12,772件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    5
  • 別れを切り出すと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は結婚もする気があり、確かに私の方から結婚しようとも言いました。 ただ、今では、結婚する気がなく別れたいと思っています。 しかし、私の人生をめちゃくちゃにした!別れたら自殺する!別れたら職場に言いふらして、私の人生をめちゃくちゃにすると脅され、別れらことができません。 それで怖くて、別れることも出来ず、籍を入れるのを何とか引...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の持病と解任

ベストアンサー

質問します 現在株式会社の代表取締役をしています 私は10年前からパニック障害と言う精神疾患を患っております 会社の役員(家族)以外の社員や日雇いアルバイトといった人は私がパニック障害と言うことは知りません 先日前代表取締役の父がなくなり私が代表取締役となりました 私がパニック障害と言うことが会社の社員やアルバイトの人たちに何らかのかたちでわかった...

弁護士回答
    4
  • 株主総会議事録と法律家からの指摘を頂きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為に教えて下さい。 取締役非設置会社です。株主は5人で全員取締役です。 株の配分はA30% B30% C30% D5% E5%です。 その中から代表をきめています。 Aさんが亡くなり、株はAさんの配偶者が相続されました。 配偶者は取締役ではなく、今後も取締役になりません。 前社長B(株所有30%)が自分が退職する際に役...

弁護士回答
    1
  • 適正地代を求める方法について

父親の代で某スーパーに年間290万円でスーパーが建つ土地の賃貸契約、その後スーパーが経営不振となり150万円に値下げ。利益が上がれば元に戻す口約束があったようです。父が亡くなると私が相続したわけですが、さらに経営が悪化、とうとう、大手薬局がこのスーパーに無利息融資する形で建物を建てさせ、スーパーとの間で建物の賃貸契約を結び、私とスーパーの間で「事業用...

弁護士回答
    1
  • 不当雇用扱い、解雇について正当に主張でき、相手は違法になりますか?

私・美容師 勤続8年 前オーナー・ 2017年1月病死 現オーナー・前オーナーの旦那さんで前オーナーの父親の会社の建築会社でも働いている。前オーナーが病気になる前より浮気をしたり治療費のお金を使い込んでいます。 お客様は前オーナーとの付き合いが長く、私情も詳しい方が多いです。5年ほど前から店長業務や雑務、教育を一括してさせられていました。2年前に前オーナ...

弁護士回答
    1
  • 実家隣の宅地の為に、実家敷地内に出入口用ミラー設置を業者から依頼されて困っています。

実家の隣地が売りに出され、四世帯分の宅地造成・新築物件の建設が始まりました。 そこの建築会社から、宅地は車道への出入口が狭いため、当方の実家敷地内に隣地に住む住民用のミラーを設置させて欲しいという申し出があり、非常に面食らっています。 実家は一人暮らしだった母親が他界したばかりで空き家。当方ときょうだいは別で住んでいます。実家所有者はきょうだ...

弁護士回答
    2
  • 実家に住むには家賃がいりますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させていただきます。 3か月前に父が亡くなりました。母は数年前に他界し、子供である私、弟2人も独立して別々に住んでます。 私は子供2人いますが離婚をし実家の近くにアパートを借りて住んでました。 弟は長男でありながら父と折り合いが悪くほとんど実家に近寄りませんでした。 質問は、実家で飼っていた犬がおりまして、仏壇もあるので子供たちと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

先日離婚いたしました。 こんな年齢になっての再婚同士でしたが、わずか2年で破局となってしまいました。 財産について私と夫の見解にずれがあるので、法的にはどうなのか教えてください。 結婚前の財産 夫・・・-300万(会社・ローン会社等の借り入れ) 私・・・預貯金700万 2年前に再婚、その際、夫の借金は全て私の貯金で返済しました。 夫は脱サラし...

弁護士回答
    1
  • 後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科あり。風俗業の会社設立について。

性犯罪の前科があります。 刑期を終えてからまだ5年経っていません。 今後デリヘル業の会社設立を計画していますが 性犯罪の場合は、5年経過していないと許可証が取れないという事を知り、妻が許可証を届け出る予定です。会社設立した場合の代表も妻です。 自分は店長等、社員として働くつもりです。 そこで質問なのですが、 私は性犯罪だったことで店長としても風俗...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中の損害賠償と退去命令

【相談の背景】 父親の会社が4月末に倒産して、ローン残高あり、会社での借入先の銀行の担保に入っていて残金が残っている状態 父親個人にも管財人がつき不動産を競売ではなく市場売買した方が高値がつくので、その収益で借入金を相殺しようという話となっています その売値によって自己破産するか否か決定するようですが、現在はカードなど全て取り上げられて銀行残高も...

弁護士回答
    2
  • 横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について

母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...

弁護士回答
    3
  • 遺言での保険金受取人変更

ベストアンサー

遺言での生命保険の受取人変更について教えて下さい。 生命保険の受取人をある法人に変更しようとしたら、保険会社からその法人には変更出来ないと言われました。遺言で変更すれば、その法人が受取れるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ホテルの大浴場での溺死事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下の母親がホテルの大浴場で入浴中に溺死しました。80才を超えており事故の際、大浴場には他に誰もいませんでした。 【質問1】 この様なケースでホテルに対する賠償を求める事は難しいですか?今のところ施設の過失等は不明です。

弁護士回答
    2
  • 財産放棄したことを他人に言う

父は会社社長をしておりましたが、自殺しました。 社員が社長になっていますが、 私が個人的にお願いしている税理士さんから 「財産放棄されたと聞きましたが、本当ですか?」と連絡がありました。 現社長から聞いたと連絡がありましたが、 財産放棄など、個人的な内容を他人に話をしても良いのでしょうか? プライバシーの侵害ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と婚姻費用算定についての質問です。 結婚後老後資金のためアパートを主人名義で購入しましたが税金対策で主人の会社の名義に変更し現在に至ります。 今お互いの財産目録を作っているのですがこの物件は主人名義として計算できますか。 又、婚姻費用請求も同時にしたいのですがこの物件は主人の収入に入れることができますか。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後多重債務が発覚。母が連帯保証人

先日父が急逝し、母は連帯保証人になっている借金。 金額は元金約60万、延滞損害金5000円、未収利息約250万円、合計320万円です。 代位弁済額1300万円です 上記請求書が父宛、連帯保証人である母宛2通、先月末に届きました。 そして、先週末に”元金一括”での返済の提案の手紙が届きました。 これは元金のみの返済で終わりということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を早くに終わらせるための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続(最初から弁護士に依頼済)をやっていて、去年から、兄嫁(兄が父の死後亡くなり、兄嫁は弁護士依頼せず税理士に依頼して)の返事待ち状態でしたが、納税期限1ヶ月前の日になって、やっぱり返事出来ないと言い出し、弁護士を依頼した様です。こちら側は遺産分割調停申し立てを弁護士に依頼しましたが、納税期限までには間に合いそうにないとこち...

弁護士回答
    4
  • 失踪した父親の借金に関して

数年前に父親が失踪しました。 その後金融会社などから手紙が実家に届くようになったものの保証人でもないため無視し続けてきましたが、先日、弁護士事務所から手紙が届きました。 親展であるため開封はしていませんが、弁護士事務所からということもあり不安になりました。 家族は保証人ではなく、実家の名義等全て父親名義のものはありません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺した遺産は、もらえますか?

弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...

弁護士回答
    7
  • 中小企業株式遺留分について

【相談の背景】 同族会社の持ち株の遺留分について、です。 親大株主 配偶者なし 子供2人(兄弟)残りの株を各自持っている。 親がなくなった場合 【質問1】 兄に全ての財産を渡すという、遺言を書いた場合、弟の株に関しての遺留分はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 兄に親の持分を100%生前贈与で亡くなる前10年以内にするとした場合、弟の遺留分は...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明と身分証を渡すリスク

【相談の背景】 保有する非公開会社の株式を売却するために買い手である相手方から代表個人の印鑑証明と身分証明書を求められ、渡してしまいました。この後実印で契約に押印する予定です。後になってまずかったかなと心配しています。 【質問1】 印鑑証明と身分証を契約相手(他人)に渡すことはなにかしら問題があるでしょうか?(どのような悪用リスクがありますか) ...

弁護士回答
    1
  • 後見人がいる場合の遺言有効などと

【相談の背景】 父が認知症になり会社経営ができなくなったので第3者の後見人をつけました。 妹がいるのですが妹の息子が財産目当てをたくらみ父の養子になろうとしてます。 遺言なども書かせたりを狙ったりしてきてます。 【質問1】 後見人がついてる場合は養子縁組不可ですが?後見人がいる場合もし父に遺言などのサインなどを妹が押させても無効にできますか?今さ...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離後の扶養について

世帯分離について。 現在、父、母、私の3人暮らしで、父が世帯主です。 父は働いておらず、母はパート、私は会社員です。 この度、世帯分離という仕組みがあることを知り、世帯分離をしようと考えています。 世帯分離をしたら、父と私が世帯主になるということは分かったのですが、 私は世帯主にはなるが、誰も扶養しないという認識で正しいでしょうか。 もしくは...

弁護士回答
    2
  • 前の会社からの訴状と指し止め請求について

ベストアンサー

裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権 債務者死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の役員であった夫が死去し、財産調査をする中で銀行に夫の父親が所有する不動産についた根抵当権の共同債務者となっていることが判明しました。もう一人の債務者は家族経営の会社法人です。銀行に問い合わせたところ、銀行側もこの根抵当権の存在自体を把握しておらずさいむもゼロであることがわかりました。 【質問1】 この根抵当権は抹消せず...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...

弁護士回答
    3
  • 取り返すことができるか

電力会社のソーラーの名義が母なのに承諾も無しで長男が勝手に名義変更をしてしまいました これは、罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?

【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の株売却に関する相手方の主張に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。有価証券の売却を進めるように調停委員から言われました。相手方は所得税の計算と控除は証券会社にやってもらえと指示を出してきました。父は特定口座だけでなく、一般口座でも株の売買をしており、買値がわからない銘柄もあります。株式異動証明書など取り寄せていますが、時間がかかります。こちらは全力で取り組んでいます。税...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった従業員が所持していた備品について

先日、弊社の従業員が亡くなりました。 生前、複数の社内の備品を自宅に持ち帰っており、 本来は遺族に相談し、返却といった流れで済む話ではあるのですが、 遺族の感情や会社としての決まりがないため、回収のめどが立っていません。 従業員が亡くなった際、 1.亡くなった従業員が所持していた備品の取り扱いについての法的な対処。 2.紛失などにより備品が回収...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、持ち家の名義変更について。

ベストアンサー

離婚予定で、旦那が7私が3で登記しております。 財産分与するものがなく、持ち家売却し半分にする予定でしたが、実家が旦那からの離婚言い出したし、私が独身の貯金500万頭金で払ったので、持ち家の権利は離婚条件と言い出し、旦那は同意しました。 離婚後わたしが現在の家をもらう予定ですが、ローンが残っており私が相続した物件を売却し返済にあてて登記変更しよ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えてください。

ベストアンサー

連帯保証人について教えてください。 弟が勤める会社で、弟が多額の横領をして示談をするにあたり連帯保証人になりました。 月々弁済で200回支払う事で示談は成立しています。 万が一弟が支払い出来ない状態になった場合、 私に支払い義務があるのは理解しています。 1.何年後かに連帯保証人を解除することは可能でしょうか? 2.残債を残して弟が亡くなった場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • このままだと家を失いますか?

土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...

弁護士回答
    2
  • 信用できない。会社側で保険に入ってるものですよね?

ベストアンサー

先日も旦那の借金で離婚のご相談させていただきましたがまたお願いします。 旦那は運転手の仕事をしているんですが先日、会社車庫内に停めてある車にぶつけてしまったのでその修理代を用意しろといわれました。同じようなことが今までにも何度もあり私は口答では信じれないから請求書、領収書を見せてと言うと自分がぶつけて悪いことしてるから会社側から請求書、領収書は出...

弁護士回答
    1
  • 息子の保証人になった場合の問題は何でしょう

ベストアンサー

今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...

弁護士回答
    4
  • 交通事故が自己破産に与える影響

ベストアンサー

自己破産を検討しているのですが、数ヶ月前に交通事故にあってしまい、現在、保険会社から休業損害と慰謝料の金額の提示を受けています。 私に過失はなく、今は示談はしていない状況です。 ネットで見たところ、同時廃止というすぐ終わる破産手続きがあるようなので、そちらを使いたいのですが、この交通事故は自己破産に影響するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は解除できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約は解除できないのでしょうか。 相続した土地に、企業に貸している建物aと、その企業(借主)が建てた事務所があります(借主名義で登記済)。 賃貸借契約書は建物aだけが対象で、事務所は口約束による使用貸借の状態になっていました。土地に対する契約書は存在せず、地代はもらっていません。 事務所の使用貸借を解除し、事務所を収...

弁護士回答
    1
  • 身内に権利証等を返却させるには

ベストアンサー

平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...

弁護士回答
    5
  • 問題を起こした旧経営陣の主体の会社が倒産しての同じ顔ぶれ同じ場所での新会社。

ベストアンサー

新会社を設立したらそれで倒産前の負債は簡単に無視出来るものなのか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 別居後に夫が自殺してしまったら

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人が被保険者よりも23年前に

ベストアンサー

昨年の11月に実姉が亡くなりましたので、遺品整理をしておりましたら、契約者実姉、被保険者実姉、保険金受取人が23年前に死去しております私共の父親の名義の生命保険証券が見つかりましたので生命保険会社に問合せをしましたら、まだ有効の終身保険でありました。保険会社は受取人の変更が1995年の契約時より現在までされてないため、保険金の請求には新しく代表受取人を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の母が他界。元夫の保証人で債務があり 未払いで5年経過。借金はまだ請求されますか?

元夫が家を建てる時に 私の母が連帯保証人になっていました。 離婚をした時に、元夫は 家を売ってしまい、残債がありましたが 自己破産をして、保証人になっていた 母に負債がきてしまいました。 債権譲渡通知が来たのが、平成25年3月29日です。 母は老人ホームに入っていまして 支払い能力が無かったので、放置していました。 平成30年9月27日に他界して 兄弟で遺...

弁護士回答
    1
  • 父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...

弁護士回答
    3
  • 預金株その他の財産での遺言書

【相談の背景】 公正証書遺言、作成中です。 母が預金の支店口座番号を書くのを嫌がります。株も同じです。 預金株その他の財産は姉と私で分けるで、 銀行証券会社は通りますか? 遺言執行人は私です。 母は認知症で土地の分け方にしか興味ありません。売りたい兄弟がいて、それを阻止する為に書きます。 預金はこれから使うと、いう話しで当たり前です。理解しませ...

弁護士回答
    2
  • 名義株について、ご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 名義株の取り扱い、認識について揉めております。 親族の定年退職した会社で名義株が残っておりました。名義株なので、名義譲渡して欲しいと依頼がありました。 起業時に出資はしておりません。 何十年も取締役として従事しておりました。決算賞与も受け取っております。 名義株か、名義株とは一線をかす株主か 揉めております。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人がいる弁護士事務所の事務員が行う問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険の契約者である叔父が施設に入っており成年後見人を立てています。成年後見人は弁護士事務所の弁護士ですが、火災保険の住所変更や解約などの手続きについて弁護士事務所の事務員の方が保険会社に書き方や必要書類の送付依頼など電話で問い合わせをすることがあります。成年後見人の復代理人として委任状がなくても事務的な問い合わせをされていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから