法律相談一覧
-
借地上の建物の再築
借地の一部が道路用地にかかり、現在建っている建物を取り壊して、残余の借地に新しく鉄筋コンクリートの建物を建てることにしました。 借地契約に増改築には地主の承諾が必要と記載されていますので、地主に許可を求めたところ、借地条件の変更にあたると言われました。 確かに契約書には「普通建物所有の目的をもって・・・」と書かれてはいますが、解体の見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の駐車場契約も有効?無効?
ベストアンサー不動産契約について質問させてください。 先日地主様が亡くなられ、その土地を息子様が引き継がれることになりました。 その土地は月極駐車場として多くの方に借りていただいているのですが、この場合全員と新しく契約を結び直さないといけないのでしょうか? それとも息子様が引き継がれているので、そのままの契約が有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険受取人が義母で夫が亡くなった場合、妻には受け取る権利はありませんか?
ベストアンサー生命保険金の受取人が義母のままです。 昨年12月に結婚。夫が生命保険の受取人を義母から妻の私に変更予定でしたが、手続き前に夫が亡くなりました。 生命保険会社の担当者にも伝えてありましたが、日時の記憶手違いで変更出来ませんでした。 夫の通夜、葬儀も終わり、入院費、手術費約50万を私が支払う予定です。 手元に証書はありません。契約内容の変更も予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産で始めたFXの利益は養育費や婚姻費用に算定されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産で始めたFXの利益が2023年度700万円を超えました。 私の年収は450万ほどの会社員男ですが、離婚の話になり私の確定申告書を見て、年収450万と700万を加えた合計年収1150万円を養育費や婚姻費用の算定に用いることを相手方が主張しております。 相続は7000万円程で、共有財産は600万円ほどです。 3500万円をFX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約に関する念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 相続した土地に自宅を建てようとしまた。 しかし、相続した土地の敷地内に自治会が設置したの倉庫があります。 自治会に倉庫を撤去するように要請したところ、生前に父が作成した賃貸借契約契約書と念書を根拠として撤去できないと主張します。 念書には「該当土地は登記上は父の所有だが、該当土地の管理使用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい名前を決めるタイミング
ベストアンサー事情により氏名(名前も)を変更したいです。 裁判所で許可をもらう申請をするときに新しい名前を決めておかないといけないのでしょうか? 決定が出た後で氏名を考えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の正当な理由とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 法務省のHPに正当な理由がないのに相続登記をしない場合、10万円以下の過料が科される可能性があります。と書いてありますが正当な理由とはなんでしょうか?仕事とかで忙しく時間がなかったなどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅してくる相手を自分達に近づかないようする方法ありますか?
ベストアンサー遺産相続、相続登記が進まないので弁護士さんに相談して間に入ってもらうと言ったら、「そんなことしたらあなたに何をするかわからないよ」と言われました。本当に何をするかわからない人なので怖いです。 ここまで嫌な人だと思いませんでした。 息子にも近づいてほしくないですし我が家に近づかないよう関わらないようにしてもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年4月3日父他界、2021年1月19日母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。(父の時の相続問題はすでに解決済) 相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てを次男に相続させると書いております。 この遺言状は無効ではないのかと、長男、長女が言ってきております。 多少、認知症もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書内容は全て喪主が進めないといけないのか?
【相談の背景】 相続について 現在喪主をしてます。遺言書発覚。内容は1名のみに全て相続せよとあります。また、執行人はその1名の奥様になってますが死亡してます。その他兄弟で揉めるなとあります。このような場合喪主はどうしたら良いのですか? 【質問1】 全て1名のみの相続対象者にお渡しすれば良いのですか? それでも喪主が遺言書通り手続きしないと行けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に土地を売却、担保している
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、祖父は生存しています。祖父、祖母の土地、まだ曽祖父名義の土地もあります。 親族の1人から、私だけ委任状を提出するように言われました。断りましたが。 登記簿を調べると、別の親族が曽祖父、祖母の土地が勝手に売却されていたり、担保に入れていました。 この場合、私は何かできることがあるでしょうか、代襲相続人です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後に母親の家へ移ることは可能でしょうか?父親の家との全ての関係を打ち切りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家において、祖父母の相続関係で揉めております。 あまりにも汚く、そのような家では今後暮らしたくありません。 私たち子どもは成人のみです。 【質問1】 母親の実家の姓になり、父親の方とは親族関係も相続関係も無関係になりたいです。母親も子供たちも全員同じ意見です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。借金をしているから仕方ないのでしょうか?
父親は叔父に借金をしております。 父親には生命保険に入っており既に満金のため、現在保険料は支払っておりません。 その保険金があるため、保険会社からお金を借りてました。 叔父にその保険会社の借金を完済するように言われました。完済すれば、保険金と実家を父親ではなく私名義に変更するとのことでした。 その際、叔父が父親のフリをして電話で保険会社に保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を変えて税金を軽減できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、子供1人と私で相続しました。夫の預金から身内が生前現金を引出したことなど、いろいろあり、相続で調査が入ることになりました。貸付なのか贈与なのかまだわかっていません。子供に追加で税金が増えるのをさけたいと思っています。 【質問1】 調査が入ってからでも、遺言書の内容を親子で同意していれば作り変え、子供が税金を払わなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人のお金の処理をお願いしたい
【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には配偶者、子供などはいません。 高齢の母親と弟のわたしだけになります。法定相続人は母親のみでしょうか? あと、姉のお金の整理をして頂ける方を探しているのですが、 弁護士さん、税理士さんなど誰に頼むものなのでしょうか? 姉は、末期ガンを患って亡くなりました。 高額医療制度や保険などお金が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のみ相続 借地権付とは?
【相談の背景】 まだ存命ですが、母が信託銀行に遺言書を保管しました。父は既に他界してます。 母と私は同居しており、兄は家を出ております。母曰く「兄に土地と現金、弟(私)に建物」と遺言書したとの事。 質問です。①建物は借地権付建物?に該当しますか?②借地権付建物の場合、兄と何か契約するのでしょうか?③住み続けたいが、兄に賃貸のように土地代を毎月払うも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。今後の事を知っておきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄姉、甥姪が居ます。 私の彼女には兄弟は居ません。 彼女の母の姉の子ども(彼女の従兄弟)や叔母は居ます。 私と彼女は結婚します。 しかし、彼女は子どもができるか不明です。 彼女曰く、早期閉経かもと言ってました。 私の気持ち的には、子どもが出来なくても関係無く、彼女と一緒に生きていきたいと考えてます。 私は別に彼女さえ居てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務引受による変更登記をするメリット、しないデメリット
遺産分割協議によって、私が抵当権付不動産とその住宅ローンを承継することになりました。 住宅ローンの銀行の方も、私が単独でローンを引き継ぐということで問題ないようです。 そこで質問なのですが、抵当権の変更登記はした方がよいのでしょうか? 変更登記をするメリットと、しないデメリットについてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を売る子供と親子の縁を切りたい
ベストアンサー元妻との離婚の際に私を売り元妻の離婚に加担した息子と親子の縁を切りたいのですが、相続はもちろん、戸籍も除籍みたいなことはできるのですか? 費用はどのくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
疎遠の伯父がなくなり、遺産相続でもめてます。
ベストアンサー亡き父方の疎遠の伯父(独身)が1年以上前に亡くなっており、4月17日に担当司法書士から書類が送られて来ました。伯父は、生前3軒のアパート、1軒の一戸建てを所有し、廃墟になってました。後の手続きをしてる伯父とも疎遠で、ややこしい人で、担当司法書士がとても頼りなく話しが進まないのですが、私は、姪にあたりますが、出しゃばらない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告の疑問(相続・審理のシステムに関して)
遺産分割に関して即時抗告されてから半年以上経過していますが、裁判所から一切連絡がありません(相続は現金のみ。1名の相続人が寄与分があると主張。審判は当該相続人の主張を却下、等分で2週間以内に私が預貯金を解約して分配する)。高等裁判所へは私から幾度となく連絡を行っているのですが、その度書記官からは「審理中。連絡があった旨は裁判官へ伝える」の一言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツ2子供ありと結婚 子供への相続について
ベストアンサーバツ2子持ちの男性と結婚(年の差婚です)しています。 最初の結婚で3人、次の結婚で1人子供がいます。 それぞれ元妻が親権を持ち、育てています。 現在、お互いに連絡もとっていない状況です。 現在、私には子供がいませんが、今後どうなるかは分かりません。 夫は定年退職して現在無職です。 私が働いているため、夫が主夫をしています。(年金や太陽光のあがりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて
先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地の処理で。
【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなりました。 父名義の土地の処理の件で国税から通知が来ています。 *父は固定資産税を払っていませんでした。 *母、兄弟は父の相続を全て放棄するつもりです。 *現在、土地はある会社に駐車場として貸しています。 【質問1】 固定資産税のことがあるので相続を放棄した方がいいのか不動産屋さんに相談して売却した方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について
夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借土地のアパート立ち退き
ベストアンサー配偶者から相続した賃貸アパートの不動産収入で生計を立てています。 賃貸アパートの土地は息子が相続したので、使用貸借契約を結んで固定資産税のみ私が負担していました。 息子が急逝し、この土地を息子の配偶者が相続したのですが、売却したいので立ち退いてほしいと言われています。 1.立ち退きを拒否し、このままアパート経営を続けられますか? 2.立ち退か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に参加すべき人について
ベストアンサー遺産分割協議に参加すべき人についてお伺いします。 相続人A・B・Cがおります。 遺言には、AとBで遺産を等分すべき旨が書いてありました。 Cは不義理を働いたので、相続分はゼロとのことです。 遺産には不動産と預貯金があります。 この場合、遺産分割協議はABのみで行えるのでしょうか? 遺産分割後、Cから遺留分減殺請求が行われたら、そのときに対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して縁がきれている親から不動産相続について
ベストアンサー両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の支払い時期について
ベストアンサーはじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。
ベストアンサー親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい
ベストアンサー氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の仮登記はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人全員が放棄した場合 仮登記中の農地はどうなりますか? 【質問1】 仮登記中の農地があります。 相続人が誰も居ない場合誰が仮登記中の農地を譲渡することになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家屋の所有権移転の節税
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に長男が死亡して、家屋を長男の嫁が相続し登記は既に完了しています。この度事情があって私に所有権移転登記するのですが節税対策で悩んでいます。 【質問1】 この場合贈与、相続、譲渡になりますか。節税に有利な方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分とその金額と手続きの仕方
再度質問します分かりやすく回答してほしいので 父親が亡くなり父の財産は全て母の物になってます。今現在全相続人は母です そして私は兄と2人兄妹です 私に関する事だけ教えて欲しいのです 今後父親の会社や自宅が兄や私が相続する 場合税金が1億位です 払えません この場合の相続放棄についてと 今現在の遺留分は税金1億となると いくらですか?財産の額は今わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の家裁による審判結果が無視された場合は、どうすればよろしいですか?
ベストアンサー遺産相続の家裁による審判結果が無視された場合は、どうすればよろしいですか? 現在、亡父の相続で遺産分割協議中なのですが、不調のため、家裁による調停も視野に入れています もし、調停も不調で、最終的に審判となった場合であっても、審判結果を無視される事は、あるのでしょうか? もし、無視された場合は、どのすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?
【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 相続などの為に、親戚夫婦と養子縁組を組もうとしています。 現在37歳で、独身(未婚)です。 親戚夫婦(義母になる予定の人が親戚) 親戚夫婦は会社を経営してましたが、子供がいなく、跡取りがいない為、私が数年前に前の仕事を辞めて、親戚夫婦の会社に転職しました。養子縁組をして、私が会社を相続をしようとしています。 ただ、既に現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母、相続した不動産を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。 【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書 説明ないまま
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり父方の祖父の遺産相続権が血縁関係にある私と姉におりてきました。 両親は離婚しており、去年母のほうに 家を売りたいから書類の手続きをして欲しいとだけ電話で言われ 後日遺産分割協議証明書が送られてきました。 母は何も知らずに署名をしてしまいました。 そして今月そのことを当事者の私が初めて知りました。 遺産相続の説明も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の途中で相手の主張が変更した場合について
ベストアンサー父の生前の預金について、弟から不当利得で裁判を起こされました。 父は、生前2つの預金AとBがあり、それぞれ1000万円ずつ残高がありましたが、それらを私が無断で使い込んだとの内容です。 預金Aに関しては、私が預かっていたので、父との生活費や介護費用に充てていましたが、領収書などにより使い道を一通り説明してきました。 一方で、預金Bについては、父が管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
9年前に亡くなった祖父の遺産相続に異議を申し立てられますか?
私の母方の祖父が9年前に亡くなり、祖母は存命、 私の母は長女で、弟が一人居る姉弟です。 祖父が亡くなった後、母は実家に帰って祖母の介護をし続けました。 しかし祖母の認知症が酷くなったので養護施設に入れる旨を実家に住んでいない叔父(私の母の弟)に相談したところ、 叔父は「俺が実家に住んでお袋の面倒を見るから姉貴は実家を出るように」と要求して来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地が借地だった
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、地方の実家を相続します。実家は、土地の一部が借地、建物は持ち家です。祖父の代から同じ土地に住んでいます。私は別に家があるので、居住はしませんが、地元の拠点にしたく、地主に地代を払って、しばらくこのままにしておきたいと思っています。相続人は私のみです。 【質問1】 引き続き、土地を借りることは可能でしょうか。問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の、返還について。
ベストアンサーまだ。学生の、時のをちびちび払ってます。あと。35万くらいなんですが。8千円ちょとずつ。払ってます。今回。保証人が、なくなりました。それだけでも、ショックですが。 変更しなければ、ならなくて。誰もなってくれないです。親戚も、そんなに。付き合いないので。大変なんですが。奨学金を、借りるとそんなに形見せまいもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場前の株式相続についての疑問
【相談の背景】 上場を目指す会社の株を、 父から相続することになります。 議決権は、 現在、父が80%、私が20%です。 上場までまだ2年かかりそうな状況です。 時価総額は1000億円になりそうです。 以下、質問となります。 【質問1】 ①上場までに私が他界した場合など、私の保有株は自動的に妻もしくは私が指定する親族に引き継がれるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち戻しされない孫への不動産生前贈与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなった際、遺産相続で揉めて調停にまで進展し、母は大変な心労を経験しました。そこで母は自分の死亡時に相続で揉めるのを避けるため、母が所有している不動産を孫(長男、私の子)に生前贈与し、母の遺産に入らないようにしたいと考えています。 孫は、相続時精算課税制度で税申告するように考えています。 【質問1】 孫に生前贈与した不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?
相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから