9,915件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について。2今回本当に遺産分割協議書が必要なのか?

ベストアンサー

①遺産分割協議書は先方に返却しろと言われた場合、返却しないとどういったトラブルが発生しますか?具体例をあげての回答を希望します。 ②今回本当に遺産分割協議書が必要なのか? ③もし今回遺産分割協議書不要なら、必要ないから先方に返却しないと主張できるか? 本当に困っているので、ぜひご回答いただけましたら有難いです。 経緯は以下の通り。(一部特定できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 第三者より請求が来て

ベストアンサー

離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • タイトル: 義父の株の相続と売却について法的な制約はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が所有していた株の相続についての相談 【質問1】 先日義父が亡くなりました。 2つの証券会社に各130万円分の株を所有していたようです。 義父の死後に義父のパソコンを操作して株をすべて売却することは法律に触れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が自宅売却などの財産分与が終わる前に自宅で亡くなっりました。 唯一私が請求できるものは元夫の掛けていた死亡保険で受け取り人は私になっています。 代理店や保険会社のカスタマーサポートに連絡をして保険金請求書類の送付をお願いしたところあなたにはできませんと言われました。手元に保険証書がないため内容も含めた開示は契約者本人...

弁護士回答
    4
  • 父名義の不動産の相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実家の名義変更と生前贈与のメリットについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実家について相談です。実家は父親と父方の伯父の2名の共有名義となっています。将来的にトラブルにならないよう、父の希望としては名義を父単独にし、名義を変更した後は相続人である私に生前贈与したいようです。 ただ、伯父があまり乗り気ではないようです。 【質問1】 父の希望通り単独名義になったとして、生前贈与するメリットはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 父死亡での遺産相続の際の母のへそくりの扱いについて。

ベストアンサー

先日父が亡くなり、相続人は母、姉、私の三名です。 現在相続について少しずつ進めております。 まずは財産のリストを作ろうとしている段階ですが、専業主婦である母の貯めたへそくりも父の財産としていれるべきだと姉が主張しております。 姉の意見としては、母は仕事をしておらず父の収入から貯めたのだから、母の財産とは言えない。申告しないと脱税になって追徴課...

弁護士回答
    5
  • タンス預金。これは罪になりますか?

母が入院中に、同居の相続人ではない長男の嫁が、タンス預金を勝手に使っていました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 父親の相続放棄と連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 先日、亡くなった父親の相続放棄をしました。 父親は賃貸アパートに住んでおり退去費用などは敷金礼金で収まり、掛かる費用はストーブの清掃代のみでした。 私の主人がアパートの連帯保証人になってくれていたのですが相続放棄の際 家庭裁判所の方に「連帯保証人の主人はストーブ清掃代は支払い義務はありますか?」と聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄は死亡日確定後でよいか?

ベストアンサー

相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を機会にした財産分割について

お世話になります 生涯収入が終了する予定の退職を機会に、妻への財産分割を考えているのですが 財産分与などややこしい税金が発生しますか? 目的は不慮の事故などで私が亡くなった場合の備えです 夫婦で築いた財産は共通の財産ですが、現在は貯蓄などほぼ私の名義になっているため、 退職を機会に1/2を妻の名義へ変更をしたいと考えており、このような質問をしました...

弁護士回答
    2
  • 妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか

妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...

弁護士回答
    3
  • 結婚、養子縁組、姓の継承

ベストアンサー

結婚して旦那の姓を名乗りました。 その後、叔父と妻が養子縁組をしました。 1、叔父が亡くなった後でも離婚すれば妻は叔父の姓を名乗れますか? 2、子供がいる場合、離婚後は子供の姓はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • この場合の遺族年金受給について

こんにちは。 実父が他界し、父には二年前に再婚した妻がいます 。その妻と妻の母親と父は30年来の友人で、父が死んだ後に遺族年金が再婚相手に入るように籍をいれたと聞いています。一緒に住んではおらず(住所は同一)、金銭的援助も不明(通帳には振り込み履歴無し)ですが、年金の受給は可能でしょうか?また財産分与は遺留分はしょうがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料をとりたい

妻が不貞行為を起こし(証拠もあります)私は離婚裁判を起こし慰謝料を請求したいと思いますが、妻には収入がありません!やはりない人からはとれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?

ベストアンサー

義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 共有財産?特有財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為にご教示いただきたく存じます。 “夫婦の共有財産”は、結婚後の預貯金や 結婚後に購入した車、不動産などだと思いますが 結婚前に取得(相続)した不動産は、特有財産となりますよね? では、結婚後 結婚前に死亡した被相続人の代わりに 遺族(相続人)が、B型肝炎訴訟で取得した和解金は、共有財産ですか?特有財産ですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地が見つかりました。どうしたらいいのでしょうか?

父の祖父の土地が市役所からの手紙で見つかりました。 私の父は、30年前に亡くなっており、母も5年前に亡くなりました。その祖父の土地は、祖父の名義になっており、それを相続する場合、父の長女である私が相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻を夫の養子にすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と子供が3人いたとします。 8年間、妻との夫婦としての関係は完全に破綻しており、お互いに子供のために夫婦関係を続けている状態です。 現在、夫は、朝、晩に子供の世話に家に計1時間ほど滞在する程度で夫は基本実家に住んでおります。 夫は、妻も、子供も養いたいが、再婚したいという願望が夫婦ともにある状態です。 夫婦ともに新しい出会いを諦められないが、浮気...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容 ~遺産分配方法~

ベストアンサー

遺産総額 2400万円  相続人:母親 長男 次男 三男 母親は2分の1で1200万円 3人の子供には1200万円を3等分で@400万円づつ これがベースだと思います 遺言書の内容(子供たちへの遺産分配) 長男 400万円を相続金とする 但し、結婚祝いで400万円渡しているので、400万円を特別受益として差し引く よって、相続金は0円とする 三男 400万円を相...

弁護士回答
    6
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻は呼吸器系に生まれながらの疾患があります。 私はコロナ禍の中、また緊急事態宣言が発令する中仕事の休みの日に1人で出掛けていました。 妻も普通に外で買い物をしていました。 しかしデルタ株が出現してから妻は必要以上に外出しなくなりましたが、私は普通に出かけていました。 そんな中、私が20代のネットアイドルにハマり、SNSや画...

弁護士回答
    2
  • 内縁とは

教えてください。 毎回 相談の時に 書いてる通り 今 離婚調停中の彼と 彼との間にできた子供と同居中です。 離婚はしませんと妻は主張してます。 この先 何年くらい 彼と一緒に居たら 内縁の妻になるのでしょうか。 彼と妻は会うこともなければ 連絡も 何かない限り 彼からは しませんし妻も してきません。 ただ 毎月 婚姻費用を振込みするだけの関係です。 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供

ベストアンサー

夫が亡くなり、遺言書もなかった場合の相続についてですが、私と子供二人意外に夫には前妻との子供が一人いますが、財産の分与はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人への報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...

弁護士回答
    3
  • 弟に盗まれたお金を姉に返すための母の遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から母は1500万円程度、結婚して別に住む私達夫婦のお金も500万円程度騙し取られました。それらはカードの借金返済の為に使われました。 弟には父から相続された土地(実勢価格2300万円程度)があり、母は以前から弟に「できるだけ平等にしたいから残りの資産は姉に渡す」と言っていた事を弟も認めています。 母は幸い90歳手前にしてなんとか元気ですが、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組てのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年になります。 子供二人は除籍の上で元妻の戸籍に入りました。離婚後、財産分与、養育費、年金分割、全て世間相場からみて破格の条件で対応してきました。こうした中で私の健康不安もあり、再婚する運びとなりました。 相手には小学生の連れ子がいます。報告を元妻にしたところ、何かのスイッチが入ったようで、まず連れ子の養子縁組は抵抗感...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...

弁護士回答
    4
  • 遺贈の場合の遺言書作成について

ベストアンサー

内縁の妻と暮らしていた父が亡くなりました。遺産は、2人で暮らしていた評価額2000万円に満たない、古いマンションの一室のみです。遺言書のとおり、内縁の妻の持ち物となる予定ですが、その方は高齢で子どもがいません。自分の死後は、父の子どもである私たち兄弟に、マンションを遺贈するため、遺言書を書いてくれるといいます。 遺贈の場合の遺言書について質問させて...

弁護士回答
    1
  • 子持ちのバツイチ男性との再婚

ベストアンサー

約二年前に離婚した男性とお付き合いしており いずれは再婚を考えています。 相手は45歳で子供が3人(高3男・高2男・中1女)親権は元妻にあります。 慰謝料は無しで養育費(20歳まで1人3万)と車のローン(残り一年位)を払っているとの事です。 現在私達は隣同士の県で離れて暮らしてます。(相手実家住まいで私は賃貸マンションで独り暮らし) 相手の仕事の関係上...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産の配分について悩んでいます

祖父母の遺産相続について判断に迷うことがあり、相談させて頂きます。 父方の祖父母は健在で、二男三女の子がおります(上から長女、長男、次男、次女、三女の順)。 そのうち『長男』が私の父に当たります。 ところが、その『長男』である父が病気で他界しました。 現在、下記のような世帯構成です。 ①祖父母、長男の妻(私の母です)、未婚の次女の4人家族  ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の方法

知人(X)にお金を貸していて、残額が500万円あります。月々の返済が1年位滞って、たまに3万円入金がある位です。借用書はあります。 Xのめぼしい財産は家ですが、半年ほど前に妻に贈与して妻名義に書き換えられたことが、最近分かりました。私は抵当権の設定はしてもらっておらず、銀行からの借り入れの抵当権だけが設定されています。 Xが病に倒れたため、債権回収に不...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 もう時効だと思うのですが・・・

ベストアンサー

義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...

弁護士回答
    11
  • 夫の借金について 婚姻届前です

妊娠後期になります。まだ婚姻届を出していません。夫はビジネスで500万円の借金があります。 私は仕事をしており、出産後は仕事復帰をする予定で夫の扶養に入る必要はありません。 相談事項 1、婚姻届を出し、夫が死亡や支払い能力がなくなった場合、妻や子供に夫の借金の支払い義務は発生しますか? 2、婚姻届を出さずに事実婚を選択した場合、内縁の妻や認知...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組出来ますか?

ベストアンサー

離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 子供達を元妻の実父の籍に入れ、養子縁組する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解消したいです

婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺品整理費用は誰が払うべきもの?

ベストアンサー

1人世帯になった兄が亡くなりました。 親戚の経営するアパートの空き部屋に荷物を置かしてもらい、住民票の住所もそこにおいていました。 離婚し自宅を追い出され、亡くなるまでの約1ヶ月半の間、実際は実母の住む市営住宅で一緒に暮らしていました。 兄が亡くなってから3ヶ月が経ち、アパートの荷物を片付けないといけないのですが、その費用を相続人に請求することは...

弁護士回答
    6
  • 財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?

兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...

弁護士回答
    9
  • 相続した土地に賃貸アパートを建て賃貸収入がある場合の財産分与について

【相談の背景】 相続財産の分与の考え方について知っておきたいです。 【質問1】 ・結婚中に両親とも他界し、土地を相続しました。 ・その後その土地こ賃貸アパートを建て、賃貸収入があります。 このような場合、特に建物や賃貸収入ついて、離婚時の財産分与の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か

ベストアンサー

死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人以外に請求を求めるのは違法では

ベストアンサー

親族間で相続でもめています。 夫が相手から訴えられおり私に対して相手が収入があるから支払いを私に求めてくるのはどうなんでしょうか? 言われるたびに私は心中は穏やかでなく生活が脅かされ心配です。 このような件で相手を訴えることはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をする父の遺品を見てはいけないのか?

ベストアンサー

行方不明の父が亡くなりました。まだ、遺体に対面しておりません。どうやら内縁関係の方がいたようです。 相続放棄を考えていますが、生前の家の中を見る事は可能でしょうか?生前、亡き母の宝石類を持ち出しているのですが。取り返したいです。 内縁関係の者に何か訴えは起こせますか? 生前の家、(内縁の者と住んでた)遺品を見る事はできますか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手。また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?

いつも有難う御座います。早速質問ですが、例えば、結婚しようとしている相手に借金があった場合、結婚して妻となったら結婚前の夫の債務も支払い義務が生じますか?また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?また戸籍上の同居人で内縁関係になった場合、支払い義務がありますか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事故物件による損害賠償

【相談の背景】 私名義の家で、兄(母の父親の所へ養子に取られたので、母の弟扱い)が自殺しました。 職場と家庭が原因で、鬱病を患っており、我が家(私と母が住んでいる)で、療養しておりました。 兄の妻は、離婚をしたいと希望しており、兄のことは放置し、我が家に丸投げでした。 【質問1】 相手(兄の妻)に損害賠償はできますか? 事故物件となったので評...

弁護士回答
    2
  • 亡き両親の貴重品の中に、兄弟の実印があったが知らずに持ち出し、早急に返却したが窃盗やと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなって、兄弟は独立しており、家は親の持家。親が持っていた鍵は長子が持っており、他の兄弟も合鍵を持っている。家を整理することとなり、兄弟各自が都合の良い時に出向いて片付けを始めることとなった。連絡を取り合いながら片付けを進めている中、両親の通帳や印鑑などの貴重品は、相続手続きと、家が無人のため防犯上のことも考えて長子がと...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫で借りたお金が滞納されています。その場合、連帯保証人は分割払いができますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の弟が、 会社を経営していましたが、 病気で続けることができなくなり、 弟の友人に、会社を渡しましたが、 その1年後に弟は他界しました。 弟が会社を譲渡する際に、 銀行関係の融資などは、 譲渡した友人に、 全部名義変更してもらいましたが、 日本政策金融公庫の融資だけは、 名義変更をするのを、 忘れてしまったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?

初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...

弁護士回答
    2
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の手続きの代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 既婚兄の葬儀、葬儀費用を代理で姉妹が行った場合、葬儀費用を兄の妻に請求できますか?

兄姉妹の共同名義の建物土地が有ります。 その家には兄家族が住んでいます。 そこで、兄の急死。 建物土地の名義を放棄してもらう代わりに、葬儀費用を姉妹が負担することに。 葬儀全般わからないとのことでしたので、故人の妻と相談しながら葬儀を進めた。 その時、喪主は故人の妻、施主は故人の妹。 後日、兄の妻から放棄はしない、この家も名前も守っていくとのこ...

弁護士回答
    1
  • 負債がある場合の遺留分について

親族の間で遺留分のことで揉めています。昨年父が亡くなりましたが、父は、「全財産を妻に譲る」という内容の遺言を残しています。子供は2人います。遺産は、不動産と預金で約1000万円あります。また、父には、約50万円の負債(入院代など)があります。この場合、それぞれの子供は、妻(母)に対し、どういう計算でいくらの請求ができることになりますか。よろしく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから