がありました。 家族会議の結果書類の不備を補う事が困難なため、申し立てを取下げようとしています。 【質問1】 申し立ての取下書に、理由は記載しなければなりませんか?また理由は正当な理由が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 手書きの遺言書について。このまま拒否し続けることは可能ですか?

独身で子供もいない私の叔父が先日89歳で亡くなりました。5年前に私を相続人とする公正証書遺言を作成しました。 しかし他の兄弟から3年前に手書きの遺言書を封筒入りで印を押したものをもらった、との事で勝手に開封はできないので私の住民票と戸籍謄本を送ってほしい、との事。 全く納得できないので書類を送ることを拒否しました。このまま拒否し続けることは可能...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の非協力介護で法定相続分を減らす方法と養子縁組の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 介護に非協力だった兄弟の法定相続分を減らしたい。 【質問1】 叔父、または母と妻、子供を養子縁組させた場合、将来的に何か問題が ありますか。 【質問2】 叔父が妻と子供にも贈与するという遺言を遺した場合、認められますか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書、執行人

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の代襲相続人で父方祖父が亡くなり10年以上経過しています 遺留分は時効となってしまっているという事は理解しているのですが、それでも先日父方祖父の公正証書遺言書を取得しました 公正証書の遺言書には執行人たる者の記載がありません 【質問1】 公正証書遺言書であっても執行人の記載がない遺言書にはどれくらいの効力が有るの? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)

掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから