このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姉が子供と夫を置いて他の男と失踪。養育費と慰謝料請求される?
結婚して15年以上の姉(14歳の娘が1人います)が、約1年前から子供と夫を置いて、他の男性と失踪しました。 姉は失踪時に自分の携帯を置いて行ったので、連絡の取りようがありません。 姉の夫は、娘の養育費の支払いを私もしくは私の両親に請求するようです。 この場合、私もしくは両親は請求を受けて養育費を支払わなければいけないのでしょうか?近々、その話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?
現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父から子供への委任状と弁護士が委任状を拒否する可能性につい
父と親族間でトラブルがあり、親族に弁護士がついています。 父は入院中の為、父は父の子供である私にこの弁護士と連絡、回答を受け取る事を希望しています。 その為相手方の弁護士に委任状を送りたいと思っています。 父と親族の弁護士とのメールでのやりとりでは、父は私に一任したい旨を書きましたが、弁護士は当事者の父以外の人間とは話をしない、当事者にしか回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産分割に「ついて
結婚34年になりますが、8年前より家庭内別居で主人とは食事、もネルのも別部屋です。 言葉も一切かわすことなく、必要な事はメールかメモでのやりとりです。 財産はすべて主人が管理、運営しています。 かなり細かい人で金銭感覚も違うし、何よりも一緒に暮らしているのが苦痛で最近は身体的にも不眠や円形脱毛などの症状が出始めました。 財産を分けてお互いが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?
ベストアンサー私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父死亡後の名義人について
先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。
ベストアンサー同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫合意書違約金。接触の回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したと騙されて交際していた彼に妻がいたとわかり、結果的に奥さんに慰謝料を払いました。それは、離婚するために早く払えと彼に言われ、彼への求償権も放棄と記載された合意書でした。 彼に接触したら、一回10万円と違約金も発生しますが、彼からお金を返したいなどと連絡があり、メールのやり取りや電話もしました。その後、奥さんが弁護士さんを立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー夫、私、息子、娘の4人家族です。私の姉が家を買った時の連帯保証人になっております (その際の名義は主人の父で現在死亡、現在も名義そのまま) 姉の債務残金が3000万ほど残っています。 また姉は宗教法人からの給与、弟からの同居援助ありますが一切返済意思がなく困り果てています このままでは主人が支払うことになりますが姉、主人ともに高齢の上。、持病もあり亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え
ベストアンサー弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
里子のままです、養子縁組を組みたいのですが…
1年半前に里子として女の子を引き取りました 仮に⚪ちゃんとします 当時は1才2ヵ月で現在2才10ヵ月になります 純粋に子供が欲しかった為、夫婦で里親と、特別養子縁組里親に登録しました 運命的な出会いであり、夫婦で彼女を心底 愛し、大切な存在です 生みの親は精神不安定な人で育児はできず 児童相談所の人とも、まともな話しができ ないそうです、父親とは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の法律的効果について
十数年前に姉に子供ができ、相手の男は認知だけして姉は一人で育てていましたが、その子(姪)が2歳の時に姉は亡くなり、姪は今、祖父母の元で養子となり生活しています。認知した男は一度も養育費を払っていませんし、姉の死後は一度も姿を現しません。将来、姪が大きくなってから急にその男が現れて姪に対して、生活の面倒を見てくれとか、お金を要求したりしてこないか今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜索願い
家庭の事情があり、姉の子供を私の父が養子縁組をして一緒に暮らしてきました。当時は中学と高校で思春期ということもあり問題も多々おこしてきましたが、向き合ってきました。その子たちも22歳と19歳になり、知らない間に荷物をまとめ二人共出ていきどこにいるかもわからなくなりました。捜索願いをだしましたが、二人とも借金を残したまま(父が保証人になってたりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供を妊娠した女が彼氏と結婚した
独身時代に援助交際した女性が私の子供を妊娠したのですが、その女性は彼氏と出来ちゃった結婚してしまいました。入籍のタイミングは分かりませんが、私に血液型を尋ねてきて、彼氏の子供でないことは、彼氏と血液型が合わないので、いづれバレると言ってました。もう5年近く前です。 私は今は別の女性と結婚していますが、その援助交際の女性とはトークアプリの引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の旦那を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代という名目の生活費要求
養母名義の土地に私たち夫婦名義の自宅を建て同居しています。養母と私たちは夫婦養子縁組をしており、私達には7歳と2歳の子供がいます。 自宅は土地を担保にローンを組んでおり、養母も連帯保証人となっています。 2週間ほど前に突然養母から5万円の生活費(おこづかい)を要求されました。ちなみに養母には自由になるお金が月7万円(年金収入)あります。 こちらから回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を解消してほしぃと言われましたが…。
ベストアンサー子供も2人を連れて再婚しました。が、うまくいかずに離婚をしました。 夫が養子縁組を解消しろ!養育費は絶対に支払わない!と弁護士をたて言ってきました。そして調停をもちだされています。 養子縁組を解消するのが普通と言われましたが、それは世間一般の考え方であって解消しないといけない事なのでしょうか?また、するしないでの良し悪しがあるのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。
4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚
今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別代理人。家事事件における特別代理人とは何でしょうか?
ベストアンサー家事事件における特別代理人とは何でしょうか? 面会交流の調停、審判などで意思疎通がとれない子供の代理人のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻を主張する人に対して
【相談の背景】 亡くなった父の退職金請求を求め、5年程度一緒に住んでいたことや認知した子がいるのを理由に女より事実婚と認め、同意書にサインをするよう要求されました。 父に配偶者はいなく、女と住民票は同じであるが妻(未届)になっていないこと、光熱費や携帯の料金は節税のため、父が営んでいた1人株主の会社の口座から引き落としていたこと、女は仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を離婚した父親に奪われた場合
母の遺産について。 両親は今から9~10年ほど前に離婚。 母が癌になり2年前に亡くなりました。 遺産は500万あり、兄弟5人一人100万ずつと母から言われてあり長女が受け取る予定でした。 長女が何故か祖母(父親側)の口座で受け取り、姉が引き出す前に離婚し関係のない父親が全て持っていきました。 私がまだその時学生で未成年なため父親には、必要な時まで預かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談したいが敷居が高い
相談というか、次の事を相談するのに弁護士さんに相談することが適切なのかどうかを聞きたいです。 ・余命が数年なので一人っ子の娘に出来る最大限の事をしてあげたい。例えば親戚に子供が少ないので娘を頼って親戚から介護や借金を頼まれても断れるように守りたい、とか、逆に天涯孤独のような立場にならないよう守りたいとか、金銭に変えられるものは全て金銭に変えあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ彼との結婚について
現在バツイチの男性との結婚を考えております。 今後金銭的な争いなど避けたいため質問させて頂きました。 彼には子供が三人いて、親権は元奥さんにあります。 離婚理由はわからないのですが、離婚後も暫くの間は元奥さんやお子さんと暮らしていて、元奥さんに好きな人ができたのがきっかけで同棲は解消したそうです。 元奥さんは現在再婚されていますが、彼との子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
内縁関係者の遺族年金と遺留分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 AとBは戸籍上の夫婦で、AはCと10年以上の内縁関係にありCは遺族年金を受けてました。AとBの間には子供がおり、AとCには子供がいません。AとBの子供から遺族年金受給と、Aと住む以前のC名義の家、土地を共有財産として遺留分を主張してます。A(20年程前)、B(3年前)、C(8年前)は亡くなってます。 【質問1】 遺族年金受給は不当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で貯金したお金の引き出し方について(戸籍附表情報と7年ルールとの兼ね合い)
ベストアンサー●事象 両親が、妹名義で貯金をしていました。 (金額:父親5百万円,母親4百万円) 妹は26年前に家出しており、最初の1~2年は連絡が取れたものの(両親にお金を無心する電話があるなど)、その後の24年間は音信普通で、両親も居場所がわかりませんでした。 そこで、上の貯金を引き出すために失踪届を出すため、市役所で戸籍附表取ったところ、5年前に他県での転居記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承者について(お墓の管理責任)
ベストアンサー祭祀継承者について 5月下旬に父が亡くなりました。 亡くなったのを知ったのは8/5です 亡くなった父名義のお墓 (入っているのは父の実母、父のみ) の件で父の実のお姉さん 私たちの叔母に 子供たちで今後管理しろと言われてしまいました。 私たち兄弟は、父親とは疎遠で一切関わっておらず連絡なども取っていません。 両親も離婚していて、父の苗字ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取りについて
長文失礼します。結婚して数ヶ月たちましたが主人が生命保険の受取人を妻の私に変えてくれません。姑さんと完全同居です。住宅ローンの名義は姑さんと主人の共同名義なんですか姑さんが頭金を出してくれましたが実質主人がローンを払ってる状態です。結婚する一年前から生命保険は姑さんが支払いをして受取人だったのですが結婚した際支払いは旦那の通帳ですが妻である私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状は出さずに法律通りに財産分割できますか?
両親子供2人です。 会社をしていて兄が後を継ぎました。 私は嫁に出ています。色々あり母は 母の財産土地も含めてすべて私にと 公証役場で遺言状を作りました。 その遺言状は私が所持していますが 争い事は避けたいので 出さずに法律通りに遺産分割出来ますか? 出さないと違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のお金を伯母は自由にできるのか?
父親と同居していた伯母が、父親のお金を自由にした可能性があります。 父親は最近亡くなり、伯母に父親の預金通帳について尋ねたところ、預金は何も無いと言われました。 仮に父親が生前、伯母に対して自分のお金を自由にして良いと話していたとすれば、伯母の行動には何も問題はないということでしょうか?父親に子供は居ますが、諸事情により同居できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与を認めない遺族
ベストアンサー実子二人(A,B)と、故人の要望で養子縁組したAの子供(AA、AB)二人の、四人で、遺産分割調停する事になりました。 故人は自営業で、ずっと同居していたAの家族(AA、AB)がずっと事業を手伝い、最後まで家で過ごしたいという故人の意思を尊重し、施設にも入れずずっと自宅で介護をしていました。 Bは50年以上前に結婚し家を出て以来、実家の家業にも介護にもノータッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?
【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の土地を、子が無断で所有権移転をした場合の罪について
ベストアンサー父親には持ち家があります。土地と家屋は父親名義です。 父親には子供が三人おり、私と弟二人です。 私は転勤が多い仕事をしており、数年ぶりに帰国しました。 すると父から相談があり、父親名義の土地が弟たちに名義が替わっていないか確かめてほしい、との依頼がありました。 詳しく話を聞くと、7年ほど前に弟二人が訪れ、父親が在住する父親名義の土地を下の弟に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義)
先日、パスポート取得のために戸籍謄本を取りに行き、夫に認知した子どもがいることが判りました。寝耳に水な話で、もう何も信じられません。 今後、夫婦を続けて行けるかもまだわかりません。夫は子どもに会ってもいないし、養育費も払っていないと言います。それならなぜ認知したのか、意味が解りません。 私が納得できずにいるので、マイホームの名義を私に変えてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産について教えてください 三姉妹の長女と百近い母が市営団地に隣同士で住んでいます。長女は母のお金を20年ぐらい前から少しづつ使っていて、数年前からは『母さんが死んだら財産放棄してね』と言われています。それでも三女の私は母が亡くなったら財産を分けてもらおうと思ってます。二番目の姉(次女)の希望は不明です。長女は母の口座から少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の死亡後の慰謝料請求について
ベストアンサー質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の預金を息子の口座に移すのは贈与になるのか
ベストアンサー義母が介護状態で義母の後夫も金銭管理が出来ないと、子供たちや義母の夫の意向で私(3男の妻)が通帳を管理しています。最近、積立の証書が出てきて、義母が解約を希望しそのお金を預かってほしいと言います。自宅で保管するには困る金額なので、三男のずっと使っていない通帳に入れようと思いますが、三男がもらったわけではありません。それでも通帳に入れれば贈与になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞った養育費の一括請求
ベストアンサー調停で決めた養育費の 滞り分を取り返す事 子供が16歳から 養育費が止まりました。 履行勧告も 強制執行もかけました。 しかし 支払いが無く 20歳になりました。 それから 半年が過ぎて お金がありそうなので 再度請求するときは 離婚調停の約束なので 私(母)が 請求していいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言書の有効について。この際、その遺言書は無効ですか?
先日資産家の叔父が亡くなりました。その際遺言書の事が有りまして今親戚が揉めて居ます。 経緯としまして、叔父には子供がいなく、奥さんと二人で、叔父には妹さんが居られます。 叔父は亡くなる前に司法書士の方と遺言書の作成をしていたみたいですが、署名捺印をする日の3日前に亡くなってしまったのです。 この際、その遺言書は無効ですか? 遺言が無い場合の法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー兄夫婦がおりまして、私が兄の公正証書遺言をもって、兄の全財産およびすべての権利を引き継ぎました。兄の妻である痴呆の義理の姉には、成年後見人がおり、遺留分1/2を支払い済みです。このたび義理の姉がなくなりました。兄夫婦は元気な時に相互に全財産とすべての権利を与える遺言書を作り、遺言書は弁護士が保管しているようです。兄は、妻である義理のあるに対する遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求
脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
還暦近い専業主婦は離婚できますか?
ベストアンサー文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、未婚、認知、養育費
今妊娠中で、来年の1月出産予定です。 相手の方に奥さんがいて、未婚のまま出産します。 相手は子供のことは認知する、と言っています。 養育費も払う話は出ています。 ですが、調べたところ、認知しなかった場合養育費請求は出来ないと書いてありました。 彼を信用したいですが、必ず払ってもらえるかはわかりません。 私も認知してもらいたいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。同居してるだけではダメなのでしょうか?
ベストアンサー籍は入れてはいないのですが、同居して8年になります。 二人の間に子供はいません 生命保険等は、貰えるのでしょうか? 同居してるだけではダメなのでしょうか? やはり籍は入れておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の妊娠、子どもの認知について
【相談の背景】 現在、20代の娘が妊娠をしました。現在妊娠中期です。相手のことをいくら聞いても教えてくれない状況で、未婚の母として、相手に認知をしてもらわずに育てると言っています。相手は、お金がないから、堕胎してくれとのこと。娘は、仕事もあり収入もあるので、一人で育てることは可能だと思います。しかし、親としては、生まれてくる子供のためにも、認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓と戸籍について。約束を何で残したらいいか?
ベストアンサー昨年結婚し主人が跡取りである私(妻)の姓になりました。 しかし主人がどうしても旧姓で仕事がしたいとの事で相談致します。 免許等の関係で旧姓のまま働くのは無理とのこと。(今まで申告しせずに働いてたそうです…) 主人のことも大事ですが、跡取りとしての今の姓も大事、 生まれてきた子供がすごく大事です。 夫婦別姓がまだ不可能な今、出来るかぎり戸籍をきれいな...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから