このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親がひとりの子供だけに保険金受取人を変更をした場合
【相談の背景】 父が亡くなったため母が母自身が加入していた生命保険の受取人を父から(3人兄弟の中で)長兄だけに変更しました。 保険金の支払いは父母が支払い、支払いは済んでいます。 長兄が保険料を支払った経緯はありません。 【質問1】 将来母が亡くなった場合、この保険金は生前贈与や特別受益にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の喪主の決め方など
実父が死亡した場合、実父が再婚した配偶者は喪主を私にやって欲しいと希望。私は、実父に恨みがあり、疎遠関係にあったので、今さらやりやくない。私は実父の遺産も受け取らない予定なのだから実父の再婚者(入籍)が喪主を含め納骨も全て面倒を見るべきだと考えている。ただ、私は実父の葬儀には出なければならないと思っている。実父の再婚者は、実父が死亡した時の面倒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が亡くなって奥さんに不倫が知られてしまいました。
ベストアンサー不倫相手が亡くなりました。 不倫相手の携帯電話を奥様に見られ不倫相手がばれてしまいました。 相手が亡くなってしまった場合、慰謝料の請求等私1人で責任を取って高額なものになるのでしょうか。 また自分の子供が不倫相手の子供の場合、それも奥様に知られてしまったらなにか訴えられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
団信後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は4000万円(死亡時2000万円程度)の住宅ローンを連帯債務で借り入れていました。 父が亡くなり、父の連帯債務の割合分(1000万円)のみ団信で支払われ、残高は1000万円程度残っています。 父の相続人は母と私です。 【質問1】 母は無職で1000万円を支払えないようです。私に支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組解除とお金
ベストアンサー2年前に離婚が成立しました。 性格の不一致によるものです。 結婚生活は5年。私には子供がおり、バツイチで相手と結婚し、子供を養子縁組していました。 相手との子はいません。 離婚時に養育費等で200万円と、養子縁組を外さないことで同意し離婚しましたが、 いまになってその約束を無しにしろと言われています。 相手は弁護士をやとって、200万と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に父の姉からの理不尽な請求
ベストアンサー夫の借金が理由で離婚するのですが、夫の姉が、お金の支払いを要求してくるので困っています。応じる必要はありますか。子供が大学生で一人暮らしをしていた頃、義理母から善意で年金の一部をいただき仕送りをしていました。義理母と夫と私は同居です。義理母は病気のため、私が10年以上介護をしていました。その間、夫からの介護の援助は一切ありません。もちろん生活費も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです
【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻への保険金について
知人Aが、内縁の妻Bを死亡保険金受取人にしようと考えています。 Aは現在独身で、親族は、母親、妹、そして別れた妻との間に子供がいます。(元妻が引き取り) Bとは、今後も籍を入れるつもりはないそうです。 生命保険自体は、受取人を内縁の妻とする契約ができるようですが、実際にAが亡くなった場合、親族から異議(遺留分?)申し立て等されて、Bにお金を遺せないのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
踏切事故の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 義伯母が踏切事故で亡くなりました。 これから賠償金の請求が鉄道会社から来ると思われます。 義伯母には財産はなく、義伯母の息子は支払い能力がありません。 義伯母の兄弟は、義母を含め、2人います。兄弟の子供は主人含め、数人おります。 【質問1】 賠償責任は、どこまであるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産後の対応について
ベストアンサー当方、男です。 元彼女が未婚で出産することになりました。 それについて先生方に3つ質問させて頂きたいです。 1.現在アルバイトをしているのですが、養育費は家裁の養育費算定表に合わせて毎月1万円支払うというのは妥当でしょうか?ちなみに現在の年収は95~100万円ほどです。 2.相手側が出産後子供と私の面会を希望しているのですが、私は拒否したいです。法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家の名義は姉が死んだらだれのもの?
ベストアンサー父は長男ですが、自己破産を20年前にしました。、実家の土地や家は父の姉の名義になっています。そして、ひとりでそこの家に父の姉は住んでおります。その姉は結婚しておらず子供もいません。 実家の土地などの名義は今後誰のものになりますか?私は結婚しています。 その姉が、勝手に名義をほかの従兄弟などに変えないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の遺産について
お世話になります 姉は嫁いで50年余りになりますが 2年程前にご主人が亡くなり子供もいません。高齢者で認知症で入院しました。身の回りの世話は私達兄弟でやってますが 今後あとを継ぐ人など決めてないようです。このような場合姉が他界したら本人の遺産等々は 私達兄弟に権利があるのでしょうか?それとも嫁ぎ先の身内に権利が発生するのでしょうか?教えてください。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知して事実婚か、結婚か
ベストアンサー【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が認知症になった場合
ベストアンサー親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
本来は受けとる権利はない義父の財産について
ベストアンサー本来は受けとる権利はない義父の財産について相談させてください。 義父の次男である私の夫は15年前に他界しました。子供はいません。 義父には二人子供がいて、長男もいますが、長男は仕事もせず、毎日家にいます。 義父が亡くなり、財産について、遺言書はないものの義父の兄弟が義父から聞いていたことを覚え書きとして、作成しました。兄弟のサイン入りです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、土地家屋の名義はそのままでした。 私の兄弟は数年前に他界し今は子供は私1人です。母は最近他界しました。 その土地には40年くらい弟嫁が住んでいて商売を営んでいます(後継の子供います) 当然その土地の権利は弟嫁にあると思っていたのですが、昨年勝手に贈与という形で名義が嫁に変更になっていた事がわかり、不信感でいっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の遺留分侵害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 二人兄弟です。母は既に他界、生前父が私の兄の子供(社会人)に多額の現金の生前贈与を行なっていた場合の遺留分侵害額請求に関して。 【質問1】 1:父が亡くなった後、兄との遺産分割協議で兄の子供の生前贈与対する特別受益持ち戻し、又は遺留分侵害額請求は可能でしょうか 2:仮にこの請求が認められず、全て兄に譲る遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に借用書の張り紙が貼られてました
【相談の背景】 玄関ドアに借用証明書と文章が貼られてました。 内容は、お金を返してください。旦那が詐欺をしている、キャバクラで彼女を作ってる、前の家も他人名義で借りて夜逃げをした、このままだと子供も可哀想だし奥さんも共犯者になる。被害者を募って警察に被害届を出したという内容でした。 夫が詐欺をしているということは全く知らない上に、証拠もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父に貸したお金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父親に200万円ほど、義理母に内緒でお金を貸していました。2年前に義理父は亡くなり、借用書もなく諦めていたのですが、妻に、先日連れ去り別居されて義理母の家に住んでることがわかりました。離婚する予定です。悔しくてたまりません 【質問1】 借用書もないので…法的には返金してもらうのは厳しい思いますが、請求する事態は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない疎遠の親の死後の手続きについて
【相談の背景】 十数年前に離婚してから連絡を取っていなかった親が亡くなった、と自治体から連絡がありました。身寄りがいなかったため、行旅死亡人取扱法にて自治体で火葬が住んでいるそうで、葬祭費の負担、遺骨の受け取り、遺留品の受け取りについてを子供である私が自治体から回答を求められています。 【質問1】 遺骨の受け取りのみをして、葬祭費の負担と遺留品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父・叔母の扶養義務(生活扶助義務)について。
ベストアンサー私には子供がいない叔父叔母がおり、 将来自分の身に何か降りかかってこないか気になっています。 一人っ子なので自分の親だけでも厳しい状況です。 民法第877条に、「 特別の事情があるときは、三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる」とありますが、 ①特別な事情とはどんなケースでしょうか? ②経済的余力があるときに生活扶助義務があるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に対する財産要求を阻止する手続き
よろしくお願いします。 90歳の母は施設に入っており、私が財産管理人となっており(公正証書にて契約締結済み)、移行型の任意後見契約も締結しています。母の子供は3人です。 しかし、私以外の子供から母への財産の要求が頻繁にあり、私に対する誹謗中傷も著しいため、高齢の母の身に負担がかかっています。 母の身体の健康や財産を守るため、母に自由に会えないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について(至急)
急ぎですみません。 私の兄の家の名義変更について教えてください。 私の兄は10年前に亡くなりましたが、兄名義で建てた家の名義変更をまだしていません。 そこで質問なんですが、 ?配偶者名義(兄嫁)に変更の際、母及び兄妹の承諾(印鑑)は必要になりますか? ?また、配偶者(兄嫁)ではなく同居している末の子供一人の名義にすることは可能ですか? その際、承諾(印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなった時の遺言書について
3年前に結婚をしました。 私は初婚ですが、主人は再再婚で合わせて5人子供がいます。 現在、住宅ローン支払いで一軒家に住んでいます。 主人は、心臓病で障害者手帳を持っています。 もし、主人が亡くなってしまった場合、今の家に住み続けることは 可能でしょうか? 事前に遺言書など作ってもらった方がいいでしょうか? まだ、子供達には会った事はないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍謄本・抄本取り寄せについて
ベストアンサー離婚後の戸籍をどこに置くか悩んでいます。 子供の親権は私が持ち、離婚届も私が提出します。 夫は、離婚後でも子供の戸籍謄本を取ることができるようですが、私と子供の本籍地がどこにあるのか分からなくても、取り寄せられるのでしょうか? 今は実家に住まわせてもらっており、夫はそれを知っているのですが、今後引っ越すことになったときは住民票の閲覧制限をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の父親の戸籍について
似たような質問もありましたが、分からない事もあるので教えて頂ければと思います。 【状況と経緯】 自分の元彼女に子供ができ、出産してから認知届けを提出しました。私は、その元彼女と結婚はしていませんし、元彼女には別居中の旦那がおり、離婚して半年も経過していない状態でした。養育費は気持ちで支払いしていますが、私は元彼女とその子供とも一緒に生活はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8050問題で、50歳の子供から、80歳が逃げる方法。
8050問題についての質問です。 私には50代の姉がいます。 その姉と両親が3人で千葉の一軒家で暮らしていて、私は東京にいます。 姉には発狂グセがあり、間隔が短いときは3〜7日に一回、長い時で1ヶ月に一回、母を捕まえて延々と罵倒をし続けます。 一応働いてはいるのですが、派遣で解雇になったり、満期で切られたりするため、無職の時期も多々あります。 先日会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用や病院代は、誰が負担するのでしょうか?
ベストアンサー父がなくなりまして、母親と、兄弟二人の間でもめてしまっております。 父の病院代が25万円、葬儀代が100万円ほどかかっております。ちなみに、病院との契約者は父で、喪主は母です。 これを母が出したから、我々にも払えと言います。 病院代や、葬儀費用は配偶者である母が負担すべきものではないのでしょうか?それとも、たとえば病院代も相続分とおりに分配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今私の旦那は元嫁との間に出来た子供達の養育費を毎月支払っています。 旦那にもしもの事があって養育費が支払えなくなった場合、妻である私や旦那の母親が代わりに養育費を支払わなくてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求先について
損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。
バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?
遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の名義書換えに関する規則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の妊娠。出産か中絶か
ベストアンサーまもなく2年になる不倫の末、現在3人目妊娠中です。現在生活保護です。 一人目は元夫の子としていて、二人目は流産です。 相手側の子供が5人いますが、上の2人が納得してくれたら離婚して結婚すると言っていて夏休みずっと、毎週末泊まりで連れてきて子供たちは家に帰りたくないというようになり、もう離婚するのかと思って妊娠する可能性を気にせずにいましたが他の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人不動産登記名義変更
5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしも土地名義だけ遺産放棄したら、家屋はどうなるのか。
ベストアンサー私の家族構成 故父 母 故姉(子供なし) 私(子供なし) 土地の名義 母一人 将来 母亡き後は 土地の名義は私になりますが 実子もなし 甥や姪もいないので 遺産放棄したら 国のものになるようですが 家屋名義が 私と姉婿になっている場合 家屋はどうなるのでしょうか? 姉婿はそこに住み続ける事が 出来るのかが知りたいです。 ちなみに私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届を出した場合、義理の親族の借金や認知症による問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と死別した後姻族関係終了届を出した。苗字は結婚時のままです。私と夫の間には子供はいません。夫には母親違いの兄弟がいます。 【質問1】 もし義理の両親などが認知症やもしくは死んだ後借金などがある場合は何か問題が出てきますでしょうか? 【質問2】 財産は私と義父で分けましたが法的には正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料の受取について
ベストアンサー知人男性の代理で、投稿させていただきます。 知人の男性は、元妻の浮気が原因で離婚し、親権を取って子供を養育し、養育費や慰謝料を月々振込で受け取っていました。 ところが、数ヶ月前に元妻が亡くなってしまい、その後の生活に、金銭的な影響が出ています。 養育費は成人まで、慰謝料も期日を決めて離婚協議書を作成していますが、亡くなった元妻の親族に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族基礎年金失権について
今旦那が亡くなり遺族基礎年金を子供だけに受けているのですが交際しているひとがおり住所は別々に住民票があります! この場合でも遺族基礎年金は受け取れなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡後の税金滞納分の請求について?
ベストアンサー税金の滞納が本税と延滞分が今現在で各々300万で計600万程あります 役所とは収入が無いんで追わないって話になったんですが 自分が死んだ時には子供達に請求が行くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 不倫し、勝手に家を出た夫が愛人と暮らす家を建てました。 【質問1】 離婚となった場合、別居後に築いた財産は、財産分与の対象外というのは分かりました。 それは、子供たちも同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の本籍と名字について
今現在離婚に向けて準備を進めています。お聞きしたいことは2つあります。 まず一つ目は、結婚する時私の本籍が旦那の方の本籍に変わりました。子供が1人いますが子供の本籍も旦那の方の住所です。 離婚後、本籍を戻すもしくは変える事は可能でしょうか?因みに旦那は大分出身なので私と子供の本籍も大分県です。私が住んでいるのは岡山県なので岡山に戻したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費や通院費等支払いを父子間で公正証書作ると約束したのに作らなくても言いだろうと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に夫の不貞を確認し10月末に離婚成立しました。不貞相手女性は、子供の看護学校に付属する病院の看護師です。 お互い弁護士をつけ、まだ専門学生に通っている子供について弁護士間で連絡をとりあいました。 子どもの学費・通院費・学校関係の随時出費・学資保険の満期は子どもに譲渡する事で解決しました。 ただ、学資保険の継続支払いと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生活費や面倒を見なければいけない事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在59歳です。16歳の時私が高校1年時に実の父が現在の母と再婚私は現在の母の養子となりました。母には実子の55歳の子供がいます。母と実子の息子とは現在も同居で二人で暮らしています。実子は独身でパート勤務。母は年金で月13万ぐらいもらっています。私が17歳の時までの1年間ぐらいは家族で暮らしていましたが母とは実子と私と育て方に差をつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のあるきょうだいの扶養について①
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから