12,773件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃保証人についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造に対する対応

ベストアンサー

土地売買契約書 買主が本人の署名でなく 尚且三文判 不動産会社にその他書類を確認して頂いたら 買主の署名を書いた人の書類が別名で書いてありました。 契約書類は郵送で行ったとの事でした。 そんな経緯とは知らず その土地を購入(交換)しました。 法的な対応と損害賠償が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン付物件の親からの引き受け

親の住宅ローンの支払いが困難で住宅ローン毎物件も引き受けた場合の税金と節税対策について教えて下さい。 物件:不動産会社に見積もり中で約2000万円 ローン残:1000万円 引き受けた場合も生きている間は親に住んでもらいたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 祖母名義のカード。書留の内容が何かわかりますか?

私の母方の祖母は9月頃脳梗塞で倒れ今は寝たきりで言葉もはっきり聞き取れないような状態で今は病院に入院中です。 その祖母名義のクレジットカードを叔父が使い込みショッピングとキャッシングで2社、計約20万円くらいの借金がある事がわかりました。 そして3ヶ月くらい支払いが滞っているようです。 久しぶりに祖母が住んでいた家に行ってみると1社のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 債務の返済の優先順位。

父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...

弁護士回答
    3
  • 社宅退去期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願い致します。 相談ですが、今現在有給消化期間中で月末で会社を退職することが決まってます。 社宅に現在住んでいるのですが、退去日を月末を待たずして設定されてしまいました。勿論、当方に強制的に退去を求められる理由は何一つありません。 【質問1】 よって、この場合の法的解釈とその解説を頂きたいので、何卒お力添えの程、...

弁護士回答
    1
  • 事業承継の後継者として

ベストアンサー

父の個人事業と会社を後継することを前提で従業員として働きます。 ただ、父を信頼していません。 将来現役という感じで、事業承継をあまりに軽く考えているようにみえます。 後継者として働く以上、名実ともに後継する頃に後継する価値のないものにならないよう努力する事になると思います。 また経営方針で口論する事もあると思います。大変だと思います。 父...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について

祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間でのクレカ不正利用について

【相談の背景】 高齢の両親間のクレジットカードの無断でのキャッシングについて相談です。 今年の3月、母が介護施設に入所しました。 母の足腰が弱った事もありますが、父からの日常的な精神的DV(身体的危害を示唆する発言や罵詈雑言)からの避難が主な理由です。 地域包括支援センターと生活安全課に相談して助言を受けたうえでの緊急避難でした。 その際に母のカ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の抹消について

父が2017年に他界し、土地の登記を確認していると、 父が所有する土地が、2004年に父の会社名義でA氏に根抵当権が設定されていました。 金銭貸与契約上限380万円と書かれておりました。 今回、その根抵当権の抹消をしたいとおもっているのですが、 記載されている人物が誰なのか、その金額を返済したのか、まったく情報がありません。 人物はなんとか探し出せるとは...

弁護士回答
    2
  • 家族経営での役員退任および経営状況の把握および確認

父が10年ほど前に他界したあと、祖母(父方)が有限会社としてクリーニング業を経営しております。 この会社には、私の母が役員として名前が入っている状態です。 父が亡くなってから徐々に給与を減らすこと、最終的には役員を抜ける方向で話が進んでいました。 4月から通知および報告のないまま、給与振込がされておらず、先月給与振込がされていないことが発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 家賃不払いについて請求できるか

姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり、親の再婚相手から慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

私の親は、何10年も前に離婚をしています。 父は個人事業主で再婚をしました。 その父が昨年なくなり、相続の問題が出てきました。 ここでは書ききれないほど、私も兄弟も子供の頃から再婚相手に対して、憤りを感じています。 話し合いの場があったのですが、再婚相手は共済金から退職金2000万近く受け取ったのですが、私たちに対しては財産と債務が同じなので払...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から解約返戻金を間違ったため返還してほしいと通知があった。返さないといけないのか。

ベストアンサー

父の保険の解約返戻金についての相談です。 ・父とは疎遠で、数年前に亡くなっていました。 ・両親は離婚しております。3人兄弟です。 ・最近、保険会社より、父が生前、年金払積立傷害保険に加入しており、死亡により解約返戻金があるため、受取の手続きをしてほしいと連絡がありました。 ・当初の話では300万円程とのことでしたが、途中で計算ミスがあったと連絡を...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主の議決権について

ベストアンサー

筆頭株主って 議決権はどれくらい与えられているのでしょうか? 何パーセント保有しているのですか? 創業者一族と筆頭株主(自己名義で登録している場合)どう違うのですか? 私の曾祖母がある会社(資本金1000億以上の大手)の創業者一族くさい雰囲気がただよっているので 知りたいです… 短文をお許しください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄。自分でやるとしたら、どんな手順になりますか?

つい先日も遺産放棄について質問しましたが、まったく弁護士さんから連絡がなく債務の請求書がとどいております。 今日もう我慢の限界と思い連絡をしたのですが連絡がとれず、伝言をしたのですが、電話もありません。 6月16日に相談をして次の週までに必要と言われた書類を送っています。 書類が揃って調べがついたら会いましょうとのことでしたがまったくおとさだ...

弁護士回答
    1
  • 精神的ショックで

旦那の不倫相手の嫌がらせで、私は精神的に不安定になり心療内科に通っていて、安定剤や眠剤を飲んでいます。そんな中妊娠が発覚しましたが、薬を飲んでいるのもあり、赤ちゃんを諦めるしかありません。また、旦那は相手から会社にまで嫌がらせされ、退職せざるえなくなりました。経済的にも余裕がありません。現在、子供も二人います。こんな目にあってるのに相手には何か...

弁護士回答
    3
  • 互助会の解散時の剰余気の分配について

会社に互助会があり1.8億円の積み立てがあります。一人当たりの毎月の積立金を減らして全体の収入を抑えましたが、毎年の支出は800万円程度ですので剰余金は20年分となります。この度、組合が立ち上がり同様の福利サービスを担うことになりましたので、これを機会に互助会を解散したいと思います。剰余金を従業員に分配することに問題はあるでしょうか。入社歴に応じて分配...

弁護士回答
    1
  • 長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか

長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 使途不明金に対して

夫が10年以上前、持株と私に告げ、200万以上私の持分から引き出しました。最近になって、その使途が違っていた事を告げられました。 会社で地方を担当している頃、担当していた得意先の販促条件(値引と言ったほうが分かり易いと思います)の処理で、設定していない販売条件請求がありました。当然取消を求めましたが、自分が提出した条件書の対象期間の記述に誤りがあり、...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金について。

ベストアンサー

先日、両親の借金が発覚しました。 昔生活が苦しかったらしく、消費者金融からの借金と携帯電話会社の滞納があることが発覚しました。 携帯電話の滞納については私が小学生の頃から把握しているのですが、最近になって放置していることがわかりました。消費者金融も利用したことがあることは知っていたのですが、つい先日まで完済したと聞かされ続けていたのですが、消費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金の支払い義務について

ベストアンサー

借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...

弁護士回答
    4
  • Yahooフリマサイトでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、フリマサイトでグッズ交換しました。送料の関係で、グッズ交換取り引きのサービスは使用できず、お互い最低価格で出品しグッズを購入しあいました。 しかし、やり取りに不安を感じ郵送を止めるように手続きをしましたが間に合いませんでした。その為、私の荷物到着するまで開封しないようにメッセージを送りました。いざ届いてみると私の荷物の中...

弁護士回答
    2
  • 登記の名義が勝手に変わっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症施設で入所したタイミングで、祖父名義の土地に親族A名義のソーラーパネルが設置されていました。祖父がわからずに契約したかも知れません。祖父が入所する直前、祖父から親族A、Bからパネルを進められ土地を売却されるかも知れないと相談を受けていました.祖父はしたくない。 親族Bに聞くと、祖母が契約したと言いますが、祖母は15年前に亡...

弁護士回答
    1
  • 同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賞与の説明不足について

【相談の背景】 前職を12/15付で退職をしたのですがそれまでの間に賞与に関する詳細(支給日含む)連絡が一切無く私の退職後に社用携帯にて連絡、20日支給となったそうなのですがその内容に納得いかず相談させて頂きました。 元々11月の初めに退職願を出したのですがその際は賞与に含まれるインセンティブの確認は来ていました。 また今年の夏までは賞与という制度は...

弁護士回答
    1
  • 委任され祖父自宅に入りたいが(本人不在)、親戚が故意に入らせないようにしています。

【相談の背景】 祖父が以前から自分に何かあったら、アパート(祖父の所有)の不動産会社とのやりとりや管理等全て任せると言われ祖父の自宅の鍵を渡されていました。 しかし半年ほど前から叔父が入り込み祖父の家に住み着きました。(住民票は移動していない様子) ところが先日祖父が入院し電話や面会はできない状況になってしまいました。 祖父の家に入り管理に必要な鍵...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡の承認決議の可否について

ベストアンサー

株式譲渡の承認を株主総会で決議する際、承認請求をした株主は、当該株主総会で議決権行使できないのでしょうか。 現在、株主総会での決議が必要な譲渡制限株式の譲渡を予定しています。 400株のうち280株をもつ株主が同じ会社の取締役2名に譲渡します。 外部株主が3名いて同じ会社の取締役2名の株主に譲渡したいと思うのですが、 この場合、譲渡する株主は議決権行使が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割請求の手続きの手順について

ベストアンサー

遺産分割請求を検討していますが、手順がわかりません。 父の遺産で遺産は預貯金、自宅(戸建て)と定かではありませんが、生命保険くらいだと思います。 相続人は、姉(未婚)、私(既婚)の2名です。 姉とは長きに渡り没交渉で、コンタクトを取る事は現実的に不可能なのです。 故人が口座開設していた複数の銀行に口座情報の開示を求めるにあたり、必要書類や手続き...

弁護士回答
    8
  • 保証協会の対応について

ベストアンサー

私は小売業で、保証協会で借入をしていましたが可成り以前から債権回収専門会社に移行し、僅かながらも現在毎月返済をしています。が、保証人が付いているので念のためにお尋ねします。 質問1:廃業した場合・・。収入は国民年金と僅かなバイト代・・返済はわずかずつしか出来ないので、即保証人に請求するのか? 質問2:廃業し、給料取りになった場合・・安定した収入...

弁護士回答
    1
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 株式遺贈の場合の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。離婚した前妻との間の子供に非上場株を遺贈予定です。将来株価は上昇しそうですが、今の価格で固定して子供に遺贈する旨遺言に書く予定です。 【質問1】 この場合遺贈契約は有効ですか、また遺留分を計算するときの株価はいつの株価が採用されますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。

もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...

弁護士回答
    14
  • 家族の行方不明について

ベストアンサー

家族(住居は別)が行方不明に なりました。 ただし、行方不明といっても 行方不明になった状況を考え ると帰ってくることはほぼ 100%ありません。 ・警察に捜索願い提出(状況に ついては警察も知っています) ・部屋の片付けと大家さんへ の連絡(進行形) ・生命保険会社への連絡 (保険内容の照会や住所変更は 断られました) 固定電話と有料テレビの解約 を近...

弁護士回答
    1
  • 電車事故、賠償請求について

【相談の背景】 年末、兄が電車のホームに転落し、回送電車に轢かれ、亡くなりました。酒に酔っての転落のようです。 運転見合わせもあり、今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残された兄家族のことを考えると心配でなりません。 【質問1】 賠償請求に備えて、どのよう動いて行けばよいのか教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンターの美容室経営で倒産のリスクと子供への影響、最善の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングセンターで 美容室を経営してます。 コロナ禍で売り上げが落ち込み 家賃も 支払えない程です。 自社自体も 借入金を焦げ付かせ 保証協会に移行してしまい 私個人も ブラックリストで 身動き取れません。 移転費用等の捻出方法最悪 倒産しか ないですか その際の リスクは? 【質問1】 会社倒産 自己破産 したとき 子...

弁護士回答
    2
  • 親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?

私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融について教えてください

【相談の背景】 主人が言っている事が本当なのか教えてください。 数日前に主人の数百万円の借金が発覚しました。 借金の理由は義理父が亡くなった時の借金が消費者金融に移行?されていて実家に届いていた裁判所に提訴?された旨の手紙に気づかず連絡していなかった為、消費者金融の方から主人の会社に電話と来社があったそうです。その時に契約書を交わしたと言ってい...

弁護士回答
    2
  • アニメやゲームの二次創作の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメやゲームの二次創作の著作権について。 とあるキャラクターのイラストを描いて貰いたいと思っています。 SNSにはアップせずに自分だけが見るために描いてもらう予定です。 しかし、二次創作について色々調べてみるとキャラクターの著作権を所有する会社から許可が無い限り原則は著作権違反になることを知りました(親告罪) 【質問1】 質問...

弁護士回答
    2
  • 親告罪について  過去のお金は取り戻せるか

ベストアンサー

私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の株を、安く譲って貰うには?このやり方は犯罪?

ベストアンサー

有限会社の工場のオーナー社長が亡くなり、役員の私がとりあえず、親族では無いけれど、代表取締役を引き受けました。オーナー株主になった、親族が、社長の経験も無いのに、代表取締役に成るって言ってきたり、娘を監査役にして、給料を出すように、要求してきます。このオーナー株主から、安く株を譲って貰うには、どうすれば良いでしょうか? 今、工場長と組んで、譲っ...

弁護士回答
    4
  • 労働災害金について。知る方法はありますか?

実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いた場合の正しい対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死しました 母とは40年くらい前に離婚 母も他界しています 父とは20年以上は交流ありません 家賃滞納していたようで警察介入して遺体発見、引受人として子供である私と弟に警察から連絡ありましたが引き取り拒否 私も弟も相続放棄の手続きを進めています 不動産屋と大家さんも警察に鍵を持って行かれたため入れず、弟に「家に入って良い」...

弁護士回答
    4
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから