法律相談一覧
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの代金支払に関して
ベストアンサー生前に父がNHKの受信費用約25万円程未払いのまま 2年前に他界したのですが、現在自分(息子)が実家にて 生活をしていますが、NHKから父(故人)名義にて未だに 督促が届き、NHKへ他界して自分には支払い義務は無い旨を 伝え、また現在自宅にはテレビはありません。 この場合、契約者が他界した事で契約は終了になり 自分はNHKとの契約はしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 事故当人の突然の死
父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私(母親)の旧姓を子どもにつける方法
【相談の背景】 私は結婚し、姓が夫側に変わっています。 私の実家が本家で名字が途絶えるため、男の子が生まれたら名字を私の旧姓にしたいと考えています。 【質問1】 旧姓をつけることはできますか? 【質問2】 できるとするならどのような方法があるのでしょうか。教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間での扶養義務について
兄妹での扶養義務について、兄は未婚、自営業の為に、年金は最低金額と考えられ、妹は既婚です。 兄妹の実家はまだあり、母が住んでいます。 母が介護が必要となり、兄は働けなった場合、兄に対して妹は扶養義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真付き身分証明書でないと
写真付き身分証明書でないと、即日発行はできないと言う事でした。自宅発送になると、母親が叔母に通帳を渡す事が考えられます。のでそれは避けたいと思います。 他に対策等あれば教えて下さい。叔母が私の実家に来れないようにするにはどうしたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなきゃいけないですか?
夫の父親が亡くなり遺産として貰ったお金なのですが、子供の為にという事に使うと話し合い子供名義の通帳に貯金しました。しかし、私と子供は先月の喧嘩で実家に戻り、また一緒に暮らす事はないってなったら、父親からの遺産を返して欲しいと言ってきたのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人への土地と家屋の無償譲渡
両親がなくなり、実家に住む人が居なくなりました。ほとんど利用価値がなく、固定資産税だけを払っていくのも大変ですし、さら地にする金銭的ゆとりもありません。他人へ寄付という形で土地と家を譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の相続(不動産・預貯金等の遺留分請求)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 A:父母 B:長男 C:長女(Dの実親:元夫と離婚後Dの育児を放棄) D:長女の実子(A父母がCの育児放棄を見かねて養子縁組) A父が死亡(遺産:不動産) A母・B・C・Dが相続人となった。 D(未成年者)は遺留分の相続を希望したが、Cが、A母・Bとの口約束でDには相続させないこととした。 Cも、遺留分請求をせず、A・Bとの口約束で相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?
ベストアンサー何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停を申し立てする場所について
ベストアンサー亡き父の遺産分割調停の申し立てを予定してます。相続人は母と私と姉です。姉が、亡き父の預貯金を代表相続人として受け取りましたが、分配せず独り占めしている状態で、遺産分割協議は開く気もありません。 3人とも他府県に住んでいますが、母の住んでる県で申し立てはできますか? 姉に対して私が代表して申し立てする形になると思うので、やはり姉の住所で申し立てしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の所有権を巡る法的問題と親戚の権限についての相談
【相談の背景】 昨夜、実家(現在私が住んでいる家)の一部が法律上叔母の物になったので許可なく勝手に持ち出すと罰を受けます。 また(私の)私物以外の家の物は不用品とし処分します。 という内容の置き手紙がありました。 叔母は二十年以上実家には帰ってきておらず住んでもいませんし祖母の葬式で一度あった程度です。当然ですが家に叔母の私物なんて殆ど無いですし今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟名義で両親が住宅購入
ベストアンサー私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の家賃の滞納分を支払わなくてはいけない??
ベストアンサー実家の家賃のことなんですが、母が亡くなる前に家賃を滞納していたことを大家さんに言われたそうです。母から父には内緒にしておいてほしいと頼まれ、黙っていたそうですが…母に問い詰めましたがそんなことはないの一点張りでそのまま亡くなってしまいました。母は借金を重ねていて、破産もしてます。が、家賃のことはその後にわかりました。現在父も生活保護受給者で、毎月家賃は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護を考慮した分割はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 母が逝去し、2ヶ月後父が逝去しました。2人は実家で2人だけで生活していましたが、父がたびたび入院するため、自宅から施設に転居し、その後2人とも逝去しました。 実家での生活の援助として通院介助、便処理(お漏らし)、ベッドからの転落など昼夜関係なく介護し、その後多くの介護で費用はますばかりなのに、夜間など2人だけの時間に何かトラブルが起こる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離で疎遠で不仲な親の介護を拒否することはできますか?
ベストアンサー父は82歳で、母86歳、弟が48歳です。 母が認知症の様子であり、弟はうつ病で精神障害者です。父に母の世話と弟の世話が重なっています。3人ともに年金暮らしで九州にある実家の持ち家に住んでいます。最近になって私が長男である事を理由に帰って来て介護しろと電話がありました。私にも重度知的障害のある娘26歳がおり、持ち家の家も北海道と離れており、両親や弟の介護は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の範囲について
【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与の範囲を確認したいです。土地建物と家具家電について教えてください。 ネットで調べたところ、結婚後に得た財産を夫婦共有とみなし財産分与するとあります。今住んでいるのは夫の実家の隠居にあたる家屋になります。義両親が既に他界しており、離婚の話が出てからは夫は実家で寝泊まりしている状況です。 土地建物は全て夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親死亡時、企業年金が未払いだったが全額支払われない
父親死亡時、遺産整理をしていて、企業年金に加入している事がわかりました。ですが、企業年金は生前支払われていませんでした。電話したところ、生前父が受給処理をした時、書類に不備があって受給処理まで至っていなかったそうです。その時、父が死亡したので受給処理をしたいと告げ処理をしました。電話では支払われる金額全額が受給できると言われました。 書類手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル
ベストアンサー2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の遺産分割について
ベストアンサー先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した義父名義の家(1/2)と土地の一部はどういう扱いですか
ベストアンサー生前に義父が友人の会社で役員していた際に、その友人の依頼で白紙委任状に判を押してしまいました。 バブル崩壊後会社が危ないらしいとの情報で、知人に相談し嫁に行っている義姉のご主人名義に仮登記・無税で生前贈与できる範囲で義母に名義変更と当時出来得ることをしました。 主人の実家は普通のサラリーマンで特別財産などはありません。ただ、340坪の土地に割と立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界し母を守る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が数千万の借金を抱え父の看護を理由に実家に入りました。父が他界し通帳を見たら父の退職金も無くなっており、年金での貯蓄もわずかになっていました。母は姉が父の預金カードから頻繁に預金を下ろし借金返済や姉の国保税等の支払いに使ったと私に話しています。姉は父が散財したと言っていますが無駄遣いを嫌い毎日のように家計簿を記録する父が散財し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権や祖母の地代契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 実家ですが、祖父が、借地の上に建物を建てている状態です。 祖父は、契約書を結び、地代を払っていました。 祖父は亡くなり、祖母が払い続けていましたが、地代を払っている方が亡くなってしまい祖母は地代を払えず困っていました。 すると、土地を相続された方が業者に委託し、土地を買うか、地代を払うか2つに1つだと言ってきました。 祖父の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の負債は子どもが請け負うのか
【相談の背景】 出版社をしていた義父が、2年半程前に知人の自叙伝を出版する話になりその知人から30万円を受け取ったまま、本を出すことなく昨秋他界しました。 お互いに高齢だったこともあり、その知人も義父より先に他界されていました。息子である夫も離れて暮らしていることもありその事実を知らなかったのですが、ある時夫が実家の留守電を聞いて、先方のお子さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の会社名義で借りていた一軒家
【相談の背景】 去年3月に主人が亡くなり住んでいた賃貸一軒家の退去を余儀なくされ5月で退去する不動産屋にも伝えてたのですが主人の会社名義で借りていて保証人も主人本人だったので相続放棄を身内全員していて支払い義務はないと思うのですが新居をさがしてもらっていた不動産屋に鍵も返さなくていいし放って置いていいと言われたので電話がかかってきても無視をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費の支払いは誰がすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族は父母姉妹の構成。 姉は生活保護受給で一人暮らし。 妹(私)社会人で一人暮らし。 両親が亡くなり、銀行預金と実家のマンションが遺産として残りました。 相続の手続きのために銀行口座を凍結して残高証明を手配しておりますが、 その過程で、マンションの管理費を引き落としている口座も凍結しました。 姉は生活保護受給者であるため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で不動産の評価額を設定することはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割での不動産の評価について質問です。 父が亡くなり、相続人は70歳の母と私と弟の3人です。 母は父名義の実家に住んでおり、私は高齢で収入もないので遺産はいらないのですべて母のものでいいと思っておりましたが、金に汚いおとうとが不動産もいれた全ての法定分を自分に寄越せと言っています。 弟は犯罪歴があり、家族とずいぶん疎遠になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の遺産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり、姉と私で現在遺産分割協議中です。私は申立人です。母は施設に入居していて後見人弁護士がついておりました。現在私が母の通帳を預かっています。4年前、母が住んでいた住居(私、姉の実家)が亡父の名義だったため、後見人弁護士が遺産分割協議を申立て、私が代償分割で母に290万円を振り込みました。姉は6年間母に会う事もなかった上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の名義を夫から妻に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の自宅を妻である私名義に変更する事は可能でしょうか。 22年前に一部頭金で残りをローンで購入したマンションを自宅として所有しています。 頭金の8分の5を私の独身時代の貯蓄で払い、残りの8分の3は双方の両親から同額の援助があり、その残りをローンで支払っていたのですが、最近、私に父から相続した遺産が入り、それでローン完済となりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚後ずっと疎遠だった父の金銭的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に親が離婚し、私は母親に引き取られました。疎遠になっていた父が脳梗塞で倒れ入院したと、父の実家から突然連絡があり、関わることを拒否すると伝えました。入院先の病院や生活に関わるさまざまなところへ私に断りなく勝手に連絡先を教えたようで、電話や督促状などがたくさん届くようになりました。電話は一切受けず、郵便物は返送しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主に無断で他人を泊めた姑。住居侵入?
【相談の背景】 夫と子供と3人で暮らしている家に、2日前に姑が引っ越してきました。家の所有者は私と夫の共同名義で、2年前に購入したものです。夫婦同額のペアローンで支払いをしています。世帯主は私です。昨日から今日にかけて、私と夫、子供が私の実家へと帰省していました。その間に、私達夫婦に無断で姑が他人を家に泊まらせていたことが分かりました。(当初は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間調整調停に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父は他界しており、母は現在は特養ホームに入所しております。 今後の母の介護費用の事や対応、他界した際の葬儀の事、今後起こりうる相続の事など今のうちに色々と前向きな打ち合わせをしたいのですが兄は一方的話し合う事を拒絶し、全くコミュニケーションが取れず困っています。 母の通帳は私が預かっており施設の費用は今のところ年金でギリギリ賄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の窃盗はどこまで追及できますか?
相談の背景 父の相続で、財産のなかに金塊があります。実家の母の部屋のタンスの戸袋に何十年も前から置いてありました。財産調査でも私が写真を撮り税理士に提出しました。現物はタンスに置いたままです。 3週間ほど前に確認した時には確かにありましたが、先日確認したところ無くなっていました。部屋は荒らされていません。おそらく、同居している兄夫婦の仕業だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の差し押さえについて
以前、連帯保証人の相続について質問した者です。(兄の連帯保証人であった父親が亡くなり、母親も亡くなり、私に残債の請求が来た件) 債権回収会社との話やその他、色々検討の上、何とか自分の分(70万円弱の2分の1)を払う方向にしました。 本題ですが、兄が現在生活保護中で、実家に一人で住んでいます。(家の名義は母親が亡くなってから変更はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁の兄が認知障害になりました。借金の可能性を調べる方法を教えてください
ベストアンサー両親他界後、絶縁状態の兄が認知機能に障害を持つ状態になりました。兄弟は私だけなので連絡が来ました。自立は無理で、このまま施設に入ることになると思います。 まだ60才未満なので介護保険が下りるかどうかも分からないそうですが、病院のソーシャルワーカーさんのアドバイスで、とりあえず役所に行って介護保険の申請をすることになっています。 自営業だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約 二年契約で解除できない。
すごく困っているのですが、 店舗付き住宅(普通賃貸契約)で去年9月21日に部屋を借りて、すぐに父が倒れ、実家に戻って、空家賃しているので、二月に家を出たいと申し出たのですが、契約書には2年間解約できません!と書かれているのでできないです!と不動産の方に言われました。 八月に父が他界して、相続放棄の手続きを行い、 父が住んでいるマンションの連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族で共有していた父の遺産だった不動産の売却代金を取り上げられています
ベストアンサー父が5年位前に亡くなり住んでいたマンションを兄と私の二人が相続し共有していたのですが、半年前にそのマンションを売りました。 現在兄とは離れて暮らしていてマンションの売却は全て兄に任せていて、不動産売却の手続きの時には私も立会いましたが、マンションの売却代金は兄が受け取りました。 ところが、兄は「父の遺産を全部お前に渡すと母親に取り上げられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を引き取って一緒に住めますか?
父が他界し、母1人になりおなじ敷地内の別棟に妹夫婦が住んでいます。父の名義の土地持ち物で他界したので母に名義変更となりました。税金の事もあり土地を売り私は長男で離れて別で住んでいるんですが、母を私のところで同居を考えています。母も私の所で世話になりたいと言っていますが、妹夫婦が阻止してきます。まず出ていかないと言いかと言って固定資産税も払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の親名義不動産に同居する場合の小規模宅地等評価減の適用要件について
妻の実家に転居することになりました。自分は単身赴任中です。 義父名義の家(義母は他界し現在は独居状態)はこのままだと相続税がかかることが想定されるので、義父があと3年生存してくれることを前提として妻を同居の親族にしたいと考えています。 同居にあたり住民票の移動を予定しておりますが、どこまでが同居と判断されるか判断がつかずにおります。 ①義父を筆頭者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による(認知症患者の)財産着服への対処法
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とても難しい、養子のお話です。
ベストアンサー養子のお話です。 父は他界、母は認知症で、 子供が、長女、次女、弟、3人です。 母は認知症で、成年後見人が居てます、次女です。 姉は結婚して、別のみよじになりましたが、母の介護をしてくれていて、母と同居しております。 実は、実家の家を誰がつぐかなのですが、 姉の旦那さんに、養子に来てもらって、家を継ぐ事は可能でしょうか? 本来なら、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の離縁。方法はありますか?
ベストアンサー当てはまる項目がなかったので、相続の相談ではなく親子の縁の相談です。私は実の親父と仲が悪く、大喧嘩したこともあります。以前から、「お前とは縁を切る」と言われてました。それ以来、親の実家に帰ったこともありません。もちろん、親父とも口も聞かず。子供の頃から親父とは気持ちが合いません。そこで、親子の縁を正式に切りたいと思います。男ばかりの3人兄弟で私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成しなおしについて
ベストアンサー遺産分割協議書を作成しました。拘束力のある書類との認識はありませんでした。相続人は二人です。その際相手からは後できちんと清算するから。別に儲けようと思っている訳ではないからとの申し出もあり、ざっくり半分づつとなりました。 現金について協議書では葬儀代は相手が持つ事になっていましたが、支払いは遺産の現金からの出費です。 (遺産現金ー葬儀費用+香典...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】毒親が亡くなったその後 について
ベストアンサー前回、毒親の父が入院したその後の件を相談したく書き込みをしました。 その後私は、入院した父を一度も訪ねる事なく、父は息を引き取りました。本日、役所の保護課からの手紙でわかりました。 困った事に、役所からの手紙には兄が私と連絡を取りたがっているので、連絡するようにと書かれていました。 手紙から分かった事は、父から実家を追い出され行方が分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義と建物の名義。現在3世帯?
こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
ベストアンサーカテゴリーちがいかもしれませんが教えて下さい。 私の実家は 母と祖母(母の実母)の高齢者二人暮しでしたが、一昨日母が亡くなりました。祖母は母が入院した昨年の12月からグループホームに入居(住所変更はしていない)。扶養者である母の年金で祖母のホーム代を支払ってました。(祖母の年金は五万弱) しかし 母が亡くなり扶養者がないため 生活保護を受けることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を証明する書類の書き方
兄の話です。(現在、行方不明です) 兄が知人から借金をしています。母が肩代わりをして支払う約束になっています。 支払ったお金を母からの生前贈与という形にして遺言書に残して、母の死後に清算したいと考えております。 このような生前贈与は法律的に可能でしょうか? また、知人に支払う際に書面を取り交わそうと思っていますが、内容証明等の第三者機関を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから