10,225件見つかりました

法律相談一覧

• 30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できなくなること

ベストアンサー

1.相続放棄する人以外が亡くなった者の預金を使用した場合。 2.債務超過会社経営していた亡くなった者が、保証人になっている会社借金を返済した場合。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

母が亡くなりました。借地権の相続手続きが発生しますが 、どのような書類が必要で、地主への通達をどのようにしたらよいのかなど、一連の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の約束。どう対応したらいいのでしょうか?

5年前、父が死んだとき、姉2人が「財産はなにもいらない」といって、法定相続分は放棄する、といいました。  そこで、安心して、土地の登記をそのまま(父の名義)にしといといたんですが、 今度、父がしんでから、5年たったので、そろそろ、私名義に相続登記しようと思ったら、 今度は姉が、「やっぱり法定相続分の3分の1もらう」といいだして、相続登記に協力しませ...

弁護士回答
    5
  • 相続について!教えて下さい。

こんばんわ。宜しくお願いします。 実は今年の7月末に疎遠であった母の兄弟から、 母のおばさんが亡くなり8月頭に49日法要をするため来て欲しいとの手紙が来ました。体が不自由な母をつれ行くことにしました。その際に遺産相続をしたいので各種もろもろの書類を用意して。 とのことで行きました。二種類の書類に記入、捺印 割印したかと思います。 おばさんは家族がな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書を無視

ベストアンサー

お世話になります。 先日、遺産分割で揉めている姉2人からの依頼とのことで、執行人の私宛に弁護士から通知書が届き、狼狽しています。 公正証書があるため、通知書内容は公正証書通りですが、分割資産が故人の死亡日の残高が記載されています。 面倒を主に見ていた私は喪主もしたりまた生前に生活費を立て替えで貸していたりしたので、それらすべて清算後に分割しようと...

弁護士回答
    6
  • 相続のことで確認したい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...

弁護士回答
    8
  • 後から出てきた資産の相続はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に言われ1千万の相続にサインしましたが、聞かされていた分とは別に、数千万の財産が相続終了後に発覚しました。 どうやら亡くなった親と同居していた姉が、隠していた様です。 【質問1】 後から出てきた分は、割合に応じて改めて相続されるのでしょうか? 【質問2】 隠していた姉にも、相続する権利はあるのでしょうか? 有るとすれば、更に...

弁護士回答
    1
  • 不動産価格調査方法の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を調査して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在                地番    地目  地積   神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原  3〇97番5  宅地...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産価格調査方法の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を出して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在                地番    地目  地積   神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原  3〇97番5  宅地 ...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。

【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...

弁護士回答
    4
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 実家に居住する権利

2009年10月に母が亡くなり兄と弟と私(女性)で遺産分割協議書に基づき相続しました。その際母が居住していた家と土地は売却後の等分相続を前提として兄一人の名義としました。現在実家には私が一人で居住中です。母は末期ガンの為2007年9月から死去迄2年間自宅から電車で1時間半程離れたホスピスで過ごしました。この間実家の維持と管理は母に頼まれていたこともあって私がほ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容に不満がある

ベストアンサー

母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 法定相続証明制度に関して

ベストアンサー

法定相続証明の申請に際し、司法書士に遺言書(自筆)を預けたですが、申請時に必要なのでしょうか。(手元に無いと若干不安なため)

弁護士回答
    4
  • 所有している土地や建物を除く預金だけの遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 親の所有の土地・建物がかなりの遠方で地方のため、価値も低く 誰も相続を拒否したい状況です。 しかし、預金残はあるため、親が遺言書を作成しようと検討中です。 【質問1】 この場合、預金だけの遺言書を作成しても問題ありませんか。

弁護士回答
    4
  • 相続人代表届け書について同意すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟所有していた父が先日亡くなり、数日後に不動産の管理会社から相続人代表届書にサインするよう書類が届きました。(代表者は兄) 新たに兄名義で通帳を作り、そこから賃貸の入金やマンションのローン返済をしたいとの内容でしたが、これは普通の事なんでしょうか?突然この様な書類が届き、同意すべきなのか悩んでおります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の土地利用に関する問題

【相談の背景】 母親が亡くなり、昨年5月に遺産相続は完了しました。 相続人は父親、長女(相談人)、長男。 母親の土地に父親が自宅を建築(父親名義)、同じ敷地内に長男も自宅を建築。 母親が亡くなった後、遺産相続協議前に 長男と関係が悪化。 父親は長男の言動に怯え、遺産相続では長男のいいなり。 今回の遺産相続で母親の土地は 長男が相続しました。 私と...

弁護士回答
    2
  • 名義が無い人への支払いについて

【相談の背景】 母名義の土地に家を建てました。 将来相続する予定です。 母名義ではあるのですが、 祖父母が亡くなった時に、母の弟(私の叔父)とのやりとりがあり 手続きなどで2人名義だと色々面倒だし、近くに住んでいるのが母なので、名義上は母のみにしましょう。 という内容だったそうです。 私が継いでいくということで、叔父に800万を分割で払うことに...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の相続について

父親が他界し、相続としては土地等はなく、父親名義の銀行口座に500万程あります。相続人は、母と子供3人の計4人です。 兄がキャッシュカードを管理しているためまだATMで引き出すことは可能で、この預金を口座凍結せずにおろして、母1/2、子1/6ずつ分ける事は問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・慰謝料で身内とトラブルになっています

私のおじが仕事中に落下事故に遭い、1年8ケ月の入院生活の上、今年のGWに死亡しました。 おじ夫婦には子供は無く、おばとおじ(3人兄弟の長男)の兄弟2人(私の母の兄=次男、私の母=長女)の3人で遺産相続をしました。私の母と母の兄はおじの遺産の8分の1ずつと、プラス慰謝料(総額3,000万円程)を3人で均等に3分の1ずつを相続しました。その際に母の兄が作成した同意書のような...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続放棄と固定資産税の減免について」

ベストアンサー

とても困っています。回答をお願いします。  妻の父(義父)の死去に伴う遺産(土地と建物)の相続放棄のやり方と、これまでにかかった固定資産税の減免の可能性についてお尋ねします。  義父は2014年に病死しました。この死去に伴い義父の配偶者(義母)と私の妻の兄(義兄)および私の妻の計3人が均等に義父の遺産を相続することになりました。(遺言書はありません。) ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父がなくなり、相続で特別受益を主張されました。相続人は3人で配偶者、長女、私の旦那は死亡して娘未成年が代襲相続人です。 いろいろ旦那に使ったらしく昔の消費者金融の借金や私の知らない間に親から援助してもらったお金など普通は親だったら内緒にしてもいいような金銭のことを今頃言ってきました。とにかく細かく使ったお金をメモして私に見せて...

弁護士回答
    1
  • 相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...

弁護士回答
    3
  • 相続登記に必要な書類は?

ベストアンサー

隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...

弁護士回答
    3
  • 相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談

【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...

弁護士回答
    3
  • 海外に滞在していて印鑑証明を作る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月から事情がありアメリカにいます。 新型コロナワクチンを打てない為グリーンカードの申請がなかなかできないまま、パスポートの期限を超えています。 (これは現地の弁護士によると、グリーンカードを申請するために滞在しているという申請をすれば良いようです) そのため住民票は未だ日本にあります。 そして5月に日本で父親が亡くなりま...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金の引き出しについて

同居相続人の一人が、被相続人が入院する日に預金を引き出していました。引き出した相続人は被相続人の了解があったと言います。しかし、その資金は被相続人のために使用したわけでもなく、(病院代などではなく)そのまま現金で保管し、自分のものにしてしまったようです。引き出しはその相続人がしたことは認めており、だか、被相続人の了解があった、何かあったときのた...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった事を知らなかった時の相続

【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...

弁護士回答
    3
  • 特別受益かどうかの判断

【相談の背景】 相談は特別受益に関する相談です。弟は亡くなった母親の土地に家を建て現在も住んでいます。母親は自分の家を所有しており独居状態でした。弟家族とは同居していませんでした。 【質問1】 遺産分割協議において弟は特別受益を得ていると判断できるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?

48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続権について

ベストアンサー

10年前に私の父が亡くなり、少額でしたが負債があったので、相続放棄をしました。 その後、5~6年ほど前に父の兄が亡くなりました。 父の兄には子がなく、祖父母も亡くなっている為、妻と兄弟で相続するはずでしたが、 預金を下ろしていなかった為、口座が凍結されてしまい、相続していない状態です。 そこで、教えて頂きたいことが2つあります。 ①私の父は亡くな...

弁護士回答
    4
  • 相続の際にするべきこと。

【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...

弁護士回答
    7
  • 祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力

【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のことについて

たくさん聞きたいことはありますが、我が家は釣り船の自営業です。母が亡くなり養女の私には一切遺産も家も渡さないで他に女の人が出来てそちらに渡したいそうです。 母が今まで働いてきたのに一円も譲らないとの事。 こういった場合母が働いてきた分はもらえないですよね?生きてるうちに父から母の分をもらうことはできないですか?

弁護士回答
    6
  • 子供がいない夫婦の相続

【相談の背景】 子供がいない50代と60代の夫婦です。主人の両親は他界しており、主人の弟(既婚、嫁と息子2人)がいます。 義父が生前に、実家は私の主人にやると言ったそうですが(義弟から聞きました)主人は私と結婚した際に、マンションを購入したため、主人の実家は義弟に無償で譲りました 【質問1】 仮に主人が亡くなった際、主人の財産の四分の一が、義弟に...

弁護士回答
    2
  • 合意書どおりに運用されないので訴えたいのですが

ベストアンサー

父が亡くなり相続財産が有り、土地や家からは賃貸料が入ってきます。 相続人は私と弟なのですが、分配でもめており調停を行っております。 その間、賃貸料は弟の口座で管理し、入出金の状況を2か月に一度私に提示することを 双方の弁護士名で合意書を作成し合意しております。しかし、弟からは2か月に一度の提示はなく弟の口座で管理されている状況が不明の状況です。...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について(保険金の記載)

ベストアンサー

遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...

弁護士回答
    2
  • 立替金と遺産相続のトラブル

ベストアンサー

13年前母の死亡時に弟夫婦の多重債務が発覚し姉である私達夫婦650万父が220万の建替をしました、この時約定書を作成し、実家の家父半分の名義弟名義で半分ただ弟名義住宅ローンがあり、約定書で代物弁済の為に弟名義住宅は私に譲渡するとの記載あり、そして父死亡時の相続に関しては姉の指示に従うことと記載あり、約定書には兄弟全員の印鑑と父の印鑑が有ります、この約定...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親が貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 祖父の相続による名義変更について

ベストアンサー

祖父が亡くなってから10年が過ぎ、未だに祖父名義の土地があります。 相続をしておきたいのですが、父の兄弟は仲が大変悪く、祖父が亡くなって以降、連絡もなく、顔もみていません。そんな中、父も亡くなってしまいました。 祖父の相続人である兄弟となんとかして連絡をとりあって、解決するのが一番いいのでしょうが、お互いかなり絶縁なため、連絡をしたくありません...

弁護士回答
    2
  • 亡父名義の不動産の名義変更の可否と手続きについて

ベストアンサー

亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 これを今、私の名義に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死亡後の訴訟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金 を孫に遺留分を払う時

【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...

弁護士回答
    1
  • 銀行が相続の際に、個々に引き出す事を拒否する場合はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

今度地方の労働金庫で、亡くなった親の相続手続きをするのですが、労金側は代表相続人の持っている口座に一度全額振り込むので、その後に相続人間で分配するようと言ってきました。 これまで代表相続人が遺産を独り占めしようとして揉めていたため、個々に振り込みを依頼しましたが、労金側は応じません。 それならば現金で引き出して、その場で相続人間で分配をした...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義土地の相続手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり、 その時に祖母名義の土地権利書がありました。 長女の自分が相続したので自分の物になりそうなんですが、 土地が田舎で値がつかないほどらしいので名義を変えたらできるだけ早く手放したいです…。 父には弟と妹がおり、2人とも土地はいらないとの事。 【質問1】 まず最初にする事は何でしょうか。相続登記?名義変更?だいたいト...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が無効になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死から3年後に兄弟に訴訟を起こされ遺言書が無効になりそうです。 【質問1】 相続した預貯金を使い果たしているのですが無効になった場合手元にその預貯金がない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから