このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の遺産を相続することは可能でしょうか?
父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の際の兄弟の配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 家族構成は以下のとおりです。 両親 兄(既婚子なし) 姉(既婚子あり) 自分(既婚子あり) 将来、両親が亡くなったら相続したくない土地があるため相続放棄をするつもりですが兄が亡くなりました。 【質問1】 この場合、兄の配偶者に相続(放棄)権がいきますか? 兄には子どもがいないので姉と自分の2人で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の土地について
長い間、名義変更されていない祖父の土地があります。 父が亡くなり、父の兄弟と私が相続人になりました。 何の話し合いもなかったのですが、先日、叔父が1人で相続する旨の証明書が送ってきました。 土地の管理、固定資産税や家屋解体費用などの支払いを両親がしてきました。 弁済してもらうことは出来ないのでしょうか? 証明書に署名・押印して渡してよいか迷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹が相続した土地家屋から出ていけと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で妹が父親名義の土地家屋を100%相続した。 出ていくように言われている。 家賃は払っていない。 元々祖父の家でリフォームは私がした。 【質問1】 無条件で出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人である兄が失踪中で他界した父名義の土地が処分できないのです。
ベストアンサー14年前に父が他界し、今年の2月末に母が他界しました。父名義の土地が存在するのですが、父の他界時に相続手続を行わず放置していました。母が他界しましたので、相続人は私と兄の二人となりましたが、兄は6年前に消息不明となり(所謂夜逃げです。)連絡がつきません。土地には家屋が付帯しているのですが、管理者もおらず、近所の美観を損ねていること、放火等の心配があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で代表者との連絡が困難、弁護士に依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなりました 親戚がいます 遺産相続が発生しており 法定相続人は 3人います 口座凍結解除も進み代表者の口座に着金が確認されております ここで入金予定日 入金額を教えて欲しい と連絡した所 忙しくていつになるかわからない これからは直の連絡しないでくださいと事でした 【質問1】 このままで何年も放置されるのでしょうか? 代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の死去に伴う相続の件
実父が昨年12月に亡くなり、父と母は離婚しており、父には後妻がおります。 後妻から亡くなったことを聞き、葬儀などは喪主として務め、落ち着いたので遺産の話をしたのですが、「遺産も、私の受取人になってる保険も無い。」と言われて、何も相続できなかったのですが、諦めるしかないのでしょうか!?それとも何か受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに住まいは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にある相続の不公平を正すには?
ベストアンサー先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を見越した遺言書について
先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は、祖母、長男、次男、三男の3人です。 祖父は、先祖代々の土地を所有しており、常々「この土地は長男に継がせる」と言っていました。 (動産も少しあります) 次男、三男は「父の希望だし、その時が来たら自分たちは相続放棄する」と言っていました。 祖父はその言葉を信じ、遺言書を書きませんでした。 ところが、いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡母所有不動産の評価額分の相続について
亡母の遺産相続の相談です。 亡父が残した土地と家が2か所あり、長男と私次男がそれぞれ相続することになりましたが、亡父の遺言書により埼玉県内の東京に近い純高級住宅地域の土地と家の5分の3を長男と5分の2を母親がそれぞれ相続、残りの東京から電車で1時間以上離れた田舎町の土地と家を私次男が5分の3を母親が5分の2をそれぞれ相続することになりました。 その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中での株式配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父の株式の父の死後の配当金が、証券会社のMRFのお預かり金として存在している状況です。 私としては、この配当金を相続財産として扱って欲しいと考えています。 そこでBに以下の内容を調停条項案に付け加えて欲しい旨を申し入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の相手の相続人とのやり取り
ベストアンサー誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について
ベストアンサー両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ある特定の相続人債務の残額分を返済するような形で相続させる遺言は有効でしょうか?
ベストアンサー例えば、 「もし私が死亡したら、長男のAから借りている借金の残額分を長男のAに相続し、残りの遺産分は法定相続分にもとづく」 といった旨の遺言は有効でしょうか? ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したのに同額がまた課税された
私の祖父が死亡したため父の兄弟が話し合い、長男が遺産相続を行い父は相続しないことを口約束したのですが、祖父が生きている時に土地などを売却した所得税を滞納しており、長男が未納したため、その滞納額を負の遺産として父が相続してしまったようで、税務署から督促状が翌年の今年になってからきました。家庭裁判所で相続放棄を行いました。その旨を税務署にも伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなっている祖父名義の家の相続放棄
ベストアンサー相続のことです。 伯父が亡くなり、従兄弟から連絡がありました。 うちの父も既に他界しているのですが、祖父名義のボロボロの一軒家が存在しました。取り壊しの費用負担で法定相続人の一人として、連絡がありました。 祖父名義で、実の父も亡くなっているので、私も法定相続人なのでしょうか?だとしたら、相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の不動産の手続きについて
【相談の背景】 亡くなった祖父名義のままの不動産があります。祖父が亡くなって50年近く経ちます。 戸籍を調べていったら現在は相続人が20人です。 【質問1】 この場合、20人全員に連絡取って協力してもらう必要ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明の子供に対する相続手続きについて
【相談の背景】 母が死去しました。 遺産を整理するにあたり、手続きしていくと、以前に結婚していた事がわかり、子供(以下、Aさん)もいる事がわかりました。 現時点で私は、Aさんの連絡先はわかりません。 母は、生前にAさんにお金を貸しており、300万円の借用書は残っています。弁済は受けていません。 同時にAさん所有の不動産への抵当権289万円を設定しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄していない父の自宅が売られていた
虐待を理由に成人してから母親と絶縁しています。亡くなった父の自宅が取り壊されていることを最近知り、登記簿を調べたところ随分前に売られていることが分かりました。 平成3年に母親と弟で相続し、さらに平成5年に母親1人に名義人変更をしてその年に売却していたようです。 私は相続放棄した覚えはありません。 今さら、どうにもなりませんか?母親は弟1人に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人多数で印鑑が集まらない
2次相続で相続人20人程います。収益のある土地です。 最初、相談した弁護士さんに印鑑が集まらないからやめなさいと 言われました。 最低だと、私の利益は150万ほどしかなりません。 1人が独占をはじめました。 しかも、揉めていて何年もかかりそうです。 解決までどの位かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?
ベストアンサー実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終の意見は皆の意向確認は済んでるので交渉を進めても良いか?
ベストアンサー以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 この時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
固定資産税について
ベストアンサー先日父が他界したのですが、相続の手続きが終了するまで固定資産税は誰に請求されるのでしょうか? 生前は父が固定資産税を払っていました。ちなみに父名義の家と土地には母と三女(妹)の2人で住んでます 4人姉妹で私は長女です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益 高額な大学の学費と奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に孫がいます。 その孫が、大学卒業に数年後に養子となり相続人となりました。 被相続人は、孫の一般大学より高額な音楽大学の学費を支払っていました。 そして、被相続人は、卒業後の孫の奨学金の返済も行っていました。 【質問1】 音楽大学と一般大学の学費の差分は、特別受益と考える事ができますでしょうか。 ただし 持ち戻し免除が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更で相続人の実印がもらえない
ベストアンサーはじめまして。 土地の名義変更について質問させて下さい。 11年前に父が他界し、相続人は母、姉、私です。 家、畑が父名義のままなので母の名義にしたいのですが、姉が絶縁状態なので実印を押してくれるか分かりません。 しかも、住所も分からず、勤務先は今も勤めているか不明です。 母が高齢なので畑を売却したくて、購入希望の方もいらっしゃるのですが、他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、死亡三年以内だと…特別受益となりますか?
先月母が亡くなり、死亡から3年以内に多額の現金をもらっています。 相続税は支払っていません。 返金しなくてはいけませんか? 他の兄弟はもらっていません。 どのような流れになるのか お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、夜逃げ、相続権放棄
恥ずかしながら12年程前から夜逃げ状態です。 15年程前から借金の延滞などをしており、夜逃げ状態になる12年前からは住んでいた公団の家賃も滞納。実家の父親が癌で亡くなり母親が不安定になり実家に戻ってくれと母親に言われるも、借金や家賃の滞納で立ち行かない状況なので戻れず。公団の代理人の弁護士だと言う方が訪問してきて「約10万で公団の処理はする。必要なもの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母を騙して生前贈与をさせた妹からお金を取り戻したい
母がなくなり相続で揉めています。相続人は私と妹です。妹は母がなくなる1年前に母にどうしてもお金が必要と嘘を付き500万ほども銀行の口座から引き出させその場から現金で持ち出しました。母が死んで私が預金通帳を確認した時、大金が引き出されているのを知ってその場にいた妹に知らないか?と言ったとき表情が変わったので知っているなら言ってというとその時は母がくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の父親が30年程前に居住人が住んでいる条件にて底地の購入をしました。その後、居住人が亡くなりその子供Aが現状継続して居住しています。最近になり、全部事項証明書にて建物の名義がまだ故人のままになっていることがわかりました。遺言はなく、相続人はこの居住者と別のところに居住している子供Bの計2名です。今後、この2名間の話し合いで子供Aに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?
簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の割合を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が発生しています。亡くなった方(A)の家の名義が、(A)とその母親(B)の2人の名義になってます。母親も亡くなっております。(A)には子供が二人、(B)にも子供が二人(A)と(A)の弟がいます。遺言書もありません。 【質問1】 この場合、家の相続の割合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と相続分の計算方法について
ベストアンサー私 X 非嫡出子 相手方 被相続人の子 Y1,Y2,Y3,Y4 被相続人の配偶者は既に死亡。 被相続人が死亡して,財産は ?不動産 1300万円 ?預金 1000万円 でした。 公正証書遺言に,不動産はY1に相続させる旨の遺言。 預金については言及なし。 不動産をY1が単独相続し1300万円で売却,現金をY1〜4が250万円ずつ相続したそうです。 私は一切もらっていません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する問題: 未婚の90歳叔母の相続人と代襲相続の可能性
【相談の背景】 私の叔母が先日亡くなりました。 叔母(90歳)には婚姻歴が無く、配偶者も子供もいません。 叔母は5人兄弟で、二人の兄(私にとっての叔父)は既に他界しており、この他界した二人の叔父にはそれぞれ存命の子供(私にとっての従兄弟)がそれぞれ一人と二人います。 亡くなった叔母(90)にとって存命の兄妹は二人で、そのうちのひとりが私の父(9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈と遺留分の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。遺言書で財産は孫の私が全て受け継ぐことになりましたが、法定相続人である叔父から遺留分の請求をすると連絡がありました。遺留分の支払いをするくらいなら、財産を受け継がなくてもいいと思いますが、遺言書による、相続手続きをする前の段階でも遺留分の支払いをしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 遺言の検認の後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前に亡くなった相続問題
30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が無い、又は明記してい場合は遺留分放棄は実質的に無効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。 相続人は母と同居している私と、別居している弟の2名です。 弟は母の生前に住宅購入費用を贈与されたこともあり母に対しての遺留分放棄を裁判所から正式に許可された状態ですので実質的相続人は私一人のはずでした。ところが弟からは、母が遺言書に弟への相続をゼロにすることを明記して居ないことを根拠に、法定相続分を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について
ベストアンサー以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい
私は未婚の一人娘です(母親と同居) 交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このお金は少額でも取り戻せる可能性はありますか?
ベストアンサー昨年6月に被相続人が亡くなりました。 預金取引明細を過去10年分銀行から取り寄せたら、1人の相続人が1億円を9年前に被相続人の口座から自分が社長の家業の法人へとお金を移動していたことがわかりました。 その1億円という金額は、残った遺産総額とほぼ同じです。 相続人は三名です。 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄することを相手に文書で伝えるための文書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー父が5月2日に亡くなりました。兄と二人兄弟です。兄との関係は良くないです。実家は商売をしていて兄が継いでいます。兄からは相続について何の連絡もありません。借金があっては困るので、こちらから相続についての説明を求めました。借金についての明確な説明はなく、相続放棄を求めてきました。兄に対する信用度はゼロです。相続放棄する旨を兄に文書で伝えたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?
ベストアンサー今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄に、結婚相手を一切紹介しない弟
ベストアンサー【相談の背景】 5歳離れた弟がいます。弟は両親の家を相続し、私は特に何もなく関東に住んでいます。 弟は社会性がないタイプで、お中元やお歳暮のやり取り、年賀状のやり取りもしないタイプです。50歳を過ぎて、どうやら結婚したようなのですが、まったく連絡がありません。 【質問1】 新たに相続の問題も起こるでしょうが、縁起でもない話ですが、弟が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と妹に縁切り相当の約束をさせたい。
去年10月に、父が亡くなり、 現在、実家には認知症の母と、無職の妹(25歳)が住んでいます。長男(28歳)の私は近い場所ですが、離れて暮らしています。 遺産は全て認知症の母に、遺産分割協議書により相続されました。(すでに認知症だった母なのでそもそも有効なのかも疑問に思っています。) そしてその、協議書にサインをしたのち、妹とは連絡が取れなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に住所を知られないようにできるか
ベストアンサーお世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について
極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 分割 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから