9,478件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡してから3ヶ月以上経過していて相続放棄できますか?

3ヶ月以上経過していても相続放棄できますか? 1、1年に1度会うか会わないかの親父 2、親は離婚していて現在離婚してから母親と住んでいる 3、親父は半年無いくらいに死亡している 4、消費者金融からの支払い通知 5、子供が3人いて支払う余裕も無い 私自身も離婚していてシングルマザー

弁護士回答
    3
  • 学費は特別受益となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続問題です。母は父のなくなる10年前に死亡。公正証書の遺言書で全て私が相続することになりました。 姉と私の2人の兄弟。姉は25年も前に結婚し家を出ている。 姉は国立大学に合格していたが一浪し東京の有名私立大学(文系)を卒業。私は高卒でバイトし卒業の3か月後に公務員になった。父は教員。姉の入学後は経済的に非常に厳しいと親戚に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を取り消したい

ベストアンサー

生前贈与を取り消したいのですが可能でしょうか? 父の名義だった土地を4人兄弟で相続しました。 父の実弟が事業で巨額の借金をして、自己破産するかも知れないと耳に入り、保証人としてハンコを押していた父が、今住んでいる土地だけはとられまいと私達兄弟の名前にしてくれたのですが、長女が何年か前から言動がおかしくなり、父母を困らせています。長女は頑なに医者に...

弁護士回答
    2
  • 株投資名義預金の可能性

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 40年以上前から私が父母私のお金で1億円位株投資で利益を上げ父母に預けていました。 兄は父死亡後、父母兄姉私の通帳、現金、キャッシュカード等を母から奪いました。 母からの情報で3年前に私の口座預金を直接銀行で解約出来ました。 兄は父母と同居、私と姉は別居です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。

返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • アパートの収益について 名義人が亡くなる前に必要な手続きはありますか?

【相談の背景】 両親が父親が所有するアパートの収益で生活しています。 アパートの名義が父親です。 今病気を患っており、もし父親が亡くなった場合、生活費として使っているアパートの収益はどうなるのでしょうか? 母は専業主婦です。 【質問1】 亡くなる前に何か手続き等必要でしょうか?父親は病気で現在意志の疎通が難しい状態です。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族・知り合いなどの、金融機関の口座取引履歴は、 弁護士照会で調査するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却で父と兄が揉めています。

ベストアンサー

実家の売却をするか否かでで父と兄(長男)がもめています。 高齢の両親が年金だけでは生活が苦しく、老後資金として父名義の実家を売却しようとしています。 それに長男が反対していて、不動産屋に連絡して取引を無理やり中止させたりしています。 実家は父名義なので、兄には父に売却を中止させる権利はありませんよね? また、父は重い病気なのですが、もしこ...

弁護士回答
    2
  • 遺書に記さないといけないことを教えて下さい。

お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...

弁護士回答
    1
  • 相続の熟慮期間の延長についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

相続をするか、しないかの意志表示には3ヶ月の熟慮期間があると認識しています。この期間の延長をして欲しいという申立を裁判所にしておくという方法があるとの事までわかったのですが、どれくらい延長できるのかや、その方法や準備する事やどこへ申請するのかなどの詳細を教えて頂きたいです。 また、もともとの3ヶ月はいつからなのかが知りたいです。  亡くなった方は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽な言いがかりをつける伯母

ベストアンサー

私自身の問題では無く、私の両親の問題になります。 問題は父の2番目の姉(以後伯母)です。 元々この伯母および他の姉妹ともども仲がよく義理の妹であるうちの母とも仲良く過ごせていました。 態度が急変したのはここ1年位前になります。 祖母が亡くなったのが10年以上前(12〜3年)になりますが、当時祖母の通帳などは実家で祖母の面倒を見ていた私の母が管理していました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えています。何から...何をどうしたらよいか?

ベストアンサー

離婚した元夫が亡くなりました。三人の子供のうち一人は未成年です。元夫に兄弟はいません。子供たちも元夫の親も相続放棄するつもりです。誰も相続しません。何から…何をどうしたらよいか?わからず困っています。家は元夫の父親の名義です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と損害賠償を請求される本人が自殺した場合、どこに請求されるのですか?

ベストアンサー

姉が不倫をしていました、交際期間は一年半ほど、姉は独身で相手には妻と子供がいます。不倫相手との別れを決めた後不倫相手が姉が契約した(保証人は父)賃貸マンションで自死してしまい、退去時に損害賠償を保証人に請求すると言われました。 相手の奥さまにも不貞行為がバレていて、慰謝料を請求すると言われています。 姉の精神状態が悪くなり、自分で命を断ちたいと言...

弁護士回答
    1
  • 家の増築について。贈与税の対象になりますか?

ベストアンサー

この度、私の嫁ぎ先で、私の両親と同居することになりました。 部屋数が足らないので、主人名義で部屋を増築をする予定なのですが、増築費用は全て私の親が払います。600万円くらいになります。 このような場合だと、贈与税の対象になりますか? 直属の親族は私になるので、私の名義にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産

実家の祖父が亡くなりました。在宅介護で実家の両親(祖父からすると長男とその妻)が24時間体制で介護をしていました。他に子供が4人いますが、一切協力は得られず、危篤の連絡をしても来ない人もいました。結局、祖父の最期は私が脈と呼吸が止まるのを見届け、父、母、祖母の3人で看取りました。 祖母も高齢で要介護状態で24時間体制で在宅介護をしています。 土地も、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅支払いを自分だけで終えた後に結婚をして離婚をした場合の住宅の財産分与について

ベストアンサー

住宅ローンを自分だけで支払い終えた後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? また同様だと思いますが、両親が無くなり自分の家になった後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? お返事お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

結婚をするのに 旦那の戸籍をもらってきたら 特別養子縁組の記載がありました。 旦那の両親は、伝えてないみたいで 私も戸籍を見せてないので 旦那はその事実を知りません。 旦那の実親を知りたい場合。 嫁でも探せるんですか? 前戸籍の市役所に 住民票を 持ちに行ったりとかできますか?

弁護士回答
    2
  • 私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況

現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...

弁護士回答
    3
  • 相続を済まし、精神疾患の弟に生活保護を受けさせ、支えていく形を作りたい。

ベストアンサー

相続と生活保護の相談です。 相続人は、私と弟(40代)の2人です。 精神疾患を患った弟が両親の死後、実家で一人で住んでいます。 私は夫と外で二人暮らしです。 親の残してくれたお金と私のお金で、今まで弟の生活を支えてきました。 夫が病で失業したので、実家に我々が移り住み、弟は外で部屋を借りて住んでもらう予定です。 夫と弟の折り合いが非常に悪く、同席...

弁護士回答
    1
  • 父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです

私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 子供が亡くなっている場合の法定相続分につきまして

ベストアンサー

旦那が亡くなり、妻は健在、子供は既に亡くなっていますが、子供には妻がおり、妻の子供もおります。 この場合の法定相続はどのようになりますでしょうか。 子供は一人だけで既に亡くなっており、旦那には数人兄弟がおります。

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について。離婚届をおくって同意に至らなかった場合の別の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私事ではなく両親の離婚の相談事になります。親が不仲のまま別居を続け家族が一緒になることなく25年くらいになります。 父も母も70歳は超えかけています。 色々な事情で私は父とは連絡をとっていますが、母とは私も父も20年ほど連絡もとっていません。母は多分ここに住んでいるだろうと予測はありますが特に連絡もとりたくありませんので、今の住所を調...

弁護士回答
    1
  • 母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...

弁護士回答
    6
  • 負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について

ベストアンサー

母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか

母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金の分与について

ベストアンサー

交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親名義の車を相続放棄した後も乗り続けることは可能でしょうか?

先日、父が亡くなりました。 父は多額の借金を抱えたまま亡くなってしまったので、遺された母と私は相続放棄の手続きをして受理されたのですが、今後の父親名義の車について相談したいことがあります。 私は既に結婚し遠方に嫁いでいる為、実家では父と母の2人で暮らしていたのですが、2人は父名義の車1台でこれまで生活をしていました。 相続放棄をした母が父名義の車...

弁護士回答
    3
  • 借地について。借地に時効はあるのでしょうか?

祖父の親が地主をしていました。10年前になくなったのですが,年末,掃除をしていたところ土地を所有し,借地にしているという契約書がありました。私や私の両親はそんなことは全く知らず地代を受け取っていることも知りませんでした。登記簿はまだ確認してませんが,家は建っています。地代の請求等していない場合,現在住んでいる人の土地になってしまうのでしょうか?祖父は死...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

はじめまして。 消滅時効援用について御質問させていただきます。 両親の成年後見人はおりません。 平成30年に相次いで両親が他界。 平成29年秋までに居てた老健の支払いを、老健が依頼した弁護士さんから請求電話と文書が届きました。 私は事情があり平成29年は生活保護であったため、施設費用は父の年金で支払いをしておりました。 現在は私も生活保護から脱...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した叔父の税金や公共料金等の支払いについて

ベストアンサー

孤独死した叔父の滞納について。 先日叔父が亡くなりました。 結婚していませんでしたので、後始末を妹である母と、姪である私でしています。 その際、公共料金や、税金の未納がある事がわかりましたが、母や兄弟や姪である私に支払い義務があるのでしょうか? もしあるとした場合で、支払いが困難な場合は、相続放棄をしなければならないのでしょうか? 母だけ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の死後、貸付金の返済を奥さんに請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が自殺したので会社で掛けている保険金が遺族の奥さんに支払われます。(満期だと会社に保険金が入金されるタイプの保険です) 会社は従業員にお金を貸していたので奥さんに保険金が支払われたら貸付金の返済をお願いしたのですが、奥さん側のご両親から支払わない。と言われました。 【質問1】 従業員への貸付金は本人死亡した時、奥さんに請求...

弁護士回答
    1
  • 親族(親)からの借金について

ベストアンサー

住宅購入にあたり,両親から借金と言う形で正式に書面化(金銭消費貸借契約)し, 借りようとしています。 親からの借り受けなので,利子無しで取り交わす予定です。 親が亡くなったときのことを考えると借金の取り扱いはどのようにするのが一般的でしょうか。 誰かに引き継ぐ?もしくは… 親だしそこまで返しなさいという流れはないため,金銭消費貸借契約に死亡時帳...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です

ベストアンサー

私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人について

ベストアンサー

不在者財産管理人選任(手続き)の質問です。 兄が行方不明です。これといった財産はな いのですが、必要上不在者財産管理人を立 てることになりました。 利害関係者を立てるのが相当かと思います が、両親は高齢と持病で難しいのが現状です。 弟である自分がなることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に購入したお墓の代金の支払いについて

ベストアンサー

平成18年に兄が買ったお墓の代金を半分払えと言ってきていますが、支払う義務はありますか?そのお墓には両親の遺骨が入っています。お墓の購入時、一言の相談もありませんでした。お墓の購入を知ったのは平成24年11月です。ちなみに私も私の娘もそのお墓に入る意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 口約束を書面にするには

両親の納骨を今度行います.納骨堂に仮におさめ,10年後に,別のお墓に移す予定です. この 納骨堂 ↓10年 正式なお墓 と言う約束を書面にして残すには,どのような体裁にすればよいのでしょうか?10年後また問題にならないようにするために今のうちに書面で残しておきたいのです.

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

わたしの祖母は親戚の人に300万近いお金を貸しています。貸した相手はいずれ自分の持っている土地が売れたら返すと言っているそうですが何年先になるかはわかりません。 私の両親は祖母のお金だからと言って黙っていますが、私は相手の人の不誠実な態度にとても腹がたちます。祖母は高齢です。もしも祖母がなくなった場合この債権は消滅してしまうのでしょうか?また祖母が...

弁護士回答
    1
  • 移籍、除籍について。認知子との法律上の関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父に隠し子がいる事が分かり、遺言書に残した為、戸籍上認知となりました。 相続の手続きは完了していますが、父は生前もかなり多額の必要以上の金銭を長年要求されていたようです。悪質な手口で遺言書も書かされていました。 【質問1】 相続は完了していますが、先々私が独身のまま他界した際、彼に相続権は発生しますか?隠し子であった弟は、戸...

弁護士回答
    2
  • 兄が母から借りているお金について

ベストアンサー

兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の死亡に伴う借金返済について

【相談の背景】 7月9日長年同居していた内縁の夫(入籍はしていません)が自殺しました。死亡後借金300万あることがわかり督促が来ています。彼の両親、兄弟と交流はなく連絡先も実家もわかりません。死亡後すぐ彼の遺体は親族に引き取られ死亡診断書なども手元にありません。私自身も生活が不安定で支払いは放棄したいです。 【質問1】 本当に困っています。上記の場...

弁護士回答
    3
  • 実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?

実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄時の代金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅医療で月に何度か調剤をしていました。月末締めの月初め支払にして代金を回収してました。この方が亡くなり娘様に未回収の代金を請求しました。 【質問1】 娘様より財産放棄するので払わないと言われました。このような場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 本当に財産放棄したか確かめるにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産相続についtr

ベストアンサー

体調を崩している叔母がいます。叔母の身内は、親、兄弟全て亡くなっていて子供もおらず、身内と呼べるのは、配偶者の旦那さんと私を含め3人の甥っ子だけです。 この場合、財産の相続は、負の遺産も含め旦那さんと同等の比率で甥の私達3人に分割されるのでしょうか?私は、関わりを持ちたくないので、亡くなって三カ月以内の相続放棄を考えています。ちなみに、叔母の財産...

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人費用について

お義父が亡くなり 子供(3人)・お義父さんの兄弟 全員が相続放棄をしました お義父さんは資産は土地と少しの現金があり負債は叔父さんが立て替えた医療費・税金があります 叔父さんから今後 相続財産管理人の選任が行われると思うけど その際 発生する費用について4家族にて分担しますと言われました この相続財産管理人費用は出さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親の滞納した税金について

2014年の1月21日に父が亡くなりました。両親とは、勘当状態にあり、会っていませんでしたが 死目だけは見ておきなさいという事で、最期は看取りました。 昨月(6月)父が国民税を滞納している事が判明し、私の所に税務署から納付の連絡が来ました。 税金を滞納している事を知らず、しかも滞納税をあわせて500000円という高額。 この税金は納める必要があるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 完全同居中 義父に家を売ると言われました

ベストアンサー

主人と義両親と四人で、三年間完全同居しています。 義両親は年金暮らしです。光熱費3万円や雑費は家族ということで私たち夫婦が負担しています。 さきほど義両親に、「生活習慣病であちこち悪くしている、医療費がかかりすぎて年金だけでは生活ができない、貯金も切り崩している。 来年この家を売りに出すから夫と二人で出ていけ」と一方的に言われました。 土地と建物の...

弁護士回答
    2
  • 夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか

ベストアンサー

夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...

弁護士回答
    1
  • 「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」

シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから