法律相談一覧
-
彼女と婚約破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との婚約を破棄したいです。 理由は自分に他に好きな人ができたためです。 彼女、彼女の両親にもそのように伝え話をしていますが向こうも認めてくれず、今は気持ちが無くてもいいから早く籍を入れろと言われています。 何十回も別れたいと話をしていますが、認めてくれないため、話し合いでの解決は不可能です。 厄介なのが、プロポーズ等はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人・保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責確定しました。 奨学金の連帯保証人・自動車事故対策機構の保証人に請求がきました。 【質問1】 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 2度目の自己破産は可能ですか? 【質問2】 年金暮らしで2度目の自己破産できますか? 手続きは大変ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言のコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私の兄弟が、公正証書遺言の控えが欲しい、と言ってきました。 【質問1】 遺言書をコピーして渡しても問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1人株主1人取締役の父の急死と遺族の取締役就任について
ベストアンサー先日、小さな有限会社を立ち上げた父が急死しました。父が取締役で、父が以外に役員はおらず、社員が2名の有限会社でした。 社員の方と相談したところ、社員2名は会社で働き続ける意向を示し、母が取締役になることを提案してきました。家族の意向としても母が取締役に就任することに異議はないのですが、父が全ての株式を保有していたため、株主が存在しない状態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に通帳を渡すことは適切でしょうか?財産目録の作成と提出の方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から父の同意の上で通帳を私が預かっており、お金が必要と言われた時は一緒に銀行へ行き、下ろすようにしていました。 その後、父が認知症になり領収書の保存や帳簿をつけ、そのまま私がお金の管理してきてしまいましたが、この度兄と相談し成年後見の申立てをすることにしました。申立て人は兄です。 申立てするにあたり、財産目録などの書類を書く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ありバツイチ旦那の死別or離婚の際の不動産問題
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ主人(※夫は前妻との間に養育費まで支払い済の成人の子供2人アリ)と、籍を入れる直前に私名義でローンを通し購入しました。 その後まもなく式もない紙切れ1枚だけの婚姻届を出しました。 その後約10年かけて、自分と主人の給与・賞与にて住宅ローンを返済しました。 【質問1】 このケースで主人が死亡した際に、私名義の不動産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法
ベストアンサー私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の賃貸について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の預金とお世話について
ベストアンサーこんにちは。 私は、玄関等完全に別の2世帯住宅に住んでいる嫁です。土地は義父名義、家は(全て息子のローン)息子名義です。1階に義父母、2階は私達息子家族です。 同居してから、嫌な事が多々あり、普段はベタベタしない関係ですが、困った時は手助けします。近所に義姉がいて子供も独立しフリーです。 今年、義父が亡くなりました。 義姉は義父が亡くなる前から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地のマンション建設と賃借人への対応について
【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹対母親・私・弟の金銭問題について
ベストアンサー話せば長くなりますが聞いて下さい。私と弟はカード会社から借金をしておりました。この借金が親にバレ、親が肩代わりをして返済致しました。ただ私と弟は親には返済をしておりません。その後、妻と結婚をし16年たちます。結婚費用は両家の親が払って下さいました。弟は、まだ独身です。私達は現在、賃貸で生活をしており、弟は今は地方で働いております。妹もいるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の出金先について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の口座の取引履歴をみましたところ、私が受け継ぐとされる銀行の口座から多額のお金が出金されています。それで銀行に「出金先を教えてほしい」ともうし伝えましたが、すぐに返答はありません。 【質問1】 これが法律的に問題となる出金だと出金先の開示請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人に支払い変更できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万 保証人の母が支払うようになりました。 母は年金暮らしなので私が支払いしたいと思ってます。 【質問1】 自己破産した私に支払い請求を変更してもらう事は可能でしょうか? 法的に問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の旧姓に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 ・私と妻と小3長男と保育園年長次男の四人家族です。 ・現在は、私の氏を名乗っています。 ・過去の親族トラブルから、妻が心理的に「旧姓に戻りたい」と言っています。 ・私自身は離婚状態さえ避けられれば、法律婚でも事実婚でもどちらでも問題なく、また、私が嫁の旧姓になることも自体も問題ありません。 【質問1】 ・上記の状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルファーザーとの再婚。養子縁組しない。
【相談の背景】 子供は18歳で春から大学生になります。 その子供は、現在彼と彼の両親の元で暮らしています。 彼は私と再婚後、新居へ引っ越し、子供はそのまま祖父母の元で生活することになります。 養子縁組をする予定はありません。 戸籍はどのようになるのか、住民票を異動させても問題はないのか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書不動産申請追記
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書類作成の家屋床面積記載と階数のことでご質問させてください。 父が亡くなり、不動産登記を配偶者の母名義へ変更にあたり遺産分割協議書作成しましたが、不備となりました。相続人の捨印をもって床面積を総合計から、1階、2階の面積追記をしたいと思います。 1階が坂の道路に面した車庫13.20平米。 実際、車庫の上に家があります。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホーム姉妹費用負担の贈与税について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 80歳で一人暮らしをしている母が体調を崩し、生活サポートが受けられる施設(サ高住、シニア賃貸マンション、自立型老人ホーム)を探しています。自律神経に問題があり、振動・音に敏感なため、入居者数の少ない入居金4000万円〜6000万円の施設を候補に挙げています。入居金以外に月額の負担もあり予算的に厳しく、86歳の叔母(母の実姉)が入居金を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家督制度(熊本地震関係)について・・・
ベストアンサー「家督制度」について質問がございます。 「熊本地震」で、私のおじ(A)から、私の母(Y)に対して、内容証明書が届きました。私のおじが住んでいる家を解体したいそうです。 内容証明の内容には、「早期に対応しなければならないので、別途郵送する同意書に署名押印し、1週間以内に返送していただけない場合には、緊急避難処置として解体します。」と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義を誰にすれば良いか
私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいが可能か
自己破産したい。 甲から借りた2,000万の借金を相続させないため自己破産したい。2年前に公正証書にて毎月5万づつ支払い。他に住宅ローン残高1,800万、毎月15万があります。 ❶住宅の名義は昨年家内に変更しました。自己破産によって家内が連帯保証する事は承知してます。自己破産によって甲から訴えられる事は有りますか。 ❷甲は会社の50%の株主、残りは私です。自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の株式贈与の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 資本金100万円の株式会社 株主3名 父80株 姉10株 妹10株 父が社長、他の役員無しの会社です。 父と妹だけの意思で、姉に知られずに母の60株を妹に譲渡できますか? ①姉に知られずに可能か。 ②必要書類は、何ですか。 ③司法書士に依頼すべきか。 ④注意点(税金はいくらぐらい)あれば教えてください。 ⑤家族信託の注意点もあれば、ご指導お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代未払いについて
ベストアンサー葬儀代の未納があり困ってます。 お子さま 男性一人 女性三人です。 長男である男性が跡継ぎで喪主となっております。 親族にお願いしながら、支払いのお願いをしているのですが、喪主である長男が過去にも色んな未払いを起こしていて、今回は面倒見きれないとの事で、 女性三人の子供からは同じ回答で困っています。 それで、今回の相談の焦点なのですが、喪主であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義を亡き祖父から母に変更するに際し、母が知人(非司法書士)に依頼。信用して良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は、以前、私と私の父母、母方の祖父母とで同居していた家です。祖父母はもう何年も前に亡くなりましたが、土地の名義は祖父のもののままになっています。 祖父の名義から母の名義に書き換えた方が良い、司法書士に頼んだ方が良いと何年も前から母に言ってきました。しかし、やっと重い腰をあげた母は、なぜか、知人の生命保険代理店勤務の人に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠距離に住む長男は遺産を貰う権利はなしと考える弟達。遠距離に住む以上、遺産は貰うべきではないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男3人兄弟の長男です。私のみ遠距離、弟達は実家徒歩数分の距離です。 弟達は遠距離=遺産は関係ない(貰わない)と考えています。 母が危篤になった時、私が駆けつけると母の金庫から通帳を出し、銀行にお金を下ろしに行ってましたので、母の遺産の総額は私は分かりません。 私が知る限りだと多分、土地が3つと現金数百万が遺産だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力の無い親の預金の引き出しへの対策について。
痴呆症の父の面倒を見ている姉が、父と特老に入っている母(判断能力なし)の銀行口座から姉の銀行口座に数百万円移していることがわかりました。 毎月の出費は父母の年金で十分賄えます。 父母が姉を訴えることはできない状態なので、窃盗や横領罪には問えないと思いますが、下記どちらかの対策を打ちたいと考えています。 ①父母両方に後見人を立てる ②相続の際に銀行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなってから
遺産相続の為 銀行口座を調べたら 残高は無く しかも父親の死亡後 数ヶ月後に引き出されていました 取引明細を出してもらって見てみると 父親が寝たきり状態で病院施設に入院した頃から数千万円の金が引き出されていました 調べてみると 父親の弟(叔父)が関係していました。 父親は病院の支払いを弟に依頼し 通帳や印鑑を渡していたようでした。治療費以外の金額の使途を問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった家族の車のローン残債は支払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親戚の叔父が亡くなりました。 その叔父は家族と離婚しており、天涯孤独の身ではあったのですが、亡くなった事をきっかけに、葬儀では娘さんと対面する事が出来ました。 問題はその後に発生したのですが、叔父が所有していた車のローンの残債が残っており、叔父の兄が車の処分をしようと試みたのですが、販売店からは「ローンの残債を払って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい
【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した両親の家の権利についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と不当利得
父の相続において、同居の兄弟が、父の財産を父が病気で亡くなるまでの間に長い年月をかけてすべて自分らの口座へ移動してしまいました。そのため、訴訟で取り戻すために、不法行為返還請求をすると弁護士は言いますが、不法行為だと、父に無断で引き出した立証がいるとのことで、立証が難しいと言っています。但し、取引履歴は取れており(兄弟の分も、父の分も)引き出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が最近、自筆証書遺言を作成しました。 作成日は本文末尾に自書していたのですが、日付の数字「2」を書くつもりで誤って「1」と書いてしまい、全文書き直しは面倒だから嫌だといって、その後、数字の「1」の文字に線を足して「2」に見えるように修正していました。見せてもらったところ、いびつながら「2」に見えます。 普段から、こうしたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ熟慮期間中なのに、銀行から借入金を別の債権会社に委ねると言われました。阻止したいです。
生前の主人名義の銀行口座(公共料金などの引き落としや給与振込みとして使用していた)に借入金がありました。 銀行に「3か月以内に相続するか放棄するか決まったら電話をして下さい」と言われていて、今家庭裁判所に期間伸長の申立てをしています。 もうすぐ3か月経つので銀行にその旨を伝えると、「一旦別の債権回収業者に委ねる事になります」と言われました。 利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金の受け取りは誰にでもできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚して3年、二歳の子供と主人の父と同居していました。父は身体障害者で自分では動くこともできず身の回りの世話は主人と私がしておりました。昨年8月主人が仕事中の事故で無くなりました。 葬儀の後、主人の弟妹が主人の持ち物を整理しているときに父を受取人とする生命保険証書を発見しました。その後、父を主人の弟が面倒を看ると言って引き取りました。私は、主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。
ベストアンサー叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい
弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に権利証等を返却させるには
ベストアンサー平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求手続きを代理で行うには…
ベストアンサー【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉名義の口座から祖母の預金を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 10年ほど前、私の姉が祖母から649万円を預かり姉名義の口座でお金の管理をしています。 その後、祖母がやっぱり自分の口座に全額返して欲しいと言っても、祖母に万が一のことがあった時のために私が管理すると言って返してくれません。 姉は祖母と別居しており自分の家庭もあるため年に1回祖母に会いにくるかこないか。 祖母が入院したときもなにもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の名義変更に関する税金と手続きの比較相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の二人暮らしをしておりますが、父が癌で余命1年ぐらいと言われています 子は3人おりますが、3人とも実家には住んでおりません。また仕事や子育て等もあり3人とも帰れる状態ではありません。 両親の財産は実家だけで、土地と建物ぐらいです。建物は築40年、土地も200〜300万ぐらいの価値です。名義は父です。 【質問1】 名義変更する場合は生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京の弁護士の経験値
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願します。 現在、遺産分割調停中にて、双方が弁護士のお世話になっております。私は地元の(総合)法律事務所に依頼しましたが、相手は東京の弁護士に依頼しています。 やはり相手の弁護士の経歴等は気になるもので、調べた結果、企業法務弁護士であることが分かりました。不確かですが、決算・M&A等そういう系?(依頼の経緯は分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を貰わない人も遺産分割協議書に署名、実印が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成していますが、財産を貰う人と貰わない人がいます。貰う人はそれを持って銀行に行き、凍結された口座から遺産を引き出します。 【質問1】 貰わない人でも遺産分割協議書に署名と実印が必要で、印鑑登録証明を渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄を放置した場合のデメリットと書類・メッセージの不足についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/?_gl=1*16s6m8g*_gcl_au*MTA2MDIyNjAwMi4xNzMzMTA3NjAy 先日、上記の相談をさせていただきました。 追加で質問させていただきたいです。 祖父が亡くなり、叔父さんに相続放棄してほしいと言われました。 遺産目録を送って欲しいと言っても送ってこず、電話をかけてきます。 電話もなかなか出れな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分についてです。
【相談の背景】 私には90すぎの祖父がいます。最近コロナで入院になりましたが、現在祖父は1人暮らしで、家族は施設に入れるといっています。 祖父は入りたくないそうです。 私は今の仕事をやめて祖父の家に住み介護をしながら仕事をしようと思っています。 そこで質問なんですが、祖父には、5千万近くの資産があります。 一緒に暮らしたいのですが、家はぼろぼろでゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、母(姉)と叔母二人の法定相続人がいます。これまで叔母は祖母のお金を無心してきました。母もある程度の祖母から叔母の方への支出は許容していますが、特別受益に当たるものもあるのではないかと思っています。 祖母はアジェンダ帳などに支出の日付、額と用途を書いていました。その中には、弁護士代(100万、3万)、生活費(8万、40万、5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから