法律相談一覧
-
遺産分割協議書の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に両親が亡くなり、相続人の兄弟3人で遺産分割協議書を当時作成しました。 しかし今になって、兄弟間で協議書の内容の見直しをしたいとなりました。 【質問1】 当時の協議書を一旦無効(破棄)にしたいのですが、 ①新たに協議書を作成する ②別途新たな合意書のような書類を作成する ③口頭、手紙で確認する など、なるべく手間をかけずに無効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分にもしもの事が有った時の生命保険金の受取人と相続
ベストアンサー妻と離婚し、子供3人の親権は向こうです。 養育費は渡してます。子供達はまだ幼小児です。子供達は妻と妻の実家で暮らしてるのですが私は妻やその親と不仲の為、私にもしもの時が有った場合の保険金をどうしても妻側に渡したくないのです。保険会社で手続きし、受取人を自分の親に定めた場合その後の保険金の流れはどうなるのでしょうか?子供達が然るべき年齢に達した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった主人名義の車の件
【相談の背景】 主人が亡くなり熟慮期間中です。 生前主人は会社を経営していました。(亡くなる数年前に辞めています)今は社員だった方が経営者になっています。主人が辞めた後、会社と金銭トラブルがあり弁護士の先生にお願いしました。結果、主人が亡くなる前にゼロ和解したのですが、和解前に1つ間に合わない事が有りました。それは主人が経営者の時に使っていた主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを支払い中の土地建物に買取りや賃貸料が発生するのか
今現在、私は旦那と子供3人の5人で一軒家に住んでいます。昨年の夏頃までは私の母親も同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て姉夫婦の家に居候しているようです。現在住んでいる土地建物は私と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、昨年の末に母親は自分名義の土地建物を姉の名義に変更し生前贈与しました。その後、母親より姉名義と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の預金解約。お金は父の物になってしますのですか?
母は現在施設に入所しています。 (アルツハイマー認知症&脳出血で倒れ寝たきり状態です。) 最近、父が母個人名義の預金を勝手に解約している事が判りました。預金額は1千万程。他にも1つ通帳がありましたのでそちらも 解約している物と思われます。 施設の費用は確かに父が支払いをしていますが、母個人名義の多額の預金を勝手に解約する事は法的に問題ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら
ベストアンサー夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者死亡後のNHK受信料請求
ご相談させて頂きます。 母は以前から単身で生活保護を受けており去年の2月に亡くなりました。 年末にNHKから母宛に請求書が届きました。 請求書には母が亡くなってから年末までの10か月分です しかし母は約9年前に近くに引っ越しており、現住所にはその後 私が引っ越しました。 そこで質問があります ①母がNHKに対し住所変更届をしていなかったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と死因贈与契約書
ベストアンサー【相談の背景】 死後が迫ってあわてて作成した遺言書により先に作成した死因贈与契約書が無効になって、渡したい相手に渡せなくなってなってしまう恐れがある。 【質問1】 遺言書を作成するにあたり、本来なら、遺言と死因贈与させる内容が重ならないように作成するべきだ思うのですが、遺言書に死因贈与契約書以外の全ての財産を相続させると書いた遺言書は有効でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の延滞金と株券の確認について
叔父が孤独死をし、相続をするか迷っています。 固定資産税の滞納金が400万円ほどあります。本税は払うのは仕方ないとして滞納金の支払いを土地が売れるまで待ってもらえるものでしょうか? また、古い株券が出てきましたが取引証券会社等がわかりません。またこの株券が生きているのか(価値があるものか)もわかりません。どうやって調べればよいのかわからず困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が相手側都合で凍結し進まない。
【相談の背景】 遺産分割調停は預貯金のみ分割し不動産は見送り一旦和解というこになりましたが、預貯金解約時に調停外の預貯金が見つかり隠していたと疑いをもたれるのも嫌なので弁護士に相談し、分割協議をしてます。 不動産は一旦和解したのは、相手側は過去の両親が所有していた不動産(遺産分割協議済)について、訴訟を起こし無効(強要による)を訴状を地裁に今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地に息子の名前で貸家を建てたい
ベストアンサー借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?
【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人が生活保護者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった妻の死亡保険金(約900万円)受取人が法定相続人ではない生活保護を受けている義母です。 【質問1】 収入申告をしなかった場合、発覚する可能性はありますか?また、発覚した場合には保険金受取前の保護費の返還も求められますか? 【質問2】 義母は保険金を子供(義母から見たら孫)に渡したいとの意向ですが、贈与税と生活保護の打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先祖の墓の処理で困っています。
兄が田舎の実家を継いでいました。兄が昨年他界し、兄嫁が相続しました。 兄嫁は来年、再婚することとなり、先祖から継がれていた土地を売却し、実家から出ていくこととなりましたが、墓については、寺に相談もなく、放置していくようでした。 そのため、寺の副住職と叔母と私と話し合いをした結果、永代供養の場合、護寺会費を100年分で高額なので、護寺会費を33年分払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を娘である自分が負わないために出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様、父の借金についてのご相談をさせていただきたいです。 現在父は70歳、腎不全と癌を経験し、先が長くありません。私は現在22歳で大学4年生で一人暮らしをしています。 父は元々ギャンブルに依存し、借金を作っていることは知っていましたが、最近詐欺サイトにハマってしまい多くの借金を使っていたことが発覚しました。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の許可なしで父の後見人の申立をする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所中の父の預金を兄が勝手に使い込んでいる疑いがあり、成年後見人の申立て・不当利得返還請求を検討中です。 通帳、届出印、身体障害者手帳、保険証、すべて兄が管理しています。 不明な出金があるにも関わらず、兄に「施設利用負担金額が少なくなるよう父の口座から引き出し、自分(兄)の口座にうつしたい」と言われたので断ると、連絡が来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり失効による状況確認 および ベターアクション のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者による引越しをしており、旧居の荷物を引越し業者のトラックに積み終え、 自己所有の自家乗用車にて、新居へ移動しておりましたところ、 運転免許証の有効期限が6日超過時点で、進路変更禁止違反で検挙されました。 免許書の入った財布を引越し品に混ぜていてしまったため、検挙時は免許不携帯でした。(当人認識なし) 警察官にて確認いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人自殺後の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでおり自分が契約者で奥さんが同居人です。この度奥さんが自殺してしまいました。賠償金とか退去費用とかもろもろ請求されたらとてもじゃないですが…生活が成り立たない為4年以上は今の場所に住もうと考えています。 【質問1】 この場合管理会社への報告は必要でしょうか? 【質問2】 自殺を伝えた場合に退去して欲しいと言われる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が離婚した場合の戸籍について
ベストアンサーはじめまして。 親が離婚しており、現在、私は父の戸籍に入っております。 ですが離婚の原因にいろいろと問題があり、父とは疎遠に近い状態で 実質、母としかやりとりがありません。 (母とは別居です) このような状況で父が亡くなった場合について相談させてください。 ①父に借金があると発覚した場合は相続放棄で問題ないでしょうか? ②例えば父が電車に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の内容を明確に知りたいのですが
公正証書遺言書があったとの事で、遺言執行人が銀行預金残高の通知書を郵送してきました。それだけでは不十分として財産目録の開示を告げても、何度言われても同じですから。と言うばかりです。生命保険、葬儀費用、香典料、銀行預金引き出し分とか確認したいのですが、実家は話す事はない。と応じません。この時、実家の銀行預金履歴、残高ほか財産を明確に知るすべはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出された家の共同住宅ローンから外れたい
両親と自分の共同ローンを組み、それぞれ1/3の持ち分で登記している不動産に同居していました。 ところが結婚反対されたことが原因となり、相続は一切しない、家の敷居は跨がせない、家族の縁は切ると言われ、話し合いも一方通行、トイレも使わせてもらえない状況で、強制的に家を追い出されました。 母とは血が繋がっていないのですが、養子縁組の離縁届に記入押印するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分の請求と共有物分割訴訟について
【相談の背景】 土地遺産の慰留分を請求されました その場合 請求された時点で相手方と共有の土地となるのですか? 請求後、暫くたって共有物分割訴訟の準備を進めていますと連絡がありました。 そもそも私が裁判所に遺言書を提出した時にもう既に私が全て相続したという事ですか? 賃料が発生している土地のみ相続したとの認識でした。 (私名義?にしたのは賃料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚するにあたり、子どもは私の戸籍に入らない場合どうなりますか。
再婚を考えているのですが、息子が二人いて息子は現在の私の籍のままです。私だけが、再婚相手の籍に入ります。再婚相手・私・息子二人は一緒の居住です。 その場合、下記の事について先生に教えていただきたいです。 ■遺産相続は、籍が違うことで必要な手続きが発生しますか? ■親子関係は、どのような記載になりますか?(謄本上) ■私の社会保険に、息子達は加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納をしている叔父に契約解除をしてもらいたい。
はじめまして。 叔父が、自宅の分譲マンション以外に亡くなった父を連帯保証人にして賃貸アパートを借りていました。支払能力がなくなり家賃滞納を半年続け、不動産会社から訴訟をすると通達が相続人の私どもにきました。 契約解除をしたいのですが、賃貸アパートにある私財を出すことを拒み(内容証明を無視)、さらに本人が居留守を使い話し合いもできない状態で困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通路の所有者が不明な場合について
結論から申します。公道から伸びている通路(事実上近隣の方は生活道路として使用している) その通路の先に接道する本地60坪を購入しようと考えています。(駐車場利用) その通路所有者が不明な場合どうしたら宜しいですか? そのまま使用していてのリスクはどの様な物が考えなれますか? 本地には家が3件借家がありましたが昨年度取り壊ししています。 本地の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険を離婚した父に使い込まれました
ベストアンサー母方の祖母が学資保険を私と弟に0歳から掛けてくれていました。 祖母は名義人を父にしていたのですが私が18歳の頃に離婚する事になり名義人は父親のままです。 離婚する1年前には祖母が亡くなっていたので母が祖母に代わって父に「学資保険の名義を変えてくれ」と言ったところ拒否。 それから12年が経って名義人の変更を直接父にお願いしたところ「離婚の慰謝料がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の後夫(他界)の兄から印鑑証明と戸籍謄本の提出を求められましたが提出しても問題ないでしょうか
ベストアンサー母の後夫(10年ほど前に他界)の兄から、 「実家の名義変更(後夫母⇒後夫兄)するから私の母と私の分の印鑑証明と戸籍謄本の提出してほしい」 と要望受けました。 私と母は後夫兄とほとんど面識もない中での要望でしたので、少々戸惑っております。 上記のケースの場合、母だけならまだしも、後夫とすら血縁関係も無い私の分までの印鑑証明と戸籍謄本を提出する必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の社員間の意見対立について
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、母親の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生 無資産証明書
ベストアンサー個人再生の際の提出書類で、固定資産評価証明書と資産証明書及び無資産証明書があります。 土地家屋とも課税上の所有者は亡くなった父親です。所有者が亡くなった場合は自動的に妻、子供に 相続されるとネットで見ました。 ですが、役所で資産証明書を求めると〇〇さんは固定資産がないので発行はできません。と言われたので、では無資産証明書の発行はできますか?と尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の固定資産税を勝手に叔母が払い請求してくる
ベストアンサー15年前に父親が亡くなりました。 父は静岡に自分の生まれ育った家と土地を持っており生前からその土地の固定資産税を滞納してました。 すでに母は亡くなっており、父が亡くなってから私と私の姉の名義に変更しましたが借金があるため手離そうとした所、静岡に住む父の妹(私の叔母)土地は売らないで欲しいと言い、父の滞納した固定資産税と土地の木や枝の伐採を始め勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の遺産分割後の代償金未払について
5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優待株の贈与について不明点
ベストアンサー別居中の親の同意を得て、息子所有の優待株を親の口座に贈与し、 親の死後や一定期間を経て、親の意志で株式を遺産や生前贈与の形で株式を返してもらうことは借名取引や他の犯罪に該当するのでしょうか? 得た優待は別居中の親もとに届き、親が自分の意志で処理できるものです。 贈与税や相続税については多少わかったのですが、 それ以外の法的側面がわかりませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 一戸建てを1年前に中古で購入しましたが先日、妻と離婚しました。住居人数は私達夫婦と1歳未満の娘、私の両親です。私の勤務先は義父の会社であり、妻との結婚を機に義父の会社に就職させていただく事になり、勤務1年弱ですが義父の顔で私の名義だけで一戸建てを購入する事が出来ましたが、1年少しで離婚届を提出をしましたが、ただ今の家にはローン金額的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの共有名義について
ベストアンサー母は再婚相手と再婚相手のマンションに二人で暮らしてます。 その再婚相手も母とは再婚です。 今二人で暮らしてるマンションですが、名義がその再婚相手と再婚相手の元嫁との共有名義という事が最近分かりました。 ですが、再婚相手の元嫁はどこにいるのか所在不明だし、連絡先も分かりません。 そこで質問です。 ①再婚相手が母より先に亡くなった場合、元嫁との共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判中に相続人が死亡した場合、進行中の審判はどのように進められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。父の相続人は母と長女と長男の三人です。 高齢の母と長女である私が申立人です。 【質問1】 審判中に母が死亡した場合、どのように審判が進められるのでしょうか? 【質問2】 審理終結後、審判(判決)を待っている間に母が死亡し、代理人がついていない場合、私は裁判所に対してどのような手続きを取れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン清算。贈与税について。
主人の度重なる不貞行為により離婚予定です。 子供は未就学児が2人です。 住宅ローン返済後の贈与税について質問です。 現在、連帯債務で住宅ローン残債3000万あります。 土地建物ともに名義は夫婦で1/2ずつです。 慰謝料、財産分与、養育費として、主人が親にお金を借りて3000万一括返済し、土地建物名義を妻に変更予定です。 この場合、妻には高額の贈与税が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か
ベストアンサー父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与での特有財産
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立てをされました。 私は、離婚はしたくないのですが、婚姻費用が滞り、無料相談の時の弁護士さんに二年後には離婚になってしまうと言われました。そこで財産分与の話を聞いたときに、親から、遺産相続の時に贈与されたものも、対象になってしまう場合があると言われました。主人は今別居していますが、同居中に、その遺産の金額が入った、ご利用済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサーバツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今更、弁護士の先生を変える事は出来るか。
遺産相続で約一年前に相談し、契約を結びました。9月に2回目の調停が終わり、11月に3回目が行われます。 ここまで来て何ですが、弁護士の先生を変える事って出来るのでしょうか? 最初から何だか合わない先生でした。周りの友人に相談したら、変えた方が良いと言われます。 変えられるのなら、もっと早くに変えれば良かったと後悔してます。 もし、変えられるなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の議事録について
ベストアンサー先日、相続で得た株の有限会社の株主総会に出席しました。 代表取締役は兄ですが、経費の私的流用を認めました。それを改善するように求め、検討し書面で回答するとされましたが、まだ回答は有りません。 定時株主総会に出席したのは初めてですので、よくわからないのですが、議事録は会社が作成し、株主に配布するものでは無いのでしょうか? 義務は無くとも、株主が議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて
【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。
義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業廃業に伴う店舗賃貸借契約の終了について
ベストアンサー父親が高齢となり、近々経営していた(=継続して、同一住所で55年)理容店を廃業する予定です。そこは、店舗のみの一軒家(平屋・トイレなし、約30㎡)の賃店舗で、従業員はなく、父が一人で経営していました。 父の自宅(=私の実家)は、その店舗から3分の所にあり、私は、父の自宅から10分程度の場所で、違う職種(=商店街などの地域広告の制作業)の会社を経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして
ベストアンサー今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションについて
滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字改姓について
近々、結婚する妹がいます。妹の結婚相手の男性が(30代、会社員)、婿養子ではなく、私の実家の苗字に改姓したい~と言っています。私の親には娘しかいませんが、婿養子は望んでいません。姉達も結婚して苗字は継いでいません。改姓は男性が言い出したことです。(ちなみに男性は一人息子であるのに、ご両親も改姓に同意しているとか)…妹は結婚相手を家族に会わせる前に入籍し...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから