このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実家の土地、叔母との相続問題
ベストアンサー私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?
ベストアンサー今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方
ベストアンサー父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まっても話し合いが終わらない。
【相談の背景】 調停を終え、遺産を各相続人が「協力して売却すること」と決まりました。 ところが相続人の一人が、この「協力」と言う言葉を盾に、自分の思い通りにならないと、全て「相手が協力していない」と言っては、逆に協力を拒否してきたり、言葉尻を捉えたり揚げ足を取ったりして、怒り狂い話し合いになりません。 当該相続人にとって「協力」とは全て自分の思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の解釈について
【相談の背景】 相続が発生しました。 遺言書にて、遺言書内の一部に "「○○信用金庫」の持分について、持分全部の払戻請求による払戻金を次に記載の○○へ相続させる" とありました。 それ以外には、不動産関連の他、最後に "その余(それ以外)の遺言者の有する一切の財産を次の○○へ相続させる" とあり、「○○信用金庫」に対して明確に書かれた部分は上記のみです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金をあげたのに小さな土地でも贈与があれば寄与分は認められないのですか
ベストアンサー遺産分割調停内で寄与分の主張をしたのですが,認められませんでした。 内容は以下の通りです。 1.現金がなく困っていた被相続人に500万円をあげた。領収書あり。 2.その代わり当時35万円の価値のある土地を贈与された。 3.裁判官は何らかの対価を貰っていたら金額に関わらず寄与分にならないとのこと。 (あと難しいことを言われましたが,よく理解でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家土地の相続を終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなりその時実家にいた妹がそのまま住み続けています。実家の家 土地は亡くなった両親の名義です。妹には夫がいますが不仲で別居状態が7年余続いています。 【質問1】 どのようにして相続を進めたらいいのでしょうか。妹とは絶縁状態です。 【質問2】 私の権利として家賃を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供への相続割合の算出方法について
離婚した前妻に私との子供が一人居ます。子供は一人だけです。 療育費も支払い、定期的に面接も継続しています。 私は再婚し、今の妻と子供が一人居ます。 私が死去した後の遺産相続について質問があります。 今の妻との子供は重度の障害をもっており、土地、建物は障害児のために残しておきたいと思っています。 現在所有している土地、建物、現金預貯金を前妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートのリフォームトラブル
20年ほど前に父から相続した賃貸用アパートがあります。長男の私が2/3、母が1/3で分割相続しました。 一昨年、母が私に一切の相談並びに許可も無くリフォーム契約し、約5000万円掛かったと事後連絡を受けました。税理士が言うには私がリフォーム代5000万円の2/3を支払わなくてはならず、その方向で手続きがされました。代金の支払いは既に母が済ませ、現在は私に入ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したくなかった共同名義の家について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は田舎の実家を義母(主人からしたら実母)と主人の2人で相続していました。ところが主人が亡くなったので、長男に実家を相続させることにしました。実家は義母一人で住んでいて私も子供達3人も今後、その家に住むつもりはありません。主人が生きていた時は、毎年80万近くかかる固定資産税や家の修繕費用、庭の手入れ代などすべて義母が払っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義保険の特別受益について
ベストアンサーお尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。 保険料負担者:被相続人 被相続人の通帳からの支払い 契約者:相続人 被保険者:相続人 契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記載について
ベストアンサー遺産分割協議書の記載について質問です。 分割対象として土地、現金、株があり自分が土地、現金と株を兄弟で分けるという話で進めてます。現金と株だけでは土地に見合わないと難航していたのですが、困ったときにはその兄弟を援助するという記載をすることを条件に承諾を得ました。 以前もその提案があり、ある程度の額を貸すことは可能と答えたら貸すのではなくあげると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方の複数の土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、母、遠方に嫁いだ姉と私が残りました。 父名義の預金は500万年程度、保険金は母に600万、姉と私に300万くらいとの事です。 父は、現在も母が住む自宅以外に祖父から相続した土地を複数所持。 県内では人口の多い方の市ですが、駅から遠い所や山や原っぱ?などが多い様です。 それでも、企業に貸している土地がいくつか、土地を貸してその上に建物を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲と空き家問題
ベストアンサー父が他界し、全ての財産は姉に譲ろうと思っています。財産のなかには、田舎の土地と建物があり、姉もそれは要らないようです。また、父だけの財産は把握できているのですが、まだ、父の父、つまり、祖父の名義の土地や空き家などもあるらしいです。私は、相続放棄しても、例えば、家が倒壊しそうになれば、その責任はあると聞いており、管理責任者をたてなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を購入するにあたっての相続問題の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子海外在住者で母は認知症の場合の父の死後の相続手続きについて
私は一人っ子で海外に在住しています。住民票は日本にありません。 母は認知症で施設に既に入っています。 父は現在のところ元気ですが持病を抱えております。 既に80歳を迎えましたので海外にいながらいざという時のために 準備をし始めないといけないと思っています。 1.仮に父が死亡した場合、相続人は母と私となりますが、母が 認知症の場合、手続きは事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に法廷相続登記がされてしまった場合?
ベストアンサー土地の相続が発生しましたが、四人の相続人の内一人が知らない間に勝手に法廷相続登記をしてしまった場合、取り消すことはできないですか。 他の3人には納得がいきません。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記前の解体工事代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親名義の土地建物(相続登記未了)があります。 建物を解体し、更地を駐車場や賃貸にする計画です。 時系列が次の状況の場合の質問です、 【時系列】解体工事完了 → 工事代金支払い(私) → 相続登記(私が単独所有) → 賃貸活用(収益は私) 登記が工事後になる理由は、他の相続人の後見人制度利用などがあるためです。建物の老朽化も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にかかわる税は?
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉、私が父の遺産を相続します。 調べると相続税は全員で4500万円以上にかかるようです。 ということは、4000万の財産を相続する場合、私に入る1000万は完全に無税で満額 【質問1】 手に入るのでしょうか? それとも前記計算以外にも支出は有るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記、土地名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿所有権移転につて
ベストアンサー遺産相続で現在名古屋にあるマンションを東京の遺産相続人名義にする時は、名古屋か、東京のどちの弁護士に頼んだらよろしいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に関しまして自身でも調べてみたのですが不明な点がございましてお伺いさせて頂きました。 弁護士の方々にお力になって頂けましたら幸いです。 【家族構成】 母 妹と私の2人姉妹 【状況】 母が所有している土地に妹が家を建築 母が亡くなった場合土地の所有権は妹へ 母は土地、生命保険、貯金と財産をもっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。
ベストアンサー両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義違いの特別受益について
ベストアンサー名義上、私の名前になっている母の不動産が特別受益ではないかと指摘されました。 家賃は母が死亡前まで受け取っており、 死亡後、私が受け取っています、 私が特別受益を認めた場合、 死後まで母が貰って分を請求することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時
ベストアンサー父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?
【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書が無視され、兄の意向が優先されている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について。 親が亡くなり、凍結された銀行口座を解除するため、印鑑証明を用意し、判子は押しました。兄弟で、遺産分割については後で話し合う機会を設ける、とのことでしたが、話し合いもなく、私自身は遺産分割協議書を見ることもなく、勝手に遺産配分が決められました。 【質問1】 印鑑証明、判子を押しただけで兄の思い通りになるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)
ベストアンサー父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で相手に住所を知られないようにするには
相続で不当利得返還請求の訴訟をおこし、いくらか取り分があったとします。その場合、自分の印鑑証明を他の相続人に出す必要があるでしょうか? 2人兄弟が相続人で、兄が横暴なので、住所を知られたくありません。 お金を分ける事になれば、どうしても印鑑証明を相手に提出しなければ、ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障害者の扶養義務 と 調停から訴訟へ移行したい
身体障害者1級です。 日々の家事は、時間をかけてやっています。メニエールもあり、動けないことも有ります。 元々は両親と私で住んでいた家でしたが、父が急逝し、母は私が幼少期から言葉の暴力などを行い、追い込まれ、自殺を図りましたが、未遂に終わり不自由な体だけ残りました。 父と母は不仲でした。母は、父の年金で暮らしています。 私は低額給料なので仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が契約していたが、マンション管理会社にプールされているお金を取り出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を通じて、家賃収入で父親は収入を得ていたが、父親が亡くなって振り込み先の口座を母親に変更してもらおうと思ったら、(相続人が4人いるのだが、)そのうちの三男が長男を良くしなければ許さないと言って、印鑑証明の提出を拒んでいるので父親から母親への口座変更が滞っている。このような場合、このマンション管理会社にプールされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺、脱税行為ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。法定相続しました不動産を売却において、兄弟2人が業者と結託して高額(相場の3倍)の解体費用を水増し見積書と正当化する手紙を送ってきて、これで売却を進めたい。同意して欲しいと電話ありました。手紙の内容も見積書も不審なので、拒否をして保留しました。数社から当方が見積書を依頼しましましたら矢張り数社全て3分の1位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の範囲や訴訟を提起する訴訟項目や方法について
事件の経緯 姉夫婦は父の全ての財産を生前管理し、父が他界すると父の全ての財産を私物化し、私に何も遺産相続させないことから、遺産相続で争うようにました。 遺産相続で争点となっているのは、 1 姉の配偶者が父から借りたお金 2 姉の配偶者が名義を理由に奪おうとしている父の不動産 3 上記以外の父の全ての財産 この3点に分類できます。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父の相続財産の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸建物の共有化解消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親から相続された土地20坪があります。その土地に同じく親から相続された私を含む兄弟3人共有の賃貸建物があります。賃料収入が月額約20万円あり、経費を除いて兄弟3人で等分に分配しています。不動産屋から地代は固定資産税の3~5倍と聞いておりますが、私が固定資産税を支払い、賃料から固定資産税分しか貰っておりません。築40年経ち、老朽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共同名義の外し方について
ベストアンサー祖父の土地を私の父親を含む6人で相続したのですが、父親が祖父母のために二世帯住宅を建てたため、6分の1より多く相続しており、そのため土地が父親の兄弟との共同名義になっており売却出来ません。どうすれば共同名義を外せますか?信頼できる弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
おばさんの相続税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今回、祖母の相続で父が先に死去している私は土地を全て受ける事になり、父の妹2人は現金で財産分与を希望してきています。現預金がなく、土地の対価がコロナ禍で上がり3等分だと一人当たり4900万になり、それを2,000万円ずつ現金でくれれば良いと言われました。4,900万円の所を2千万にするのだからおばさん2人の相続税も私が払えと言われております。本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必ず相続する権利があるか。回避したい!
ベストアンサー去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応
ベストアンサー海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の代償金について
ベストアンサー母の遺産相続について、兄妹5人で闘争中です。 兄が主張している代償金について、施設利用料がありますが、兄が全額払った証拠も無いので、半額は認めるとしました。 兄は検討するが、代償金にするか解決金にするかは任せてほしいといっています。 どちらになっても、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者(愛の手帳3度)について
知的障害者(愛の手帳3度)の人がいます。 字を書くには多少苦手なだけです。自分の名前や、簡単な文章は書けます。 意思疎通も殆ど問題ないと思います。 質問です。 (1)知的障害者は必ず後見人をつけないといけないのでしょうか? 物事の分別はある程度つきますし遺産について話し合いは出来ると思います。 つけずに遺産分割協議書にサインをすると、無効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書に記入捺印済みの代襲相続について。経過を確認する方法はありますか?
昨年の夏、母方の祖母が亡くなりました。既に、母、祖父共に他界しているため、母の弟である叔父、兄と私に相続の権利があるのは協議書にサイン済みで理解しております。 しかし、1年以上経った今もこの相続についての連絡や報告は一言もありません。今まで頻繁とは言いませんが、親しく付き合いをしていた方なので、なかなかこちらから言い出せずにいます。その後にどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の家に兄弟が住んでいる場合の遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の家に父の妹夫婦が祖父が生きていた頃から 住んでいる。 固定資産税は父がずっと支払っている。 もう住んでいな土地の固定資産税を支払いたくないので 妹夫婦の名義にしてもらいたいが拒否。 ならばこちらの名義にするのも拒否。 祖父母の預金は父は一円も貰っておらず妹夫婦が使い込んだと思われ、いくらあったか不明。 葬儀代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖母の遺産相続の時効はあるのかどうか。
ベストアンサー曾祖母の長女の息子が、曾祖母の遺産相続の件で今支払いを求めてきています。 曾祖母が亡くなったのは60年前です。 まだ有効なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4世帯共有道路 2世帯買い占め 通行妨害
想定外の突然の災難に、途方に暮れております。 どうぞ、ご指導・ご教授よろしくお願い申し上げます。 … ・40年程前に父が購入した家を一昨年相続。当時、共有道路を真ん中にしたカタカナの『コの字』を左-90にし、側面左側・右側に大きな1件、上に狭い2件の計4件の分譲住宅。我家は共有道路奥の狭い左側の一件。 ・相続後、立直しを希望するも それぞれ公道に面した2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお願いします。
現在、亡き父名義のままの土地が2箇所有りその内の1箇所(本居)に母と4女が住んでいましたが、現在母は高齢のため介護施設に居り4女のみです。もう1箇所に長女と次女が住んでいます。長女及び次女が住んでいる家は、生前父と私が半分ずつ出し合い建てた家です。現在もローンを払っています。 3女、5女は嫁いでおり、私長男は別の県に住んでおります。 長女及び本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権一部移転登記抹消登記請求事件 遺産分割協議書
ベストアンサー被告人です。 納得の行かない判決がありました。(平成27年11月11日)三十年も昔に起きたことです。 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 今頃になり記憶も薄れていたものです。 判決 主文 1 被告らは、別紙物件目録1及び2記載の各不動産につき、別紙登記目録記載の所有権一部移転登記の抹消登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は被告らの負担とする。 事実...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 不動産 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから