12,701件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚したい子もちバツイチ彼がいる場合の婚前契約について

結婚しようと思う相手がいるのですが、彼はバツイチで親権のないお子様が2人います。毎月養育費の支払いと定期的に会ったりはしているそうです。もちろん当然の義務だと思うのでしっかり行うべきだと思って理解しています。 しかし、今後私との間に子どもができた場合、勝手な言い分ですが私は自分の子どもや家庭を1番に考えてほしいと思います。後々の話、相続とかの問...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、妻の旧姓に変更したい。夫に養子縁組(婿養子)と7年後に養子離縁、苗字のみ妻の旧姓に出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後夫の苗字になりましたが、家庭の都合で、家族皆で私(妻)の旧姓に変更したいと考えています。子もいます。 まずは家庭裁判所で「氏の変更許可申立」をするつもりです。 しかしハードルが高いので、次の案として、夫が私(妻)の両親と養子縁組をする、つまり婿養子になってもらうことも考えています。その場合で質問があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の不動産

ベストアンサー

遺産相談のことで、ご相談します。 今から10年程前に、父が亡くなり、遺産分割調停が成立しました。 その前から、分かっていたのですが、父の経営する会社名義の不動産が有りました。それは、分割せず母と姉が住んでおりました。 しかし母も亡くなり、姉が全部の不動産を相続しました。なおテナントも入っており、家賃収入もあります。 10年前の遺産分割調停をやり直し...

弁護士回答
    3
  • 26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻親名義の土地に夫名義の建物 ローン支払いできない場合の親への名義変更

ベストアンサー

85坪の妻親名義の土地に親名義の賃貸アパートと夫名義の自宅があります(アパート併用住宅) 親名義のアパート分ローンは親が完済しております。夫名義の自宅分は約800万円の残債あり担保として建物および土地が入っております。 夫が失業して自宅ローン支払いが厳しくなりました。 ローンが払えないと親名義のアパートや土地を取られてしまうのですよね? 回避のために...

弁護士回答
    5
  • 社宅について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?

母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所のこのような対応、普通でしょうか?(裁判所法82条に基づく不服申立て)

ベストアンサー

高等裁判所の総務課宛に、相続に関する裁判に関して、裁判所法82条に基づく不服申立て(裁判所の事務の取扱方法に対する不服申立て)を行いました。 本申立てに対して、裁判所の受付印はもらいましたが、何ら「書面による回答」は頂けませんでした。 そこで、裁判所に直接問い合わせをしましたが、「裁判所としては適切に対応したが、対応内容(裁判所法82条の不服とし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求をされない遺言書について

ベストアンサー

母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親の口座から勝手に引き出された件で

ベストアンサー

【相談の背景】 親の口座から勝手に自分の口座に振込をしている兄についてご相談させてください。 高齢の父の口座に親族の相続金が入った途端、同居の兄が、この2か月間でネットバンキングにて勝手に1400万相当を自分の口座に振込んでいることが判明しました。 兄を信じきっている父にその事実を伝えることが忍びなく、どうしたものかと思案しております。 相続金が...

弁護士回答
    5
  • 13年前に亡くなった祖父の遺産について

13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の相続登記。行方不明の妹と元旦那に振り回されている気がします・・

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただきましたが、亡くなった父の相続登記についてです。 妹は借金癖があり闇金などから追われているようで、1年ほど前に行方不明となりました。 附票を役所から取り寄せたところ離婚しており、全然知らない場所に住所が変わっていました。 妹の元旦那に司法書士から連絡をしたところ(元旦那は私を嫌っているので司法書士から連絡をし...

弁護士回答
    3
  • 不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?

はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...

弁護士回答
    2
  • マンション名義人失踪の場合の賃貸物件

ベストアンサー

話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください

ベストアンサー

先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...

弁護士回答
    4
  • 違法と言われた土地の登記について。対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和41年の相続に伴い、昭和54年に分筆された父名義の土地について、親戚から違法に登記されたので土地を返還せよとの苦情を受けています。当該地は昭和61年に地籍調査による修正がされております。また、土地の権利書等も見当たりません。 【質問1】 違法に登記されることがあり得るのでしょうか。 【質問2】 苦情に対し、どのような対策をしたら...

弁護士回答
    2
  • 一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について

自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における調査嘱託

離婚裁判で財産分与を交渉中です。先方取得の不動産について、購入費用が共有財産が使用されたかはっきりしません。先方は、贈与もしくは相続を主張していますが証拠を出しません。贈与されたかを確認するため、税務署に対して、税務申告書類の提出を求めたいのですが、裁判所は、調査嘱託を受けてくれますか?それとも他によい方法はありますか?共有財産か特有財産かで大...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • ローン返済済みの共同名義の家を離婚後片方の名義に変更するには?

ベストアンサー

共同購入したローン返済済みの共同名義の家(半分ずつ)を、離婚後もそのままにしています。ローンの支払いやリフォーム資金は妻が多く出しました。固定資産税は夫がずっと支払っています。結婚生活は25年でした。離婚後は夫が住み続けています。私(妻)は、財産分与等は望みません。しかし、夫の名義にするのにお金がかかったり手続きが面倒と思いそのままにしてきました。離...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりまだ不動産の分割は決まっていません。 駐車場とアパートに空きがあり募集をしています。 生前から私にもある程度任されていました。 死んでから遺産分割迄の収入は相続人3人の 共有財産と考えています。 なおアパートは現在住民も住んでいて駐車場も 契約車があり、実質私が管理しています。 【質問1】 分割が決まるまで空いたまま...

弁護士回答
    2
  • マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について

※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書なんですが、銀行口座や、動産などだけでなく、亡くなった相続人の車についても誰に譲るか、車検証を見て記載が必要なのでしょうか? 今車検証が手元にないので、車については別の遺産分割の書類に誰に譲るか記載することとかも可能ですか? 遺産分割協議は一種類の物に全ての財産をまとめた方がいいんでしょうか? ちなみに車は売...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子がある場合の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...

弁護士回答
    3
  • 遺言ありの死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居していたのですが、病気で亡くなりました。死んだ後にその両親や親族の弁護士から連絡がありました。 遺言を亡くなる前日に書かしていて全財産を全て夫の親族にと書いてありました。 退職金や会社の財形貯蓄なども、夫の親族の弁護士が全て受け取ることも可能でしょうか? 保険金は名義を受取人変更してると思うので仕方ないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 著作権における創作性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権における創作性の有無について質問させていただきます。 私は大学(理系)で用いている参考書の解説を資料にして販売したいと考えています。 そこには解説だけでなく問題文をセットにして掲載したいのですが、他の質問者の方の解答を拝見し、問題文には著作権があるため掲載してはならないと知りました。 一方で数式や英単語など、独創性のない問...

弁護士回答
    2
  • 10年前の家族名義の預金、把握手段

長年、商売をしていて母が預金全てを管理していました。預金は1億5000万あると、2008年に税務署の調査があり、母から聞いていました。 ところが、2012年に弟が、電車の中で痴漢を働き首になりました。 それから、認知症の母を銀行に連れていき 勝手に名義変更などをして横領しました。 宝石なども勝手に質屋にいれたようです。 発病前の母の話では、預金のうち、名義借...

弁護士回答
    1
  • 預けていた証拠を紛失された場合について

実家の相続事案で相談していた弁護士先生が、預けていた貴重な証拠を紛失しました。 弁償すると言われましても、原本を紛失しているためそういう話ではなく、困惑しています。 このような場合、どうしたらいいものでしょう。 相談先はどこになりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 義理の姉の葬儀の喪主および費用の負担はどのように

ベストアンサー

亡兄の妻よって義理の姉の成年後見人を弟である私と司法書士が行っております。兄と義理の姉には子供がおらず、私が兄の全財産を取得し、遺留分をもう一人の成年後見人より請求され、支払いことにします。義理の姉も85歳くらいで、亡くなった時のことを考えております。私も75歳で妻と長男そして孫がおります。私は、私の兄弟も認めている祭禮継承者に該当すると思いま...

弁護士回答
    1
  • 分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。

ベストアンサー

賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。

ベストアンサー

現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺した遺産は、もらえますか?

弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...

弁護士回答
    7
  • 相続で取得した共有不動産の売却について。共有持分と異なる割合での売買代金の分割は可能でしょうか。

ベストアンサー

相続財産である一筆の土地について相続人3者で共有しています。 共有登記済みで遺産分割も完了しています。 このたび当該土地の全持分を一者に売却することになったのですが、 登記上の共有持分と異なる割合で売買代金を分割することを検討しています。 そこで2点質問がございます。 1、共有者全員の合意があれば、理由に関わらず登記上の共有持分と異なる割合で...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護問題から夫婦が不和になり夫は不倫して家を出て一年近く経ちます。 こちらは不倫の証拠を持っていますので離婚には応じたくないと主張しています。 自宅購入3000万 頭金1000万を私の両親が入れており、ローン残高1500万 これを夫がローンが払い終わるまだ私が済み完済後名義変更するといっています。夫は離婚後再婚すると思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金配当を教えて下さい!

ベストアンサー

死亡保険の受け取り配当について教えて下さい。 現在、婚約中で、相手も私も再婚です。 相手には、元妻との子供が一人。 死亡保険金は、3,000万円。 結婚後、受け取り人は、私に変更。 離婚の際に、念書を交わしており、内容は、死亡した場合、全額をその子供に渡すと言う内容。 未成年で受け取り人指定出来ず、現在は、実の母親の受け取り人指定です。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?

【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険受け取りの公正証書を作成について

ベストアンサー

お葬式の保険に入ることになり、息子がおります。息子は負債を私を知らぬ間に連帯保証人にして解決してから勘当し14年行方不明になり、音沙汰なくこの度司法書士に、私の死後、任意の後見人として、保険金死後の受け取り、公的書類アパート整理など依頼の公正証書を作成することになりましたが、不明の一人息子が相続人となりますが、司法書士から息子が一応いるので難し...

弁護士回答
    3
  • 友人の元カノ、認知したと仮定して質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて

ベストアンサー

お世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に子供が生まれたことをきっかけに公正証書遺言書を作成しました。 子供も成人し環境も変わったので、遺言書の内容を精査しようと見返したところ気になる点がいくつかありました。 家族構成は私と妻と子供1人です。 【質問1】 遺言書の証人が妻の兄妹になっているのですが、相続人の親族は証人になれるのでしょうか。 なれない場合、遺言書...

弁護士回答
    5
  • 会社の精算と経営者の自己破産

よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 一人取締役の死亡による役員登記

【相談の背景】 1名で株主、取締役、代取を兼ねていた夫が死亡し、 娘である私が一人で会社の株を相続し、取締役、代取になることになりました。 【質問1】 取締役に就任するために株主総会議事録を見ようみまねで作っておりますが、 議長、議事録作成者は、ともに新任の取締役である私自身ということで良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 実家の姓名を引き継ぐタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 私は姉と二人姉妹です。二人とも嫁いでしまい実家の姓名を継ぐ人がいません。幸い私が男の子二人と女の子1人授かったので次男に実家の姓名を継いでもらう予定です。姉は男の子と女の子1人ずつ授かりました。私の次男は、現在大学生です。実家は父が四年前に他界し、母だけ独り暮らししてます。 【質問1】 母が亡くなってから実家の姓名に変えることは...

弁護士回答
    2
  • 伯母の施設入居に伴う家からの追い出し要求についての法的権利

【相談の背景】 2020年11月に伯母(私の母の姉)の夫が死去し、本人からの希望により 2020年の年末から同居を開始しました。 その後、認知症のような症状がみられた為診断を受けた後、 成年後見の手続きをし、補助人となりました。 2024年6月に自宅で転倒し、大腿骨を骨折してしまい この度施設入居を検討している段階です。 先日、伯母のもう一人の妹が突然訪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから