法律相談一覧
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分
ベストアンサー遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産時の連帯保証の弁済額
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?
ベストアンサー20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物について
父親が亡くなって、後妻さんが住んでいるのですが、家の持分が、3分の1あり、共有物を、わけて、出て行ってもらいたいのですが、裁判して、出て行ってもらうことが、できますか?売ってしまいたいのですが、いい方法おしえてもらえますか?家の、ローン名義は、私です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して絶縁してる父親の借金
【相談の背景】 両親離婚していて絶縁してる父が知人から借金をしているようでその方から私の旦那の実家に郵便で内容物が届きました。その知人と私は面識もないのですが住所や電話番号をどうやら父が教えたようです。内容は家族に返してもらうという借用書ですが私や母だれも父の借金の保証人や連帯保証人になった覚えも全くないです!!借用書を勝手に偽造して義理実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払いによる裁判所からの通知の件
ベストアンサーリボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から会社への貸付金の返済義務について
私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地を返してもらいたい。
先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料。内容証明とか送っても良いものでしょうか?
初めて質問させていただきす 長文です。すいません 私と彼女は少し離れた所にすんでます。 彼女の妊婦がわかり結婚に向けて進めていました。(両親への挨拶、指輪を渡し、写真を撮ったり引越しの日を決めたりです) が急に来たくなくなったみたいです。 理由が 私の給料が低いから 母が人身事故をして心配で こっちに来ると何も分からないなで不安定になると 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の借金の調査について
ベストアンサー2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。難しくわかりません。
知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界、その後消費者金融から催促
【相談の背景】 親が他界し、1ヶ月ぐらいして消費者金融からの借入が発覚、もう遺産放棄まで1ヶ月しかありません。 借金はその消費者金融のみみたいです。 20万くらい早めに払った方が良いですか? 消費者金融側は死亡診断書が有ればその日から利息は取れないと言われました。 【質問1】 死亡した日から利息を取れないと消費者金融側は言ってますが法律上本当ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融について教えてください
【相談の背景】 主人が言っている事が本当なのか教えてください。 数日前に主人の数百万円の借金が発覚しました。 借金の理由は義理父が亡くなった時の借金が消費者金融に移行?されていて実家に届いていた裁判所に提訴?された旨の手紙に気づかず連絡していなかった為、消費者金融の方から主人の会社に電話と来社があったそうです。その時に契約書を交わしたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の撤回は弁護士の判断で可能なのか知りたいです
【相談の背景】 親族間で争いがあり、互いに弁護士をつけて合意書を締結しました。 合意書は代理人同士で署名押印しています。 ところが、合意書の趣旨とズレる行動が見受けられたため、当方代理人を通じて相手方代理人に確認を依頼しました。 すると「その行動には一切関知していない」と言われ、さらに本人への確認を求めたところ「合意書を撤回する」と主張されまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNSでの取引でトラブルが起きました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのグッズ取引にてトラブルがありました。 グッズの抽選申し込みがあり、お互いに自身の申し込み制限以上の申し込みをするために抽選の相互代行を行いました。 お互いに当選分はすべて引き取ると了承しています。 当選発表後、お互いに相手の分のグッズを立て替えている状態です。 こちらの方が当選数が多かったため、差額はすぐに返金頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に主張棄却が想定される民事訴訟について
ベストアンサー伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の時効援用について
ベストアンサー5年以上前に父は他界しております。1カ月前に父の実姉より突然電話があり、20年以上前に父に300万円貸してあり借用書もあるので見に来て欲しいと電話がありましたが、行かずに1カ月経過したところ、借用書のコピーが簡易書留で母宛に送られてきました。時効の援用をしたいのですが、やり方を具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。
ベストアンサー以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
罰金や示談金の支払いについて
ベストアンサー成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった人の宗教からの脱会方法は?
ベストアンサー両親が宗教に入信しています。 そこで質問なのですが、 両親が亡くなった場合、 脱会届はどのような形で作成すればよろしいでしょうか? 脱会届は内容証明で出した方が良いとされていますが、 本来本人が作成しないといけない内容証明を、本人以外が作成して出しても良いものなのでしょうか? 死亡した証明がいるなど、その他書く際の注意点などあれば教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。
ベストアンサー夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?
ベストアンサーこんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と前妻の共有名義の不動産について
【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社の負債について
私の兄が会社を経営していましたが昨年末に廃業しました。その際に取引先に対する支払を滞ったまま連絡が取れなくなりました。兄の会社が私が住んでいる住所(自宅は兄と母の共同名義)を登録していたため複数の取引先の人が来るようになり、支払を求めるようになりました。母と私は一緒に暮らしています。兄と兄の家族は住民票を移しておらず私が住んでいる住所になっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記
【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮差押えによる時効中断
ベストアンサー昭和62年に手形が不渡りになり63年に相手の土地を仮差し押さえしたままになってる不動産が有ります。相手は死亡しているのですが、仮差押えは時効の中断になると思うのですが30年経った現在も上記債権の時効は中断されていますか?仮差押えには時効は無いのと判決が出てるようですが。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。
奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...
- 弁護士回答
- 16
-
-
遺言書作成に関して。
【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母と事実上、絶縁をする方法について
祖母と事実上、縁を切りたいと思っております。 ただ、法律上血縁関係を切ることはできないと言うのをネットで調べて把握しております。 そこを踏まえて質問ですが、連絡を断ち、今後一切の連絡を取らない・交流を持たない・合わない。 と言う誓約書を違約付きで交わすことは可能でしょうか? 母とも相談しており、承知済みです。 また、当方は母子家庭なので父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割審判事件の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の審判書に基づき、相手方に支払い命令が下りました。 支払い期限、方法の記載はなく、私から相手方に2週間以内に振り込むように要求し、また期限を過ぎれば遅延損害金年3%を要求する旨を記録郵便で送付しました。期限内に支払いする見込みがなく、差し押さえを検討してます。 【質問1】 口座を差し押さえる場合は、銀行のみでできのか、口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
生前贈与になるかどうか
【相談の背景】 祖母の同意を得て私名義のクレジットカードの引き落とし先を祖母の口座にしました。 【質問1】 これは生前贈与になるのでしょうか?ならない場合はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。
ベストアンサー2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか助けてください、執拗な嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 既に他界している父の姉から嫌がらせを受けています。 要求は祖父と父の遺産ですが、1円もありません。 ■嫌がらせの内容。 ・執拗な自宅へ電話(録音済、言動はメモ書き) ・勤先への電話や訪問 ・自宅におしかけて金を払え脅迫 ・自宅の前に車を停めて待機 「お金はあるはずだ」「支払う責任がある」と聞く耳を持ちません。 既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力についてご質問です
ベストアンサー相談の背景 投資目的で友人に1000万を預けました。借用書もあります。しかし後に投資詐欺と発覚し、私も友人も被害者となりました。この場合、借用書に効力はありますでしょうか? また、祖父の住所も教えて頂きましたが、祖父に支払い義務はありますでしょうか? 質問1 友人も被害者なので、取り立てて良いものか戸惑っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と離婚について
生前贈与として800万円(私の親からのみ)受けマイホーム購入しました。ローン残金2,300万円の状態で、この度離婚することになったのですが、売却の際、ローン残高と売却価格がとんとんかもしくはマイナスになるかと思います。 生前贈与の800万円の回収は不可能でしょうか? 主人は「もしオレの生前贈与が800万円として、そこからお前に800万円支払ったらオレは一文無しになる」と言い、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で判決された支払い
ベストアンサー今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役所の人に個人情報を開示された場合について
【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な家族を訴えたい
好き勝手生きてきた、姉と姉の旦那と父親を訴えて、慰謝料取りたいです。 母はもう亡くなってますが、3年間闘病しました。 しかし、姉には一度も手伝ってもらったことはありません。 母にも会いに来ませんでした。 父はギャンブル好き、母は苦労させられてました。 何か法的手段でできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書受理
【相談の背景】 債権差押命令申立書を提出しました事件番号は付いたのですが、1ヵ月たっても命令書が届かないので問い合わせたら、裁判官が方向性を考えてると書記官が言いました更に1ヵ月後に書記官に問い合わせたら同じ答えです、この様なことは違反ではないのですか、どうしたら良いのでしょうか、宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判所に対してどのように対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本件に付き、特養の過失致死を問うことは可能ですか?
特養に入居していた母が無くなりました。死亡診断書の直接死因は、敗血症。その原因は、褥瘡です。母は、先月に38度以上の熱を発熱。その後、特養が提携している病院の医師の指示のもと投薬しますが解熱せず、病院に搬送したのは4日後。しかも血圧が低下しているのに救急車を呼ばずに施設の車で搬送。搬送した病院は、ホーページでもうたっていますが慢性期療養を主とする...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 債務 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから