10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証会社との賃貸保証委託契約 相続について

ベストアンサー

賃貸マンションの契約主が死亡しました。同居していた妻に賃借権の相続をさせたいです。 管理会社に相談をしたところ、保証会社との賃貸保証委託契約を結び直す必要があり、妻の審査が再度必要と言われました。 妻は障害があり、収入がありません。連帯保証人は別居している長女の夫がなっています。 以下2点について相談をさせてください。 ・賃貸保証委託契約は相続...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与(遺産を受け取るための方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(父の後妻)が亡くなりました。私は父の前妻の子です。父の死後、約7年間、母の世話をし「死んだら全財産をお前に渡す」と言われ私も承諾していました。ただ、口約束で契約書はありません。法定相続人は母の姉のみで、私が母の遺産を受遺することを了承しています。 【質問1】 この状況で遺産を受け取るための方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 母の意向を尊重したいのですが、妹夫婦が話をしてくれません。

1年半前に妹夫婦が相談も連絡も無しに母を施設に入れてしまいました。 母は病気で入院をした後で、気持ちが弱っている時だったのですが、妹夫婦が言いくるめて連れて行ったようでした。 実は父が他界した後、妹の配偶者が協議もしていないのに遺産分割協議書を作成して私に送り付けて来まして、相続の割合も勝手に変えて来ました。彼が先導しようとした事で姉妹の仲が悪い...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の借地権代の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...

弁護士回答
    4
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります

【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

不動産だけ相続財産があり、相続してから遺留分減殺請求をされた場合、どの不動産を遺留分として貰うかは、どちらが決めるのですか。

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない

ベストアンサー

夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...

弁護士回答
    4
  • 両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策

【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産登記に関して。この司法書士、法的に詐欺の共犯では?

ベストアンサー

実家は、母と祖母名義の土地がある事を隠し、何の説明もないまま、私に、父と祖父の仮登記抹消に使用目的と嘘をつき、印鑑証明を3枚取るよう指示しました。私は、疑いもなく3枚渡しました。すると、実際本当に必要だったのは、母と祖母の名義の土地を、実家の一人に名義変更する目的だったのです。何度拒否しても、遺産分割協議書に印を押せ。と実家は凄み、怖くなり押す破...

弁護士回答
    1
  • 31年前の父の遺産相続はもう時効?私には全く遺産が入ってきませんでした。

父、母、兄、私、弟の家族構成で、子供が全員成人している31年前に父が他界しました。その際、遺言状はなく、遺産は母がすべて独占し、その後兄弟それぞれに贈与しています。 1.弟に2000万円(弟が競馬で損したため弟嫁が母に要求) 2.私に200万円(新築祝い) 3.兄に7000万円ほどの家(母と同居しているため。地方でこの金額なのでかなりの豪邸) 兄夫婦の家を...

弁護士回答
    3
  • 主人の母と弟の相続について

【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...

弁護士回答
    5
  • 特定遺贈を放棄する書面について

ベストアンサー

このたび、父が亡くなり公正証書での遺言書が見つかりました。 その中に第3者への特定遺贈について、記載があり受遺者に意向を確認したところ、放棄の意思を示しました。 そこで、放棄する旨を書面で作成するのに質問です。 今回、法定相続人が実子2名なのですが、2名宛に放棄する内容を記載することとし、第3者が押印に使う印鑑は認印でもよいのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。今後、土地などの名義はどうなるのでしょうか?

祖父が他界したのは約30年前です。 父の兄弟は、男3人兄弟です。父は次男です。 いろいろな諸事情があり、父が祖父、祖母の面倒をみていました。 祖父は遺言を書けず他界しました。その後、長男と三男が、父の相続に反対し、今にいたります。 反対した理由は、もらえるお金が少なかったからだと聞いています。 祖母と父は行政書士の先生に遺産の計算をしていただいてそ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言手続き中に死亡。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。母親が公正証書遺言を残す為に、公証役場で下書きを作成していただき、明日公正役場で最終手続きをする予定だったのですが、本日死んでしまいました。昨日までは普通会話もできておりました。相続人はわたし含めて3人おりますが母親が妹には遺産を残したくないと言う事で今回作成をする見込みでした。 【質問1】 妹はかは介護もせず...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について

最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 死亡後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 財産は 預貯金 不動産 有価証券 自動車  生命保険  です。 【質問1】 弁護士の方に依頼するとどのような形で進みますか?   具体的に教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 曽祖父、祖父それぞれ未登記土地の名義変更について

【相談の背景】 〈曽祖父C(おそらく60年ほど前に死亡)名義の土地と祖父B(約20年前に死亡)名義の土地について〉 〈曽祖父Cの相続人※配偶者は死亡〉 曽祖父Cの娘1(存命) 娘2(死亡)の息子2人 娘3(死亡)の息子(相談者の父親)と娘 になると思います。 〈祖父Bの相続人※配偶者は上記娘3.既に死亡〉 相談者の父親(存命) 相談者の父親の妹 (存命) の...

弁護士回答
    2
  • 相続の銀行預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続し、被相続人の定期預金、普通預金を解約します。 【質問1】 相続されるのは死亡日のデータでしょうか?死亡翌日のデータでしょうか 【質問2】 もし質問1のデータより後に、例えば引き落としや利息が付いていたり、入金が有った場合、どういった扱いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 単純承認後の相続放棄ができるといっている司法書士

ベストアンサー

数年前に父親が亡くなり遺産相続がそのままになっていました。 父には後妻がおり後妻と私は養子縁組はしていません。 最近になり姉から相続放棄の話があり司法書士から書類を送らせるので記入するように行ってきました。 単純承認後の変更はできないことはこのサイトで理解できましたが、何を持って相続放棄をいってきているのかがわかりません。 考えられる事があれば...

弁護士回答
    3
  • 親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?

ベストアンサー

離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...

弁護士回答
    10
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 権利書紛失 名義変更

ベストアンサー

父が亡くなって父名義のマンションを母名義に変更したいと思います。 マンションの権利書を紛失してしまい、登記簿抄本しか 手元にありません。 マンションの名義変更は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問

ベストアンサー

相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 法定相続持分はどうなりますでしょうか?また登記方法について

ベストアンサー

以下のような法定相続についての法定相続分はどうなりますでしょうか? 故人Aが単独所有名義で所有(平成25年に死亡)その配偶者Bへの相続登記をしまいままで平成28年にBも死亡、夫妻には子供なし、両親は故人。 相続対象と思われる、 故人Aの兄弟姉妹が5名、故人Bの兄弟2名となります。各々の法定持ち分はどのようになりますでしょうか? また、故人A側...

弁護士回答
    5
  • 新しい場所、人との関わりが苦痛です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に一人で住んでいます。維持費用は私達が負担しています。両親が亡くなり私の障害が原因で外出が出来なくなりました。 親族から遺産分割調停を申し立てられています。精神障害手帳と障害年金は2級です。 手帳は取得してませんが脊柱管狭窄症と錐体外路症状の持病もあります。祖父が亡くなり現在まで遺産に住むから当然と全ての維持費用を負担...

弁護士回答
    1
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と祭祀にかかる費用の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、その遺産相続について兄妹3人(姉、私、妹)でどのように分けるべきか相談をしています。 3人の兄妹のうち、妹は働きながら母と住み、デイサービスや老健を利用して面倒を見ていました。 母の死後、祭祀責任者は妹に決まりました。 母の遺産について、既に残っている遺産は3人で等分する予定でいます。 現在、私の方で残った遺産の整理は済み...

弁護士回答
    5
  • 夫亡き後、家業を手伝ってきた嫁に、家業を継ぐ権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫は実家の家業を手伝い、いずれ跡を継ぐ予定でしたが、7年前に亡くなりました。 その後、私が義父と同居して家業を手伝ってきたのですが、義父が突然倒れ、意識不明になってしまいました。 義母は早くに亡くなっており、夫にはしばらく音信不通だった弟が一人、私には娘が一人います。 そこで質問です。 義父がこのまま逝去した場合、遺産の相続権は義弟と私...

弁護士回答
    1
  • 兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか

ベストアンサー

相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?

母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...

弁護士回答
    5
  • 土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の範囲について 兄が急逝し、銀行口座の解約などをこれから行なっていきます。 亡くなった兄には私含めて弟2名で両親は健在です。 兄は独身で子供はおりません。 【質問1】 口座凍結に関わる相続人は両親だけでしょうか? もう1人の弟は行方不明で連絡が付きません

弁護士回答
    4
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 相続することになった賃貸住宅の一部が台風で破損しました。修繕費は誰が払うのか!?評価額は変わらないの

ベストアンサー

遺言で賃貸住宅を相続することになりますが、執行人がまだ名義変更をしていません。台風でその住宅の一部が破損しました。 1,修繕費は私が払うものですか。 2,破損したので、評価額が変わるのではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 長期相続登記未了土地に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 曾祖父が亡くなった以後(90年前)登記が行われておらず「長期相続登記未了土地」があることが分かりました。「その土地」は過去より管理がされておらず、隣地に樹木が越境しており管理および伐採の責務が誰に及ぶのか疑問に思い相談をいたしました。 【質問1】 本土地の樹木が隣地の住人に被害が生じた場合、誰に責任が生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約中に新所有者が入居者と直接契約を締結した場合の問題点と解約方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、母よりアパートの1部屋をサブリース原賃貸借契約により家賃50千円(月)で賃借し、入居者に建物転貸借契約により家賃60千円(月)で賃貸しています。 母が亡くなり相続協議の結果、弟がアパートを取得し、私はサブリース原賃貸借契約と建物転貸借契約を解約したいと弟に伝えています。 先日、弟が入居者と家賃60千円(月)で建物賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です

ベストアンサー

子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与とその後の相続の対策について

【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...

弁護士回答
    3
  • 叔父からの相続を贈与したい場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...

弁護士回答
    4
  • 相続による内縁の妻への退去勧告について

遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 相続人に認知症がいる家の名義変更について

父の死後、持ち家マンションの名義変更を8年程放置していました。ローンはありません。一人っ子ですので、相続人は私と母だけです。父の遺言はありません。他に財産もありません。6年前に母は認知症になり、今は意思の疎通が出来ません。現在、母の介護をしながらそのマンションに二人で暮らしています。 先生にご質問ですが、 1. 自分で手続きをして、名義を自分に変え...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地、叔母との相続問題

ベストアンサー

私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...

弁護士回答
    4
  • 遺産の中で好きな土地を選べる?

ベストアンサー

先日父が他界いたしました。母と私を含む三人の子供がいます。兄弟の中で私だけに子供(父にとっては孫)がいるため,一番価値の高い土地を私に残す遺言状を作ってくれています。 姉と兄にはそれぞれ価値は下がりますが,土地を分配するようになっています。しかし,兄はどうしても私が相続する土地が欲しいらしいのです。この場合,兄は遺言状に不服を唱えて相続分を変更するこ...

弁護士回答
    1
  • 株を相続して出来ること

ベストアンサー

遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遠隔地の相続手続きに関する弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(千葉県在住)の遺産相続の件でご相談させてください。 妻には3人の兄姉がいて妻以外の2名は他界しています。 妻の両親の遺産相続はまだなされていません。 両親の遺産は土地と建物で、北九州市にあります。 亡くなった妻の兄には2名の子供が福岡県にいます(北九州市と福岡市)。そのうち長男は現在まで北九州市にある妻の両親の家に住んでいま...

弁護士回答
    5
  • 債権者が死亡して従兄弟が支払い要求

ベストアンサー

ある方から骨董を預かり、処分出来たら清算する約束をしました。その方は、子供がなく、奥様も他界して一番近い親族は従兄弟のようです。骨董は売れそうで、300万円ほど支払いがあるのですが、これを知った従兄弟と名乗る人から請求がきています。従兄弟は、相続人にならないと聞いていますが、遺言書などのない場合には、どうしたらよいのでしょうか。また、もし支払い...

弁護士回答
    3
  • 姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。

ベストアンサー

姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから