10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • 特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続で母が認知症で困ってます

ベストアンサー

遺産相続の相談です。父が急に亡くなりました。父の所有のマンションに母と姉が住んでいて、母は認知症で特養に入っており、現在は姉一人で住んでいます。兄と私は別の場所で住んでいる状態です。父の遺産はマンションと少しの預金です。出来れば姉がそのままマンションに住み、少しの預金もそのまま姉の生活費に出来たらいいと思ってます。母に後見人をつけても毎月の費用...

弁護士回答
    3
  • 被相続人名義の郵便貯金払戻証書について

ベストアンサー

相続資産に被相続人名義の郵便貯金払戻証書と貯金払戻証書がありました。いずれも民営化後の平成20年発効で同一日です。 相続手続きをしたところゆうちょ銀行の貯金事務センターより回答がありました。 「郵便貯金払戻証書は権利消滅、貯金払戻証書は有効」 支払期限から3年経過していることが理由と思われますが、郵便貯金払戻証書について権利を戻す方法がありましたら...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について(相続問題を含む)

ベストアンサー

今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...

弁護士回答
    2
  • 数年前の相続放棄に変わる現金支払いがされない件について教えて下さい

ベストアンサー

数年前母が亡くなり、兄弟4人で相続の話し合いをしました。 都内に700坪の土地、不動産等ありました。 ご先祖様からの土地を無くさない為、1千万づつ渡すので、相続を放棄して欲しいと言われました。 約束の書類などは、信頼していたのでありません。 その後お金が無いと支払はされず、いつ頃迄待って欲しいともありません。 争いを避けたく、日が経ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3
  • 相続における不動産売却の分配について

ベストアンサー

去年8月に夫が急逝し、今年の春には子供の進学に合わせ実家に帰る予定です。 その際旧姓に戻すことを義両親に伝えると激怒し、もう他人だと激昂してます。 遺産相続は無事終わり、あとは家を売って出ていくだけとなったのですが、 この家を買うにあたり、義両親から二千万の援助があったようで 私は全く知らなかったのですが、主人が贈与税の確定申告をした写しが見つか...

弁護士回答
    1
  • 適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...

弁護士回答
    4
  • 口約束の内容を覚書にて成立させたが、その覚書は有効なのでしょうか。

A=当家の祖父 F=不動産(土地、家屋)の所有者 B=Aの子供、当方の父 G=Fの孫 C=Aの子供、双方ともBの姉 D=Aの子供、双方ともBの姉 当方=Aの孫、Bの子供 他、孫世代複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地や建物の贈与について

私の祖父が、不動産(土地、建物)を法定相続人(4人)のうちの1人に偏った贈与を毎年こまめにしております。(長男とかの家督相続ではありません) 建物に関しては未登記物件100%です。 もし祖父が亡くなった時に相続人の間で揉めるのは分かりきっているから贈与しているのだと思われます。 実際に祖父が亡くなった時に相続時にはどこまで調べる事が出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?

【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供への遺産相続について

ベストアンサー

10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の死亡共済金の受取人について。

【相談の背景】 先月息子が急逝しました。県民共済に加入していたため死亡共済金の請求をしたのですが、死亡時に私(母親)と息子の住民票が異なっていたため、同一世帯と見做されず、共済金受取人の順位が「同一世帯ではない父母」となり、離婚した元夫にも受取人の権利があるとのことで(提出書類不十分で)請求が保留となりました。 元夫の印鑑証明書、実印押印と自...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について教えてください。

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 いつもお世話になります。 財産を貰った後、遺言書が出て来て、その遺言書にAには財産を渡さないと書かれていた場合はどうなりますか? そして、その遺言書には財産を貰う前より前に日付けが書かれていた場合は、遺言書が絶対になるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 遺言書について教えて...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の割合について

叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった姉の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄について相談です。 姉が亡くなって8年が経ちます。 亡くなった姉には、夫と子供が2人おります。 母と姉妹(亡くなった姉含む)での共有名義の土地があります。 この土地を生存している姉妹の名義にする場合、1番いい方法はありますか? 司法書士に相談したところ、夫には1度代表相続してもらい、その後に姉妹に贈与した方が良いと言われました。もちろん贈...

弁護士回答
    3
  • 相続問題(土地売却)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未登記の家と亡くなった親族の土地の固定資産税について

今回、友人が転職に伴い実家に戻ったのですが、 現在住んでいる実家の家と土地が、 ①土地の所有者が約40年前に亡くなった祖母の名義になっている。 ②築50年近い実家の家が未登記になっている。 ことが判明したそうです 。 実家の土地の固定資産税は祖母名義で通知書が送られてきており、 祖母と同居していた叔父夫婦が今まで肩代わりしてくれていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を売却後の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 複数ある不動産のうち、一部を 主人も義弟も相続したくない場合は、売却すると思います。 【質問1】 売却する場合、方法としては 主人か義弟のどちからに名義を変更して、売却後、登記等にかかった費用を差し引いてから 利益を半分に分けるというこ...

弁護士回答
    2
  • 相続の際兄弟が固定資産税を払わない場合

【相談の背景】 土地の相続についてご相談です。先日祖父が亡くなり土地の相続がありました。 私の父は2人兄弟で妹がいますが、現金は妹で土地は父で分けることになったのですが、現金の足りない分を土地で補うこととなりました。 父が土地の1/3、妹が1/4です。 妹は相続税も固定資産税も払わない代わりに権利を主張しないと言っているのです。 妹の分の税金は私の父...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった義母の定期預金と法定相続人について

ベストアンサー

亡くなった義母の定期預金の解約と法定相続人についてですが、10年以上前に義母が亡くなり義父はその定期預金をそのままにしています。 ある程度まとまった金額が入っているため、なんとかしてあげたいと思っていますが(義父の体調よくないため医療費にあてたいです)、法定相続人全員の各書類が必要とのことで、法定相続人の範囲を教えていただきたいです。 ちなみに実子...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が海外の法律をたてに死後入籍

父親の死後、内縁の妻が海外の法律で婚姻届けを出していたことを理由に日本でも入籍し、遺産を相続すると言い出し、代理人の弁護士から、遺産を勝手に処分しないよう通知が来ました。 内縁の妻は自分が先に死んだ時、遺産が父親に渡らないよう、わざと日本では入籍していませんでした。 現在、相続人は私一人で、遺産は預金と現金のみです。 内縁の妻は入籍できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?

【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について

ベストアンサー

義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分申し立ての手続について

先日亡くなった祖父が遺言で血縁関係に無い2名へ不動産を遺贈するという遺言を残していました。祖母と父親に4分の一ずつの遺留分があるので、全員で4分の1ずつ不動産を所有するということで話がつきました。話し合いで全員が承諾しているような場合、遺留分の請求の手続などどのように行うのでしょうか?裁判など面倒な手続はしたくないので、なるべく簡単に手続できればと...

弁護士回答
    1
  • 施設にいる父名義の土地の相続について

お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...

弁護士回答
    1
  • 立替金を受け取ると、相続になりますか?

ベストアンサー

叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...

弁護士回答
    3
  • 相続預金引き出し、、、、、、、

母が死んで、遺言状を検認したら(すべての財産を私に譲、遺言執行人は 私にする)と書かれていました。 しかし、銀行にいってみたら、母の死後、姉が勝手に、葬儀費用に当てる、といって、 銀行から預金を全額ひきだしていました。(他の相続人の承諾なしに) この場合、遺言執行人としては、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください

ベストアンサー

父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...

弁護士回答
    5
  • 後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない

【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金を残して父親が死亡。祖父名義の不動産の登記は?

ベストアンサー

年末に父親が亡くなり家の整理をしていたところ、亡き祖父の財産を孫である兄へ包括遺贈する旨の公正遺言証書が出てきました。 公正遺言証書に基づき不動産を兄の名義へ変更するため法務局へ赴いたところ、法務局の担当の方から遺贈での登記でなく通常の相続手続きを行った方が登録免許税が安くなると言われました。 仮に通常の相続手続きを行い祖父名義から兄名義へ変...

弁護士回答
    3
  • 相続による所有権移転登記について

ベストアンサー

相続人が複数いる場合、所有権移転登記は相続人の同意がなければできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に相続を受けた婿養子に財産放棄の書類を作りたいです。

ベストアンサー

主人の2回目の不貞が発覚し、興信所の証拠が揃い次第、主人と離婚を考えています。 1回目の発覚後から離婚する時は身一つで出て行くと口にするものの実際は分かりません。興信所の方から、証拠と離婚の請求をする前に財産放棄の書類を作り、署名捺印をしないと私が損をすると教えてもらいました。 理由は主人が婿養子、私の両親が亡くなった時に今住んでいる土地建...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり遺産について

ベストアンサー

父が亡くなり長男で喪主である自分が葬儀代やいろいろを負担しました。話し合いの結果は父親の貯蓄口座から支払うのは親族、相続人になるひと全員同意してますが貯蓄口座から支払うためにはどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

共有の不動産で親族とトラブルになってます。 私の名義の土地に家が建っていて、その家の5分の3は私名義で、5分の2が祖母の名義でした。 その家には祖母が一人で住んでいたのですが、今年の6月に祖母は亡くなりました。 祖母が亡くなった事により、家の5分2が祖母の名義だったのですが、その5分の2を相続する権利が、私と叔父二人だと専門家の方に聞きました。 祖母は私...

弁護士回答
    2
  • 契約書の放棄

父と契約した死因贈与契約書 必要無くなったので放棄又わ 破棄できますか

弁護士回答
    4
  • 寄与分。(もしかして...大学も?

ベストアンサー

兄は奨学金で大学院を卒業。社会人になって兄は自分で、この奨学金を返しました。 兄の主張です。これは寄与である。遺産分割で考慮せよ、と。 大学までは兄も私も親に学費を出してもらったと記憶しています。(もしかして…大学も?) 大学院は成人してから、自分の意志で自分のためにいったもの。親が子を大学院まで出させる義務はないと思います。院卒したからといって、...

弁護士回答
    4
  • 「実家の家」を姉と2人で相続し、姉が所有すると主張。その先があいまいで、対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に母が亡くなりました。 私と姉の二人で、実家の家と通帳の預金を2等分するよう言われていました。 (これとは別の話で、生前、母は姉に約600万円払っていたことが亡くなる直前に分かりました。) 【質問1】 亡くなってから今までは二人で交代で実家の掃除に行っていましたが、数日前、姉が実家に住むと言い出しました。査定額の半額を私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の影響についての相談

【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?

ベストアンサー

弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する質問

母親が亡くなり兄弟2人で遺産相続となります、兄は12年前に父親死亡時に父親名義の共同住宅を相続していますが、その収入は父親死亡後も母親の収入とするとの事で当時兄弟で話し合いができていました。 (私としてはこの共同住宅は父親死亡で兄が相続した事になっていますが、その家賃収入は母親が死亡するまで兄は一切手をつけないと言う事が当時の相続の前提であったと信...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?

簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間のトラブルでいじめエスカレート

四姉妹の末っ子の私ですが、遺産分割で、嫌だと何度拒否しても、実家は都合の良い説明で財産をかくし、立ち上がってきて、押せ押せと印を強制され、私は怖くて押した。その後本意ではないのだから。と再話し合いを説明しても、聞く耳も持たず、三人姉達がグルになり、嘘をつき、解決しないまま。実家に来るな。話すことは無い。もう終わった事だ。と電話も不通。鍵をかけ居...

弁護士回答
    1
  • 姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します

【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...

弁護士回答
    3
  • 相続でもめてます。できるだけ穏便に収めるためにいろいろ知りたい。

お世話になります。 相続のことについて相談です。 祖母が今年はじめに亡くなりました。 相続人は、三人です。 三人のうちの一人が私の母です。 私の母は統合失調症を患っており、20年近く入院しております。 病状は意思疎通はできますが、幻聴と妄想があり記憶はあいまいで、言うことも定まらず、何が本当なのかわからないことが多々あります。 母から私に代...

弁護士回答
    2
  • 兄弟との同居に関するトラブルで退去を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅は親より相続された分譲マンションで今は私名義、兄弟と同居中 親が亡くなったのは10年以上前で亡くなる以前から兄弟も私も住んでいた 遺産分割の段階では関係性もそこまで悪くなく、このまま同居を続けるがいずれ兄弟の方が出ていくという口約束で私名義にした 共有スペースの使い方が気に入らなかったりすると私の食器や食品を雑に扱われたり部屋...

弁護士回答
    4
  • 相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 相続 税金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して7年経過しました。夫は亡くなった前妻と買った3500万円の中古マンション(ローン無し)があります。 生前に私に名義を変更する場合、売買が一番安いと聞きましたが、亡くなった後の相続なら税金はいくらまで免除可能でしょうか。ちまみに夫は去年1人の人を養女として戸籍に入れました。相続の相手は私と養女だけでしょうか。 【質問1】 相続で...

弁護士回答
    4
  • 祖母の土地を孫が相続

ベストアンサー

私の母が居ない者として考えた時、祖母の持っている土地を孫の私(1人っ子)が相続する場合、どこまでの血縁者に相続放棄して貰えば良いでしょうか? 近い血縁は、 祖母、叔母、叔母の息子(既婚子供2人)、娘(既婚子供1人)私です。 建物は私の母の名義です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから