9,478件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻が亡くなったら残された財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に同じ質問しています。 再度お答えが欲しいです。 祖父名義の財産があります。 祖父は再婚しましたが祖父の子である私の父もその後妻も亡くなっています。 相続権は誰なのかを教えて欲しいです。 後妻が亡くなり相続が開始したときには、誰が相続人となるのでしょう? 祖父が再婚した場合、前妻の子(父)と、再婚相手(後妻)との間に、...

弁護士回答
    6
  • 相続手続きのために義理親の戸籍謄本が必要なのですがどうやって入手すればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の死去により相続手続きをするのに、夫の実父や養父の戸籍謄本が必要になりますが(実母は他界)、養父とは嫌がらせをうけ絶縁状態、実父は顔も知らず生死もわかりません。 通常は姻族なので血族と違って委任状がないと戸籍謄本を取れないと思いますが、相続手続きをするためには必要なので、困っています。 分割する相続財産が少...

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費と保証人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと伝えられ、同意したいと思っています。 離婚理由は夫の金銭問題です。 子供は4歳です。 夫の収入なら算定表で計算すれば養育費は月に4~6万ですが、離婚したいからか8万払うと言ってきています。 ただ、お金にルーズな為信用できません。 未払いを防ぐために公正証書は作るつもりです。 さらに保険として夫の親族に保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 成年後見の申し立てと認知症の親の不動産売却について

ベストアンサー

施設に入っている両親の成年後見申し立てをしようと思います。 両親の財産は弟が管理しており、自分のお金のように思っているようです。 開示を求めても拒否し、近頃は両親への差し入れや洗濯代のためのおこずかいを請求しても無視されていて、困っています。 申し立てのために父母の住民票を取りに行ったら、メモが立てられて、弟以外の人が住民票を取ることができ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割について

【相談の背景】 私は、母と兄弟4人がいます。父が数年前になくなりました。父名義の遺産がいくらかありますが、株式や不動産なので相続人による遺産分割ができていません 母は、とある不動産(叔母から受け継いだが、こちらも遺産分割できていない)の固定資産税を払っています。 【質問1】 この状況で、もし母が亡くなった場合、父の遺産だけを兄弟4人で相続し、母...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の養育費について

離婚後、毎月養育費を子供に送っていますが、もし私が死亡した場合、私の両親などに養育費の支払い義務が移ってしまうのでしょうか? それとも私が死亡した時点で養育費の支払い義務は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...

弁護士回答
    2
  • 遺言状は出さずに法律通りに財産分割できますか?

両親子供2人です。 会社をしていて兄が後を継ぎました。 私は嫁に出ています。色々あり母は 母の財産土地も含めてすべて私にと 公証役場で遺言状を作りました。 その遺言状は私が所持していますが 争い事は避けたいので 出さずに法律通りに遺産分割出来ますか? 出さないと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の認知に関して。

会社の同僚と付き合っていて子供ができましたが、結婚は考えていません。 認知をした場合、会社にバレることはありますか?? また、戸籍上、わたしの戸籍に認知したことが記載されると思いますが、自分の両親にバレますか?

弁護士回答
    3
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議のやり直し。約27年前のもの

約、27年前の。遺産分割協議。最近になり、色々の諸事情により、その協議に、疑念があります。当方の母親の両親の遺産分割協議です。つまり、当方の祖父が他界。約七年後に祖母が他界。約二年後に、遺産分割協議。遺産分割協議に、時効は、存在しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が相続放棄したら子供たちに義務や何かしらの影響は発生するでしょうか?

ベストアンサー

父は10年前他界。母が先月他界しました。 兄・私・妹がいます。また 兄、私、妹には子供がいます。 母名義の土地があるのですが 場所が悪くて 使用できそうもなく 単純に固定資産税を支払うだけの資産になりそうなので 兄・私・妹 で相続放棄をしようか 悩んでいます。 そこで以下項目のアドバイスをお願いします。 1.兄・私・妹 が相続放棄をした場合  ...

弁護士回答
    3
  • 委任契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方教えてください。 下記の質問についてです。 【質問1】 私自身が亡くっなって、葬儀や納骨を両親のお墓に入れてもらうのを友人に頼みたい場合は、その友人とは委任契約になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者が亡くなって…。

婚約者の名義で、アパートを借りて一緒に暮らしていました。もちろん、契約の同居人の欄にも私の名前も書いてます。 先日、彼が亡くなってしまい、彼の両親に、契約の名義を変えるように言われたのですが、この場合、また、敷金などを払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者について。返還請求は難しいでしょうか?

先日父親が亡くなりました。生前父親になくなったら私(長女)にしっかり頼むと言われており、その事を両親(健在です)、長男、親戚みんなに承諾をもらい進めてきたのですが、父親と数年生活してきた認知の子が私に渡す約束の遺骨を返してくれなくなりました。 私も父親に頼まれてたとか生活した事があるのは私だとなんとか。。。ちなみに、長男長女(私)は一つ屋根の下で生活...

弁護士回答
    2
  • 甥姪の相続放棄の時期について

【相談の背景】 数か月前に、私の父の弟が亡くなりました。たくさん借金があるので、みんな放棄をしています。 父の弟の①子どもたち3人がまず放棄をしました。 次に、父の弟の②兄弟が放棄をする予定です。 ところが、父の弟の兄、つまり私の父は既に亡くなっています。 この場合、私も、放棄をするのであれば、兄弟たちと同時にすべきなのでしょうか?それとも、父...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による賃貸退去方法について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...

弁護士回答
    1
  • 自死した息子の相続放棄について

ベストアンサー

昨年8月末に息子が特急電車に飛び込み自死しました。鉄道会社には、申し訳ないですが残された人の生活を優先し相続放棄の手続きをする事となりました。第一相続人の 父である私と妻、第二相続人の私の母、妻の母(父は両方死亡してます)については 裁判所に受理されました。第三相続人の次男の手続きをした所、裁判所から祖父祖母の 死亡が確認出来る書類を今月末まで...

弁護士回答
    1
  • 母の姉妹の旦那さんの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 相続についてご相談です。 私の母の姉妹のの旦那さんが亡くなられて、母の姉妹には子供がおらず、旦那さんの兄弟と、母の姉妹とで相続する予定なのですが、旦那さんの兄弟が、老人ホームにいて、痴呆で、よくわからないらしく、その旦那さんの兄弟の子供が書類にハンコを押してくれません。 こういったケースは、どうすればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と府営住宅の解約について

ベストアンサー

妹の旦那さんの件なんですが先日旦那さんの母が自殺され旦那さんのお父さんとお母さんは20年前に離婚させ旦那さんを含む子供3人は皆お父さんに引き取られ育ちました。お母さんは、精神的病もあり連絡を取り合う程度の付き合いはあったそうです。 お母さんは、数年前までは祖母と一緒に暮らしてたのですが、その後祖母をお母さんのお兄さんが引き取り、一人で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 3年前の遺産相続差額を取り戻したい

3年前に亡くなった父の遺産相続の時に父の会社を全て相続した関係で私とは6000万円以上の差額が発生しています。今年亡くなった母の遺産相続の時にその時の差額分を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたら傷病手当は受け取れませんか?

ベストアンサー

昨年末に主人が亡くなりましたがその後主人の職場から傷病手当の申請書が届き申請人は私で振込み先も私名義の口座にする様に言われ申請し、2ヶ月後に振り込みがありました。 主人の入院中に多額の借金、支払い等の滞納が発覚し自己破産の手続きをしましたが途中で主人が亡くなった為相続放棄に手続きを変更していただき受理されました。それで借金や税金等の滞納は免除して...

弁護士回答
    3
  • 父親が全額支払いした不動産の相続と名義の効力について

ベストアンサー

父親の資金で土地と家を購入しているのですが、その不動産の名義は母親と姉になっております。 自分はその家には同居しておりません。 ご質問なのですが 父親が死亡した場合、その土地と家に関して相続権を主張できますでしょうか?。 (もちろん全てを自分が相続したい訳ではありません) 名義が父親で無い事で、相続上自分に不利益があるのでしょうか?。 ご回答...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産についての質問

【相談の背景】 祖父が他界しかけています 財産分与についての質問です 僕は小学生の頃両親が離婚して父に引き取られました、しばらく父、祖父母と共に祖父母の家で一緒に暮らしてましたが、父が再婚して子供ができ、父は新しい奥さんと暮らすようになり僕は邪魔者で父の親である祖父母の家にあずけられており 祖父母は育ての親のようなものです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしなければいけない範囲について

ベストアンサー

私の父が平成27年に亡くなり、祖父が30年に亡くなりました。父の子供は私と弟の二人だけです。 祖父には、こどもが二人おり、そのうちのひとりが私の父です。もうひとりは叔父です。 祖父が借金を残したまま亡くなり、私の父が亡くなっているので、放棄の手続きをしなければならないと聞きました。 叔父は既に放棄をしております。叔父には子供が二人おりますが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に、私が死亡した場合

ベストアンサー

別居中で離婚調停中であります。 婚姻費用は次回審判です。 相手側は弁護士に依頼しており、妻の嘘をわかっていながら、弁護士も引き受けています。 それは嘘の証拠は全てあるからです。 なので、こちらも弁護士に依頼する事にしました。 そこで一つ伺いたいのですが、 別居前に、私がある病気になり手術をし、傷病手当で半年成果しました。 妻は、その病気は知らな...

弁護士回答
    1
  • 主人の相続について。義母が弟の借金を払ったと言い始めました。今後の相続はどうしたら良いですか?

【相談の背景】 主人の相続についてお聞きしたいです。2年前に父親が亡くなり、母親と主人(長男)、弟(次男)の3人の相続人がおります。父名義の土地には主人が子供の頃から住んでいた父名義の家屋=Aと、いずれ長男家族と同居する為に建てた現在私達が住んでいる父名義の家屋=Bがあり、父は生前にAは弟へ、Bは長男へ、土地は2人へ半分ずつと言っていたようですが遺言は残...

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった親族の財産分与と施主について」

・祖母の残した貯金の分配方法はどのようになるのでしょうか  ・祖母の仏事を執り行う施主は誰が行うのでしょうか   私の父は三兄弟の長男ですが、父の母親(私の祖母)よりも先に亡くなりました。しかし、祖母も   数年後亡くなりました。祖母は晩年老人施設で過ごしており、そこで亡くなりました。   私は結婚してますが両親とは別居しています。祖母の世...

弁護士回答
    1
  • 夫の所有する土地、贈与か相続かどちらが懸命でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年で、50代です。子どもはいません。終活とまではいきませんが、家業があまりうまくいっておらず、将来のことを考えることが多くなりました。万が一夫が亡くなったらと思うと不安になります。夫との関係は良好です。 夫が他県の実家(今は誰も住んでいません)の土地の一部を所有しており、夫の持ち分は4000万円程度です。 【質問1】 万が一...

弁護士回答
    3
  • 相続について。私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私と夫とは再婚です。 夫の先妻には2人子供が居ます。私と夫の間には子供が居ません。 もし夫が他界した場合、家や車に貯金はどうなるのでしょうか? 私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか? また夫が他界した場合、先妻の子供に知らせたり相続の手続きの手順を教えていただけないでしょうか? 今現在夫は先妻の子供とは交流が有りません。

弁護士回答
    5
  • 海からの事故車引き上げ費用

両親が離婚し、20年以上会っていない父が海で車ごと転落し死亡したと警察から連絡がありました。 警察から連絡があり、引き上げの費用が必要と言われました。 父が任意保険に加入していたかは、わかりません。 もし加入していれば、保険から支払えるのでしょうか? 加入していない場合は、現金で一括の支払いになるのでしょうか? 車の引き上げ費用は、いくらく...

弁護士回答
    1
  • 妻の妹の相続問題について法定相続人は誰か、国庫に帰属させない方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻の妹の事で相談いたします。よろしくお願いいたします。妻は二人姉妹の長女で、私の所に嫁に来ました。子供は3人います。妹は婿を取って実家を継ぎましたが、婿とは離婚し子はいません。父母は既に他界しており、実家で一人暮らしです。先月がんに罹患していることが判り、土地建物の相続の事を心配しています。  この状況の場合法定相続人はいるので...

弁護士回答
    4
  • 財産持ち出しに対する請求権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚の際に、家族で財産分割をすることになっていましたが、母親が預貯金を全てと実印を持ち出しをしてしまい困っています。 【質問1】 家族全員が母親に対して請求権はあるのか。また時効はあるかをご教示頂けますと幸甚です。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

両親の再婚で養子縁組をしましたが、実母も数年前に他界し20年以上疎遠の為、養父との養子縁組を解消したい。現在養父は寝たきりの状態で意思確認ができないようです。その場合、どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 資産の譲渡

ベストアンサー

親名義の財産なのですが、両親は精神疾患を患い既に財産運営が出来る状態ではありません。まだ生存しているのですが、財産所有権を家族に譲渡させるにはどのような手続きが必要でしょうか?またその作業にかかるリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の父が死亡 相続放棄をしたいが入院費の精算などを保護費で支払った。大丈夫でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 先日、主人の父が亡くなりました。 主人は長男です。 長年父のお金のトラブルが原因で義理の両親は7-8年位前に離婚し私たちも疎遠でしたが、2年前に父が脳梗塞で倒れて以来意識がなく、父の住む自治体へ事情を説明して生活保護を受給することになったのですが、受給者に家族がいる場合は血縁関係のある家族にお金の管理と亡くなったときの遺骨の引取り...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えてください。

ベストアンサー

養子縁組について教えてください。 両親が離婚した場合、こどもが祖父母の養子になることはできますか? 孫が養子になる場合、祖父母の財産を得る権利はできますか? 祖父が意識疎通が取れない場合、祖母の養子になることは、できますか? 養子縁組をするのに必要な費用はありますか?

弁護士回答
    3
  • 実家の家生前売却&遺言書

【相談の背景】 父87才、母87才、私(次女)で暮らしています。 母が認知症に向かってる気がして、相続を親が考えていて、遺言書の話が出ています。 父の財産は実家の家(固定資産税評価額1700万)、兄の家の土地(固定資産税評価額1000万)、預貯金1500万、保険600万です。 母は預貯金1700万、保険です。 なので相続税非課税世帯です。 姉はシンママで、子...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

両親が離婚して 僕は父親の名字の山田で 母親は再婚して小池になり 再婚相手との間に子供を2人 父親も再婚して婿養子になり 名字が中村で 再婚相手との間で子供が2人 父親が再婚した時に名字が中村に変わると思いましたが 謄本を調べましたが山田のままでした 質問です 母親が亡くなったり 父親が亡くなった時は 名字が違いますが 財産は頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に伴う養子の子供の苗字変更に関して

ベストアンサー

結婚後、二人目の子供が生まれたと同時に妻の両親と同居を始めました。そして、子供が二人共成人した現在、跡継ぎのことを考え妻の両親と夫が養子縁組を結ぶことになりました。 この場合、 1.家を継ぐ予定の次男のみ苗字を変更し、長男は今と同じ苗字を使うことは可能でしょうか 2.可能な場合、法律的に何らかの不都合が生じることはあるのでしょうか ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の親の借金が理由で結婚できない

彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...

弁護士回答
    3
  • 弟が亡くなり財産放棄したいのですが。

ベストアンサー

弟が亡くなり、カードローンの負債があり財産放棄を考えています。弟は独身です。父と母と私だけが法的相続人でしょうか?また、財産放棄するにはまず何をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親子別姓に伴うデメリット

【相談の背景】 私は子供3人(社会人1人、学生2人)を持つ母親です。子供の独立を期に初婚男性と再婚する予定ですが、子供との別姓に伴うデメリットがよく分かりません。 また、相手の男性の婿養子をするにも相手のご両親の意向もあるためすぐには判断できかねます。 【質問1】 再婚を期に親子別姓に伴うデメリットが何か教えてください

弁護士回答
    1
  • 親からの荷物を拒否したい。会社へ電話を掛けて来ることを阻止したい。

初めまして。今朝親からの荷物の不在票が入っていました。以前までの分は全てその日の内に破棄しました。 中を開封するのも恐ろしく、毎回気が滅入ります。担当医からも「絶対に会わないように」と強く念を押されています。荷物は毎回大量で 運びきれない程の段ボール1箱で届きます。以前ナイフが入っていました。  荷物を拒否したいのですが以前両親への連絡を絶っ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍法77条の2の届出について

再婚後の戸籍について 私は離婚歴があり、離婚の際に婚姻時の氏(戸籍法77条2の届出)をしております。 現在は、自分が筆頭者の戸籍があり、本籍地を市外へ移した為、離婚歴の記載はありませんが、戸籍事項に、氏の変更事由(戸籍法77条の2の届出)との記載があります。 縁があり、この度再婚をする事となりましたが、彼と話し合った結果、離婚歴は義両親へは、隠しておく...

弁護士回答
    7
  • 元配偶者死亡、相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 先方から支援金として受け取った金銭の返済の義務の有無

【相談の背景】 何年か前から、両親から生活費の一部として、支援としていわれて、受け取ったお金がありました。 【質問1】 ①先方が勝手にメモに金額を記入してます(お互いの合意なく)が、返せと言われてら返済の義務はありますか?借用書などありません。 【質問2】 ②あげるとも言われていないのですが、特別受益になりますか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の預金通帳の通帳記入について質問です。

ベストアンサー

独身だった叔父がなくなり、姪にあたる私が預金通帳を預かっています。叔父は施設に入って介護を受けていた為6〜7年通帳記入していません。通帳の残高を確認したいのですが、通帳が古いからなのかATMでは通帳記入ができません。私が銀行の窓口で叔父の通帳の残高を確認することはできますか? 叔父の兄弟や両親は他界しています。 姪の私が確認できるのであれば、どんな手...

弁護士回答
    2
  • 両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか

父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...

弁護士回答
    18

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから