このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護者(親)の死亡保険受取人(子)について
ベストアンサー生活保護者=両親が自分たちが死亡した時に子供に迷惑をかけたくないと死亡保険金100万円がおりる保険に入りたいと言っています。※受取人は子にしたい。 月々4000円程度らしいですが受取人が子供でも生活保護者の場合は死亡保険にも契約者=被保険者で契約する事はできないと思うのですが…またこのまま契約をして亡くなった場合は結局おりた保険金は受け取る事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言
ベストアンサー叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妊娠、慰謝料支払いの可能性はありますか?
ベストアンサー私は現在24歳、彼女は25歳の一つ年上の彼女です。同じ仕事柄でもあり、収入的にはほぼ同じです。元々お互いかなりの不仲であり、数回(3,4回)の性行為から妊娠が発覚、現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。妊娠発覚当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した妻が婚外子を生むことになった場合の養育費について
離婚した妻との間に子供(児童)がいます。 今度、離婚した妻とその新しいパートナーとの間に子供が生まれることになったそうです。 曰く結婚はしないが子供は認知されるということでした。 この場合ですが、私から月々支払いをしている養育費は減額にはできないですか? 新しいパートナーがいるのに満額で養育費を払うとなると、実質的には新しいパートナーの家族に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚歴のある現在独身の兄について。
ベストアンサー兄が突然の病で身体が不自由になったり、判断能力がなく財産管理が出来なくなった場合についての質問です。 ①弟である私や兄の子供(離婚により別れた現在は成人の子供がいます)でも貯金をおろしたり不動産を売却できないのでしょうか? ②親族であっても兄の財産を動かせないとしたら、その時は私と兄の子供とで兄を扶養していく義務はあるのでしょうか? 兄には子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家族のいないいとこが死にそうなのですが?
ベストアンサー私のいとこが癌で危険な状態なのですが、親も子供もいません。弟が1人いるのですが行方不明です。もし、このいとこが死亡した場合、誰が葬儀や埋葬をすべきなのでしょうか?いとこの私が葬儀や埋葬を行うことは可能でしょうか? また、このいとこの入院に関して私が連帯保証人になっているのですが、いとこが死亡した場合、私に入院費の支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の立ち退き
【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ってそんな簡単なものですか?
離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の名義人が父と亡くなった祖父の連名の場合、叔父や叔母に相続の権利が発生しますか。
ベストアンサー先日、高齢になった父から家の権利書を託されました。 土地は父名義でしたが 家の権利が父と亡くなった祖父の連名となっていました。 そこで先生に質問がございます。 1 家を壊して建て直す、又は売却するときに叔父や叔母の承諾がいるのでしょうか。(付き合いがなく消息が分かりません) 2 父が亡くなったあと家の相続税などが発生するのでしょうか。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫と離婚する事になりました。 私の子供が一人いて、夫とは養子縁組をしています。 離婚は夫からの希望ですが、私ももう離婚しても良いと思っていました。 夫は離婚するけど子供が高校に通う間は養育費を出す、ただし養子縁組はその間は解消しない、と言ってきました。 親権は私になります。 【質問1】 離婚しても養子縁組を解消せず残す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義 前妻の子がいる場合
これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について。こちらも養子縁組しなくてはなりませんか?
この度再婚することになったのですが、私には連れ子が1人います。 養子縁組について話し合っているのですが、養子縁組をすることによってどうなるのかと、メリットとデメリットを教えてください。 それと私たちの間には6月に子供も産まれています。胎児認知をしてもらっているのですが入籍することによって自動的に彼の子供になりますか?? こちらも養子縁組しなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?
祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
ベストアンサーお世話になります。 30年前に父と離婚し、家を出た母親が亡くなり、母の遺書により、母の姉の子供に遺産の全部が渡りました。私たち実子は、遺留分減殺請求を行う事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が浮気して慰謝料を請求された、母
ベストアンサー初質問です。 兄の浮気が原因で離婚した元嫁が兄の母に、兄と浮気相手に慰謝料と子供2分の養育費を手書きで書いた紙を母にサインさせました。 母はせかされてサインした為、内容を覚えていません。 もし母が保証人としてサインさせられていた場合、兄と浮気相手が、お金を払わなかったら母が払う事になるのでしょうか。 母は病気でお金を生活分ぎりぎりしか稼いでおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険に未加入な場合の弁済について
ベストアンサー賃貸マンション火災に関して、賃借人が火災保険に入っておらずお部屋が全焼した場合、原状回復は賃借人が負担しなければならないとネットで読みましたが、本人が認知症の可能性があり、現実弁済することが不可能な場合、別で暮らす子供が負担することになるのでしょうか? 尚賃借人は年金生活者のため、少額ながら年金収入はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書。保険金はどうなるのでしょうか?
夫が遺言書に財産のすべてを妻へと書いて、夫婦同時に亡くなった場合その財産の行方はどうなりますか? それと、生命保険の受け取りも妻になっていて、妻の保険金は夫が受取人になっています。 保険金はどうなるのでしょうか? ちなみに夫婦間に子供はいませんが、妻には前夫との間に十何年会えていない息子がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー実は今住んでいる家の事について質問 母と妹ふうふとその子供とわたしと6人ですんでいて、家の名義が妹に変えたですが 母が亡くなった後に妹夫婦と住まなければなりませんが 出て行かざる事がありますか?また、 わたしの所有権利はないのでしょうか 心配になります。 妹の子供の所有権利が発生した時もめたりしないか心配です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の一部権利書について
【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産 慰謝料 養育費
不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付き不動産の権利を得る方法
ベストアンサー親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
支配するための「暴言」についての法的観点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実の父親の暴言について質問です。父は昔から気性が荒く、自分の思い通りにならないと声を荒げて母や子である私や弟を支配してきました。 父は年をとり気性の荒さが多少和らいできていた印象があったので油断をしていたのですが、3日ほど前に、父・母・叔父・弟の家族(弟、弟の妻、4歳と8歳の子供)・私と私の子供(1歳)で食事に出かけた際に、ささいなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族との納骨トラブル
ベストアンサー相談の背景 夫亡き後、 子供社会人2人 高校3年の 3人の子供がいます。 亡き夫の納骨は、主人の故郷の父 母眠る墓石に納骨しました。 墓守りと家督を継いだ義理兄夫婦の面倒を見る事を意味していたようで、葬儀後の混乱してる喪主の判断は うかつでした。 1,義理兄夫婦 そして そこの子供たちの面倒をみる義務は、ないはずです。法的にどうでしょうか! 義姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が
ベストアンサー母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の叔父が亡くなりました。
ベストアンサー叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻とはどのような状態の時なのか?
ベストアンサー奥さんがいて夫婦破綻して別居している男性と 付き合って4年、生計を共にして認知されてる子供もいますが この場合、内縁の妻という形にはならないのでしょうか? そして、もし内縁妻という形が認められれば妻同様の権利が発生しますか?? ま
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄
娘が3年前に離婚しました。子供を引き取り育てています。先日、相手より財産放棄してほしいと言われ、娘は財産放棄するつもりです。相手は祖父、父親も健在です。離婚の時は、財産放棄の話はありませんでした。財産放棄はいつでも出来るのですか。養育費を頂いていますが、引き続きいただけますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏名に関しての相談
【相談の背景】 この度、子供なし、お互いに話し合って別の道をということで離婚することを決めました。 私が働いていることと、社会的に?あまり氏名を変えたくない、というのもあり手続きが大変ということもありますが。離婚後に氏名を結婚時のままにしようかととても悩んでおります。 今後、再婚するかどうかは、別にして結婚時の氏名で新しい戸籍を登録した場合に実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の作成
ベストアンサー相続 実家の名義人は、Aとする しかしその実家にBが死ぬまで住む(税金はBが払う約束で住む)という約束 Aは口約では不安だという 途中で税金を払ってもらえなくなるかもしれない。 Aの不安をとりのぞくために、上記約束を契約書にして、Bの税金支払いを義務化することはできるのでしょうか? またBが死ぬまで住めることを保障できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い債務のある前夫が病死した時
ベストアンサーご相談致します。 夫との調停離婚が成立しました。家庭裁判所の判決で、夫は毎月10万円ずつ二年間総額240万円を子供に送金することになりました。最近ですが、夫には交際中の女性が出来、入籍したようです。もしも夫が病死した場合でその女性が前夫の財産を引き継ぐ時には、子らへの支払い債務もこの女性に求めることが出来ますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし認知させたら
ベストアンサー質問お願いします。 今妊娠中で訳あって未婚のまま出産予定です。 いずれは強制認知を考えていましたが. 父親にマンションなどの借金がある場合. 万が一.父親が蒸発などしたら 認知した子供に借金は降りかかってしまうのでしょうか? 一度戸籍上 親子関係になったら取り消すのはできないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産を裁判所に連絡すべき?
調停期日の連絡までまだ時間があります。 夫は来週末くらいに出るようです。 申し立て書類には、書いてないのですが、 夫は亡くなった義母の保険を相続し解約してそのお金で家を出るつもりでいるようです。 通帳はコピーするつもりですが… 調停まで時間あるのと夫が出るまでに時間あります。 離婚かとりあえず別居だけになるか調停で話し合い次第ですが、 裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらってから
不倫して子供ができ、認知してもらうつもりです。 子父が亡くなってから相手の家族にバレる確率はどの位ありますか? また、もし亡くなってからバレた場合、慰謝料請求されますか? 戸籍で子供の名前や詳しい住所などもわかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が共同経営者になっていた会社の債務を、父の死亡で子供が引き継ぎますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。叔父と共同経営していた会社が債務を抱えている場合、私が債務を引き受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受け取りの優先順位は、どうなりますか?
死亡保険金受け取りはどうなりますか? 彼と1年後再婚します。 どちらも再婚で相手は、離婚時に未成年だった実子の子供を受け取り人指定出来ず現在は彼の母親になってます。 その際に書面で20才になったら、受け取り人を実子の娘にすると書いています。 その時はまた結婚を考えていませんでしたので言われるがまま書いたようです。 現在の考えは、受け取り人は妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停中です。 状況ですが、数ヶ月後に旦那の子を出産予定です。 今後。離婚が確定したとして、旦那が例えば死亡したとします。 そのとき、旦那の財産や死亡保険金などは、子供にも分与される権利はあるのでしょうか? お互いが再婚した場合や片方だけが再婚した場合も含め、法律はどのようになっているのか教えてください。 現時点でのお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青空駐車場の土地賃貸借契約の登記
ベストアンサー青空駐車場 アパート経営の為の賃貸借ですが代替地がありません。 賃借権を登記する事で10年間は法的に有効に守られるでしょうか? 賃貸人は再契約及び登記に同意しています。 賃貸人の意向の急変や相続開始などから向う10年間は有効に使いたいのですが?守られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻にっいて。婚姻関係破綻していたとなりますか?
ベストアンサー数年前から単身赴任中の夫から離婚を切り出されました。理由は セックスレスです。 6年位は無く 私が拒んでいました。 半年前に 主人から離婚の意識を聞かされた後 浮気の事実が発覚しました。主人は 単身赴任中も 別居中と考えているようで 後数年して 単身赴任が 終わったら離婚すると言います。また 子供達の養育費にっいて 半分負担を要求していますが。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業承継と借入金の第三者保証人について
ベストアンサー(現在の状況) 父が個人事業を営んでおりましたが、倒れて障害が残り、事業の継続ができなくなってしまいました。 今年中に長男が仕事を辞めて、父の事業を再開することになっています。 父が倒れる直前に、銀行より、借入金の更新時期になったため第三者保証人にも連絡しておくようにと言われていたそうです。 この第三者保証人は亡くなった母の兄弟で、もう母も亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で死亡した夫、現地の家族との今後
ベストアンサー夫が東南アジアに渡航し15年ほど音信不通でしたが、このほど現地で死亡したそうです。現地には内縁の妻と子供がいるそうです。私とはまだ婚姻関係にあるので籍は入ってないと思います。今後の手続き遺産の分与など、途方に暮れています。現地ですでに埋葬しているので少し今後のことを整理して渡航を考えてます。なにかアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の母親が私の仕事を理由に籍を抜き親権を取ろうと企んでいて困っています
ベストアンサー出産を機に元々DVで起訴し接見禁止にして 認知もしない養育費も払わないと もめていた子供の父親にあたる 男性と和解し結婚し 私の親元の近くに家を借り金沢で生活していました。 元々幼い頃に浮気をして家を出て行った母親とも和解し何とか 旦那のモラハラや周りのモラハラに耐えながら車の免許もない中で何とか0歳児を1人で育てやっていましたが少ない旦那の稼ぎで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 特別代理人の要否について
ベストアンサー特別代理人選任が必要なのか不要なのか教えてください。 私の妻の父が亡くなりました。 妻は父より先に亡くなったます。 妻の母は父より先に亡くなってます。 私達夫婦には子供が二人おり二人とも未成年です。 妻に兄弟姉妹はおりません。 今回、父名義の不動産を未成年の子供に2分の1ずつに名義を変更した上で売却を考えています。 不動産屋経由で司法書士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
堕胎後の女性が自殺未遂
私の子供を妊娠したと思われる女性が堕胎後自殺未遂を複数回図りました。 それを知った女性の友人に本当に死んだら私の職場や実家にこの件をバラすと言われました。 ・堕胎後に子供が私の子供なのか確かめる方法はあるのでしょうか? ・私は女性とはそれなりに和解できたのですが、女性の友人に対しても何か責任のような形を取らなければならないのでしょうか? ・女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?
現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の土地兄弟が増築後死亡。嫁子供は出ていくが後からトラブルにならないようにするには?
兄弟が親の土地に増築して住んでいたが、兄弟が亡くなった。嫁、子供は嫁の実家に戻る事になった。後で、もめないために、今しておくことは?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 子供なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから