法律相談一覧
-
借用書に利息についての記載がない場合について。
ベストアンサー亡き父が複数の知人に数百万の借金をしていました。借用書には返済予定日が記載されていますがそれは父の生前のうちに経過しています。平成28年●月頃に返済する旨の記載ですが父が亡くなったのは令和1年(平成31年のことです。利息について何も書かれてはいないのですが、相続人の一人が入退院を繰り返したこともあり遺産分割裁判も進まない中、借金返済時に利息が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。
ベストアンサー主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の債務整理検討中、金融会社から催促の対応方法
ベストアンサー先月、亡くなった義兄に、借金があり その上諸事情で相続放棄も難しい状況です。 (今 信用情報機関3社に問い合わせ中です) その後 弁護士さんにお願いする予定です。 まだ 本人の携帯も解約していないため 1社の金融会社から何度も電話があり 郵便は届いていないのですが、どのような対応を行えばいいのか困っています 今は、そのまま放置していますが・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。
中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持分が付いている不動産の競売について
Aさんへ不動産担保でお金を貸しました。私が債権者、Aさん債務者ですが、その不動産はAさんとAさんのお母さん2分の一づつの持分となっています。登記には、Aさんのお母さんは債務者として入っていません。 後日、Bさんが2番抵当で設定してしまいました。 この不動産を競売申請した時、落札者はAさんのお母さんの持分まで落札した方の物となりますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の更新時に、勝手に連帯保証人を抜けることができますか?
お世話になります。 籍は入れていない主人が賃貸マンション経営をする際、銀行でローンを組み今も賃貸の家賃収入の中からローンを支払っております。その一番最初の段階で、息子さんも同意して連帯保証人になっておりましたが、今回更新の際に、息子の嫁が連帯保証人になっていたことを知り、猛反対しております。 いかに優良物件であり、手堅い事業だと説明しても、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産(現金)の仮差押について。
ベストアンサー来週、遺産分割調停の申立をするのですが、それとは内容が違うと思うのですが、相談させて下さい。 実は遺産分割調停の相手の一人が(次女)が、現金を相続前に降ろしてしまい、持っています。金額は4400万です。 父(相続人のひとり)との確執があって、「父にはお金を渡さない!」と言うことで、父はおろか、全員に配分もされていません。 本当に、現金があるのか、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生の手続きについて
過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金と生命保険について
【相談の背景】 第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 和解したとしても損害賠償金は 少額長期の支払いになるようです。 (最悪ご高齢の被告が途中でお亡くなりになる場合はもちろん) これでは踏み倒されるおそれがありそうです。 既に加入している生命保険があったとしても 解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?
ベストアンサー66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法
ベストアンサー母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者死亡後の住宅ローン連帯保証人が負う借金について
ベストアンサー【相談の背景】 親が親自身の兄弟の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、債務者(親の兄弟)が死亡した場合でも連帯保証人は借金の返済義務があると知りました。 住宅ローンの支払いが滞ってかなりの年数が経過していると思われますが、残高が分かりません。兄弟家族には他にも借金があり、その家族は相続放棄を考えています。 しかし住宅ローンについては我が家の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断と他の債務者への影響
(時効の中断について) 債務者A、配偶者B、子C・D・Eがいます。 当方がH10年にAに金銭を貸付をしています。 AはH11年に死亡しました。 以降は子Cから分割で返済を受けておりました。 H12年に配偶者Bが死亡しました。 配偶者Bが死亡後も子Cから分割で返済を受けていました。 H27年頃から子Cの返済が滞り、R2.12.31をもって最終返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、貸付をした本人同士の死亡
ベストアンサー10年ほど前の親族内でのお金の貸し借りについてです。 母の兄が、本人の妹(私の母)と父(私の祖父)へ1000万円ほど借金をしたまま亡くなりました。 その後母の兄の妻、娘達からの返済がないまま貸した本人(祖父)も亡くなりました。 何度督促しても待って欲しい、との事だったのですが、次第に、貸した本人と借りた本人が亡くなってしまったから返済義務はない、との主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料 10年以上前に契約者が亡くなっている時(滞納金有)の解約は、
10年以上前に亡くなった主人の父が、生前にNHKの受信料を支払っていたようで、亡くなった後も支払請求に何度かNHKの人がきていたようです。父が亡くなった後、一度だけ母が支払をしたようです。その母も亡くなって丸8年以上たちます。先日、NHKの人がきて、父の名前で、滞納金を請求された為、父は亡くなっていることを伝えました。(たぶん、母も伝えているはずです。)解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カギを掛けたまま逃げた家賃滞納者の対応
お世話になっています。 相続により、アパートを引き継いだのですが、居住者に家賃滞納者がおり、また契約も切れて更新をして頂けない状況が1年以上続いて、先日連絡も無く転居してしまいました。 家賃滞納があり退去を通知していたのですが、引越し先が無いので家賃は遅れてでも払うとの事で、また小学生の子供も居たので様子をみていて、時々払うこともあり甘くみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と母親名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に個人再生を行い完済しました。破産せず個人再生にしたのは亡き父名義の家を名義変更せず母が住んでおり破産すれば相続資格があるため家が競売にかけられるからです。今は名義変更をして母親名義で、再生債務を完済しましたが、それを返す為、消費者金融から新たに100万借金があり、更に収入も大きくさがり、生活が非常に苦しいです。いわゆるブラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人からの多重債務返済について:自己破産を避けて返済を続けたい」
ベストアンサー【相談の背景】 【状況の概要】 以前、実家の負債を相続放棄できなかったことがきっかけで精神的に不安定になり、パニック障害を発症しました。その後、一時的にギャンブルに依存してしまい、個人の方から借りて借り換えることを繰り返してしまいました。総額8000万円ほど。 【現在の状況】 現在は精神状態も安定してきておりますが、その間にできた多数の個人への借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者死亡の際の名義貸しによる携帯料金、相続人の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。父名義の携帯の解約手続きに行った時、もう一つ契約があると言われました。どうも女性を他に作って、その人に名義貸ししてたようです。約10万円の支払いを求められています。 母(継母、後妻)は全くそのことは知らず、額というよりも気持ち的に支払いはしたくないようです。 とりあえず、携帯自体は後妻が解約しました。その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類上親戚名義の土地で行っていた事業を廃業する場合、原状回復義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が生まれてすぐの次男(私から見て叔父)の名義で購入した土地で事業をしてきました。相続に伴い、孫の私が会社を引き継いだのですが今後を見据え余裕のあるうちに廃業したいと思っています。 土地以外の社屋や什器は銀行の抵当に入っており、土地には燃料タンク等の埋設物が存在しています。 また叔父は会社の役員ではありますが、株主ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による賠償金に対する自己破産に関する質問です
加害者=弟。保有者は父親 ちなみに父は他界しました 左右確認せず大きな交差点に入り事故を起こしたようです 父の遺産を相続しました(来るかどうかも分からないのに損だと思ってしまった) 多額の賠償金が請求された場合自己破産は可能なのでしょうか? 無過失責任と自己破産の関係をお尋ねしたいのです もう一つあります 私は配送業(運送業)に従事しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際に
自己破産を考えています。現在思い当たる私の不動産や財産はないのですが、ひとつ気になることがあります。 6年前に他界した父の遺産(不動産、預金、有価証券など)があり、父が余命数ヶ月と分かったときに、母の名前に名義変更したと聞いていますが、もし何か変更し忘れている遺産があった場合、私は兄弟がいないので、半分は私に相続がくると思います。その確認をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて
【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理のご相談
父が亡くなり家族は相談放棄しましたが、以前母親が代表取締役となっていた会社名義で金融機関から借入れた債務の連帯保証人となっていた人から請求の内容証明が届きました。借入や連帯保証人への依頼など全て父が行ったことで母親は父に言われるがまま名義を貸しただけで、請求元の人が連帯保証人となっていたことも知りませんでした。借入は10年以上も前のことで金融機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の代表受け取り人に公正証書を書かせることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が単独の交通事故で亡くなりました 私とケンカをして三年前に出ていってから、離婚していた父親の元に戻っていました 自動車保険が3000万降りるようなのですが、父親のほうから委任してほしいと書類が届きました(保険会社に問い合わせしたところ、代表受け取り人を決めなければいけないそうです) 法定相続人は私と息子の父親の2人だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で支払いが困難になった場合
ベストアンサー友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この行為は何か罪になりますか?
ベストアンサー会社の会長をしていた義母が亡くなり、義母が会社に貸していた土地を相続しましたが、義母の確定申告書を確認したところ 会社に年600万の賃貸で貸していることがわかりましたが、この会社は義母には10年以上賃料を払ったことがないようでした。義母はその間税金のみ納めていましたが、役員報酬も減らされ年140万ほどになり、お金が無くなり、義母が亡くなる前の2年間のみこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母への金銭の貸付
ベストアンサー母が連帯保証人になった負債を一括返済するため、私たちに2000万貸してほしいと依頼がありました。 母はアパート経営をしていますが、90歳と高齢のため、自分が死んだら、私たちに土地建物を売ってもらい、それを返済に充てたいと言っています。こういった金銭貸借は成り立つものなのでしょうか? 私は不自然に感じるのですが。 また、とても迷惑をかけているので、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について
妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産の預金の一部を父が相続せず死亡、仮払いは父の権利分もできるか
ベストアンサー【相談の背景】 母死亡、相続人は父と子供3人計4名です。 銀行の母の預金約1千万から父と私が遺産分割前の仮払いをしました。 裁判所に申し立てず父が150万、私が1/6の更に1/3で約55万でした。 その後まもなく父も死亡し、800万近くが残っていますがこの内、亡き父の権利は500万-150万で350万だと思います。 この350万を「父の遺産」と捉えて私が仮払いできるか銀行に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不在者財産管理人または相続財産管理人どちらが正解ですか
ベストアンサー当方マンションの組合員です。 ある部屋に問題がありまして、所有者は20年以上前に死亡、子供は娘、息子が一人づついました。 所有者である父親が死亡後は娘が管理費等を支払い続けていましたが、数年前から滞納が発生し, 住んでいる住所を訪問したがアパートは壊され建て替えされ、所在不明。 やむを得ず、弁護士に依頼し、住民票を取得。死亡を確認。おそらく預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?
建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約書のキャンセル
自宅の建替えに辺り、土地の担保提供者(親族)からの提供が受けれなくなり、土地と建物の仕様変更を建築会社へ伝えたところ、キャンセル料金として民法に基づき、建築費用の2割の支払と言われました。土地は宅地で市街化調整区域・農業振興地域)農家の分家で申請許可済みです。仕事の関係で優遇金利のある銀行でローンの審査を受けた所、不良債権となった場合、土地の売却が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に対する支払督促申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 私がお金をAに貸した際、子であるBが保証人(連帯保証人ではない)となりました。 Aは現在亡くなり、相続人であるAの妻Cは破産し破産手続きが終了しています。 【質問1】 Bに対して支払督促を行う為、支払督促申立書を書いているのですが、債務者にはAの名前は書かずCの名前だけを書いて良いのでしょうか? それともAの名前も書かなければならないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した本人が亡くなったら、お金返して貰えないのでしょうか
【相談の背景】 去年に友人から母親の裁判費用(虚偽)を貸してほしいと連絡があり40万かしました。振込は母親名義の口座です。しかし、友人は今年三月に亡くなり、勤め先に連絡したところ弁護士に連絡するようお聞きし 書面にし郵送したところ、母親はこの件には関係していない息子が勝手にした事、弁護士よりすでに相続放棄している事で母親には返済する義務がないと返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用料の請求について
約20年ほど前から自分の名義の土地の上に、他人名義の建物(住宅)がたっております。 元々は親の名義の土地だったので、他人名義の建物があることに気づかず、土地の固定資産はずっと払っていました。 相続をして、名義は現在私の名義なのですが、ここ土地の使用料を遡って20年分請求しようと思っています。 ①20年分遡って請求することは可能でしょうか? ②今後も土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金回収と生命保険について
両親への借金を、生命保険をかけて死亡後に回収することは可能ですか? 弟が両親に1000万円以上のお金を貸しています。両親にはそれ以外にも借金があり返済できない様子です。 存命中の両親からの借金返済は不可能と考え、今から子供名義で両親を生命保険に加入してもらい、 その死亡保険金を弟への借金返済にあて、相続を放棄しようかという話し合いがもたれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の申述書と委任状の住所が正式ではないため相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述書、委任状について 現在相続放棄を弁護士さん経由で申請中です。 父が死去したのは先月10月15日、家庭裁判所に申述書を提出したのが今月11月16日です。 弁護士事務所より申述書のコピーを郵送して頂いたのですが内容確認した所懸案事項があるため相談させて頂きました。 【質問1】 申述書、委任状の住所が正式ではない。 最近引っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明渡しの強制執行時の荷物運び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡しの強制執行についてお尋ねします。 父の死後、弟と母が実家で暮らしています。母は介護が必要になり有料老人ホームに入居しました。母の預貯金での不足分には実家を売却し、老人ホームの支払い費用にあてる予定です。実家は私が父から相続しました。 実家に住む弟には退去するよう交渉していますが、退去しません。建物明渡しの強制執行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について
ベストアンサー不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。 こちらの希望としては退去を希望していますが、 ①一方的に解約してもよいかどうか? ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか? についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから