法律相談一覧
-
生活保護申請中。持ち家売却について
ベストアンサー父はアルコール性肝硬変でもう余命も長くありません。長年自営をしてたさいに消費者金融と店の家賃 カラオケ会社など300万あたりの借金をもち弁護士さんに自己破産手続きをしてる最中です。 父には持ち家父名義の家があり今そちらに住んでますが、今の家は水道、トイレも壊れて住める状況でもありません。古い家なので90万あたりの査定は でますが、父の事も考え、生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔父の遺産相続について
ベストアンサーみなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に伴う居住権について
曽祖父母の土地を、私の父が相続することになったのですが、 私の祖母の他4名の権利者がいます。そのうち2名が相続の土地に家を建てかれこれ50年近く住んでいるのですが、遺産相続が行われていないことがわかり、遺産相続の話になっております。現在は、1家族のみその土地に住んでいる状況です。 1.創造の仕方として5分割での相続は可能でしょうか 2.居住権を持ち出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居で相続放棄の場合
【相談の背景】 先日母がなくなったのですが、 借金があり相続放棄を考えています。 私は母と同居だったので相続放棄をすると今住んでる家には住めなくなりますよね?放棄をしたあとも区切りなど考えて半年ほど住み続けたいなと呑気に考えていたのですが、 早めに退去したほうがいいと聞きました。 【質問1】 どれくらいなら住んでいられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続手続きせずそのままにしたら?
ベストアンサー父親がなくなり、遺産分割で全て母親に渡す事になりました。 いざ、手続きをしようと思った矢先に母親の友人が来て、この事を話た時にその方は旦那が死んで10数年の間、特に何もしなかったようです。税金などはきちんと払い続けてはいました。最近、その方の息子に相続させる為にやっと手続きをしたそうです。 うちの母親もそれなら自分も何もせず、自分が死んだら姉妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認した場合・故人の会社等はどうなるのか
限定承認した場合・故人の経営していた会社や、会社名義の不動産はどうなるのでしょうか?資産調査で評価額を出して債権者に分配するなら売却が必要かと思いますが・・・ 仮に社員が経営を引き継ぎたい場合は可能なのでしょうか?会社には資産も負債もありますが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、戸籍上未承認かもしれない外国籍の子が遺言・相続で受け取った遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で揉めています。弁護士にお願いして勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー祖母の相続の件で、私の母と叔父が揉めています。 遺産は土地(土地相場で2億弱)と900万弱の現金で、現在その土地には叔父家族が家を建て住んでいます。 相続手続きの際、税理士には「住み続けるには、相続分お姉さんに現金で半分お支払いすればいいのでは?」という提案でしたが、「現金は無いし、土地も売りたくありません!この家で済み続ける」 家を建てて、現金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の土地賃貸借契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の建物を占有されているため、賃料請求は可能か?
【相談の背景】 実家の土地100%と建物1/2を父の遺言で相続しました。建物の残り1/2は母の持分です。 母は認知症で施設におりますが、弟が全て取り仕切っています。 実家には誰も住んでいませんが、両親と弟の荷物がまだあり、鍵の管理などは弟がおこなっているため、鍵の明け渡しを求めましたが、なんの返答もありません。 実質建物を占有しているため、今後も維持した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫が生前贈与した不動産を特別受益として遺産に含めることは可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続人は妻である私と、亡夫の先妻の子です。 先妻の子は30年程前に夫から不動産の贈与を受けています。その後間もなく子は不動産を売却したため、現在は所有していません。 今年夫が亡くなり、これから遺産分割の話しをしなくてはなりません。 特別受益として子が30年前に贈与を受けた不動産を亡夫の遺産として持ち戻すことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄とのトラブル 訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 5年程度、兄が高齢の両親の車を勝手に売却したり、口座からお金を引き出したりとお金に固執した行為を繰り返し、さんざん尻拭いの為、仕事を休み対応したりと補助人をつけるまでの間の私の経済的損出等で損害賠償等の訴訟を起こしたいです。現在は両親とも家裁後見補助人弁護士がついていますが、あてになりません。先日も家庭裁判所の家事調停を行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小作料と農地売買について
【相談の背景】 先代から相続した100坪程度の農地が有ります。私は農業をしておらず、当地で耕作をしている農家の方から小作料を年に一度頂いています。私自身現地に行った事も殆ど無く、小作料を払って下さる方にお譲りしようと考えており、地域の農業委員会にも行きました。この場合、農地法第3条適応かと思われます。決して営利目的では無いので高額な料金での売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 (母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。) 父からは養育費の支払いがなかったことや、提示された買取額が明らかに市場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になった場合の服役について
【相談の背景】 現在、生活保護受給者なのですが2年前に兄が亡くなり預貯金とマンション売却したお金を約1000万近く相続しました。 本当はそこで福祉事務所に申告しなければいけなかったのですが、そのままズルズルと申告しないまま不正受給になってしまっています。金額は約300万円位です。 このままではいけないと思い、福祉事務所に行って正直に話してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俗称で契約書を交わした人物が戸籍上の父であることをどのように証明したら良いか?
【相談の背景】 53年間住んだマンションを売却し譲渡所得の申請をします。53年前の売買価格が記載された契約書には買い主として父の名前が記載されていますが、それは戸籍上の名前でなく何十年も使用してきた俗称になっています。しかし、当該契約書記載の住所と登記申請(当然戸籍上の名前で)した際の住所は一致しています。 なお、父は52年前に死亡し、当該マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な弁護士費用の相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前土地を売るために弁護士先生にお願いをしたのですが、弁護士報酬が高かったのではないかと最近悩んでおります。そこでご質問があります。弁護士の先生に依頼した内容は以下の通りです。 土地の売却手続き 相続税対策 登記名変更 【質問1】 ①土地が4500万円で売れ、そのうち成功報酬として、1000万円を弁護士に支払いました。(支払ったと言うより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する母親を妹夫婦が追い出したがっています。
【相談の背景】 妹夫婦と同居している母親の事です。 家は妹の旦那様名義、元々の実家は震災と相続問題で売却し、母は20年近く孫の面倒を見ながら同居していました。 父親はすでに亡くなり、80歳近くなって体も不自由になった母が煩わしくなったのか、妹夫婦が最近「出て行け!」と母に詰め寄っています。 母に全く貯金はなく、私は一人暮らしで母の面倒を見れるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約がない使用貸借の発生要件と地代請求について
【相談の背景】 一昨年、父親が亡くなり住んでいた父親の実家の土地を息子の私が相続しました。しかし建物は曽祖父の名義になっており、権利は親族の4人で分割されるところを、遺産分割協議書の作成時に叔父1人に集約させてしまいました。 現在は土地は私名義、建物は叔父名義となっています。建物は叔父が使用している(住んではいない)のに土地の固定資産税は私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請と資産の処分
ベストアンサー兄弟が精神科に入院しています、預貯金もなく生活保護を申請するつもりですが、自家用車を持っているようなのですが、本人がどこに置いたか思い出せず、どこに車があるかわからない状態なのです、ナンバーとかはわかっているので、廃車手続きをすれば良いのでしょうか?車自体は登録年度も10年以上も前の物らしく、人によるとそれだけ古ければ売却しなくても良いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?
ベストアンサー両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産持分の差押えの配当順位について
ベストアンサー不動産の債権回収について ご相談お願いします。 私は離婚した元、配偶者の債権者になります。彼は不動産Aのローン返済中で、こちらは銀行の抵当に入っております。数年前に親が亡くなり、他に不動産Bの一部を相続しています。この不動産Bの一部を差押えた場合、不動産Aの抵当権のある銀行はBの売却分に関しては、何の配当もされないという認識で間違いないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料の支払い
離婚届けを出した際、2人で念書?のようなものを交わしました。 内容は ●400万を慰謝料として支払う。 ●その400万を分割で月6万支払う。 ●まとまったお金が入ったら一括で支払う。 みたいな内容を書きお互いサインをして判子?を押した感じです。 その後自分の母親が亡くなり相続したマンションを売却しました。 ちなみに離婚の原因となった自分の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に私の発言した文章を取り上げ事を進めようとしてきましたが、撤回できますか?
ベストアンサー父の相続で姉ともめているんですが、姉は弁護士をつけてきて、父の遺産額を計算し姉の取り分を詳細に何十何円まで書いて送ってきました。 私が確認した所抜けている所もあり、父の分で立て替えてる分もあります。私は文面で、金額には不服はございません。しかし立て替え分がこちらに返ってくる事を望みます。と立て替えた分の詳細を送りましたが、返ってきた返事が、不服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなっている祖父の孫(自分のいとこ)からの借金の返済義務は自分にあるのか。
亡くなった祖父が孫(自分のいとこです)に借金をしていました。 借金をしたのは今から25年ほど前のようです。 借用書のようなものは無いようです。 父も亡くなり自分が家を継いでいるのですが、先日その借金を自分に請求されました。 叔母の土地を自分が相続することとなりその売却したお金で払ってくれないかとのことでした。 額は1000万円ほどです。 簡単ですが概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の不法占拠について
30年前に、祖父と祖母が自分の土地に家を建て、空き家になっており、そこにAさんに安い家賃で貸すことになっていたようなのですが、祖父祖母ともに亡くなり土地等を相続することになり、問題の土地は家も古く、売却したいのですが、Aさんは、立ち退く気もなく、逆に文句を言ってくる始末です。 Aさんは、10年以上前から家賃も払わず、何と言われても立ち退く気はないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有変更後に請求されるのか
相続した管理遊休地を売却して新しい方に所有権を移しますが、滞納している管理費があります。 勿論精算するのですが、滞納してきた管理費を精算しないと新しい方に請求する事になると聞きました。 逆に譲渡後、新しい方が管理費を払わなくなると旧所有者の私に再度請求が来る事はありますか? そもそも滞納してきたのは親ですが、聞くところ所有している土地を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来ているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古民家の評価について
ベストアンサーこんにちは。 家屋の評価額について教えて下さい。 我が家は築40年の古民家ですが、毎年、役所から届く固定資産税の評価額を見ると、300万程になっています。 田舎の家ですし、かなり傷んでいるので、そんなに価値があるとは思えません。 相続の時には300万円で評価されてしまうのでしょうか? 自動車を売却する時には、綺麗に乗っていた車とボロボロの車で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸していたものを購入。57年のものになりますか?
お尋ねします 昭和57年から 借りている工場を 家主側が相続で売却されることとなり 私に工場を購入しないかと、言ってこられ もし第三者が購入した場合、 今の家賃では無理。高くなる。とも 言われてしまい思案中です。 家主が変わっても 家賃は現状のままではないのですか? ただ賃貸借契約書が 昭和57年当初のものしかありません。 父から息子に代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の居ない夫婦
30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。 子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と共有名義不動産の買い取り価格について。
ベストアンサー3年前に父が他界しまして、2年前に兄が他界しました。兄は多額の負債があったので、相続人全員である私と母は相続放棄をしました。しかし、不動産の名義を変えてなかった為、父親名義の自宅土地建物の兄の相続権利である4分の1を買い取って欲しいと兄の相続財産管理人の弁護士から、固定資産税評価額の4分の1を請求されています。うちにはそんな大金もなく、借りてでも払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産を保証人をつけて相続する場合
叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?
【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張
非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした際の相続財産管理人について 住宅ローンの残金があり債権者が金融機関の場合
【相談の背景】 私の父親が先日亡くなり、荷物整理をしていたところ多額の借金が分かったため、相続人に該当する母、姉、自分、及びお婆ちゃん、父の兄妹に了承をしてもらい、相続放棄をする方向で動いています。 しかし、全員が相続放棄をしたところで、家の管理はしないといけないということがわかり、それを逃れるためには、相続財産管理人を裁判所に決めてもらわない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書いてない遺産の分け方のついて
両親の自宅は土地家屋とも父が各3分の2、母が各3分の1で共有名義でした。 既に父の遺産分割は、遺言書通りではなく、父名義の土地家屋を母が全部相続、私含めた子供2人は預貯金半分づつで分割し円満に終わりました。 先々月に母が急死し、約10年前に書いた公証遺言書を残してあり、それには元々母の持ち分だった土地家屋各3分の1を私に相続させると書いてあり、父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンがあるが、相続放棄できるか。
主人が亡くなり、銀行やクレジット会社に債務が500万円ほどあることが分かりました。相続放棄しようと 思ったのですが、主人が義理父と家のローンの連帯債務者になっています。土地も共同担保に入っていて、家の所有権が主人の持ち分が45分の4となっています。(義理父が45分の35、義理母が45分の6)家のローンはまだ、1000万円ほど残っているそうです。妻の私や、子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した場合の解約手続き
車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
抵当が入った家を売却し完済したいが、住人が退居拒否してます。どうすればいいですか?
築45年程の元祖父宅(2軒 大小 土地繋がり)、現在母名義の家に生活保護の祖母と従兄弟が住んでます。母の兄である叔父は借金だらけで亡き祖父の財産を使いきり、一部を母が払っています。他にもよく分からない借金があるようです。叔父は生活保護で帰宅見込みなしの入院中。母名義の家も小さい方の家に叔父の借金の抵当入ってます。母名義になった経緯も他の叔父借金で母が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の審判で仮に裁判所が不動産の競売を命じた場合、 その後はどのような手順になるのでしょうか。 ①命令が出ても相続人の誰かが競売を申立しないと裁判所は何もしないのでしょうか。 ②申立をした相続人が予納金を支払いするのでしょうか。予納金は相続人全員の割合分で負担となるのでしょうか。 【質問1】 ③その不動産が収益物件の場合、競売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続物件の入居者への通知に関する相談
【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続の対象になった賃貸物件を売るため、入居者に半年前通達で出て言ってもらいたいと、不動産屋を通して話をしてもらいました。こちらは、家賃の半年分を支払うと伝えたところ、同じ広さを借りるとなると今の家賃より倍になるし、ネットで調べたら300万以上もらえるみたいですが、家賃の半年分は少ない。いきなり言われても引越し先も見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地トラブル 地主の優先買取権について
ベストアンサー地主です。 相続が発生した借地を買い取りたいのですが、相続人の子供が(相続人は前借地人の妻一人になってます)が第三者へ売りたがっています。理由は金額の問題です。この場合常識の範囲内の金額であれば地主に優先買取権はないのでしょうか?よろしくお願いいたします。借地権だけ異常な高値で買い受けるという話が来ているそうです。旧法借地借家法です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地の使用貸借権について
ベストアンサー父母の死亡から10年、父親名義の実家をいつしか妹夫婦が占拠し、固定資産税を払って既成事実化しています。実家の宅地は父から私に名義変更され、所有権は私にあります。 そこで、近所の司法書士さんに、宅地だけでも二束三文で売却処理したいとを相談したのですが、「その場合、宅地売却後、妹さん夫婦が宅地の使用貸借権が成立していると裁判に訴える可能性があるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家族が消えたので、祖母の家の名義を変更できる?売却も可能?」
【相談の背景】 今私は実家に住んでいるのですが半年前から家族が全員家からいなくなってしまい連絡もとれません。叔母とは連絡取れていましたが最近ブロックされてしまいました。 私がいま管理?してる家は今2軒ありどちらも名義が祖母のものです。 連絡が今後とも取れなかったら名義を変えようかと思うのですが、母方の祖母の家を私名義にできるんでしょうか。 また売...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから