法律相談一覧
-
賃貸マンションの経営者の名義変更について
ベストアンサー何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益についてわかりやすく教えてください
検索して調べてみましたが、どうもよくわかりません。 私の場合、何度も書き込みをして相談してるのですが 姉が離婚する前から父親名義を家を建て替えて、そこ に姉夫婦と同居し、今は離婚して姉と子ども3人と共 にたった生活費5万円しか払っておりません。 生活費が5万円という事ですが、家賃相当の分も含ま れてると考えるべきなのでしょうか? 普通にアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親を知るためにDNA鑑定をしたい
ベストアンサー※実の父親を知りたいのでDNA鑑定をしたい 母親は二度結婚しています。 戸籍上の父が実父という確信が持てません。 戸籍上の父の死を葬儀の半年後に知り、その葬儀代を私の貯金から支払い墓参りをさせてもらえませんでした。戸籍上の父と母は私が生まれて2年で離婚。10数年後母親が再婚。(戸籍上の父の事は再婚前に名前を知りました)再婚相手の死後は義家族?からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が
ベストアンサー母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族でも死亡時に遺体を引き取りたくない場合の法律上の義務は?
【相談の背景】 住民票が同じ家族の場合のことでお聞きしたいことがあります。親からの酷い虐待を受けてきた友人がいますが、親がもしも、亡くなっても遺体の引き取りもしたくないといっています。それは法的には義務なのではないかと伝えました。 同居かどうかということではなく、施設や入院時の身元保証人になっている場合だけ、死亡時の遺体に引き取りを義務付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が、相談なく取り仕切った葬儀やお墓の代金は?
両親が離婚し、20年以上音信不通だった父が去年の5月末に亡くなりました。 父と母の間に私を含め3人子供がおり、全員親権は母にありました。 父の死は(詳細は省きますが)別件で、会ったこともない親類から父の死後1ヶ月程経ってから知らされました。 父には兄弟が2人おり、そのうちの1人が葬儀など取り仕切ったようです。(以下叔父とします。) 叔父からはその後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家が放置されている。どうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなりましたが、その住宅が放置されたままになっています。 もちろん地代の支払いもありません。 いずれその土地を売却したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家がそのまま放置されている。どうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法
ベストアンサー土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。 当時購入価格 7100万 売却価格(概算見積)4000万円 売却益(概算)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の後夫(他界)の兄から印鑑証明と戸籍謄本の提出を求められましたが提出しても問題ないでしょうか
ベストアンサー母の後夫(10年ほど前に他界)の兄から、 「実家の名義変更(後夫母⇒後夫兄)するから私の母と私の分の印鑑証明と戸籍謄本の提出してほしい」 と要望受けました。 私と母は後夫兄とほとんど面識もない中での要望でしたので、少々戸惑っております。 上記のケースの場合、母だけならまだしも、後夫とすら血縁関係も無い私の分までの印鑑証明と戸籍謄本を提出する必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 介護問題から夫婦が不和になり夫は不倫して家を出て一年近く経ちます。 こちらは不倫の証拠を持っていますので離婚には応じたくないと主張しています。 自宅購入3000万 頭金1000万を私の両親が入れており、ローン残高1500万 これを夫がローンが払い終わるまだ私が済み完済後名義変更するといっています。夫は離婚後再婚すると思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄を考えていますが、葬儀代の余剰金はどう扱うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄したいんですけど 母親の葬儀代に 母親の死後 貯金を203000円下ろしました 葬儀代は185790円でした 17210円余りました 余ったお金はどうすればいいです? 遺産放棄できますか 困っています 助けてください お願いします 【質問1】 遺産放棄したいんですけど 葬儀に使ったお金が余りました どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益として認められますか。
ベストアンサー資産家の祖父他界しました。 祖父は億(路線価)単位の土地を所有しておりました。 今般、公正証書遺言書にて、そのすべてを叔父の長男に遺贈するそうです。 叔父は祖父の土地を使用貸借にて、本宅(本家)を構え、且つアパート経営をしております。 (本宅およびアパート建設の時の資金として1割程度、祖父の別の土地を売ったお金が使われているそうです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理と成年後見人について
ベストアンサー資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁での離婚訴訟 和解成立 その後
ベストアンサー高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義口座の証明方法と父の資産化
【相談の背景】 専業主婦の母が亡くなり、金融資産を確認したところ過去に2000万円分の株を購入していました。父に確認したところ専業主婦がそんなお金を持っているのはおかしいから、父のお金で購入したのだろうと話しています。しかしながら父のお金である証拠がない状態です。 【質問1】 この場合はいわゆる、名義口座扱いとなり、父の資産となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋が指輪を返してくれない
ベストアンサーはじめまして。 一つご質問させていただきます。 数日前に、父が急死しました。 父の財布を調べたところ、亡くなる10日ほど前、今から2週間ほど前に、結婚指輪を質に入れて5万円を借りてことが分かりました。 大変高価な指輪なので、母と相談して、お金を持っていって指輪を返していこうという話になり、質屋に電話したところ 「こういうケースは初めてだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 私は3人の子供がいるシングルマザーです。一年半前からお付き合いしていた彼と結婚するつもりで同居を始めました。彼はお店と会社をしており、どちらも手伝ってきました。些細なことが、きっかけで別れ話になり、私たちが出て行くことになりました。その際、会社で正社員として働いていましたが、それも辞めるよう言われ、いきなり収入がないのは困るから会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症になった後で家族信託契約を取消することは可能ですか
ベストアンサー高齢の母が、私と私の兄に相続するお金について、遺言書を作成しました。介護は私が行っていたことで、母は自宅を私にあげたいと言いましたが、欲の強い兄は納得しませんでした。話し合いでは納得してもらえなかったため、母は先手を打って遺言書を作成し、安心していました。その後私の家族のほうでごたつきがあり、精神不安定で介護に行けなくなりました。その間、兄が母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金には遺留分はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に遺言を書き、妻子ではなく自分の兄弟に全財産をと書いて死にました。 夫の死亡退職金は兄弟に全額行くのでしょうか? 【質問1】 死亡退職金の受け取り順位は配偶者と書いてますが、受取人を遺言で「全財産を〇〇に」と別に指定してたので〇〇に行くようです。 死亡退職金には遺留分はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を養護する義務はないと思いますが…
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と娘の親子ローンを組んだ家に住んでいます。 母親に出て行ってもらう事は可能なのでしょうか…?
よろしくお願い致します。 まだ母とは話し合う前の段階ですが、事前に確認出来ればと思い、ご相談させていただきました。 母(50代)、私(長女20代・女)、妹(20代)、弟(高2)の4人で住んでいます。 妹と弟は、私と父親が違います。 母はおそらくギャンブル依存症で、 過去には、私が生活費として入れたお金を使ってギャンブルに行っておりました。 それが発覚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親健在時に親の借地権を子に移す際の相談
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の借地権・そこに経つ持ち家を親が存命の内に自分(子)名義にすることについて相談です。 【質問1】 贈与か、もしくはいくらか払って買取とどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 親が存命の内に名義変更することに何かデメリットはありますか? 【質問3】 贈与税みたいなものは発生しますか?あとから連絡が来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について
ベストアンサー【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の兄弟間での借用問題
私の叔父が亡くなり弟にあたる父が借金を叔父(兄)からしていました。金額は約60万円でと聞かされて返済方はと父に聞いたところ、息子の仕送りのお金で2万円から1万5千円を毎月払い続けていたとの事です。 しかし驚いたのはその支払い期間で約12年間も続けていたのです。 また叔父はお金を用意するのにカードローンを使用して直接父に手渡したのです。 叔父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?
【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産を母が引き継いだら、父の遺言書は無効になるのか
ベストアンサー父が昨年亡くなった際に、便箋に遺言を書いており父の意思通り遺産分けいたしました。 便箋に署名、捺印、日付はなしです。 闘病していた為、生前父からエンディングノートを用意しているから自分が死んだらそのノートを探しその通りにしてくれといわれました。(結局はエンディングノートではなく便箋でしたが。)その時に口頭で母に半分、そして私と兄に半分の半分ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の交代に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアに紙を挟む行為について。
【相談の背景】 とある事情があって知人が家に帰ってきているかどうか、調べています。 ストーカーだと思われるわけにもいかず、張り込む訳にもいかないのですがせめて家に帰ってきているかどうか調べるためにどうしたらいいか悩んでいます(連絡手段ありません)。 【質問1】 人の出入りを確認するため「ドアの隙間に紙を挟むこと」は敷地内に勝手に侵入する等なければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で第1審判決後に高裁へ控訴中に相手が死亡した場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢夫婦で別居しており、離婚を考えています。 ただし、まだ家庭裁判所に調停や訴訟を申し立てておらず、「これから離婚を提訴するかどうか」を検討している段階です。 最近、「離婚訴訟で第1審判決(離婚認容および財産分与の額の判決)が出たあと、高裁へ控訴している間に、相手方が死亡した場合、離婚はどういう扱いになるのか」という話を耳にしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の過去の行為、この場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完了開発事業の今までの清算請求について
ベストアンサー土地開発に係る件で、ご相談します。父が生前、平成4年に土地売却を行う際、無接道地のため、業者を探していたところ、A氏が自社にて土地開発を行い売却するということで引き受けてくれました。その際、当方は資金が無く、土地売却のみを行いたい旨伝えたところ、開発の諸費用は全額A氏が持つこととし、開発すべてが終了し、売却完了後の清算ということで同意しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築かどうか? 市の建築指導課のパワハラでは?
私と姉で、家と土地を親から相続しました。母屋をそのままに自分が住んでおり、姉が土地の一部を分筆登記してそこに新築しました。 現在2筆に分けた土地に、母屋、姉の新築が建っています。建築確認証も登記も全て滞りなく済んでいます。にも関わらず市の建築指導課監察係から、母屋の軒先が姉の新築側の土地の境界線を超えて20CM程出ていることを「新築建物が違法建築であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母について、祖父母からの借金への対応。
ベストアンサーこちらの相談に目を留めていただき、ありがとうございます。 先日、母が亡くなりました。 相続は済ませ、借金の返済等全ての手続きを終えました。 母方の祖父母が実家から15分の場所で2人で暮らしており、生前母が生活援助をしておりました。 過去に祖父母と同居したのですが、増築分のお金を祖父母が出しております。その後うまく行かず同居は解消。紆余曲折あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約について
ベストアンサー法律関係がわからないので不安になっています。 祖父の土地と隣地の甲さんの土地にわたって(祖父母所有と思われる)未登記の家屋が建っています。 そして甲さんの土地について賃貸契約が結ばれていることがわかりました。 契約書では、貸主は甲さん、借主は直接つながりのない遠縁の親族で乙さん、保証人は全く知らない人で丙さんとなっています。建物所有者は祖父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納骨してある遺骨について
他界しました両親と祖父母、兄が墓地に埋葬されています。 兄が他界してから兄嫁家族と絶縁です。 (正確に申しますと裁判中でした。) 両親共に嫁いだ娘たちが看取りました。(自宅で) 母は生前自分の永代供養料を納めていきました。 本人の意思で一周忌を迎えるにあたり住職様と相談して 供養塔に移すことにしました。母は父の永代供養料を納める予定をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「宗教信者の両親の借金リスクと対策について教えてください」
【相談の背景】 両親が亡くなった際のリスクを把握、管理しておきたいと考えています。 両親がある宗教を信仰しています。 父はその宗教の団体職員として長年働いており定年は迎えたようですが、嘱託社員のような形で今も勤めているようです。某エリアの長をしていた経歴もあり熱心な信者です。 私はすでに宗教と一切関わりはなく両親とも疎遠の状態です。 私は4人兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でお子さんが見つからない場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。
私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適法な死後事務委任の報酬の受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 死後事務委任契約の受任者です。 公正証書で契約を締結しており、口座の管理も受任しています。 委任者から、 「委任事務に必要な費用は管理してもらっている口座から支払ってください。費用清算後の預金残高のうち、100万円は親友のAにあげ、残りは全額あなたにあげたい」と言われました。 預金は費用などを控除しても数百万円残りそうです。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?遺失物横領にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人不動産登記名義変更
5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護報酬とその金額について
三人兄弟の次男です。父の介護が必要になった時に、母、姉、兄、みな働いていて介護することはできないと言われました。仕方ないので、私はバイトをやめて、4~5年ぐらい父の介護をしていたのですが、いざ遺産分割をするときになって、私の取り分はきっちり6分の1にされてしまいました。こういった場合、介護報酬といったものは主張できないのでしょうか?また、もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産が多岐にわたる場合、公正証書遺言は必要ですか?その理由も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 多数の遺産(銀行、家賃収入ありの土地、株式やニーサ、投資信託、山林原野など) この場合一人っ子でも公正証書遺言を書いた方が良いですか? 【質問1】 必要である場合理由も教えてください。よろしくお願いします。 【質問2】 また遺言との違いあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について
ベストアンサー先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから