このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父死後の家・土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この背景で作成された覚書を無効にすることは可能でしょうか??
【相談の背景】 いつ 平成30年6月1日2作成されました念書というタイトルで、祖母(存命)が死亡した場合の遺産分割の約束?を祖母の息子(叔父)が書面に名前と実印を押して、この意味を理解せずに祖母に急かされて私も押しました。 トラブル 最初は土地がもらえるの?ラッキー程度に思ってましたが、私の父は既に亡くなっていまして、遺産相続の権利が知人にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続差し戻し
三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなりました母の財産の相続
【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 郵便局や信用金庫や銀行の通帳5社 凍結しているが見つかりました その母の財産をすべて父親にあげるという話がでているのです 【質問1】 1 もし父親1人が相続する事は可能ですか?? もし1人相続の場合どのような手続きが必要なのですか? 2 私は兄と姉の3人兄妹なので 相続人になるのでそれぞれ 相続破棄の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がつかない相続人がいる場合の相続(不動産)の進め方について
【相談の背景】 14年前、祖母(被相続人)が亡くなりました。 私の弟は、被相続人と養子縁組をしています。 また、父(被相続人の長男)が亡くなっている為、私および私の弟は代襲相続人でもあります。 今まで数回相続の話し合いをもちましたが、弟が納得せず、まとまりませんでした。 その後、弟は家を出て、それ以降連絡がつかなくなりました。 その為、警察に行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産相続協議中・父のもう一つの家庭の現住所を尋ねるには
【相談の背景】 父が他界したので遺産相続を協議中です。 当方は父の娘・息子であり父は10年前に中国人の女性と不倫し、その後結婚しました。子供ができたので離婚して欲しいと母に伝えて離婚した経緯です。 相手の中国人が弁護士を立てて遺産協議をしています。 弁護士に相手の現在の居住地を「今後のフェアな取引のため開示してほしい」と訪ねたのですがそのような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題でのご相談です。
【相談の背景】 両親の持ち家の相続問題でのご相談です。両親は他界、私は三人兄弟の次男です。長男は他界しその息子が借金返済の為に両親の持ち家を処分。 両親が亡くなってからは、兄弟三人で、固定資産税を払っていました。固定資産税の領収書は有ります。せめて、固定資産税の分だけでも還して欲しいのですが、それは可能な請求ですか? 勝手に処分した売値の1/3の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の放棄の手続きついて教えてください
ベストアンサー相続の相談です。 父が亡くなり、遺産を相続することになるのですが、 私に借金があり、相続すると取られる恐れがあるため 現金を含め土地、住宅などを相続したくないのですが、 相続放棄の手続きをすればよろしいでしょうか?それとも財産放棄でしょうか? 相続人は母、私、妹です。 ご確認宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について
ベストアンサーこの度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー遺産相続放棄について 遺産相続の放棄についてお聞きしたく質問させて頂きました。 状況 叔父が亡くなり、その遺産相続をすることになりました。土地・建物・現金があり、負債はございません。相続人は私も含め5人います。 私自身、遺産は土地・現金も不要なので放棄をしたいので、後の残り4人で配分してもらえればよいのですが、叔父が亡くなり3か月以上経ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなりました。主人は家族と30年以上疎遠でしたが名字の違う母親と弟と妹がいます。 主人の財産は車と自宅{マンション}だけです。 車もマンションも主人名義でローンが残っています。家族は妻の私だけなのですが、今後どういう手続きをしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の遺産相続問題について
【相談の背景】 親のお寺を継ぎたいが、兄弟が「お寺を売り払い、お金にして財産を分けろ」といっています。父は私が継げるよう遺言書を書いてくれると言っていますが、私自身まだお寺の修行もしていません。お寺を継ぐ資格があるのかどうかも分かりませんし、兄弟は「遺産を貰う権利が自分にはあるのだから裁判に持っていけばいくらかは金が貰える」と言っていてこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借終了、土地買い取り請求。
共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する 問題点
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の動産の放棄について、放置しておいても問題ないか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 後妻と後妻の親族 . 父と父の親族で遺産分割協議を終えていることを聞きました。 後妻側の親族は名義のことを放置して名義変更をしてくれていません。 負の動産なので放棄したい気持ちです。 このまま放棄しておいても大丈夫でしょうか? 【質問1】 後妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続からの暴力と脅迫
ベストアンサー昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代償金と謝礼金について
先程もアドバイス頂き有り難う御座います。又、教えて頂きたいので宜しくお願いします。まず母の場合、良く分からぬまま遺産分割協議書にサインさせられ土地家屋が弟名義になってしまった後、土地家屋を売る事になってしまった。この場合、名義変更も全て済んでいますが、代償金請求は出きるのでしょうか?又、売値の何パーセントという決まりはあるのでしょうか?私の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の兄弟との相続
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の第一回期日について
ベストアンサー遺産分割調停の申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? 第一回期日が怖いです。なにをどうすればよいのか、教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
特別受益について質問です
ベストアンサー父から建物を生前贈与されました。その後、父が亡くなり、父の公正証書遺言で、土地を遺贈されました。母50%、その他、私の割合が少し多いですが、他の兄弟の遺留分は確保されています。 このケースは特別受益でしょうか。 (相続は終了しています) その後、母が亡くなりました。父から沢山、頂いたのだから、母の相続でわたしは、頂く分を減らさなければならなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠隔地の親族の逝去による相続
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利について質問
ベストアンサー【相談の背景】 2017年 母の兄弟の3番目の叔父さんが亡くなりました。 3番目の叔父さんは1人者で 相続する家族もいなく 入院していた時に もう1人の母の兄弟の2番目の叔父さんが 自分宛の遺言書を書かせ 亡くなった後 1人じめしました。3番目の叔父さんが亡くなった後 銀行から 相続の内容の書類が 届き 1円も 回ってきませんでした。 【質問1】 この場合 私は 何かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉が自分の法廷相続分以外に義母の分も決めようする
主人の父が昨年亡くなりました 相続人は義母、主人、義姉、義妹の4名です。主人は家業を継いで2代目として頑張ってます 義母は本人、子ども達の全員合意のもと老人ホームに入居してもらいました 遺産分割で義姉ともめています 遺言書はありませんが亡くなった義父が事業の継続を望んでいたことは相続人全員がみとめています。 主人は土地と工場の分を相続したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁者と相続人の権利
元主人が亡くなって3年になります。 相続人は娘1人です。 主人には同居人Aがいました、Aが遺言書がある家も自分の物だ、保険金は1つしかないと何も見せません。 保険金が350万これも自分のだからとAの口座に振り込みをと郵便局窓口で受付の方に抗議しても認められず娘名義だとわかり、Aはこのお金の中から最初50万支払いをさせ、残りを自分の物だから渡せと何度も娘に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続は長引きますか?
ベストアンサー会った事がない腹違いの兄が、遺産を残して亡くなりました。現金と預貯金と有価証券で不動産はありません。でも、婚外子など含めて、法廷相続人が4人います。市営住宅に住んでいたらしく、遺産は市が管理しているらしです。4人一緒に揃わないと、はっきりした遺産の総額はわからないみたいです。一応、弁護士さんに、全て頼んでいます。母親が心疾患で入院して忙しいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算手続き中の法人名義の貯金口座の解約の仕方
長く休業していた父(存命)の有限会社について、財産整理等のため、解散および清算の手続きを予定しています。現在は、解散の登記が完了し、清算中の状態(清算結了登記の前)にあります。 法人名義の貯金口座(普通貯金)を解約するために、銀行の窓口に行き、会社が解散したことを伝え、解約の手続きをしたいことを伝えました。 そうしたところ、銀行員の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産の相続手続きに関して
ベストアンサー私が祖父母とずっと住んでいた不動産に関する相談です。 祖父母がなくなったあと名義等は祖父から動かしていないようで、 相続権利自体は、父と少し遠方にいる妹にある状態のまま放置しておりました。 その間、元々の父の家が非常に狭く父のみが使い、 10年ほどは祖父の家は私と母などが併用して住居として利用しておりました。 (住民票はすぐ近くの別の家にありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について話し合いができない
ベストアンサー妻の父親が亡くなり相続が発生しましたが、母親と長男が話し合いを拒み財産がいくらあるのかも開示してくれません。すべて母親が相続するのが当たり前だろうと言っているらしいのですが、勝手にできるものなのでしょうか?長男、妻(長女)のほかに子が二人おりますので、法定相続人は母と子4人で5人になります。税金がかかるのかどうかもわからない状況です。 このまま放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間相続で 相続発生を知らされなくても相続権の時効は何年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間相続の相続権の時効は何年でしょうか? 兄 私 弟の3人兄弟です。(同母兄弟) 父の死後 母とは別の女性の間に 弟より下の男子がいることがわかりました。 (父からすると非嫡出子)その後その男性とは3人とも一切面識がありません。 父の死後30数年たち 我々兄弟も死んだときのことを考える年になりました。 兄と私は妻子がなく 弟は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的負担による同意取消しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割の話し合いの中でこれ以上しつこいと訴えるぞ。と言われ続け、精神的も肉体的にも苦痛になり。 これ以上のやり取りをするとかつて発祥した脳梗塞が再発しそうな状況になり、メール上で相手方の不利な条件で同意をしました。取消しできますでしょうか? 調停を申し立ていますが、相手方が同意をした、とメールを証拠で出してきました。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、特別受益の持ち戻し
ベストアンサー先日、母が亡くなり相続が開始されました。 相続人は、私と二人の妹の計3人です。 公正証書遺言にて私に2分の1、それぞれの妹に4分の1を相続すると明記してあります。 相続財産は預貯金のみで1000万円です。 遺言書に従い私が500万円を相続するつもりでしたが、私は8年前に住宅を建てる際、 母より700万円の贈与を受けており、二人の妹から特別受益に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に夫が亡くなり、遺言書がありました。その項目の中に「マンションは長男の〇〇へ」と記されていました。妻の私とは離婚裁判中でしたので、相続人を長男にしたのだと思います。ローンは完済済みです。 長男は既に社会人として独立しており、マンションのローンの半分は私の個人資産から出していることと、実際に住んでいるのは私であることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続中に母親が亡くなった時母親に名義変更できるか?
父親が昨年亡くなりコロナ禍でまだ10ヶ月では相続が終わっていなく父親名義の自宅は母親に相続した方が小規模住宅で優遇されるので税理士が作成途中に、母親が亡くなってしまった場合は自宅の名義はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地相続で精神疾患の人
【相談の背景】 父、祖父が亡くなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟にやりたい考え。)しかし祖母、伯母さん達はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更してからの相続放棄はできるのか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。父親には借金があり、相続するか放棄するか迷っている状況です。父親の遺産は建物だけです。土地はすでに亡くなっている祖父の名義のままです。土地の名義を祖父から祖母に変えてからやっぱり私が父親の相続を放棄します。というのは可能ですか?土地は亡くなった父親の遺産でないし、自分ではなく祖母への変更なので問題ないとは思うのですが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない状態で病院で死亡した場合の入院費
ベストアンサー離婚して疎遠となっていた父名義の固定資産税継承通知が届き、調査したところ2年以上前に亡くなっていたことがわかりました。 戸籍上の死亡届は「家屋管理人」となっておりましたので、おそらく死亡時に入院していた病院長であるものと思われます。 今後、相続人と相続協議に入るのですが、亡くなってから3年近く経つ医療費/入院費の負担等も相続人が負うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と異なるよ内容で分けたい
ベストアンサー【相談の背景】 母が以前元気な時に公正証書遺言を作成し、私が全財産を相続する、遺言執行者を私とするという遺言になっています。 母は既に認知症になっており、遺言を作成したことも覚えていません。 私としては、遺言通りではなく、兄弟(ほかに2人)と平等に母が亡くなったときは分けたいのですが、この場合、遺言執行者に私がなっていると、遺産分割で兄弟平等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の遺言執行者の変更
5月の父の死亡に伴う遺産分割で、相続人間で揉めています。 相続人は、母、姉、兄、私です。 父の公正証書遺言には、兄を遺言執行者に指名する旨の記載があり、兄が手続きを進めてきましたが、最近になって遺言執行者を辞め、私に引き継ぎたいと言ってきました。 兄は遠方に住んでおり、さらにさまざまな心労が原因のようです。 このように、遺言執行者の変更は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記と名義人の違い
父親が亡くなりました。 相続人代表者指定変更届で相続された人がその家を貰えるのですか? 相続登記した人がその家を貰えるのでしょうか? 名義人と相続登記とは別でしょうか? なにせ素人なものでわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父、兄弟での遺産相続
ベストアンサー30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
開封されてる遺言書について
ベストアンサー初めまして、父は健在です去年の4月に母が他界致しました。母と父の名義の土地や建物があり遺産分割協議により分配などは終わりましたが、その時期に母の遺言書を兄がコピーを見せてきました。すでに開封してあり開封してあって日付けサインも無かったのでこんなのは遺言書ではないし無効だよと伝えましたが生前から土地の分配などは聞いてましたのでもめるのも嫌なのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続 分割 協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから