10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産相続で揉めています。生前贈与や相続放棄等について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について揉めており、相談させていただきます。 相続人は私、兄、弟の合計3名です。 預金の遺産相続は当分して終了済み。 父の家および土地をどうするかで揉めています。 家および土地は売却し、当分したいと考えております。 この件に関し、先生方に5つ質問がございます。 1.生前に弟より無心され父名義の口座から1,000万円を送金しております...

弁護士回答
    2
  • 養子にいった父の相続について教えてください。父は亡くなっています

ベストアンサー

1 . 父が父の親戚にあたるAさんの養子になりました。父とAさんは亡くなり、Aさんと婚姻関係にあったBさんがおりますが認知症で施設に入っています。Aさんから相続したBさんの土地や家などは誰に相続する権利がありますか? A さん、Bさんには父以外に子供はいません。 2 . また、もしもAさんとBさんが婚姻関係になかった場合は相続の権利はどうなりますか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における親名義の資産の取り扱いについて

ベストアンサー

個人再生についての質問になりますが、例えば5年や10年など、しばらく前に父親が亡くなり、母親が預貯金、不動産などを全て相続(名義変更もされている)した場合、自身が個人再生の手続きを行う場合、母親名義になっている不動産等は、個人再生で返済する金額に何か影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について

ベストアンサー

《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して弁護士からの連絡がこない場合

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言に記載のない貸金庫の開錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の公正証書遺言があり、遺言執行者が指定されているのですが、指定の執行人が死亡しています。新たに執行人の選任申立てをして、遺言執行を行う予定です。ただ遺言者の名義の貸金庫(公正証書遺言書には相続財産として貸金庫のある銀行の記載はありません)があり、その中に自筆の遺言書があるかもしれません。 【質問1】 公正証書遺言には、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分けについて,反対する人がいる場合はどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産が約1億あります。姉弟ABCで等分したいのですが,Aが承知しません。 【質問1】 遺産を分ける場合,必ずAから印鑑等貰わなければなりませんか? 【質問2】 遺産相続で10か月以内に必要書類を提出できない場合,どのような罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。

家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...

弁護士回答
    4
  • 不動産名義変更をしなかった場合

ベストアンサー

不動産の名義変更についてお尋ねします。 先日、父が亡くなり不動産会社、公正証書遺言に不動産会社は母に相続させると指定されていました。母は高齢で施設に入所しているので、名義変更するか迷っています。父の相続人は母と私と兄の3人です。不動産の名義を変更しないままで、母が亡くなった場合には、不動産は母の財産には含まれませんか。父の財産として扱われますか。...

弁護士回答
    3
  • 家族に居場所を知られない方法

家族に居場所を知られない方法。 兄妹なのですが、今まで連絡先を教えていなかったのですが知人が教えてしまったようです。 ただ、連絡先だけで住所はまだ知らないです。住んでいる都市と電話番号だけ知られたみたいです。 最近引っ越しをして住所を変えたばかりで余計に教えたくないです。 数年前に親が亡くなっております。もしかしたらその関係で調べているのかなと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が死亡。離婚した父の相続の範囲と放棄させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が死亡しました。 結婚しておらず子供もいません。 両親は離婚、母と同居していましたが(住民票は同じ住所)、戸籍は父の元に入ったままです。 子供は自宅以外にもマンションを所有していて、一部ローンの残債もあります。 預貯金もあります。 離婚した父にも相続権はありますか? 相続の対処は預貯金の他、物件も含まれますか? その場合...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、権利について

ベストアンサー

どなたかお詳しい方、回答お願いいたします。 亡くなった祖父の一軒家が数十年そのままになっています。 私の父(配偶者の母、私を含め子3人)は現在、弟(未婚)、妹(配偶者、子3人)の3人兄弟です。 父の弟が結婚履歴 無い為祖父の一軒家に住んでおり、父の妹は祖父の一軒家の近くに家族で住んでおります。 今年の夏に父の弟が病気で入院し退院の目処が立たないの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効を止めたい

ベストアンサー

父の相続があるのですが、遺言書で不動産は母にとなっておりました。弁護士さんに勧められまして、遺留分減殺請求通知書を送ろうとおもいます。母の住所はわかっているのですが、内容証明をわざと受け取らない可能性があります。 このような場合、仮に受け取らないで返ってきても、時効は止まりますでしょうか? 時効を止めるために、受け取らない相手に対し、なにか手...

弁護士回答
    6
  • 義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか

姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...

弁護士回答
    3
  • 亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?

ベストアンサー

亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?

ベストアンサー

7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と相続財産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が3社100万で自己破産を考えています。任意整理中ですが現在無職のため支払いが大変な状況です。 亡父の遺産で相続未了の不動産があります。土地と建物合わせでの評価は250万くらいでした。相続人は私と母、妹で私の相続分は62万くらいではないかと思います。 【質問1】 債務が100万ですがやはり相続分の土地建物は処分しないといけないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の財産分与について

【相談の背景】 国際結婚で子供なしのカップルです。 夫は外国人ですが、日本人に帰化しています。子供なしでかつ国際結婚という条件の場合、相続はどうなるのか確認しておきたいと思っています。 【質問1】 夫婦どちらかが亡くなった場合、全ての財産を他方に確実に残したい場合、遺言書が必要でしょうか。 【質問2】 夫の母国には母親と兄妹がおりますが、家族...

弁護士回答
    1
  • 養父が母にかけていた生命保険

回答お願い致します。 先日、母が亡くなりました。 養父が母に内緒で生命保険をかけていたみたいなのですが、かけていた生命保険を全て見せてもらうのは可能でしょうか? 養父は母の遺産は全て放棄するつもりですが、保険の受取人が養父であれば全て養父の物になりますよね? あと、母からの遺言書が養父と私宛てに残されてたのですが、養父宛ての遺言書を見せてもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 一度目の結婚のこどもへの遺産相続について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください

弁護士回答
    6
  • 亡くなった兄の子供も相続人になるのか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?

ベストアンサー

亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...

弁護士回答
    3
  • 母親の相続問題における具体的な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設にいます。先日、司法書士から施設へ連絡がありました。母親の妹が亡くなり姉妹間で財産を相続することになったのですが揉めているそうです。私は相続のお金で母親が住んでいた空き家を更地にしたいです。自治体から、その相談を受けているからです。ただ後見人を付けるほどのお金はありません。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 相続 戸籍謄本を見たら兄弟がいました

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続の話になったところで他に兄弟がいることが分かりました。 父の預貯金はほとんど無く、年金でなんとか生活をしておりました。 財産は父母の二人で住んでいた家の借地権(家と駐車場)ぐらいです。 兄弟で話し合い、子どもは財産をもらわず すべて母に相続してもらうことになりましたが 父が母との結婚の前に婚姻歴があり 子どもが一人...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡保険の受け取りについて 私は姉妹3人で上に2人の姉がいます。もう随分前に母も亡くなり、死亡保険の受け取りは1番上の姉が受け取るようになってました。 父の遺言書には遺産1000万を3等分するように記載がありましたが、保険金のことは記載ありませんでした。 今1番上の姉が弁護士にお願いをして父の口座にあった1000万のお金を分けるよ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認、有効、無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...

弁護士回答
    5
  • 破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い

個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に払った70万。相続手続き一式代としてだが返金してもらえる?

ベストアンサー

兄弟で相続が発生。弁護士に一式で70万支払いましたが、出来ることなら契約解約して出来るだけ多く返金してもらいたいと考えています。事情は以下の通りです。 相続人は兄弟4人と亡くなった兄弟の子供二人。 合計6人。 その内一人は米国在住、国籍も米国人。 この内容で相談をお願いしたら70万と言われ、初めに払ってしまいました。契約書も抽象的な内容で一式と...

弁護士回答
    5
  • 相続時の贈与、貸付財産の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父親から借り入れした30百万あります。 父親の相続時に贈与ではないのかとの疑いが持たれたため、母親が私への貸付債権として相続しました。母親の相続時にはこの貸付債権は相続対象財産となるのでしょうが、借り入れから既に20年、父親の相続から17年経っています。 【質問1】 この私にとっての貸付債務を時効として援用することは可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 銀行預金の解約手続の相続

叔母が亡くなりました。二か月後叔父も亡くなりました。叔母夫婦には子供も無く生前、後見人制度を利用する予定でしたが手続き前に亡くなったため取り消し。甥である私のところへ役所から連絡有葬式を済ませ現在団地のかたずけをしております。叔母名義の銀行通帳ありますが葬式、入院の支払いもあり余裕がなく銀行の解約をしたいのですが相続の手続が必要とのことです。自...

弁護士回答
    2
  • 「遺言状の効力についてお伺いします」。このような状況下で作られた遺言状は有効なのでしょうか?

77歳になる母親が個室の有料介護付きホームに入所して8年になります。 40代後半の時に脳血栓を患い、右半身の麻痺と言語障害があります。 まったく会話ができないわけではなく、思うように言葉が出てこない状態で 要介護3の認定を受けています。 6年ほど前から突然私の訪問を拒絶するような発言が出始め、父親が他界した際は 因縁をつけられ、遺産分割協議に持...

弁護士回答
    2
  • 子供の遺産

ベストアンサー

娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権放棄のやり方・手続きの仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求権放棄の仕方を詳しく教えてください。被相続人と相続人の県は愛知と埼玉です。

弁護士回答
    2
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 亡き義父の16年前の財産を義兄に全て持っていかれ少しでも取り戻せる方法は、ありますか?

16年前に義父が亡くなり義母から内容も明記されていない白紙の書類が送られ義母に急かされ主人が署名をしてしまいました。 その書類が遺産放棄だったようで、その後相続の資料を取り寄せ全て義兄の名義になっていました。(義姉、兄、主人) 全て財産は、持っていかれました。 法律の分からない私達は、義母に騙されました。(義母は、先月亡くなりました。) 今更ですが、...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について、長男と次男の分与割合を定めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続に対する悩み(とまではいかないかもしれません)の相談です。 母(81歳健在自分のことは自分でできる)で長男(私)と次男(弟)がおります。長男、次男ともに世帯を持っております。長男が隣接する土地に居住しており、日々の母の面倒見ております。母が終活と称して、亡き後の遺産分与の意向などを定めておきたいそうなのですが、有効な方法...

弁護士回答
    2
  • 相続問題でどの地域の弁護士の先生にお願いするのが良いですか?

ベストアンサー

相続問題で相談したいと思っています。 私は関東に住んでいて、被相続人と他の相続人は中国地方に住んでいます。 この場合、どちらの地方の弁護士の先生にお願いするのが良いのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 法律は抜け穴だらけなのでしょうか?

知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...

弁護士回答
    3
  • 【財産分与】兄弟の財産分与の割合について

数年前に母が亡くなり、その時に支払われた保険金(約380万円)を長男である私が預かっています。 ※母は生前に父とは離婚している。 私には兄弟が4名、姉が2名(既婚)私(独身)、弟(既婚) 母が亡くなった時に明確に財産分与せず、私が預かるという曖昧な状態です。 私は一応、お金と共に責任を相続したつもりだったので、母の納骨堂の選定から契約、土地家屋の名義...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の確認方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??

母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。  その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...

弁護士回答
    3
  • 消極財産は遺言で配分できますか

ベストアンサー

父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 義父の法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。  遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産整理を私だけ知らされない事への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、兄(長男)と私(次男)の家族。  父が昨年末に他界して遺産相続について。   私は父の財産としては自宅と別に収益物件、預貯金などがあるのは大まかに把握しているが、詳細は不明で評価額や預貯金の額も一切分からない。  母と兄が全て管理しており、それらを母の名義にするらしく、実印や署名、住民票などを提出させられた。  内容について...

弁護士回答
    2
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 家主死亡後の家賃について

法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で遺産がもらえないとわかるとき

ベストアンサー

元夫には現在の妻と高校生の長男がいます。私とは離婚後長らく音信不通ですが元夫は健在のようです。 私には元夫の間に30歳の息子がいます。でも元夫が亡くなったときに連絡がくるかわかりません。遺留分をもらいたいと思っていますが、元夫の遺言書に私の息子への相続分が書いてなければ、私の息子には亡くなったことさえ知らされることがないまま財産分与は終わってしま...

弁護士回答
    4
  • アパートの共同名義について

【相談の背景】 私の叔母が、2月の末に亡くなりました。 亡くなりました叔母は、不動産を所有していて、叔母は、遺言書の公正証書を残しており、不動産を兄弟で遺産を分けないといけないですけど、叔母は、介護施設に、入所していて、介護施設の費用は、家賃収入から払って居たので預金はないです。 叔母は、預金はないので、叔母の兄弟が叔母が所有していた不動産のア...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 実家の名義変更の交渉に兄弟が応じない。手続きを進めさせるにはどのようにしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の住んでいた家(現在空き家)を名義変更したい。 母の遺言では、甥(兄の子)に家を譲ると記載されているが 甥は重度の精神障害で判断能力がない。 なので兄の名義にするべきだが 兄が名義変更の話し合いに応じない。相続したいともしたくないとも意思を明確にしない。 いくら話してものらりくらりと話を進めない。 兄を説得し実家の名義変更手続きを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから