9,432件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組における財産分与

ベストアンサー

現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...

弁護士回答
    3
  • 「父名義の土地と私名義の建物をめぐる紛争。解体費用を請求できますか?

【相談の背景】 実父との間で、土地および建物に関する紛争が生じています。建物は私(息子)名義、土地は実父名義です。離婚を機に建物は空き家となっていましたが、来月から第三者に賃貸する予定です。借主は建物を大変気に入り、2年以内に土地・建物を一括で購入したいと希望しています。 しかし実父は土地の譲渡に非協力的で、これまでも一方的な主張を続けています...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と抵当権設定登記について

ベストアンサー

私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,銀行から任意整理をする提案がなされた場合,妹の代償債務の抵当権設定登記したことで,任意売却ができなくなりますか? ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をする際、携帯電話について。。。

ご相談お願いいたします。 先日主人が亡くなり、相続放棄の手続きを行っております。 そこで主人の携帯電話を解約しようとネットで調べていたら、相続放棄する際は解約の手続きも何もしないままそのままで良いと書いてありました。 もし私自身に連絡があるようだったら相続放棄したと伝えれば月々の支払いはしなくてよいとのことでしたのでこのままにしていていいのか...

弁護士回答
    1
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • 調停不調時の影響について。審判により換価分割されることはあるのでしょうか。

相続人3人で現在調停中です。調停が不調になった時の流れおよびリスクについて教えてください。不動産は先祖伝来の土地であり残したいですが審判により換価分割されることはあるのでしょうか。 【前提条件】申立人(A・B)相手方(C) 【主な争点】被相続人が居住していた不動産の相続の取扱 【相続財産】不動産(居宅・底地・畑(無接道地)=田舎で合算数百万円。他、特別寄与...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 被相続人名義で支払いは配偶者の契約

ベストアンサー

多額の負債があった為、父の相続放棄をする予定です。 親族も現在相続放棄の手続きをしています。 父名義のものは相続放棄に影響があると聞きまして、こちらから解約はしないつもりです。 そこで質問があります。 父の生前、もとい契約当初から父名義で支払いは母の口座(母は存命です)からの引き落としであるインターネットプロバイダやNHKの解約につきましては、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄並びに財産管理人について

先日、父が亡くなり、負債がいくらあるか分からないため、遺族全員で相続放棄を考えています。 ですが、父が生前にご近所の方から借りた土地に倉庫を建てているのですが、相続放棄をした際にそこの土地はどうなるのでしょか? また、ご近所の方の土地なので遺族の方で財産管理人の申請を家庭裁判所にしようと思うのですが、相続放棄をした元相続人が申請出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について

【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物だけの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相続で相談させていただきました。 両親は既に他界し、残った財産は家と土地のみです。 私は結婚し、実家には住んでいません。 兄と話したところ、兄は実家に住み続けるので土地のみ2人で共有して、固定資産税も折半で払うことにしようと言われました。 お葬式代など全て折半でやってきたのに、私の相続分はあまり意味の無いものになり、住ん...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?

10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の所有の土地・家屋の相続放棄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ありがとうございます。 相続放棄についての質問です。 田舎の実家の父親が亡くなり、1人住まいとなった母親が土地家屋を相続しているとします。その母が認知症になり老人ホームに入って、息子の私が後見人になったとします。私は将来も実家にもどることはありません。 質問1 この場合、母親が亡くなれば、私は実家を相続放棄するこ...

弁護士回答
    3
  • 土地があるとしが言われず、相続登記後に知った家の解体、費用は払わなければならないのか?

8人弟妹のうちの1人、弟(妻子なし、両親も他界)が14年前に亡くなりました。 その弟の近くに住んでいた妹(色々あり疎遠)が亡くなった弟の土地があることを隠したまま13年が経ち、13年経った昨年3月、弟の土地があって市に寄付をするから戸籍謄本と印鑑証明を送って欲しいと電話がありましたが、本当は売却するつもりであることが分かりました。 私は嘘をついた理由を聞きま...

弁護士回答
    1
  • 別世帯間での死亡時相続、精算に関するトラブル(念書含む)

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私(子)、義母、義妹 元旦那それぞれ別世帯で 生活していました。 元旦那が亡くなり、葬儀は義母、義妹が行い、 葬儀代は義母、祭祀費は義妹が支払い 相続は子が現金、不動産を行いました。 義妹は生命保険の受取人になっており、そちらの状況は下りなかった、の一点張りで、状況を一切書面等で説明は受けていません。(関係ないと言われた)...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなりました。自動車の相続についてもめています。

父が亡くなり、車を義母と息子の二人で分ける事になりました。義母、長男、次男の話し合いで、次男が譲り受けるという事で名義変更の手続きを進めていましたが、義母が突然、車は遺産の一部にあたるので、名義変更は認めない。と主張してきました。 車の車検も2週間後には、切れます。 名義変更をすることを自動車保険の方は進めていますが、今の時点で名義変更を行っ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料の相続に関して

ベストアンサー

4年程前夫の母親が亡くなり、その時1人息子の夫が家を相続しました。 夫の両親は10年以上前に協議離婚(父親の浮気が原因)しており、父親が慰謝料として家のローン(土地は元々母方の物だったので建物代)の残りを全て払う事で合意したそうです。 父親が年内にはローンが終わると言うので家を売りに出したのですが、後からまだ350万程残っていた事が発覚、買い手もついた為と...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 遺産相続するにあたって、財産を調べました。 不動産(実家)が1800万と固定資産税の延滞金が約300万、 消費者金融の借り入れが約200万。 あと私(次男)と三男が貸したお金400万と150万があります。 相続人は母親と子3人です。 現在、実家には母親と兄が住んでいて今後も住み続けるそうです。 兄の意見は...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続に関してお尋ねします。

ベストアンサー

土地の相続に関してお尋ねします。 親類縁者の土地ですが子供も配偶者もなく親類が多数(60名くらい)相続資格を持っているみたいです。 相続放棄をした人が複数人いますが、この場合この土地の相続はどうなりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の手続きについて

遺産相続についての相談です。 先日、生涯独身だった父方の叔母が、80代で亡くなりました。生前、私の両親が成年後継人として生活費の管理や入院中の世話をしておりました。その叔母が、公正証書で遺言を残しており、内容は全財産を私の両親に半分ずつ譲るとの内容です。残された遺産は、叔母名義の預金通帳に4千万と、マンション(2600万円相当)です。 葬儀の後片付け...

弁護士回答
    3
  • 山林の相続への対策について

ベストアンサー

父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についてお願いします。

現在、亡き父名義のままの土地が2箇所有りその内の1箇所(本居)に母と4女が住んでいましたが、現在母は高齢のため介護施設に居り4女のみです。もう1箇所に長女と次女が住んでいます。長女及び次女が住んでいる家は、生前父と私が半分ずつ出し合い建てた家です。現在もローンを払っています。 3女、5女は嫁いでおり、私長男は別の県に住んでおります。 長女及び本...

弁護士回答
    1
  • 父からの土地の相続についてです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...

弁護士回答
    4
  • 相続権放棄はできませんか?

ベストアンサー

初めまして。 離婚した父の祖父母宅が崩壊にて隣人宅へ被害可能性があり早急に処理依頼の文書が地元の役所から届きました。 私は孫であり相続権があるとのことでした。父は18年前に死亡しており、父方とはそれ以降音信不通です。相続権があることを全く知らず突然の案内にビックリして困っています。 どのような対応策があるのでしょうか? 相続権放棄はできないのでし...

弁護士回答
    5
  • 共有建物の相続について

ベストアンサー

叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母の両親も既に他界していますが、腹違いの姉が唯一おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるように思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養女の遺産相続について

至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...

弁護士回答
    6
  • 親権のない子供の相続について

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    5
  • 親と同居する建物の建て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での遺産相続のトラブル。(私の現住居を含む)

ベストアンサー

本年7月に88歳で母が亡くなりました。 相続の件で兄弟間で揉めており、相談ができればと思います。 母と暮らしていた現住居は私を含め4人ぐらしをしておりました。 2006年 父死亡後同居し 2011年 アルツハイマーと右大腿骨の骨折で介護認定を受け  介護をしながら今日に至りました。 近年は要介護5でほぼ何もできなくなり私達家族は仕事とのバランスをとりながらの...

弁護士回答
    1
  • 相続協議が終わっていない段階での不動産建物取壊し・建替えについて。

ベストアンサー

2018年4月に父が亡くなり相続協議に入りましたが折り合いがつかずに2019年3月に相続人全員が3年以内分割見込書とみなし相続税を納めている状況です。 相続人は母と兄弟5人。 父の遺産は自宅AとB、および株券・自宅以外の不動産です。 自宅Aには10年前から私と妻・娘2人の計4名が専有的に居住、母は自宅Bに父と居住していました。 尚、自宅Aの名義は父が亡くなる前に私・...

弁護士回答
    2
  • 「相続時精算課税制度」を使って「認知症の父名義の土地の贈与」は可能ですか?

ベストアンサー

認知症の父名義の土地(自宅敷地)の半分を売却したいと考えています。 理由は、 生活保護を受けていますが、保護費だけでは「家の修繕費、草木の処理代」 をまかないきれず、周囲の環境も私の心も、荒んでいく一方のためです。 そこでまず、 ① 「相続時精算課税制度」と聞くと、いざ父が亡くなり相続となった時、 その時に相続税が発生すれば納める生前贈与、と理解...

弁護士回答
    1
  • 黙示の持戻し免除とは

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です Bは事業資金をzに出してもらいました zは自宅などを抵当に入れ 銀行から金を5000万ほど借りました 債権者はBの配偶者Cです 保証人はBとCとZです これとは別に BとCがお金を借りることができなくなったので zが2000万ようだ...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。

祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有者が違う場合

父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求、訴訟

父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における不当利得請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 不当...

弁護士回答
    4
  • 相続後 月日が経ってからのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に祖父が亡くなったさい 土地を話し合いにより兄弟で ここは長男(田んぼ)次男(山)と分割し相続しました。 【質問1】 その後山の一部が売れたのですが 今になって その売れた金額の半分をよこせと言ってきてます。 売れるのをわかってて その山をえらんだのだろうと 払う義務はあるのでしょうか。 当方はないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 相続となる土地の名義変更は必要か

ベストアンサー

現在住んでる家、土地が亡くなった父(4年前)の名義になってますが、名義変更は必ず必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続での家賃収入の分割について

ベストアンサー

夫が亡くなり、妻である私と長女、長男が相続人です。 アパートの家賃収入の銀行口座を、長男が勝手に自分の口座に振り込まれるようにしてしまい、家賃収入の分割のみ調停で不成立となり、只今裁判をしておりますが、長男が家賃収入のほとんどを、自分のいいように経費ということで使ってしまい、更に、物件の維持・管理をやったということで、毎月20万円を給料として勝手...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?

父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...

弁護士回答
    3
  • 団信と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 団信と相続放棄について 親が団信に加入しています。 ただ事業資金の借入がかなりあり死亡の際には相続放棄を考えています。 【質問1】 そこで質問です。 家のローンは団信の保険料で完済しますが相続を放棄したとしても今の家に住み続ける事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効について、

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなり、遺言書で家、土地、貯金、車、遺産のすべては母に渡すように書かれておりました。 遺言書の検印はしてないです。 相続人は母と兄、姉、私の3人です。母は精神科に2年入院しており、自分で生活できず、今後は施設に行くことになっています。 そんな中で、母が家と土地の管理ができないことが問題となり、兄から固定資産税や火災...

弁護士回答
    3
  • 残ローン無し、権利が9割ある不動産の共有物分割請求について(自分は居住しておらず義両親が居住)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺産を相続しました。 その際、負債もあったため自宅を売却し、そのお金ほぼ全てで返済を行い、現在は賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった時点で不動産資産は2つ、一つは売却した自宅、一つは義両親が住む家を所有していました。 義両親の住んでいる家は夫がローンを組んでおり、その最中に亡くなったため返済はなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 妻の個人的な支払い等について

ベストアンサー

まもなく1回目の離婚調停に出席してきます、自分は相手側で、妻が申し立て人です。妻は離婚、自分は離婚回避を主張して、おそらく意見が平行して難しい話し合いを予想しています。今日の相談なんですが、妻の母が今年の5月に亡くなり住んでいた家を相続して、売却をしました。税金対策と言うことで、来年の3月に売却金が妻に入ります。しかし今離婚調停という情況で妻とは...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の抵当に入っているマンションの抵当権を抜いて名義を変える方法を教えてください

お世話になります。よろしくお願い致します。 現在の状況:夫71歳、私66歳・夫の事業が思わしくなく、倒産の可能性も高いためその前に私か長男へ名義変更して売却出来るようにしたい・私は39年間住み続けている。夫は10年前起業する際住民票を現地に異動し、最近になって戻している・不倫問題、長期にわたる別居、暴力などがあり、離婚を考えている・私は近々実家(...

弁護士回答
    1
  • 叔父の自宅土地(がけ地・古家有)を、どうすればいいのか

ベストアンサー

85歳の叔父の自宅土地(埼玉県)は接道していない、所謂がけ地50坪で古家があります。接道している周辺不動産の路線価は高額ですが、叔父の自宅を出入りするには、公共施設敷地を通らないと出入出来ません。近隣の方へ買い取ってもらえないか、交渉もしたのですが断られました。がけ地にある為に古家の解体費用も通常より高くなると言われました。 叔父は叔母亡き後、次...

弁護士回答
    2
  • 相続で協議中です教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で協議中です 相手側から現金・土地を含めた3分割の条件で求められております 相手は土地を私が相続(亡くなった親の名義の土地に私が住んでおります) 残りは現金で調整という私にとっては現金の相続分が極めて少ない内容となっております 一般的にはこれが妥当だそうですが やはり要求通りにしなければならないのでしょうか 【質問1】 相続...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから