12,517件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡慰労金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 父と共有名義の家と母の資産保全相談

【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で作った借金の支払い義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...

弁護士回答
    6
  • 契約者本人が死亡後のキャッシングカードローン(借金)の支払いについて。

ベストアンサー

契約者本人が死亡後のキャッシングカードローンの返済について相談したいのですが、先日不慮の事故でキャッシングのカードローンを契約していた本人が死亡しました。支払いの督促状が届いている状態なのですが、母親が全額支払いすると言っているのですが支払いの義務はあるのでしょうか? 本人死亡後のキャッシングカードローンの支払いについて教えて下さい。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与 抵当権のついた家について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。旦那が出て行きました。 財産分与についての相談です。私の希望は、現在住んでいる家をもらうことです。しかし、その家は旦那の親の名義の土地に、建物を旦那名義で建てており、現在も旦那が建物のローンを返しています。 最近、土地の持ち主だった親が亡くなり、旦那が土地を相続すると思われます。 しかし、生前親に協力してもらい、その土地...

弁護士回答
    2
  • 父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。

ベストアンサー

もう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産したのですが

2006、3月に夫婦共に自己破産の免責を受けました。その時に司法書士の先生に情報機関の開示したものと、そこには載ってなかった隣の県にあるマンションのことを伝えました。そのマンションは平成10年に亡くなった主人の母の名義のマンションですが、団体信用保険に加入してなく相続放棄するはずが父親が息子である主人の名義に替えて実質ローンは亡くなった母の妹さんが支払...

弁護士回答
    2
  • 兄を戸籍からぬく、苗字変更もさせたい

兄を戸籍からぬくこと、苗字変更のことで相談です。 昨年、母がガンで亡くなりました。 現在、父(70代)と兄(40代)と私(40代)がいます。 兄は母の連れ子でして、実際は血縁関係はありません。兄が5才の時に父と母は結婚しました。 現在、父と兄は同居してます。 兄はギャンブル依存、借金、債務整理のなかでのギャンブルで借金など、過去もひきこもり、暴力沙汰、家族...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について

8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...

弁護士回答
    3
  • 遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?

会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっています。

父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。

先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...

弁護士回答
    3
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について!!

ベストアンサー

妻の不貞行為で相手の男性を訴えようと思うのですが 公正証書をもし作る前に自殺などされたらどうなるんでしょうか? 教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 相手が死亡した場合

ベストアンサー

慰謝料請求した相手が死亡した場合は、回収出来ないのですか? その配偶者や親族等が、支払う必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金返済。兄弟いますが返済は?

親が友人にチョコチョコお金を借りていて総額数千万円になっていた事が最近になって解り、催促の電話が掛ってくるようになりましたが、私も親にお金貸していまして催促している所でした。 親は保証人・借用書等は書いていないそうですが、親の子として返済するしかないのでしょうか? 兄弟いますが返済は? 詐欺行為として訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は父から母と私が相続し、持ち分半々での共有となっております。その土地に賃貸契約を結んだ会社が貨物コンテナを再利用してレンタル倉庫業を営んでおります。賃料が地域の相場より安く設定されていることと、土地に接した道路も交通量が増えてきており、契約を解除して新たな活用を検討したいと考えております。母とは離れて暮らしており、土地は母の...

弁護士回答
    2
  • 修理費用の支払い責任について、ご教授をください。

はじめまして、支払についての質問です。 当方 自動車修理販売業を営んでおり、お客様(依頼主)の要望でレストアをしている間に 売掛金を残したまま依頼主が他界(死亡)してしまいました。 その車両の名義は妻名義で、奥様に請求書を発送したところ、「旦那が勝手にやったことだから、支払はしない!」とのことです。 この場合の 売掛金の取り立ては不可能なので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合

【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...

弁護士回答
    1
  • 親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?

母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • 亡き母の土地の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/23に鹿児島の西之表市役所から封書が届きました。亡くなった祖父の土地の地籍調査の協力依頼とのことで母が亡くなったことにより私の姉に調査協力を依頼していたが連絡が付かず私に連絡をしたという内容でした。母には幼い頃より虐待を受け食事も与えてもらえず、成長してからは母の愛人にも虐待を受けさらに私の名前で借金をするなど大変な目に合ってか...

弁護士回答
    1
  • 「訴えの変更」や「訴状変更申し立て」を出す必要を判断する基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  老親の介護・医療にかんする被害、損害のことで、本人訴訟中(損害賠償請求事件)です。わからないことだらけですが、ここで全部列挙するわけにもいかないので、ひとつだけにしておきます。  準備書面のやり取りをしているうちに、新しい事実(被害、損害)が判明したり、その結果、「訴状」との乖離が発生します。訴訟物(損害賠償請求額)の変更があ...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄を放置した場合のデメリットと書類・メッセージの不足についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/?_gl=1*16s6m8g*_gcl_au*MTA2MDIyNjAwMi4xNzMzMTA3NjAy 先日、上記の相談をさせていただきました。 追加で質問させていただきたいです。 祖父が亡くなり、叔父さんに相続放棄してほしいと言われました。 遺産目録を送って欲しいと言っても送ってこず、電話をかけてきます。 電話もなかなか出れな...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償の支払いの義務

ベストアンサー

成人になってる人が損害賠償を命じられた時、本人に財産がない場合、親や配偶者または子供などの家族が払う義務は有るのでしょうか?私はないと思うのですが、分割払いなどして払うことになると思いますが命じられた本人が死んでしまった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別事件の受任弁護士が別家事事件の受任するというが着手金に最初提示した額と違い早く着手金振り込めばかり

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理ほか、住んでいる地域の弁護士ではなかなか、話が進まないから、別都道府県の弁護士に電話相談し、受任いただきました。べつの家事事件について有料で電話相談し受任、しかし、着手金が 電話では、10万円でよいといってたのが 着手開始したけど、35万円の着手金になるからといわれ、わかりましたといったら、親族内の事案で親族から弁護士に依頼...

弁護士回答
    4
  • 本人に慰謝料の支払い能力がない場合、家族が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妹が離婚裁判中です。相手から訴えられています。また妹は精神疾患があります。病名は担当医によりまちまちでよくわかりません。 数年前にそれぞれに現金四千万円位、共同名義で不動産1億円位を遺産相続しました。病気が1つの原因と言われましたが数年間で現金をすべて使い尽くしました。さらに父(片親です)からも六百万位借金をしています。 元々私と妹は不仲で...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 駐車場の土地賃貸借契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...

弁護士回答
    6
  • 借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の不動産放棄について

9年前に離婚しました。元夫は 直後から転出先にも住んでおらず 行方不明となっております。 元夫が住宅ローンを払う、とのことでしたので名義はそのままに(夫持ち分9/10 私1/10)しておりましたが 一切連絡が取れず 私が連帯債務者になっておりましたので 離婚後は 私一人で 返済しておりました。 元夫の居場所を探す為 時々 戸籍と附表を取り寄せておりま...

弁護士回答
    1
  • 2012年に他界した義父の入院費の時効処理

ベストアンサー

【相談の背景】  故義父と義姉の静岡県袋井市民病院の入院費の時効処理を お願いします。 袋井市民病院は隣の街の掛川市市民病院と 統合して現在ありません。  中東遠総合医療センターとなっています。 故義父は令和元年に91歳で他界しております。 ある法律事務所から  3件の請求が来ています。 ◎3件の時効処理をお願いしたいと思います。 (義姉へ) ①自分...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!お願いします。

職場の人の話しですが、別居中の旦那さんが職場でセクハラをし相手に慰謝料の500万円の請求をされて、多過ぎるので、弁護士さんを挟んで100万円で示談の話し合いをしていたそうです。その人の旦那さんは、その話し合いの途中で、入院しそのまま亡くなりました。間に入ってくれていた弁護士さんから、連絡を貰いセクハラを知ったそうですが、弁護士さんからも本人が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 契約者本人死亡後のインターネット回線利用費のカード決済請求に応じる必要はありますか?

クレジットカード契約者の本人が死亡し、その後遺族からクレジットカード会社に死亡の旨を連絡しました。しかし、クレジットカード会社から毎月自動決済となっているインターネット回線業者の会社には引き落とし停止の連絡をしてもらえませんでした。その後もカード会社から送られてくる請求書に毎月のインターネット利用分の請求が記載され続けたため、遺族が請求書の記載...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

義兄が家賃滞納しているらしく、義母に催告書が届きました。ですが、義母、義父はすでに他界し、主人も私と結婚し、養子縁組も済ませ、主人の実家は空き家状態で、年に2回ほど訪れる状態になっています。なので、催告書も期限のとうに過ぎてから受け取りました。こうしている状態でも損害金が掛っているようです…私たちに、支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払命令判決が出るも、支払が出来ない場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未確認情報なのですが 「裁判で支払い義務が命じられても、本人に支払い能力がなく、収入もない場合場合、3親等以内に請求が行く」 という話を聞いたことが有るのですが、これは本当でしょうか? 【質問1】 詳しい先生、おねがいします

弁護士回答
    3
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1
  • 父の土地問題に関する立替えの相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の生家の土地で問題があり裁判を経て解決したいと父は思っているが 母が父の少ない預貯金からの出費を頑なに拒んでいる。 現在父は頭や意思はハッキリしているが現在まともに歩くことができず、娘の私が立て替えて代わりにやってもらえるなら、と前向きになっている。 私としても父の預貯金がないのは知っているが、私自身も余裕があるわけでは...

弁護士回答
    4
  • プロミスの借入返済について

こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に死亡した場合

ベストアンサー

個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。

弁護士回答
    5
  • 親が保証人

ベストアンサー

親の兄弟が借金をしています。その保証人がうちの親なんですが最近、うちの親(保証人)の所に借りた人が払わないので保証人が払って下さい。とゆうハガキがきていました。ですがうちの親は今、病気で入院してます。借りた人に支払い能力があっても保証人が払わなければならないのですか?もしうちの親が亡くなったら自分(長男)にくるのでしょうか?また借りた人、保証人、双方...

弁護士回答
    4
  • 子供達に迷惑かけたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?

弁護士回答
    2
  • 債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...

弁護士回答
    1
  • 婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?

【相談の背景】  婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。  初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...

弁護士回答
    2
  • 私の自己破産と主人名義の車の購入について

共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...

弁護士回答
    3
  • 夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから