16,288件見つかりました

法律相談一覧

• 借地の家の相続における遺留分侵害請求の可能性について

【相談の背景】 借地の上に父親名義の家があり、1階を他人に貸しております。(賃料6万円ほど) 父親の終活で相続の話になっておりますが、長女の私は遠方すまいで、次男が近くにすんでいます。また父親の遺産は現金はほとんどなく、この家しかありません。家の査定額はだいたい800万円程度。 【質問1】 父親が遺言に、この家は次男に相続させると書いた場合、 長女...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分請求に関するご相談

【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...

弁護士回答
    1
  • 遺言者が全財産の相続人に指定した者が相続放棄した場合の財産の行方、他家族が相続するか国庫に納まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父親、母親、息子3人(長男、次男、三男)です。私は三男です。 父親の遺言を作成済みですが、母親の遺言がまだ出来ていません。 父親の遺言では家族と絶縁状態、連絡不能状態にある次男を相続人から外しました。 しかし、母親の遺言で同じように次男を相続人から外そうと提案しても母親の同意が得られません。 【質問1】 いっそ、母親...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求額と相続分の計算の仕方

ベストアンサー

遺留分、相続分の計算の仕方について 遺産は不動産2件(価額 4000万円と2000万円)と預金1000万円です。 法定相続人は子どもA~D4人です。 遺言があり、4000万円の不動産をA、2000万円の不動産をBに相続させると定めていますが、他の遺産(預金)については何も触れられていません。 遺留分額は8分の1の875万円となり、ABの相続する...

弁護士回答
    1
  • 取得時効は可能?

父と姉の共有名義で、30年前に土地と建物を購入。半分に私と父母が住み、半分に姉(結婚して他の地区に居住)は建物を建てて書道学校をひらいていました。平成17年に姉は贈与で父の持ち分を登記しました。この贈与は、大きな疑問点があった。母はこの贈与問題の心労のあまり贈与の数カ月後に亡くなりました。そこで私は裁判所に申請して認知症の父に法定後見人をつけました。...

弁護士回答
    1
  • 相続税配偶者控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者1人子3人です。 基礎控除額以下なので相続税はかからず申告の必要もありません。 【質問1】 この場合、 基礎控除を越えていないから、 相続登記で全て配偶者の名義にしても、相続税の配偶者控除を利用したという事にはならないですよね? 相続税の配偶者控除と何か関係していまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分筆する土地にある建築物の扱いについて

【相談の背景】 母名義の一筆の土地を、弟と私の2人で分筆し相続することになりました。この土地には弟名義の家屋と母名義の家屋、2軒が並んで建っています。私が相続する側の土地に、弟が昔に建てた物置やカーポートがあります。 【質問1】 弟の建築物は、こちらが道路へ出る為の通路となる場所にあり、撤去して欲しいと思っています。撤去の費用は建築物の所有者が負...

弁護士回答
    1
  • 放置されていた相続権について

【相談の背景】 祖父→父→祖父の再婚相手(義祖母)の順に亡くなりましたが父と義祖母の間に養子縁組はなく他に子供もおりません 今まで相続などの手続きはしておらず司法書士に相談したところ義祖母の兄弟にも相続権があると言われました 義祖母には兄妹が5人居ます 土地は祖父の名義、建物は父の名義になったままです 【質問1】 この場合相続権はどの様になるのでし...

弁護士回答
    5
  • 相続時の不法行為の訴状が送られてきました。

以前に下記の内容で相談させていただきました。 私の実母が15年前に他界し、相談人は私と実母の養子の2名です。母は自分の余命を宣告されており、最後に入院する2週間前に昔から取引のある銀行へ私と行き170万を葬儀費用や入院費用として入金し、見知りの支店長にそのことを伝え通帳、印鑑、カードを私が預かりました。母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので...

弁護士回答
    2
  • 相続時,土地の値段の出し方

ベストアンサー

現在,相続で家族がもめています。 土地を相続する場合,土地の値段を出す場合,固定資産税評価額または土地評価でしょうか? また,賃貸マンションの値段はどうやって出せばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄書面への代筆の有効性等

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...

弁護士回答
    4
  • 個人再生返済中の自宅相続について質問です。

【相談の背景】 個人再生返済中に父が亡くなり、自宅の相続が発生しました。 個人再生前の借入金額が約460万円。 自宅の固定資産税評価額が、土地・建物合わせて約950万円です。 父名義の銀行に、約500万円くらいの現金が有ります。 個人再生返済残が2年7ヶ月有ります。 【質問1】 母も75歳と高齢なので、後々の事を考え、自宅を自分が相続して、残りの現金全...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の第一回期日について

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? 第一回期日が怖いです。なにをどうすればよいのか、教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなった時の連絡について

ベストアンサー

親が亡くなった時に連絡したくない兄弟がいます。 親も連絡してほしくないと言っていますが、しなかった場合、法的問題など起こる可能性はありますか? 親の相続は公正証書があり、私が相続する事になっています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 他界している祖父名義の財産を孫の私が相続するには

父から家の財産、土地建物の相続をしろと言われ調べ始めたのですが、まず祖父(35年ほど前に他界)からの相続の話し合いが行われていないことが分かりました。 不動産名義は祖父のままです。 預貯金は父の姉たちが勝手に持って行ってしまったそうです。 預貯金は当時一緒に生活していた父家族のお金も一緒に入っていたそうですが、、、 預貯金を含め祖父財産の相続の話...

弁護士回答
    3
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 相続人排除の有効性と遺言執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺言書に私を相続人排除するとの文言があり、遺言執行者となった弁護士が相続人排除申立を行いましたが、排除理由なしのため排除無効となりました。 遺言書の作成日付に叔父が面会しているが、相続人排除時で叔父と遺言執行者は客観的証拠と異なる証言を繰り返し、この叔父が委任状を偽造し親の預金を引き出していました。現在、遺言書無効確認訴訟中...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の取消について

【相談の背景】 先日、実父がなくなりました。生前に私は実父から休耕畑だった土地の贈与を受け、所有権移転登記も、父が亡くなる前に完了しておりました。ただ、この所有権移転登記は、私が農業従事者でなかったため、宅地への地目変更後でなければ行うことができず、贈与の意思表示を受けた後、約半年後に登記となったわけです。その後約6年後に父が死亡し、実兄との遺産...

弁護士回答
    7
  • 不動産売却と精神疾患

【相談の背景】 10年前に亡くなった叔父のマンションの名義が叔母と2人の従兄弟の名義になっています。高齢の叔母が老人ホームに入居することをきっかけにマンションを売却したいのですが 難題があります。叔母は78歳で 意思確認はしっかりしていますが 従兄弟A 生まれた時からの重度の知的障害で 今回成年後見人を付ける事ができました。問題は 従兄弟B が 意...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所の判決内容を認めず、再度下級裁判所で取り扱うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に地方裁判所や高等裁判所で話合われた内容(事件名は異なりますが)を、 今回また遺産分割協議として、改めて家庭裁判所で話し合われています。 具体的には、身内が被相続人の口座から勝手に引き出した金銭についての使途についてです。 過去の裁判でも証拠を出せと言われて、出しましたが、結局高等裁判所ではこのような使途は認められず、判決に...

弁護士回答
    1
  • 補助参加人と、非参加人の意見の対立

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、補助参加人として控訴審に立ち会い(期日が迫っていたため)、 あとから被参加人の答弁書を読んだところ被相続人の財産をむしろ私の方が使っていたなどの文言がありました。 正直、補助参加人の私に対して、あまり良い答弁ではありませんでした。 (その後も対立姿勢です。) 一審の遺言無効の主張を強めるためには効果的な書き方なのかもし...

弁護士回答
    1
  • 母の扶養介護を一切しない上に絶縁状を送りつけて来た兄に対して母が亡くなった今、法律上有効な手続き方法

【相談の背景】 父は10年前に、母は先日亡くなりました。その母を私ひとりで介護扶養しました。私には兄が一人いますがその兄は、1年前に謂れのない逆恨みで私と母に絶縁状を送りつけて来て、一切介護を手伝わず、母の年金で不足した病院代も私に押し付けました。母には資産や預金等殆ど遺産がありませんが、生命保険の死亡保険の受取人を私の名前でかけてくれていて、その...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求手続きを代理で行うには…

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に動いてもらえない

【相談の背景】 遺産相続 で 約1年前から 弁護士に依頼しております 父親が亡くなり 母親と弟の家族が一緒に住み 母親の 認知介護を して 父親の財産 など全く分からず 弟が全てを使い込んでいる 状態です 弁護士に 最初1年前に依頼をし 昨年末銀行調査をしてもらい ほとんどの銀行から回答があり ひとつだけ銀行の手違いか何かで3月になってしまいました 。 その...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親の財産を強欲な姉から守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺産...

弁護士回答
    1
  • 多額の生活費負担を特別受益と立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...

弁護士回答
    1
  • 清算手続き中の法人名義の貯金口座の解約の仕方

長く休業していた父(存命)の有限会社について、財産整理等のため、解散および清算の手続きを予定しています。現在は、解散の登記が完了し、清算中の状態(清算結了登記の前)にあります。  法人名義の貯金口座(普通貯金)を解約するために、銀行の窓口に行き、会社が解散したことを伝え、解約の手続きをしたいことを伝えました。  そうしたところ、銀行員の方から...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の連帯保証人の元本を減額出来ますか?

信用保証協会から父が借入をした際に私が連帯保証人になりました。その後会社は倒産になり父が主債務者として支払いに関しての手続きなどをしていましたが、その当時に銀行側からは貸出しの実績が欲しいという事で財務状況を精細することなく形式ですからと連帯保証を求め私も深く考慮することなく捺印してしまいました。倒産後その件も含め弁護士を立てて訴訟を起こしてお...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の財産管理の委任契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 遺産を取得できない者が資産を入金後、話し合いに応じない。損害賠償請求したい

ベストアンサー

亡父後の遺産分割協議の一部が解決しました。(不動産についてのみ) しかし・・亡父の銀行等、母が勝手に解約して自分の通帳に入れてしまって数年経過しています。 しかも、預金残高は、ほとんどないとのこと。 母は、精神面の障害があると思います。お金は渡せないと今気が付いています。 資産自体、多いわけではないのですが、母は自分の住まい地確保のために私...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配

27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 違法性を感じますが?

昨年の暮れに私の妻の父親が亡くなりました。 義父には四人の子供がいて一番下の弟が家を継いでいます。 義父と弟はとても仲が悪く私たちもかなり弟から義父の悪口を聞かされていました。 しかし、義父は弟が言っているような人間ではなく私たちや孫たちには優しい人でした。 義父は2年ほど前に軽い認知症と診断されて一年ほど前から体力が衰えて少しは介護が必要な状態...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父と叔父の間の借金

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業をしていたこともあり借金がありました。その為、相続放棄をして会社は倒産の手続きを進めています。 父は弟(以下、叔父と記載します)から100万円を借り13万円しか返済していないことを叔父から聞かされ、返済をするよう要求されています。 相続放棄や破産は関係ないので、母や私と弟によく相談して返済しろ。返済しないのであれば...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の前妻の子供分

ベストアンサー

夫はバツイチ。前妻に子供が一人いたとして。 後妻と夫婦で貯めた貯金(妻名義)は、夫が死んでしまった場合、夫の遺産になりますか? また遺産となった場合前妻の子供にも分けなければいけないのでしょうか? またそうならない為には、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 認知された子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...

弁護士回答
    3
  • 妻の相続に関しての相談

ベストアンサー

妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と権利について

土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 独身の叔父の遺産相続人が韓国にいるが消息不明

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、独身の叔父が亡くなりました。 4人兄弟で、そのうちの1人が私の母です。もう1人の叔父も亡くなっており、一人息子がいます。 私の母、叔父、叔父の息子の3人が相続人だと思っていたところ、実は姉がいて終戦直後に結婚して韓国へ行ったそうです。 30年くらい前まではたまに連絡していたそうですが現在はどこでどうしているのか全くわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?

【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続手続きをせずに意識不明に...

ベストアンサー

私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の無効化と遺産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺した家を兄弟に譲るために、私は相続放棄をす予定です。私の相続放棄後、速やかに、家の名義は兄弟に変えるつもりです。 【質問1】 万が一、私の相続放棄が無効化されたとします。この場合、私の債権者(母の債権者ではなく)は、兄弟の名義になっている家に対して、本来は私も相続していたはずのものとして、差押えすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で放棄の印を押さない場合、その遺産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

このたびはお世話になります。相続についての相談です。 私には90歳を過ぎた母と、兄が一人います。その兄夫婦が母を表面的には面倒を見ています。しかし母の年金、財産(家と土地)などを独り占めしたいため、私を母から遠ざけてしまいました。あまりやり方がひどいので、母が亡くなったとき、財産放棄の印を付いてやらないつもりですが、 ①捺印せずほっておける期限...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 告訴権がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私の同意なく、兄の配偶者が銀行に相続手続き書類を提出しました。異変に気付き、銀行で相続手続きを止めてもらいました。配偶者に第三者は相続手続きができないことを説明しましたが、反省することはなく、第三者でもできることを主張していました。 その後、警察に告訴状を提出し受理されましたが、銀行から被害届がないと事件として扱えない、...

弁護士回答
    2
  • 債権者が亡くなった場合、親族に払わないといけないのか?

100万借りていた債権者がなくなり、最近になって親族から毎月自身の口座に分割で振り込んでください。新しく今まで払った分から差し引いて借用書も新しいものを作らせていただきます。と返済計画書とともに手紙がきました。 借用書はなくなった債権者と交わしたものを親族が持っています。 債権者がなくなった場合は、その親族に払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • 特別受益についての相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...

弁護士回答
    1
  • 負の相続財産の負担割合

ベストアンサー

母が亡くなり、相続財産は預貯金500万、土地建物(500万の評価額)のみです。 相続人は子供三人です。 遺言書に則り、長男が土地建物、次男と三男がそれぞれ250万円を相続することで合意。 いざ分配する段になって、母の借金100万が発覚。 母の預貯金から100万円を支払い、次男と三男の相続分を それぞれ200万円とするよう長男から申し入れがありま...

弁護士回答
    9
  • 錯誤無効により相続わ振り出しに戻せるか

遺産相続の件でご相談申し上げます。 1)私の兄弟姉妹の構成は   長女(A)、次男(B)、次女(C)、三男(D)、三女(E)となつております。当件の相談者は   三男(D)です。     2)今回は長女(A)の他界に伴う遺産相続についてご相談申し上げます。長女わ未婚のため子供はい   ません。 3)長女(A)は老後体調不良に伴い身の周りの世話をしてくれている三女...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから