このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の実家を売却したいが認知症の親の同意をどうしたらいいのかわかりません
夫の実家を売却したいのですが、手続きが分かりません。 よろしくお願いします。 夫の両親は特別養護老人施設に入っています。 義父は要介護3、義母は要介護2です。 これから先の施設費用にしたいため、実家を売却したいのですが 実家の家は二個一のような作りで、半分がタバコ屋の店舗兼住宅、半分が普通の家です。 壁一枚でつながっていてドアがつけてあるので中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知についてご回答頂ける方
未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の遺留分侵害請求を撤回する方法と、母親が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が遺留分侵害請求(配達証明)をしてきたのですが、私は長男で、他に長女・次女がいます。母は撤回したいと言ってるのですが。どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 ①撤回方法 ②時効は請求時より5年と聞いていますが、撤回する前に母親が死亡したらどうなるのでしょうか。母親の遺留分権利は長女・次女が引き継ぐのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人代表が死亡した場合何も関わっていない遺族に
【相談の背景】 社員なく役員私一人の法人ですが保証協会に代位弁済されたので自宅を売却し残金少しずつ返済しており税金の滞納があり個人でカードローンが少しあります。年齢も70歳前で業績が思わしくなく廃業を考えております 【質問1】 もし、私が急に死亡した場合、遺族は法人の廃業届出さないといけないのでしょうか?遺族は会社経営していることは知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除 私の母が再婚した。私が再婚相手(義父)の子供および弟を扶養親族とし扶養控除を受けられるか
ベストアンサー扶養控除【配偶者以外の親族(6親等内の血族及び3親等内の姻族)】について、下記の通りご相談です。 私(41才)の母(66才)が再婚しました。 再婚相手(義父:75才)の収入は、年金(年間総額)200万程度。 私の収入は、年収800万円程度であることから、私が再婚相手(義父)の子供(42才)および弟(71才)を扶養親族とし、確定申告で扶養控除の申請を行いたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人についてお聞きします。
ベストアンサーはじめて相談します。現在私は40代男性です。 数年前に中国人の妻と結婚しました。 はじめはよかったのですが、時間がたつにつれ、自分勝手な行いが目立ち相談もせず、行動するようになりました。現在喧嘩をすると物を壊したり、暴力を振るわれたり、昨日も熱い牛乳をかけられました。妻は仕事をする為にも日本国籍をとりたいと私もそれに賛同し、帰化しましたが、仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立ての範囲を超えているでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書不履行で2000万を請求して1審の判決で 被告の主張する錯誤無効となりました。 申し立てたのは、2000万容認か全部棄却です。 しかし、判決に被告の主張する正しい金額とされる200万の 一部任用を採用されました。 全部容認か棄却を申し立てているのに、一部任用の判決は 処分権違反でしょうか。 【質問1】 申立て以外の判決違反でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の形見の交通系ICカード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母の形見の交通系ICカードを利用しておりますが、定期券や記名式は譲渡や貸与は規約違反になるそうだと後に知りました。 カードを見る限り、定期券や名前の刻印などは見受けられず、無記名のカードに見えました。 過日、スマートフォンに取り込み自分の名前など個人情報を鉄道会社アプリを通じて入力し、物理カードは大切に保管しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社メールの不適切な利用について
ベストアンサー【相談の背景】 誰もが知る大企業の管理職から会社メールで私の私用メール宛に業務に無関係な件で他人のプライバシー情報を記載し、また、他人の誹謗中傷に繋がり兼ねない質問をされました。今時こんなコンプライアンス意識の低い人もいるんだと呆れて無視していたら、その後二回再送し、返事の催促をしてきました。 【質問1】 この件を彼の会社の所属部門の担当役員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦による振る舞いに困惑 - 私にできることは?
【相談の背景】 兄夫婦が親の家を売ってその資金で自分たちの家を建てようと計画してる。お店も親が経営してて兄夫婦が一緒にしたけど、お店を親をやめさせ自分達夫婦で経営しだした。お店はオープンから手伝いをしていたのは妹の私でまず私を兄夫婦は辞めさせた。最近は母親が入院その時の介護は妹の私が全部していたのに最近実家にきだして家をある話をしてきた。私は兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の返済の義務について
昨年私の父が亡くなり車のローンが残っていたのですが、父の購入した車を使用している姉が残りのお金を払っていく手続きをしっかり行っていなかったため相手側から家族全員に対して裁判で訴えられました。その時は残りのローンを全額支払うということで折り合いがつきました。また、父が生前に残っていた借金や税金なども家族が支払っている状況です。もし姉が亡くなり借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地、建物の名義変更について
現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の着手金(一部入金分)は返還可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産(預金)を長兄が 全て引き出し1,500万使いこみしており それを取り返すため 弁護士に数回相談に伺い 弟4名で依頼で進めていたのですが… まず事前の打合せで聞いた着手金を持参したが それは一人分の金額だと言われ 取りあえずそれを内金として入金しました。 (残りは振込みするようにとのこと) 入金後、契約書を書きました。 次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。
ベストアンサー質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の取り決めについて。
下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貸金を返してもらうには
ベストアンサー父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合
ベストアンサー保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の姓は旧姓のままになるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚歴があります。 子供が二人おり、元妻が育てています。 苗字は私の姓のままです。 この度私が再婚を考えております。 交際相手の親御さんから婿養子に来て欲しいと言われています。 【質問1】 その場合、子供二人の名前は僕の旧姓のままでしょうか。 【質問2】 元妻に何も言わずに勝手に再婚、婿養子になることはやめた方がいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前置主義の違反のケースの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 調停前置主義が適用される訴えについて、2つの請求をした。 地方裁判所の裁判官が、調停前置主義を把握しておらず、通常訴訟と思い、そのまま事件進行。その裁判官が退職し、その書記官は他の部署へ異動して、それぞれ後任担当者へ。 1つ目は、訴状不備で取下書を求めて、取り下げた。 2つ目は、途中というか終盤まで突っ走った。 家事事件手続法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の効力で対立しています。
【相談の背景】 先月2年に及ぶ遺産分割調停が不調に終わり今後どうするか検討しています。その中で叔父の言い分にどう対処すべきか迷っています。それは 私の父親が存命中に、私達が使用貸借している祖父の遺産に住み続ける代わりに遺産に係る費用は請求しないという提案書があるのですが、それがあるから遺産分割はしないという事らしいです。確かに書面の存在は認めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について (父の預金を、母の兄弟が全て引き出したので、返還請求したい)
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の父の預金残高(2017年末約7000万円)を、母の兄弟がほぼ全額引き出しました。 (通帳記帳した結果、1日の限度額50万円を、せっせと毎日毎日、引き出されていました。) 父から生計を預かっていた母の足がわるくなり、母が倒れて最近他界する迄の間、足がわるかった母から父の食事等の世話を頼まれた母の兄弟が、ほぼ全額を引き出してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子でなく、孫を主な跡取りにする事は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の跡取りについて。 両親、兄、妹(私)の4人家族。 両親が兄の交際相手に不安を感じている為、兄でなく私でもなく男である孫(私の子)を跡取りにできるのか? 孫は名字が実家のではなくなっている為、ゆくゆくは孫だけを実家の名字に変更可能なのか? 【質問1】 実子を飛び越えて、孫が実家の跡取りというのは可能なのか? 孫のみ名字変更も可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年住むと持ち家を主張できますか?
【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
きょうだいの面倒をみたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家から500kmくらい離れた地域で、既婚共働き子なしです。 きょうだいが鬱病で働けない状態です。 親が生きている間は、親が面倒をみますが、その後は私に見てほしいらしいです。 【質問1】 夫婦で既に老後の計画も立てており、きょうだいが加わるとその計画は間違いなく破綻します。離婚になる可能性もあります。絶対に面倒を見たくないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を取り戻す為には
私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年・法定後見人について(親族以外)
【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後に障害者だと知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 30代の会社員男性です。 遺産分配のため年上の方と養子縁組の話が持ち上がっているのですが、私には身体障害があり障害者手帳を取得しています。 見かけには分からず、いざというときの対応も必要ない障害のため、会社以外の周囲の誰にも障害のことを言っていない状況です。 このまま隠して生きたいのですが、養子縁組を受けるにあたりこのことが露...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から不倫の証拠をばら撒かれた
【相談の背景】 不倫相手と再婚の約束をしていましたが、わたしが妻の元へ戻ったことで、不倫相手が自殺しました。 わたしは自殺した不倫相手以外にも、以前に別で不倫をしていたことがあります。 その不倫をした事実を自殺した方は知っており、自殺していた不倫相手との不倫をしていたこと、自殺相手とLINEで実は前も不倫してたんだってやり取りを、多分自殺した不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する自宅の土地に、木々を植えて、8年間大切に大切に育てて実もなり収穫を迎えるはずだったのですが、母の知り合いの人が、私に無断で勝手に知らないうちに木やまだ実が付いている枝を切り払い、放置したままの状態にされました。4歳の私の息子と楽しみに育てていたのに悲しくどうしょうもないです。ここまでくるのに8年どんな苦労して愛情込めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人を付けた後の遺言書の変更は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設に入所していて、医療機関での痴呆症の診断は受けていませんが、もの忘れが多かったり、何度も同じことを繰り返し言ったりと、世間一般的によくいる痴呆症的な高齢の母がいます。母は、意思がしっかりしている状態の時に、公正証書遺言を作成しました。最近になって、疎遠だった兄が遺言の内容を知り、不服として母に書き換えようと策略しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新、新契約書について
賃貸借契約に伴う更新と新契約書の内容について。50年前の賃貸借契約書は祖父と、貸主の父の契約書です。 最近、娘三人になる。30前半。貸主も娘になっている。60後半 今回、契約書の名前が違う、地代値上げで、契約書の新規作成となり(旧法のまま契約者の名前など変更)ました。 ※地代は、土地の固定資産税の4倍(今まで一度も上げてこなかった分、土地の固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 前妻自殺
【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の権利変更や権利書紛失について
ベストアンサー住宅権利について相談です。 父が亡くなって色々とわからないことばかりで困っています。 1.権利書を紛失して見つからないけどどうしたらいいか? 2.母と現在共同名義でローン返済中。私だけの名義にしたいがどこに言えばいいのか?何かデメリットはあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が、受け取る保険金から携帯料金引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が加入していた府民共済の死亡保険金を受け取ることになっていますが、兄も妹の私も生活保護受給者です。 (府民共済には生活保護受給前から入っており、続けてもいいとケースワーカーさんにも了承を得ています。) 私の担当のケースワーカーさんに保険金を受け取った際に勝手に引き出したりすると不正になると事前に説明を受けました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による無許可のリフォームや家具の売却の可否。また、それに伴う精神的なストレスについて
ベストアンサー現在、母(長女)と叔母(母の妹2人(次女、三女)がもめています。 私と母と妹の3人は、祖父の家で3年ほど前から同居しています。 最近、叔母2人が祖父の家の家具を売ったり廃棄したりし始めました。 本人たちによると、祖父の家の整理だという話です。 ですが、その中で祖父や私たち一家に相談もなく、ガスコンロの入れ替えを行ったり、 リフォーム業者を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の代理で土地や建物を売買・贈与する際の法的手続きと留意点について教えてください。
【相談の背景】 現在要介護認定を受けていないが、障害者手帳を所持している兄の代理で相談しております。 兄が所有している土地および建物を代理で売買や贈与を検討していますが、その際の法的手続きや必要な条件について知りたいです。 【質問1】 兄の代理で土地や建物を売買または贈与する場合、どのような法的手続きが必要ですか?また、これらの手続きを行う上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
C型肝炎訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和41年に父ヘルニアの手術を受けて輸血でC型に感染しました。 8年前に肝硬変から肝臓癌になり他界しました。40年以上の事で当時のカルテなどはないかもですが給付費の対象になるでしょうか?加えて母も昭和51年ごろ心臓の手術をし、輸血し20年前検査したらC型肝炎にかかっていました。母はまだ健在です。 【質問1】 この場合給付金の対象として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非協力的な姉への慰謝料請求
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 姉が母親の介護に一切協力的じゃない事でのご相談です。 現在、母親は73歳の一人暮らしです。 腰の手術を二回していて足腰が悪い為、家の中をゆっくり歩くのがやっとです。 家事も出来ない為、数年前から生活保護にお世話になっています。 その為、家賃、光熱費、食費等の生活費は 賄わせて頂けています。 しかし、母親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお金の返済についてです。何としても取り返したいと思っています。
ベストアンサー母が1年程前に他界しました。 母は生前に母の弟夫妻にお金を貸していました。 その際の借用書はないのですが、母が母の弟夫妻に多額のお金を貸していたことは、私も、父も母の友人も知っており 1週間程前に、母の弟に電話をし、お金を返して欲しいと伝えました。 母の弟は、お金を借りていたことは認めたものの、返したと言い切っております。 が、母が息をひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を早く返したい!
【相談の背景】 嫁がsnsの方二人から借金しており、出産の際に亡くなりました。 嫁のケータイから催促の連絡がずっとくるため私もアカウントを作り連絡を取れていたのですが私のケータイが壊れてしまい新規で契約したためアカウントの引き継ぎが前の電話番号で確認取れないとダメみたいで連絡が取れません。 出来ることなら早く返して面倒な事にしたくないです、助けてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠しました
長くなりますが教えて下さい! 夫と不倫相手との間に子供ができました。現在、妊娠5ヶ月目だそうです。 夫とは5年前位から別居しています。 理由は夫が不倫し、実家に戻ってしまったからです。私達には中1、小5、小3の子どもいます。家のローンも2人の共同名義のため、離婚すると不利になると思い、向こうから離婚の申出を受けていましたが、ずっと離婚を拒否してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が賃貸マンションで自殺した場合の損害賠償金額の相場について
親族が賃貸マンションで自殺してしまいました。部屋のドアノブに紐をかけての非定型的縊死です。死亡推定時刻から発見まで8時間だったので、部屋に汚れや匂い等は一切ありません。 部屋のオーナーから下記項目で補償を求められているのですが、全て支払わなければならないのでしょうか? ①賃料の半額4年分 ②部屋の全てのフローリングの板の貼り替え ③部屋の全てのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国籍の父が残した遺言は、中国本土でも有効でしょうか?
ベストアンサー先日亡くなった父の遺書についての相談です。 私の家族構成は 私(子供)、父、母の3人で、全員中国籍です。 日本に移住して20年以上、全員永住権を所有しています。 私の父が先日亡くなり、残した遺書は 日本語で簡潔に書いたものがあり 自宅は妻に残し 金銭財産は子に残す といった内容です。 この遺書は日本だけでなく、 中国本土の国内の財産、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成に関して。
【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから