法律相談一覧
-
義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親への借金を妻からの借金で返すことの合法性と贈与税の発生する可能性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在自身の父親から借金をしております。父親への返済を終わらせたいので、妻から借金をしてまずは全額父親に返したいのです。このことについては妻は納得済みです。父親の老後資金のためです。 2つ目の質問に関してはもちろん全額返済する予定ですが、もしそのような事態に陥った場合に備えて事前に知っておきたいと思い質問させていただきました。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中に引き出された預金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 遺書が出てきて2千万円の預金は母、姉、私の3人で分けるようにとのことでした。 口座を調べると、引き出されたあとがありました。 実は父は死の2ヶ月前に意識を失い入院し、しばらく意識が無く、1ヶ月前に意識が戻り一度退院、その後すぐに亡くなったので。 引き出しされた日は入院してすぐでしたので、意識のない父が引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受け取りが姉になっている場合、遺留分はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。 この度、母が亡くなりそうで、保険金受け取りが母の姉になっていると聴きました。 これは不動産も含め全部姉にいくのでしょうか? 【質問1】 この場合遺留分?もなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後の名義変更は出来ますか?
【相談の背景】 自営業をしていた旦那が4年前に自己破産しました。最近隣の叔母が亡くなり土地を売却しようと義母が言いました。 でも名義はだいぶん前に亡くなった旦那の祖父の名義になっています。 【質問1】 旦那名義に義母が変更したいと言っているのですが破産した旦那が名義を変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管義務違反、説明義務違反では?
【相談の背景】 相続協議で、 相手側弁護士と、当方がクライアントの弁護士が応戦中の時に、 相手からFAXで文面が届き、これでどうだ? 約5日で返事をしろ。みたいな文面をそのまま当方に当方弁護士は送られてきました。 その中で、当方は割合負担のお金の事で立腹し、当方にその文面が届いた日に、猛抗議していますが、 今、冷静に見ますと、当方は遺産分割協議書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消
【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?
亡くなった父の所有の土地を売却して、私を含め4人の兄弟で現金を分割したいのですが、その内の1人がヤミ金に追われているのか印鑑証明や住民票がとれません。連絡はとれますがどこに住んでいるのか教えてくれません。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?また、その場合私が兄弟の1人の居場所を確認する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢な両親との親子金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど離れて暮らす両親がいます。母親は認知症です。私は離婚歴あり再婚の既婚者です。 私自身は個人事業主で従業員もいます。両親は持ち家の年金暮らしです。 今回父親から下記要求がありました。 ・6年程前に当時同棲している交際相手に癌が見つかり、生活を安定させるため、車のローンを完済するため170万ほど借用した。それをいち早く返済しろ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)
ベストアンサー【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。
先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地名義変更後の住人の立場と退去について
【相談の背景】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て出て行ってもらうことはできますか 【質問1】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て行ってもらえることはできますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活環境から健康が悪化して支障をきたしてます。。
【相談の背景】 叔父達との共有状態の土地家屋で現在は一人で生活しています。精神疾患があり、毎日家屋の老朽化でネズミの被害に苦しんでいます。騒音、鳴き声、私物の汚損等枚挙に暇ありません。役所のケースワーカー、訪問看護も対応出来ないです。最悪は入院も視野に入る程健康状態も悪化しています。来月には遺産分割調停も予定されてますが本当に起居もやっとで外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
[債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人について家族がなるには
【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義のマンション売却について
父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与にあたり、遺言書によってどこまでの権利があるか知りたいです。
【相談の背景】 質問お願いします。 私の父方の祖父が亡くなりました。 父は兄(私からみると叔父、叔父は祖父の前に亡くなっています。)との2人兄弟で祖父とは血が繋がっていません。 父たちが大人になり、叔父は祖父の養子に入り、父は入りませんでした。 叔父は亡くなっているのでその息子(祖父からしたら孫)に権利があるのはわかるのですが、祖父が亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立ち退きの件で、
よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の有効範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり審判がくだされました、審判の内容に不服なので、高裁に不服申し立ていましたが、先日、母が亡くなりました。 【質問1】 今後の流れは、どうなりますか? 仮に全ての財産を、姉に譲るとの母の遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力が無くなることについて質問します。
お世話になります。 昨年父が他界し公正証書遺言書を残しており遺言書のとおりに行われました。 遺言書の効力が無くなることについて質問します。 父は約40年前に再婚し再婚者との間に子供を2人もうけました。 その後父と再婚者は以前の家族に対しては冷遇するような態度をとったりし 父は以前の家族の子供(私)を自分の考えたとおりに動くように押し付けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の任意整理中だが、自己破産を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 自分の借金もある為、任意整理を お願いしています。 父は施設に入所中です。 資産は土地と家で、担保なっています。 【質問1】 任意整理中て、6ヶ月ほどたちましたが 弁護士さんから連絡がきません。 このまま待つよりも父が生きている間に自己破産させたほうが良いのではと考えてます。弁護士さんには死後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から後妻が出て行くには
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家の名義は実子3人になりました。今は後妻が住んでますが、家の修繕費や固定資産税などの理由から売却を考えており後妻には退去して欲しいと思っております。後妻も出て行くと父が亡くなる前から言っていたのですがなかなか出ていきません。 【質問1】 後妻に実家を出てもらうにはどうしたらいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の財産分与について
ベストアンサー先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は生命保険は特別受益にあたる?
息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領で提訴するにあたって被害額を特定する方法
亡くなった親の著書の印税が、私の知らぬまま身内に振り込まれつづけていることが判明しました。遺言はありません。またその著書の印税については遺産分割協議をおこなっていません。 しかし、その本の版元は正確な印税の額を教えてくれません。ただし経理の担当者が口を滑らせて大雑把な金額を口走ったことはあります。 弁護士に頼んで正確な金額を調べることも考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の財産について
ベストアンサー父が個人事業主で事業を営んでおります。 先日、父が病気で倒れ、今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 今後月々15万円ほどの介護費がかかる見込みです。 父の財産は、400万円ほどしかありません。 (この内、300万円は叔母から相続したお金です。) 事業に対する借入金(1000万円ほど)があるため、自己破産を検討しております。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の返済について連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
孤独死していた父の火葬費用の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされましたが、父の借金問題で今まで苦労してきたので一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そうしましたら半年後、市役所の方から私と弟宛に、死亡者取扱費用として埋火葬代約16万円の弁償をお願いしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金、念書の有効性
親が、親戚から借りた借金についての相談です。 別居の両親が、病気になり要介護生活になり返済が出来なくなりました。 自分自身は結婚して、生活していたのですが、兄から「お前も、返済しろ」と言われています。 自分も、小さな子供も居りお金に余裕がありません。 兄曰く、親が、お金を借りる際念書を書いたらしいのですが、「親が返済出来なくなった場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?
夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の捨て印の一つだけの空欄は問題となるか?
【相談の背景】 遺産分割協議書が届きました。 署名し、記載事項の認め印は押します。 ただ、上部に捨て印の欄が3つあり、当事者である母と兄は押していますが 私は捨て印は偽造等のリスクを考え押さないでおこうと思っています。 【質問1】 3つの捨て印の欄が、一つだけ空欄になることになりますが その事で遺産分割協議書の効力に問題は発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が亡くなった場合の手続きについて
大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。 私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病死した知り合いの老人の財産処理について
ベストアンサー病死した知り合いの老人の財産処理についてアドバイスをいただけませんか 仲良くしていた老人が病院で病死しました かつて隣人であった私と、老人の知り合いの介護士で世話をしていました 老人には娘がおりますが、仲が悪く絶縁状態で、入院する時も娘には絶対に連絡するなと我々に言っていました(我々は娘の連絡先は知りません)。介護士によると病院にもその旨を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益
叔母・叔父・私の遺産分割協議についてです。祖母の遺言書内容が「私のこの小さな土地を次女C(私の母の事です)に全部譲ります」「長男B(叔父)には現金で350万円以上生存遺産として渡してあります」「長女A(叔母)にはまだ何も上げておりませんので心で詫びております。今の私にはどうする事も出来ません」の内容。3人の弁護士さんで相談した所、この遺言書は無効になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家と縁を切るのは法律上問題ありますか。
夫の実家と折り合いが合わず、今後一切付き合いたくありません。 夫も理解してくれていて、関わらなくていいと言っています。 同じ敷地内に住んでいますが、揉め事があってから会うことはありません。 葬式も出たくありません。 事実上、縁を切ることは法律上問題はありますか。 何か必要な手続きがありますか。 ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
重度の脳梗塞の父の贈与や結婚の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が亡くなりましたので相続開始について司法書士から手紙が届きました 。実父とは50年ほど疎遠でした。 重度の脳梗塞で1年くらい入院し、1ヶ月ほど自宅療養に切り替えた時に、後妻へ婚姻前に生前贈与、贈与3日後30歳以上年下の中国国籍の方と結婚しており、その後施設に預けられ亡くなっていました。 施設に入所中に司法書士へ贈与の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社の介護保険の請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の請求の可否についてご相談です。 要介護2以上が90日続いた場合に一時金が降りるという 両親介護保険に加入していました。 90日経過したので、申請したのですが、諸々の書類を提出しようとした矢先に、要介護4の母が亡くなりました。 保険請求者は母になるみたいなのですが、この場合は少しも保険が降りないものなのでしょうか? もとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の支払いかた
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日、弟が亡くなり葬儀費用で困っております。弟は離婚しており、持ち家で1人で住んでいて車も所有していました。私は姉です。弟が亡くなり子どもかいるので元妻にも声をかけました。元妻に弟は預金も無いし生命保険も入っていないと言われたので、私は葬儀費用を払える余裕はないので費用がかかる葬儀は出来ないと元妻に話ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を受け取れなくされた
母親が2月8日に亡くなりました。 私と二人暮らしで、生活は全て私が世話をしてました。 2月15日が年金支給日で、年金とは支払い月の前の二ヶ月に対して支給されます。 今月分は12月と1月に対してのものです。 ですから、死亡後の不正受給ではありません。 本日、銀行へ引き出しに行ったところ『カードが利用できない』状態でした。 確認すると、新聞のおくやみ欄で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が被害届の内容を別れた元旦那に漏らしました。
ベストアンサー痴漢被害を受け、警察に被害届を出しました。 私にはまだ未成年の子供がいて、離婚しています。 携帯を持っていなくて、子供の携帯を借りて、警察と連絡を取り合いながら、何回かの取り調べを受けました。 出国の予定があったのに、二回も延長をしながら警察に協力しました。 もう私から聞くことはないと言われ、私は携帯を子供に返すから、電話を掛けないでほしいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の土地の名義と養子縁組について
【相談の背景】 夫の叔父の所有する土地に新築を建てる計画をしています。 土地が広いため分筆をしますが、名義は叔父のままの予定です。 新築は私達夫婦の共同名義になります。 叔父の妻は他界しており障害を持つ一人娘が入院中で、夫に養子縁組の打診をしています。 しかし私達夫婦は養子縁組に難色を示しています。 理由は①障害を持つ一人娘の面倒を要求されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用のビルのローンの連帯保証人について
ベストアンサー父が投資用としてビルの経営をしています。来年、今借りてる銀行の満期を迎えるのですが、残金が残ってしまうとゆう変な契約となってるそうです。そこで新しく契約を結びなおさないといけないのですが、このタイミングで別の銀行に借換をするそうです。今回の契約で私に連帯保証人をお願いされたのですが、私は親とはいえ連帯保証人にはなりたくありません。返済額がとても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡がつかない義理の姉の借金について
私は結婚して、養子縁組を行い、結婚をしています。妻には、姉(養子縁組によるもので直接の血縁関係はなし)がいます。 その姉が、借金を抱えたまま連絡がつかなくなりました。その姉は、以前にも借金を数百万円単位でしており、当然返済できず、妻の祖父母が代わりに返済したようです。その間は行方が分かりませんでしたが、義理の父は連絡を取り合っていたらしく、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから