このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与と不倫について
5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後離縁したいが、裁判所に行けない場合
ベストアンサー夫婦で養子に入りましたが、養父が亡くなりました。 事情があり死後離縁を考えていますが、妻の方が体の具合が悪く裁判所に行けません。 費用の問題で弁護士さんにはお願いできそうにないので、妻の代理人として事情を把握している子供が行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金贈与 税金支払いについて
ベストアンサー以前に子供達に教育資金贈与をしてもらっていましたが、その後自己破産して生活保護者ですが、 教育資金贈与として認められなかった部分の金額として、1人ずつ40万の税金を払う事になると言われました。どう対象すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤労学生扶養外せば親に請求きますか?
20歳学生の子供がいます。先日勝手に荷物をまとめ出て行きました。今現在扶養にしていますが…勤労学生で135万越えるので扶養から外して住民票を移して貰えば私に税金関係の請求は来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の会社が潰れそうで借金だけを残して死ぬ可能性がありますが、今からできることはあるのでしょうか
父親は元々フリーランスでしたが、ある方から会社を譲り受けて社長になりました。その会社の業績は芳しくなく、家を担保にお金を借りている状態です。最近ではフリーランスの仕事も再開して、その収入を会社に補充しているようです。父は50後半になりますが、健康的に早死する可能性があると考えています。 また、私を含め子供が4人いますが、三人とも実家にいる状態で誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の支払い義務について
ベストアンサー主人の身内の話ですが、先日に主人の妹の子供さんがテナントビルから自殺をしました。精神疾患を持っていたらしく、処方された薬を服用して居たみたいです。 以前にもそのビルでの事故が有ったらしいのですが、物件の所有者から訴訟された場合の支払いはどの位の金額になるのでしょうか。 また支払い義務は誰になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
墓じまいの同意をとるべき親族について
ベストアンサー父が祖父から受け継いだお墓の墓じまいを次のように考えております。 ・費用はこちらで全額負担 ・親族にはその旨を事前に伝え、同意をもらう ですが、祖父方・祖母方いづれも長らく疎遠となっており、 恥ずかしながら伝えるべき親族の範囲が分かりません。 墓じまい後にトラブルにならないよう、 同意確認すべき親族を教えていただけると助かります。 祖父は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社が潰れたら子供に返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話であり詳しいことは分からなくて恐縮なのですが、友人の親の会社が潰れて友人に多額の負債ができてしまったと聞きました。 【質問1】 友人に返済の義務はありますか? 【質問2】 友人は自己破産はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与はどうすればよいのか
母が間もなく他界します。夫はすでに亡くなっております。子供が私と姉がおります。 この場合の母の遺産がどう分配されるのか知りたいんです。 生命保険の受取は姉です。このお金も財産とみなされるのでしょうか?私には、入らないのでしょうか? 預貯金などあれば、隠されないようにできるのでしょうか? よろしくお願いします。少しでも財産は、姉に渡しくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年同居中の彼氏に隠し子が発覚。
【相談の背景】 認知してないですが彼氏に 子供がいる事が発覚しました。 前の彼女との間に子供が出来て 中絶する事になり彼が中絶費を支払って 相手が今後関わらないようにと彼氏に契約書の様なものに署名させて終わったようです。 その後、地元の友達から出産したらしいと聞かされたようです。 彼とは結婚前提では付き合ってないですが結婚も視野に入れて...と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死の場合の費用負担について
今年1月のはじめ、埼玉県の某市に一人暮ししている私の叔父(享年78歳)がアパートで孤独死している旨、最寄の警察署から連絡を受けました。警察の捜査の結果、事件性も無いとのことで遺体の引取りを要請されました。最終的には遺体と所持品等一式を引き取り、荼毘に付し私の家の菩提寺に納骨しましたが、こうした費用は故人の貯金等から賄えるのでしょうか? <詳しい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とその母親との縁を切らせたい
【相談の背景】 妻と妻の母親との縁を切らせたいです。 この母親は昔から妻に対する虐待をおこなったり、子供を放置して家出をしたり妻が働き出してからは給料を取り上げて更にダブルワークをさせてそれも取り上げたりしておりました。 近年では借金や各種支払いの滞納等をしており信用情報はブラックになっております。 今回の相談は母親が生きているうちも死んでか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。
ベストアンサー妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻の子どもへの財産分与の枠について教えてください。
再婚同士の相続について教えてください。 夫と私は、お互い再婚で夫には前妻との間に2人子どもがいるのですが、私名義で家を購入しローンは未だ支払っているのですが、ローン支払い中又は完済後に、夫が先に亡くなった場合、私名義の家も夫の前妻の子どものへの財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、預金に関して私名義の預金も全て夫の財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男の養子縁組について
バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後、財産分与について相手からの要求があるが妥当か」という問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で考えています。財産分与について、相手から自分は今後、子供をみないので、財産分与比率は、子どもを含めた人数割だと主張し1対4の比率で分けろと要求してきています。財産分的には2500万程度であり、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関するご相談です。 母親宛の修繕費請求書が来ていますが、母親が今月から入院中で足が不自由で銀行振込ができない状況です。 そして、母親より修繕費を支払う(銀行振込)ように依頼されており、母親を名義人とするアパートの修繕費について、子供が代わりに支払いをすることについて、法的問題がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫への生前贈与契約書の親権欄について
【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校卒業資格トラブル
【相談の背景】 子供が学校法人の専門学校に通っています。 年末から急に学校側からの注文が増え、従わない度に子供への懲罰が増えています。このままでは何かしらの理由を付けて3月卒業目前で卒業資格も貰えないかもしれません 理由を聞いても、態度が悪い、位しか教えてくれません。1度学校に呼ばれて謝らさせられましたが、具体的な事実は何も説明が有りません。 卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務について
【相談の背景】 父親の積み重なる身勝手な言動と不倫がきっかけとなり、10年程前に両親が離婚をしました。両親共に借金があり、自営業であった為、年金も恐らくほとんどないかと思います。将来的に介護などで子供には必ず親の扶養義務があるとのことですが、父親のサポートは一切したくありません。 そこで質問なのですが、子供が金銭的サポート、介護などを拒否すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から子供への委任状と弁護士が委任状を拒否する可能性につい
父と親族間でトラブルがあり、親族に弁護士がついています。 父は入院中の為、父は父の子供である私にこの弁護士と連絡、回答を受け取る事を希望しています。 その為相手方の弁護士に委任状を送りたいと思っています。 父と親族の弁護士とのメールでのやりとりでは、父は私に一任したい旨を書きましたが、弁護士は当事者の父以外の人間とは話をしない、当事者にしか回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承者について(お墓の管理責任)
ベストアンサー祭祀継承者について 5月下旬に父が亡くなりました。 亡くなったのを知ったのは8/5です 亡くなった父名義のお墓 (入っているのは父の実母、父のみ) の件で父の実のお姉さん 私たちの叔母に 子供たちで今後管理しろと言われてしまいました。 私たち兄弟は、父親とは疎遠で一切関わっておらず連絡なども取っていません。 両親も離婚していて、父の苗字ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束履行するまで給料は保留する。
ベストアンサーこんにちは。一歳9ヶ月の子持ちのシングルマザーです。 先月、子供の、熱や病気なので会社を休んだりしていて給料少なくて会社からお金をお借りしました。 今月も、嘔吐下痢になり、休んでしまい、給料日が、5日で、今、手持ちになく、5日の日に病院連れていこうとしたら、入ってなく、会社の事務長に電話したところ 仕事休まず頑張ります。ちゃんと返済していきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産しています。
12年前に興味本位で、借り入れした消費者金融をきっかけに、浪費、自転車操業を繰り返し、おまとめローン詐欺?で借金が膨らみ自己破産した事があります。現在、結婚して夫、小学生の子供1人のパート勤務をしています。夫の収入減で、子供が保育園の頃から生活費が足りない分を少しずつ借り入れしていき、小学校の入学準備用品を揃えた時点で、2社から120万、夫名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚とのトラブルで困ってます
ベストアンサー今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の持ち家を手放したい。
【相談の背景】 夫の父親、夫、子供3人と同居している主婦です。 夫には姉、弟がいます。2人とも近所に住んでいます。 去年まで義父は農家をしていましたが、体調を崩してから農家を辞め、週1でデイサービスに行く以外はずっと家にいます。 最近義姉が、義父の様子を見に私が仕事でいない間に来ています。 いつも部屋がやたらきれいになっていて、冷蔵庫や、食器棚な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科のある人との再婚について
わたしには5歳の子供が2人おります。 離婚し数年経った今、お付き合いしている人がいるのですが、その人が20年程前に、ある組の構成員だった事、前科も複数ある事を話すと、 「結婚したら子供の将来が制限される」 「今は良くても今後どうするんだ」 と両親に言われ、兄からは 「お前達が結婚すると、妻の仕事に影響しかないから反対」 「もし妻が会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人
認知症の母に成年後見人をつけたいのですが、財産はあまりないので、弁護士とか報酬を払わないで、子供の3人の内1人がなればいいと思うのです、 姉2りは結婚して遠方にすんでいて、長男の私が母と同居してめんどうをみています。 それで、当然、私が成年後見人になるのが自然だとおもうのですが、他の2人の姉が反対してます。 この場合、裁判所は職権で私に成年後見人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が他人名義の家の解体
土地は他人名義、家屋は亡くなった祖母の名義の家を解体したいと思っています。 その家は、祖母の介護のため、わたしの母が戻って同居していました。 祖母亡き後も、母はそのままその家で暮らしていましたので、土地代は母が地主さんに納めていました。 しかし最近、母に認知の症状が見られましたので、現在はわたしか引き取り、そのまま土地代も支払っています。 祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?
ベストアンサー【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡の場合、前妻の子との財産分与について
ベストアンサー私の夫はバツイチで、前妻との間に子供が一人おります。 私との結婚でも、一人子供を設けました。 まだ先の話ではありますが、将来の為に夫が亡くなった時の知識として勉強させて下さい。 【夫死亡の場合の財産について】 ➀夫の給料は生活費にほぼ消え、私の給料が少しの貯金になっています。 その場合、夫が亡くなれば夫名義の口座の貯金のみ、 前妻の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー初めまして。個人間の貸し借りについてです。3.4年程前に知人から90万円お借りました。借用書もその際に交わしております。ご返済については月々分割にて金額は決めず払える範囲内でというお約束の元貸し借りをしました。ですが私が身体を壊した事が理由で通院生活を強いられ仕事がまともに出来なくなってしまった為、1.2年程ご返済が出来ておりませんがこれにつきましては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の事教えて下さい。今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?
今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?になったという事で電話口にその子供が出てきます。 訴えたい内容は貸したお金の返還請求です。 「和解の話もできません」何か言うと「それ脅迫?」との返事 いいえ、あなたの親が行った事実です。と伝えると 「書面で送って下さい」との事です。 司法修習生で出来る取り扱い(親の代理)弁護士法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者が誰に値するのか
【相談の背景】 [現状] 祭祀財産や相続財産全てを守っていた養母が8月ごろに亡くなってしまい、養母は独身で養子である私しか子がいないという家庭です。遺書とかはなく、流れとして子に値する私が相続財産は引き継いだのですが、祭祀財産については法律で引き継ぐ人に明確な定めがなかったため、養母の兄弟たちと親族間で話し合いを数回している状態です。 [登場人物]...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と財産分与について
【相談の背景】 離婚を検討してます。 主人とは結婚17年目。 今年、息子16歳、娘10歳。 浮気や出逢い系、ハプニングバー、風俗通いなど何度も私に知られてその度に話し合いをしてきました。 しかも2人目を妊娠中に臨月の私に向かって階段から突き落とそうとして、子供も流産したらいい!と言い放ちました。それでも2人目を出産しましたが、妊娠中にまた浮気していた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与退職金について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与の退職金を退職後に支払う取り決めをした場合、 相手方が仮に離婚後死亡した際請求するには、 どのような方法がありますか? また、離婚後夫が退職前に私が死亡した場合、 子供が代わりに請求できますか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻へ支払っている養育費について
【相談の背景】 毎月夫が元妻に子供の養育費を払っています。 夫が死去した場合、その日からもう支払いはしなくていいことになりますか? 【質問1】 夫が亡くなった時の養育費について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓守に無断で葬式を執り行う事が出来るのでしょうか。
ベストアンサーA…Bの姉、配偶者共に他界、子供が2人、Aの子供…質問内容の墓、寺とは無関係。 B…本人、未婚、両親は他界、当方の伯母。 C…Bの弟、他界。配偶者と子供が3人(内、当方)。 D、E…Bの弟。 以前、親戚が墓守をしている当方を無視して、寺に「Aの死後、ここの墓に入るので。葬式の費用は墓守をしている当方が出す」と言って来たらしいのですが、寺の住職は「関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割ってあるの?
ベストアンサー現在まだ調停中の元夫は障害年金2級と老人になれば厚生年金、片親が万が一亡くなると遺族年金と恵まれていて私や子供は1つの年金だけです。その年金分割って制度?法律?で半分は入るのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について教えてください。
親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。離婚後、義家族とのトラブルについて。
ベストアンサー離婚調停中です。親権は母親(私)で決まりそうです。子供は2人です。旦那側の家系で旦那の次の代には男の子は我が子しかいません。昔ながらの格式高い家ではないのですが、結婚当初から旦那の親は男の子にこだわっていました。質問なのですが、将来的に旦那の家の跡取りだと相手が言い出した場合、また争う事になるのでしょうか?姓は子供が小学生なので旦那の姓のままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が死亡した場合。貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか?
先日父が死亡しました。 小さいながらも会社経営をしていた父は、取り引き先の人に会社としてでは無く、個人的に多額のお金を貸していました。 借用書と印鑑証明があるようですが公的機関を通さず個人同士で取り交わしたものです。 約束の返済期限はとっくに過ぎています。 貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか? また、経営者が死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんが、自分の宗教仲間に私の母を連れ去らせ、亡き父の相続のことで私と母は揉めていなかったのに、揉めさせられ、調停にまで持っていかれ、審判で母が自宅を相続することになり、家を売られて住む所がなくなりそうです。 彼が奥さんと離婚するのを待っていたのですが、20年以上前からあった北隣の家の嫌がらせが一昨年の春からひどくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁のデメリットを教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は母の再婚相手の養父と養子縁組をしております。 実父に借金があり、その借金の保証人が母です。実父が自己破産した場合、母に借金の請求がいくと思われます。 私は養父と母に養子離縁を強く求められています。 【質問1】 1.借金について 母が障害者手帳を持つほどの難病を抱えており、返済不能と判断された場合はその返済が子供にくる...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから