9,913件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、すべての財産を妻の父親に遺贈する旨の遺言を残しました。私は遺留分減殺請求を内容証明郵便にて送りました。相手方代理人は今月半ばに目録を開示すると言ってきました。 目録を開示後、 【質問1】 目録の開示後、すぐに遺留分をこちらに渡すと見てよいのでしょうか?また、こちらはどのように行動すればよいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金の受給者について

両親(80代)と同居していたサラリーマン(50代)Aが死亡した場合の遺族年金の受給者について Aは離婚していましたが18歳未満の息子がいます。その息子は離婚した妻のもとにおり、Aは、その息子に対して養育費を払っていました。 その場合、両親は受給者となり得ますか。

弁護士回答
    1
  • 被告人側からの準備書面において

ベストアンサー

私と妻が原告で本人訴訟中です(被告人は代理人弁護士あり)。 被告人からの準備書面において、認めると言う箇所に対し、原告は承知などのような 返答は必要なのでしょうか? また、被告が嘘をついている事が明らかな箇所で、不知あるいは争うと記述している 場合は、回答を求めると記述しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義母の預金を息子の口座に移すのは贈与になるのか

ベストアンサー

義母が介護状態で義母の後夫も金銭管理が出来ないと、子供たちや義母の夫の意向で私(3男の妻)が通帳を管理しています。最近、積立の証書が出てきて、義母が解約を希望しそのお金を預かってほしいと言います。自宅で保管するには困る金額なので、三男のずっと使っていない通帳に入れようと思いますが、三男がもらったわけではありません。それでも通帳に入れれば贈与になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の妻からのお金の請求

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所にて離婚調停により妻との離婚が成立し調停調書には双方債権債務無しと書いてます。子供は娘二人ですが成人しています。 先日突然妻からLINEが有り結婚した時に持って来た持参金500万円を返して欲しいと言って来ました。これまで持参金の事は聞いたことは無く娘達の大学の学費等高額費用は私が払ってましたし妻が乗っていた20年以上前...

弁護士回答
    5
  • 嫁との縁を切りたいので法的な届け出の方法を知りたい

ベストアンサー

息子が死亡しました。 以前から嫁との仲がうまくいっていません。 葬儀はしなくて良いと嫁が言うので、私が喪主となり葬儀をあげました。 納骨もすべて私が執り行いました。 今後、息子に関することは何もしないと言ってます。 このような状況が続くので嫁との縁を切りたいと思っています。 家は私名義ですが、私が亡くなったあとは嫁に住んでもらいたくありま...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供に財産を渡したくない。マンション購入について。

ベストアンサー

主人が前妻との間に子供が2人います。その2人に主人が亡くなった際に財産を渡したくないと思っております。 近々、マンションを購入しようと思っておりますが、相続対策で マンションを主人と私の2人の名義しようと考えています。私実家もいくらかマンションのために現金で融資してくれるので。 しかし、主人が亡くなった時、団体信用生命保険で残りのローンをカバー...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行について執行者のみの印鑑証明と遺言で実行できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供二人いますが、うち一人は障害者で生活保護を受けています。 付き合いはありません。遺言で、付き合いのある子供一人と内縁の妻にわずかですが財産を残したいと考えています。 【質問1】 遺言執行者として付き合いのある子供にして、財産について具体的に誰に残すかを示せば 生活保護受給子供の印鑑証明不要で、全て遺言執行者の印鑑証明だけで、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが

ベストアンサー

離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。

弁護士回答
    5
  • 自宅の名義を再婚した妻と共同名義にする方法

自宅(保有マンション一棟)を再婚する妻と共同名義にする場合の手続き方法と料金について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか

父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合

遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与が無申告だったかもしれないが、その本人同士が亡くなってしまったらどうなる?

【相談の背景】 A氏が10年前に親から現金を6000万円もらっており、それが無申告のままだったかもしれないようです。そして、そのA氏が今年亡くなってしまいました。そのお金も本人が、親のためのお墓、介護施設費用、他は株などに使って全く残っていないようです。また、そのお金をあげた親は2年前に亡くなってしまっています。 この場合、もしも無申告だったとしたら、A...

弁護士回答
    2
  • 人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合

Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...

弁護士回答
    3
  • 元夫が被保険者の生命保険に加入したままでも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

元夫が被保険者の終身保険があります。 契約者&受取人は私、元妻です。 いま解約すると元金割れしてしまうので継続したいのですが、 ①夫婦でなくても、この保険はこのまま契約していても大丈夫でしょうか? ②万が一の受取時、税金は一時所得のままでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 結婚後に苗字を変更する

ベストアンサー

結婚して8年ほど経ちます。 苗字は私(夫)を名乗っています。 この度お家騒動と言いますか、私側の親族で呆れるような出来事があって絶縁をする予定です。 もう同じ苗字を名乗ることすら嫌なのです。 今からでも妻の方へ苗字を変えれるのでしょうか? 本当にバカバカしい質問ですがよろしくお願いします。 本当に頭がいたいです

弁護士回答
    1
  • 遺産についてお願いします!

ベストアンサー

×1の男性と結婚しました。男性には前の妻との間に子供が3人いて、3人とも成人してます!! 私との間に1歳の子供が1人います。 私の名前の通帳に毎月貯めてるお金があります!、 もし旦那がなくなった場合、私の通帳に入ってるお金は遺産対象になりますか? それともあくまでも私のお金ですか❔

弁護士回答
    2
  • 土地の手続きについて

実家の建て替え、またはリフォームをしたいと考えています。 土地の名義は亡くなった父と、実弟の名義になっています。 父が亡くなった時に固定資産税の滞納による負債がある事がわかり、相続放棄をしたので、土地は弟の持分1/3のみを所有していることになると思うのですが、このまま家を建て替える事は可能でしょうか? 建て替える為の手続きとリフォームの場合の...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人は誰になるのか

ベストアンサー

生命保険金の請求権に関する質問です。 夫A、その妻B、子供Cとします。 保険契約者はAで、被保険者はA及びB、受取人は子供Cとします。 A,B、Cが同じ火災事故で3人同時に亡くなった(火災の後で発見されたときは 3人とも死亡しており、死んだ順序は特定できないとします。) この場合、保険金受取人は誰になるのでしょうか。 ちなみに、Cには兄Dがお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に死亡した場合の死亡保険金について

ベストアンサー

自己破産を申請してから免責決定するまでの間に本人が死亡してしまった場合、妻は死亡保険金の受け取りは出来るのでしょうか? 新型コロナウイルスの影響で、自己破産の申請をしてから免責決定するまで時間が長くかかると耳にしました。 その間に万が一コロナウイルスに感染したりその他の理由で死亡してしまったらどうなるのか気になっています。 今後この新型コロ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合

おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 親の遺産についてどこまで

ベストアンサー

私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...

弁護士回答
    3
  • 30年会ってない実父の遺産について

こんにちは。 初めての投稿失礼します。 タイトル通りの質問なのですが私には30年会ってない父親がいます。母は再婚し、再婚した当初に今の父親の養女として手続き済みだそうです。 実父の再婚相手との間に子供はいなく、実父の子供は私だけです。そこで質問が1つだけあります。 1.実父が亡くなった時に遺産は実の子供である私に、お役所?弁護士?から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に母と弟一人と妻と子供一人がいます。母が万が一のために、自分と弟に自分を契約者で受取人を自分と弟にした生命保険を各々100万円ずつかけたとします。自分が母より前に死亡したとします。(外の人は皆生きています) 【質問1】 母が自分を受取人にした100 万円は誰が受けとることにことになるのですか。

弁護士回答
    5
  • 不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談

【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...

弁護士回答
    4
  • 一括借り上げ賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父名義で一括借り上げ賃貸アパートを建てました。その際、義母と主人が連帯保証人になりました。 義父や義母に万が一あった場合には、主人が世帯主で相続しますが、主人の子20歳がおります。私とは養子縁組してません。もし主人に万が一の際は アパート名義は誰の物になりますか? 主人もわからないようです。 教えていただきたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞で生まれた子どもの認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は不貞は認めていませんが、お付き合いしている女性がいるようです。 夫とは別居中です。 【質問1】 仮にこの女性との間に子どもが生まれて夫が認知した場合、妻である私はその事実を戸籍謄本の取得などにより知ることはできるのでしょうか(夫が認知した子がいることを妻に隠し続けることは可能なのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 親から生前分与して貰ったが、親より先に自分が死んでしまった場合

ベストアンサー

私は現在既婚なのですが、子供がおりません。 そこで質問なのですが、親から生前分与としてお金を受け取り、その後、私が親よりも先に亡くなってしまった場合、そのお金は再び親の物になるのでしょうか? それとも、配偶者と親の半分ずつでの相続になってしまうのでしょうか? もし、半分ずつになってしまう場合は、事前に私が遺言書を書けば、親に全額かえるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 銀行の不作為の責任を問えるか

銀行から「遺産相続」の振込が依頼している代理人にあったようです。しかし、「何故に10年も掛かったのか」について一切の報告はありません。「支払い内容」の文面ならば、「10年間」も放置された理由が分かりません。この10年の間に、数人の相続人が他界しています。銀行にこの「説明責任」はないのでしょうか?遠路のため代理人に任せているため直接銀行と話す機会...

弁護士回答
    3
  • 妻になるべく多くの財産を残し&子供達に文句言わせない公正証書遺言にしたい!

【相談の背景】 知人(Aさん・84歳)の代わりに質問させていただきます。 Aさんには81歳の妻(Bさん)があり、。BさんはAさんの後妻さんです。 Aさんには息子さんが2人ありますが、2人共疎遠で、息子さん達とBさんとの間には養子縁組は成立していません。尚、Aさんの先妻さんはすでにお亡くなりになっています。 最近Aさんには癌が見つかり、近いうちに手術されます。...

弁護士回答
    1
  • 子供たちに財産が、残るように要求出来ますか?

ベストアンサー

度々質問して申し訳ありません 弟の財産は、元嫁には相続権はなく 子供たち三人なのですが 今までの元嫁の行動を考えると 子供たちに使われない 元嫁が、使ってしまう と不安です 子供たちが、つかえるように 例えば子供が成人したら そのまま通帳本人に渡すと 元嫁に約束させることは可能ですか? 学費などは父が払ってるんです…… 子供たちは父と暮ら...

弁護士回答
    3
  • 分筆しなければ裁判をおこす

分筆しなければ裁判をおこすと言われました 亡き叔父と叔父の妻(生存)は昭和33年に祖母名義の土地(400平米の一部分150平米)を亡き祖母から貰ったと主張し家を建て、現在も(一人で)住み続けて居ます、叔父の妻は自分の土地だと主張し20年以上住み続ければ自分達のもの(時効取得)だと、言い切り分筆依頼を迫ってきました、登記簿上の名義は昭和50年に祖母が死亡後、昭和...

弁護士回答
    1
  • 子から親への扶養義務の責任範囲。

ベストアンサー

【相談の背景】 子→熟年離婚した毒親への介護問題について。 弁護士YouTubeの動画をみて 『自分の収入や社会的地位にふさわしい生活を送った上で余力があるならば義務が生じる』 と聞いた事がありますが、 •老後のために貯金、 •妻に『結婚してる意味が無い』と言われない程度の家族サービスへのお金。 で精一杯で親の介護どころか子を持つ事も想像は出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居は法的にどのような扱いになるのか?

二人の子持ちがいる4人家族の夫です。 婚姻関係にある妻から、同居しながらの離婚を求められています。 生活は変えずに、書類上だけ離婚したいとの要望です。 そこで質問です。 ①この場合、内縁関係、事実婚になりますか? ②どのようなデメリットがあるか、想定できるものを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ。

お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父と義理の祖母が遺した2人名義の土地の固定資産税の支払い義務はだれにありますか?

25年程前に他界した父方の祖父と認知症になり数年前に他界した内縁の妻(義理の祖母)が遺した、二束三文にもならない売れない土地の固定資産税の支払いについて。 先妻は私の父が中学生の時に事故で急死。その後、祖父は飲み屋の女将といい仲になり内縁の妻となりました。2人はやりたい放題で子供の面倒は見なかったそうです。親らしい事も祖父母らしい事もしていません...

弁護士回答
    4
  • 土地権利者の意思と偽り、住居の退去を強要されています。慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

父方祖父が土地・建物を所有する家に父方祖父、父方祖母、母、妻と同居しています。 父は3年ほど前まで同居していましたが、働かず、家族それぞれから借金し踏み倒し、地域の公金にも手を出し(本人談:伯母さんより立替返済)、家を出ていき、離婚、別居をしています。 今年の2月頭に祖父が入院し、意識ははっきりしているもののほぼ寝たきりになり、私が中心に介護の...

弁護士回答
    1
  • 父の叔父が亡くなりました。

ベストアンサー

叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人について

生命保険についての相談です。 主人に隠し子がいますが、まだ認知はしていません。 してないのですが、生命保険に加入した形跡があり、受け取人は私でも我が子でもありません。 ①愛人は他人なので受取人にはなれないと思いますが隠し子も認知をする前から生命保険をかけることは可能でしょうか? ②主人の会社の保険ですが、主人から自分に何かあったら受け取れるか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における保険金と死亡退職金の特別受益としての持ち戻しについて

よろしくお願いします。4年前に地方公務員であった妻死亡。遺族は私と長女(大学院生)、次女(大学1年生、19歳)。今年、私の再婚を機に、これまで扶養してきた長女が弁護士に遺産分割協議を依頼。協議書案には妻の預貯金2000万円の他、約款通り私が受け取った地方公務員死亡退職金(1500万円)及び死亡保険金(2500万円)等が特別受益として持ち戻しの対象...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を請求すると言われました。

10年ほど前から、既婚者とお付き合いしています。2年くらい前に奥さんにバレて 彼は家を飛び出し、私と同棲中。 奥さんには毎月生活費を渡しています。 奥さんは離婚は絶対にしないと言っていますが、私としては彼に離婚して欲しいと思っていた時期もありました。 最近、彼があきらかに私のヒモ状態で 家賃やら、生活費は私が払っている状態です。最近は10年ともなると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

近々、妻と離婚します。 離婚については双方共に同意できており、 残るは婚姻費用分担義務についてです。 私は社員自分だけの会社を持っており、 離婚の話が出る遥か前に、結婚後の収入のほぼ全て(4億くらい)を 会社名義にしたため、個人名義のお金は毎月の収入のみとなっております。 また、離婚話が出てから後に貯まったお金も高級車に変えているため、 手...

弁護士回答
    1
  • 【妻死亡後、不倫発覚】訴訟を検討しています

ベストアンサー

妻が9か月にわたる癌との闘病の末死亡。 その後、LINEの履歴で亡くなるまでの10年間、不倫をしていたことが発覚 (性交渉が常習化していた記載あり) 精神的な苦痛を強いられました 相手を特定する明確な情報がありません 〇 携帯電話番号、携帯電話メールアドレス、LINE、名前、写真複数 × 苗字、住所 1.この状況で訴訟を起こすことは可能でしょうか 2...

弁護士回答
    2
  • 相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。

ベストアンサー

亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから