10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 介護は拒否するけど、遺留分を請求したい

ベストアンサー

母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...

弁護士回答
    2
  • 相続 田んぼを無断利用している人がいるのですが

ベストアンサー

こんにちは^^ 宜しくお願いします。 私は田んぼの土地を相続した本人です。 田んぼ使用者は被相続人から口約束で貸りていた模様です。 10年前後利用されていた様子です。 賃料は頂いておらず、米を食べるだけ頂くといった約束だったようです(やんわりと) 契約書等はなさそうです。 私に相続されていますか? また、相手側が自分のものだと主張し...

弁護士回答
    3
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の立場と、被後見人の親の相続発生時における遺言執行者を兼任することができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある親戚の後見人になっている者です。 この度、被後見人の実父(以下、実父とする)が遺言書を作成することとなり、遺言執行者に私を指定したいとおっしゃっていただきました。 実父の法定(推定)相続人は、被後見人と被後見人の実母(実父の妻)のみであります。 私個人としましては遺言執行者として指定いただくことに異論はないのですが、実...

弁護士回答
    1
  • 他界している祖父名義の家の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...

弁護士回答
    2
  • 審判での決定事項を守らない。

ベストアンサー

大変困っています。 親からの相続で兄弟の一人が遺産分割協議に納得せず最終的に審判までいって均等に分ける事になったのですが、いつまで経ってもその一人が親の銀行口座の凍結解除のはんこを押しません。 銀行から印鑑証明などの書類を揃える様に指示が来たので書類もその一人以外はすべて揃うのですが最終的にはんこを押さず印鑑証明の期限が切れてまた集める事を...

弁護士回答
    1
  • 相続登記 地積が異なる権利証

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が所有する不動産の20年前の権利証を見つけました。 資産証明書と照らし合わせると、地番までは一緒なのですが地積が異なります。 山林なので分筆したのかもしれませんがその時の書類は見当たりません。 【質問1】 地積が異なる権利証は登記に使えますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断

何度も同じような質問で煩わせて申し訳ございません。 曖昧な遺言書を遺言書無効確認の訴えを起こされた後、裁判官に有効と認められた場合には、その証明書(?)を持って分筆したり登記の申請などができるものでしょうか。 そもそも分筆が必要な今住んでいる家の東隣の駐車場部分を相続させるなどという遺言書では、100%有効と認められる可能性はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続分の家屋敷の売却現金化について

母の姉になる伯母が1月に亡くなり、母が遺産を相続することになりました。 伯母は、青年後見制度で行政書士が伯母の世話をしていたのですが、遺言書を書く時に遺言書を書く時に立ち会った男性に持ち家を売却しないと妹(私の母)さんには相続させられないと言い、遺言書に家を売却し現金化をして母に相続をさせると記載をしたそうです。母にも確認をしたのですが、遺言書...

弁護士回答
    3
  • 7年経ちましたが、遺産相続してもらえますか?

ベストアンサー

7年前に父親が亡くなりました。その時、急な事で、遺産相続などの話は、母に気を使い、任せるよ!って、言ってました。でも、友人の父親が亡くなられて、母親から、遺産相続してもらった話を聞いて、母親が、生存しても、してもらえるのを知りました。亡くなった当時、何の書面か確認せずに、母に言われるまま、署名、捺印しました。今からでも、相続を、母に申し立てても...

弁護士回答
    2
  • 故人の遺産・履歴について

故人の遺産の件で質問です。 遺産内容を確認していますが、故人と相続人の預貯金も2~3年はさかのぼって調べられるという話を聞きました。 介護や治療費などなら領収書はあるのですが、生前から所有不動産の絡みや療養のお礼などで、故人の口座からちょこちょこまとまったお金を引き出して使っています。 病気がここ3年くらいのことなので、引き出しもここ3年くらい多い...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分で登記した土地建物の賃借料

ベストアンサー

法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...

弁護士回答
    4
  • 相続の権利は官報に載せれば時効が成立しますか

ベストアンサー

私の夫は今年4月に74歳で、肺がんで亡くなりました。前妻との間に音信不通の、成人した2人の男の子がおります。財産と言えば昨年一括購入した、建売りの一戸建て住宅位です。以前、官報に死亡通知を載せて10年たてば、時効が成立し、遺産相続の権利が無くなると聞いたことが有ります。可能であれば、お願いしたいと思っております。およその費用を教えていただけたら幸いで...

弁護士回答
    4
  • 自分名義ではない家から追い出されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父が亡くなり、父単独名義の家が残されました。 相続人はその家に住んでいる私と別のところに住んでいる姉の二人になります。 家を売却してそのお金を二人で分けるのが綺麗に分ける方法だとは思うのですが、私は仕事が無い状態で仕事も住むところのあてもありません。 姉は家は別に売らなくてもいい、私はそのまま住んでいてもいいと言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)

先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)

亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手に相続放棄させたい

ベストアンサー

両親が購入した家を母が亡くなって父がローンを完済させました。その間父が再婚をし先日父が亡くなりました。今は再婚相手が家に住んでいます。義母がお財布は別々だったと言う事で一切お金を払わず何回かの入院費など兄と私で支払いをしました。父の口答の遺言で家もお金の事も私に譲り任せると義母も聞いていました。 負債があるので実家を売って相殺し残りは兄私が相続...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の土地相続について

ベストアンサー

お世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄が介入してくる固定資産の相続

ベストアンサー

いま固定資産(家)の相続について話し合いが行われています。そこで2点教えてください。 私含め2人弟妹です。両親が亡くなった場合、家は私だけが相続するという話になりました。 ①姉の旦那がそれをに納得していません。おそらく姉に無理やり相続を求めさせてくると思います。基本的には、なにも遺言がなければ弟妹で1/2で相続すると思っているのですが、このケースの場...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる家の解体について

今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...

弁護士回答
    2
  • 子供の相続期間、支払時期について

ベストアンサー

父が亡くなり、母の相続分だけ、税金を納めましたが、 *子供の相続分は、いつまでに、決めて、いつまでに、税務署に届け出をするのでしょうか? *また、相続人達に相続分が、支払われるのは、いつ頃でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 巨額の遺産相続の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。   ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...

弁護士回答
    7
  • 母と祖父母の相続放棄後、伯母からの代襲相続について教えてください

ベストアンサー

20年前に母が亡くなった際、私は相続放棄し、母名義の不動産(家土地)は祖父母名義で相続登記されました。 10年前に同時に祖父母が亡くなった時も私は両名の代襲相続分を相続放棄しました。 その時の祖父母の不動産は、登記の名義は祖父母のまま、母の兄、母の姉が居住し、使用していたようです。 。 昨年、母の姉が亡くなっていたらしく、先月、役所から私宛に「相続...

弁護士回答
    3
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人が財産有無を疑って、親族に連絡するかが不安です。

ベストアンサー

叔父(おじ)や親族に知られずに破産手続きを進めたいです。 今回、申し立て前に相続を受けてしまって、ややこしくなりました。 昨年秋に祖母が亡くなり、叔父と私の2人で相続を受けることになりました。 (祖母の娘である私の母が亡くなっているので) 相続は昨年秋で受け終わりました。もう半年以上経っています。 申し立てはまだしていません。管財人も付いてい...

弁護士回答
    2
  • 借地権の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親が30年程前に居住人が住んでいる条件にて底地の購入をしました。その後、居住人が亡くなりその子供Aが現状継続して居住しています。最近になり、全部事項証明書にて建物の名義がまだ故人のままになっていることがわかりました。遺言はなく、相続人はこの居住者と別のところに居住している子供Bの計2名です。今後、この2名間の話し合いで子供Aに...

弁護士回答
    2
  • 相続 土地の名義変更

ベストアンサー

10月26日に母が亡くなりました。 実家の近くに住んでいるおじさんが以前母名義の土地があると言っていたのですが、父がその事は私に何も言わないのですが、私に黙って父と弟と2人で相続の名義変更したのか聞けずにいるのですが、私なしに名義変更できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の「貸地の評価=固定資産税評価額+今後の賃料見込み総額」は正当な評価ですか?

ベストアンサー

相続対象不動産に貸地がある場合、貸地の評価として「今後の賃料見込総額」を上乗せすることは正当な評価なのでしょうか? 父が亡くなり遺産相続が発生しています。相続人は私と姉の2人で、相続不動産に「自宅」と「2つの貸地」があります。自宅は父の生前から同居していた姉が今も居住中です。 自宅は姉、2つの貸地を私と現物分割での相続を検討中です。 ●2つの貸...

弁護士回答
    1
  • 父名義の自宅の名義変更

【相談の背景】 父が亡くなり、父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。遺産は、自宅のみ、預貯金は、全くありません。月々の年金のみです。 相続人は、母、長男、長女(妹)の3人です。母には、遺産譲渡書を書いてもらっているので、長男の持分は、3/4です。妹には、代償金の1/4を払う事で合意していました。 その後、妹から、母が亡くなった時の...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?

亡くなった父の所有の土地を売却して、私を含め4人の兄弟で現金を分割したいのですが、その内の1人がヤミ金に追われているのか印鑑証明や住民票がとれません。連絡はとれますがどこに住んでいるのか教えてくれません。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?また、その場合私が兄弟の1人の居場所を確認する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の残した土地相続の問題

【相談の背景】 父は取得した土地を自分の亡くなった後も売らずに受け継いでほしいと常日頃から言っていた。父が亡くなり2世帯の住まいの土地を姉自身の子供・孫と受け継ぐ約束で、姉にそれを委ねましたが、最近姉が土地を売却すると云って来ました。約束が違うので土地を取り戻したい、若しくは、売却してしまった場合は相当額を渡してほしい。 【質問1】 相談背景で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の委任状について

【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い

ベストアンサー

義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停が不成立となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 親父が死んでから調停をして 相続調停が不成立となりました こちら側は 土地の価格 固定資産税評価額しか知りません 相手側の母親 姉 弟は  実勢価格  路線価  相続税評価額価格を知っています 全ての資料を見せろ と言っても応じません 自分も知る権利があると思います 相手側の出した遺産目録は持っています 親父の死亡から10ヵ月以上...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で兄弟姉妹に接触したくない

【相談の背景】 遺産放棄の手続きが3ヶ月を過ぎたので無効になってしまいました、遺産相続の為には次はどんな手続きをすれば良いのでしょうか? 当方外国在住のために印紙とか準備ができません。 【質問1】 遺産相続の手続きの仕方

弁護士回答
    5
  • 生前相続に関する差配の書面は遺言書として扱われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前相続に関連するご相談です。 父は現在、加齢による認知(物忘れなど)はあります。 公的な書面などの手配・金銭の管理など親子間で行える事は これまでも手伝いをしてきました。 私には妹がおり、相続に関してはこれまでも兄妹間での 話し合いは機会がある事に触れてまいりました。 父から、先日、今後起こりえる事について(葬儀など) 全て...

弁護士回答
    2
  • 兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブルと遺産相続について。

ベストアンサー

義理の祖父が他界しました。 私の夫(ひとりっこ)は義祖父の長男ですが、義理の両親ともすでに他界していて、義祖父には他にも実子(長女A.次女B.次男C)がいます。 ABCは旦那に跡取りなんだからと空き家になる実家の相続と管理、使っていない土地複数を相続管理すべきだ、と強制してきます。 土地や管理にかかるお金1000万を渡され、「家の事以外に使うな」と釘をさされ...

弁護士回答
    5
  • 財産相続を法律通りの分配

【相談の背景】 財産相続を法律どおり分配する時について。 【質問1】 財産を法律通りに分配する時、例えば寝たきりや認知症になってる方にも法律通り分配されるのですか?

弁護士回答
    10
  • 相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル

ベストアンサー

2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...

弁護士回答
    3
  • 実家の物件の相続について。何を準備すべきでしょうか。

【相談の背景】 父1人、子1人。父親(53歳)は鹿児島県に在住、子供の私は大阪府で大学3年生、今年の4月で4年生になります。父親はうつ病で仕事ができないため、後見人がついています。私が来年は就職することになるので、父親に何かあったときに家の相続については私が考えなければなりません。私が相続する時に前もって知っておくべきことが何なのか分かりません。 家の名...

弁護士回答
    3
  • 遺言書破棄提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...

弁護士回答
    6
  • 祖父母の遺産相続

ベストアンサー

母方の祖父母が亡くなり、祖父母と同居していた、母の姉も他界しとおり、その息子1人と私と私の姉だけが、今健在であり、今祖父母の遺産相続の話し合い中であります。 もめたくないので、やんわりと話し合いするつもりでした。 元々祖父母といとこは同居していたので、土地家はいとこが相続でいいと私達姉妹は考えておりました。 ところが、先日の話し合いでいとこ...

弁護士回答
    4
  • 家を相続する印鑑証明を母に渡すデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、母と両方の名義で家を持ってますが、母が税金がかかるから印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。税金がかからなくなることはメリットですが、子どもの私たちにはどんなデメリットがありますか? 【質問1】 印鑑証明を渡すことのデメリット

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから