このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
葬儀費用の負担について(遺書が残されている場合)
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀費用の負担について法律に詳しい方のアドバイスをお願いします。 先日、父が亡くなり、遺書が残されていました。葬儀費用については、子供二人で半分づつ負担するように記載されています。一方で、最近では喪主が葬儀代全額を負担するという裁判の判決があるとも聞きました。 【質問1】 遺書がある以上、遺言が優先され、半分づつ負担ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚と認知 新パートナー
ベストアンサー①未婚のまま妊娠し、当時とは別のパートナーとその後結婚した場合に、最終的に一緒になったパートナーが子供を認知することはできますか。 ②この場合、元のパートナーが被る不利益はありますか。 ③未婚の場合、親権は女性が持つという解釈であっていますか。事実婚と認定された場合もそうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の離婚財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年、子供無し、持病がある為専業主婦。夫の趣味の浪費で家計圧迫、「自由に時間もお金も1人で使いたい」と夫から離婚請求されました。現時点で住宅、車、バイク等の財産が有りますがローン残です。私への離婚の財産分与は少額しか出さないと言われました。しかし、近々、夫に義父の多額の遺産分与の予定があり、夫はその事もあり離婚を切り出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家族への慰謝料請求
亡くなって三年になる旦那のことで慰謝料を払えと親族から手紙がきます。 私と結婚する前40年近く前に性的暴行を受けたとのことらしいです。この内容は今まで知らず、今年になって突然手紙や電話で払えと言い出しました。 払わなかったら子供に話すと書いてあったり、(子供は手紙の内容を知っています)慰謝料は旦那が払うと言っていた、だから払えと主張しています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が死亡後の慰謝料受取りについて
現在夫の不倫相手に慰謝料を請求し、来月から支払いが開始される予定です。 そこで質問ですが、たとえば慰謝料をもらっている途中で私が死亡した場合、身内がかわりにもらう事は出来るのでしょうか? 私には子供もいませんし、身内と呼べるのは姪だけなので、もし可能なら私が死亡したりした場合は姪に慰謝料を受け取って欲しいと思っています。 もし生きている間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件で供託されている賃料の払い戻しについて
亡父の元妻と亡父共有(割合は1/2ずつ)のアパートについて、債権者不確知として賃料が供託されています。 父の遺産分割がまとまり、現時点で供託されている1年分の賃料を、私含め父の子供4名で払い戻しをしたいのですが、この場合、亡父の1/2についてのみ私達子供4名が払い戻しを出来るという認識で良いのでしょうか。 元妻の連絡先も分からず、亡父の1/2について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすれば?税金を滞納したら差し押さえが来る?
二年半前に元旦那の三度の借金の為離婚しました。 家が共有名義連帯保証人になってます。 土地は元旦那の親からの相続です。 共有名義の為県営や市営のアパートを借りることができずパート為収入も少ないので仕方なく二階と一階で同居しています。 そろそろローンが払えなくなりそうでどうすればいいかいろいろ調べたりして悩んでいます。 ローン残600万家の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、子供(成人)に私の戸籍に入るか、自分で新しく戸籍を作るか聞きたところ、元夫の住所が分かったほうが良いといい元夫の戸籍に残ることに。 今子供は私と住んでいます。 子供の苗字は元夫のままです。 このまま元夫の戸籍で良いかどうかお伺いできますと幸いです。 【質問1】 ・元夫が再婚したら、子供と再婚相手はどのような関係になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の元夫の借金返済
離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解約について 緊急
ベストアンサー母が医療過誤の疑いで亡くなり弁護士に依頼して病院側との話し合いをお願いしました。弁護士からはまずADRを使いそこで話しがつかなかったら裁判の方向でとの話しでまとまりました。1回目のADRが終わり病院側は非を認め納得のいく慰謝料の金額を提示して頂いたのですがここで問題が発生しました。母には離婚歴があり前の夫との間に子供がひとりおりその子供にも慰謝料を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の病院代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、祖父が亡くなりました。祖父は長年入院していてその入院代が未払いになっております。祖父に家等はなく財産もありません。 【質問1】 祖父の未払い病院代は支払わなければならないのでしょうか?相続放棄して払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の未成年後見人になるには、、、
初めて相談します。 10月で20歳になる娘がいます。 17歳で未婚で出産をしもうすぐ3歳になる子供がいます。が、なかなか定職にもつけず子供への接し方もわからず子供を育てるのが難しい状況です。(同居しています)娘は新しい生活をする準備のため家を出て結婚予定の方と暮らしています。 20歳になり私が娘の親権がなくなり、娘が子供の親権者になり育てるのは今は厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた子供のための財産を親権者の自由にさせたくない
【相談の背景】 2年前に離婚し、小学校3年生、1年生の子供二人が親権者の元妻と暮らしています。私にがんが見つかり余命宣言をされました。離婚時に生命保険の受取人を子供2人に変更しています。私の住まいはローン中の一戸建てです。私が死亡した場合についてご相談させてください。 【質問1】 保険金の申請者は元妻と思いますが自分のために使ってしまいそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族基礎年金失権について
今旦那が亡くなり遺族基礎年金を子供だけに受けているのですが交際しているひとがおり住所は別々に住民票があります! この場合でも遺族基礎年金は受け取れなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 (母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。) 父からは養育費の支払いがなかったことや、提示された買取額が明らかに市場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金、子供が成人になった今では手続き不可能ですか?
21年前に主人を病気で亡くしました、その時子供が3人保育所2人小学生1人いましたが遺族年金の手続きをしに行った時に遺族年金か児童扶養手当どちからしか受け取れませんと言われました。しかし私の場合は遺族年金は支払う金額はほとんどありませんと言われたので児童扶養手当の手続きをしました。本当にあっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の共済保険受け取り
死亡時の共済保険受け取りについて。 先日彼が亡くなり共済保険の受取人が 優先順位でいくと子だと言われたのですが 7年前に離婚、子供とも音信不通です。 別れた元嫁は離婚後既に再婚しております。 彼の身内も元嫁や子供とも連絡を取る手段がなく どこにいるのかもわかりません。 この様な場合でも彼の親御さんが受取人に なれる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金に対する税金について。
ベストアンサー【相談の背景】 被保険者が自分で支払いをしていた死亡保証のある保険に入っており亡くなりました。 死亡時の保険金は2000万円で、受け取り人は娘でした。 死亡したのは父親で、離婚していて配偶者は居ません。子供は娘が2人で長女が受け取り人です。 【質問1】 この場合、何らかの税金が掛かるのでしょうか? 掛かるとするならば、何の税金で幾らになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍による子供の戸籍問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 来月、子持ちの女性と入籍します。が、子供は中学生で、「卒業迄は苗字は変えたくない」と言っており、私たちの戸籍と、子供さんと別箇になってしまいます。息子さんは未成年で、今は彼女と彼女の両親と住んでおります。私は遠方で一人暮らしです。 【質問1】 この場合、何か事件に巻き込まれた時、息子さんは単独の戸籍しかなく、責任を取れる立場の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの密室での自殺者に対する賠償請求
【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者と血族の相続順位の決定方法について
ベストアンサーご教授ください 父が死亡しました。死亡保険金と退職金とが支給されましたがいずれも父が受取人に指定していた実子(1名のみ)が受け取り 他の親族に配分義務はないものと理解しておりますが 独り占め的なことも気が引けてお世話になったのも合わせて いくらかの分配をしたく考えております。 相続順における割合が判断出来なかったため参考となればと、お知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
元夫と婚姻関係継続中(破談・別居中)に、元夫とは血縁関係のない第二子が誕生し、その後離婚しました。 元夫は海外在住ということもあり、嫡出子否認や親子関係不存在の訴えは起こしておらず、今後も起こさないと思われます。 親子関係不存在調停は起こさぬままに、元夫とは極力わだかまりを断ちたいと考えております。 (質問) 元妻から元夫に対し、公正証書遺言証等何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、生前に受け取ったお金の清算に孫が受け取った額をどうするか
ベストアンサー相続の件での相談です。 昨年の11月に父が他界しました。母は、15年前に他界しております。 父の財産を相続するのは、二人のこども、私と姉です。 父の遺産は、二軒の家(土地を含む)と銀行預金です。私には、妻と子どもが4人、姉は結婚歴のない独身です。家は二人でそれぞれ1件ずつ分け、評価額の差額は預金の分割で清算します。 問題なのは、父の生前に父から受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の社長が亡くなられた場合の債権について。
【相談の背景】 売掛金をながらく払ってもらえない会社(小規模)がありそこからはもはや回収が不可能と考えられ、社長が先日亡くなられました。 ①社長が連帯保証人の場合、回収方法として、どのようなことが考えられますでしょうか。相続人、他の役員に保証人の地位は移転し、そこに請求可能でしょうか。 ②ご子息が連帯保証人の場合は、その方に請求可能でしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社設立に伴う定款記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社設立を検討しており、定款に以下のような記載しようと思っています。社員は、父(代表)、その子2人の合計3名です。 「当会社の事業に関する損益の分配は、総社員の同意により定める。」 ➡利益を父以外の子2人のみで分配したいため(父も方針に同意済み)。父に分配されると最終的に相続税がかかる理解。 「当会社の社員が死亡等により退社した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の成否について。
ベストアンサー追加書き込みですと弁護士さんの目にとまりにくいようなので 新規で質問させて頂きます。 規約違反でしたら以後気をつけます。 それでは宜しくお願い致します。 父の弟が、父名義の土地に父の死後に家を建てていました。 子供の頃住んでいた場所が今どうなっているのか気になって道路沿いの風景をパノラマ写真で提供するインターネットサービスを見て発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚について、妻の戸籍に入ると何かデメリットありますか?
再婚について、妻の戸籍に入ると何かデメリットありますか? 夫の籍にはいるのと違いが知りたいです。 夫と妻がともに再婚の場合で、妻の氏を名乗る場合です 初婚同士ではありません。 子供は共にいます、成人しています。 夫の方の娘は既婚で戸籍から抜けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の裁判欠席について
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 現在、子供の父親(既婚)に認知をしてもらうべく調停を行っている最中ですが1度も出席していただいたことはありません。 訴訟を起こす予定ですが、裁判にも来ないと思います。 この場合、DNA鑑定もできませんよね? なお、相手は自分の子と認めていますし、初めは妊娠しているかの確認で産婦人科への診察費用を2万出してくれました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう
夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が19年後の離婚を計画しています。
夫が子供が成人したら離婚する計画を立てているようです。 今まで家庭にお金を入れず、児童手当まで使ってしまっていました。 また、今年の初めにいきなり脱サラをして私父の家業を継ぐと言い出し父の養子になりました。 私の母は4年前に事故で亡くなりました。 なぜいきなりと思いましたが、父の遺産と土地家屋が目的のようで、家業を継ぐ上で土地家屋は必須なので自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払いについて
主人に離婚を切り出されています。 現在 単身赴任中の夫が ボーナスの支払い額を 大幅に減額してきています。本来の家計は 毎月ボーナスからの補填が無ければ成り立ちません。 実状を 話して居ますが 聞き入れてくれません。私の両親の財産相続した分で 補填して しのいだ場合 後から(離婚した場合)支払いは 求められますか? また 主人は 預貯金について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が土地を贈与する際、息子の承認は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地があります。その母が姉の子供にこの土地を生前贈与しようとしています。 【質問1】 この場合は、息子である私の承認は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女でも無い人が妊娠しました。結婚はしたくありません
彼女でも無い人が妊娠してしまいました。結婚する気はありません。 好きでも無い人が妊娠してしまいました。向こうは一度中絶経験もあり産むと言っています。 近くに住んで無いし、経済的にも結婚して子供を養えるなど考えられません。そもそも好きで無いのでうまくいくはずがないと思っています。 どう対応していいのかわかりません はっきり中絶して欲しい。結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書。この場合、どう対応したらいいのでしょうか?
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉条件についての相談です。
【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。 その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達にお金を残してあげるには
離婚して小学生の子供が二人がいます。 親権は相手方にあります。 相手方は再婚してその間に出来た子供もいます。 少しばかりですが子供の為に貯めた預貯金がありますが、もし私が亡くなった時その預貯金が私の子供二人にちゃんといくのかが心配です。 20歳を過ぎてしまえばいいのですが、未成年の時に私が亡くなれば相手方が管理する事になると聞いた事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 財産分与 認知
夫の不倫が発覚し離婚はしません。認知した子供に家の財産を取られたくないのですが、今までは夫がローンを払っていて私名義に変えても夫が支払っていくつもりです。 その場合認知した子が財産を受け取る事は可能なのでしょうか? また夫には貯金がありませんが、私名義の口座に夫から受け取っているお金も取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親から子供や孫への贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 暦年贈与は年間110万円以内なら親からお金を贈与してもらっても贈与税がかからない、また生活費なども贈与にならないと聞いたのですが、、、。 【質問1】 親に裁判の費用や弁護士費用を出してもらった場合は、贈与税はかかりますか? 【質問2】 孫や子供への歯の矯正費用は贈与税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供の預金管理
ベストアンサー未成年の子供のために貯金をしています。預金管理は私がしています。 現在主人と別居している状態ですが、この状態でもしも私が死んだら私の預金と子供の預金はどうなるのですか? 主人には財産は渡したくないので、まだ30代ですが遺言書を作ろうか考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の父親の戸籍について
似たような質問もありましたが、分からない事もあるので教えて頂ければと思います。 【状況と経緯】 自分の元彼女に子供ができ、出産してから認知届けを提出しました。私は、その元彼女と結婚はしていませんし、元彼女には別居中の旦那がおり、離婚して半年も経過していない状態でした。養育費は気持ちで支払いしていますが、私は元彼女とその子供とも一緒に生活はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから