法律相談一覧
-
NTTひかりの2年割の違約金について。
前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の兄夫婦の面倒を見ない方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家の兄のことです。 我々の両親は40年以上前に亡くなり、それぞれが結婚しました。兄夫婦は子供はおらず兄嫁も親兄弟はすでに亡くなっています(近くに亡くなった兄の嫁家族がいて交流はあるようです)。私には子供が2人いてそれぞれが家庭・家族を持っています。 格別仲が悪いということではないのですが、お互いの家族のことについて終活を考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求の弁護士費用の請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴した場合の不当利得返還請求の弁護士費用を相手方に負担させる事ができるかどうかについて聞きたいです。 【質問1】 弁護士費用を請求できるのは一般的に不法行為のみだと思いますが、不当利得返還請求でも認められますか?認められた判例はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の支払う割合
ベストアンサー固定資産税の兄弟の支払い割合について 父親が約5年前に亡くなり、母親が約3年前に亡くなりました。親の土地建物はあります。 現在は私と兄の共有です。 土地はすべて兄の持分です。 建物は兄1/10, 母親9/10の持分です。 この場合は3年分約24万円分の固定資産税の私の支払いは 私は約1/4の6万円で大丈夫ですか?。兄から請求が来ました。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母が依頼した弁護士からの嘘の供述
ベストアンサー父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。 その後、叔母の弁護士から「すべて父の指示で引き落とし、父に渡した。」と言う文書が届きましたが、父の他銀行の預金及び高額な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの
減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子を養子に出し、また 元に戻したら 養子扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー状況を記載します。 私の父が、孫である 私の息子(もうすぐ20歳)と 養子縁組をしたいと 言っています。 私は 離婚をし 息子と父の3人暮らしです。 質問事項を記載します。 父と孫である 私の息子が 養子縁組をし その後、父が亡くなった場合です。 父との養子縁組を解消をし 私の籍に戻す手続きをしたとします。 その場合、私の実の息子であっても 一度、養子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の買戻しで窃盗した先に返却した場合は罪は軽くなるのか?
ベストアンサー別な人に身元引受け人をお願いしていたのですが、弟が窃盗罪で、現在、警察に逮捕されています。面会は検事のみです。 盗んだものは、買取店に身元引受け人と行動している時に売ったようです。 その為、買取店から身元引受け人が買戻しを行い、盗んだ先に返す方法を取ろうとしているのですが、可能なのでしょうか? また、その方法を警察から聞いたとの事なのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
バツイチの男性と
バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
位置指定道路における車での通行に関して
【相談の背景】 ◆2週間前: 道路の管理人を語る隣人(以下、A)から、我が家の出入り口から公道に出るまでの約25メートル(以下、道a)が私有道路であると主張され、突然通行禁止を言い渡された 。 ◆1週間前: 市役所に相談したところ、「道aは位置指定道路である。これまで生活道路として使っていた、かつ、道aの所有者(以下、B)から何も言われないのであれば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した弁護士の不正行為に対する対応方法は?
【相談の背景】 死亡した弁護士の不誠実な仕事っぷりが明らかになりました。 【質問1】 死亡した弁護士に対して懲戒請求など何かできることはありませんか? 個人事務所だったので、今は事務所も弁護士会のリストから消えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族内の金銭トラブルに関する返還請求について。代理で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私の両親は長年に亘り、私の姉および元夫から金銭を巻き上げられていました。元夫は定職に就いておらず、自分達が遊ぶため楽しむための元手を姉に用意させており、姉が両親を騙して金銭を出させていた状況です。当然ながら、契約書や借用書はありません。総額がいくらになるのか私も把握できていません。 【質問1】 私が両親の代理で姉と元夫に返還請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と根抵当権
ベストアンサー遺産分割協議書とはいつからいつまでの間に取決めなければならないのでしょうか? 負債はこの遺産分割協議書での決定は無意味で債権者からの取立ては避けられないのに 何の為に行う分割協議なのでしょうか? また、土地に根抵当権があり 1億の限度額が設定されてます。 その土地の評価額は1千万しか無いのに 例えば5千万借りて返せなかった場合 土地を取られるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄としてできるかどうか?
ベストアンサーこんばんは よろしくお願い致しますm(__)m 私、債権者 債務者Aに対し、連帯保証人B,C BはAの祖母、CはAの母親です 一概には言えませんが、Bは高齢にて(社会通念上)亡くなる場合も視野にいれて、万が一の時はそのBの遺産としてBの息子二人に請求を考えています(請求金額の割り当ては前回質問にて理解済みです) Bの息子はAの父親、Aの叔父に当たります 叔父には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の精神疾患と借金の時効について
ベストアンサー実母が精神病で精神科へ10年以上入院しております。精神障害1級であり、手帳も交付され、一生病院から出ることはありません。 長期間母と離れて暮らしている間に 1、一人で暮らしていた団地の家賃の滞納 2、メガバンクにおいてなぜか生活保護受給者だった母が、当座預金を母名義で持ち200万円ほどの借り入れをいていたこと 上記2点が判明しました。 母は、入院する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄託契約についての法的判断は
実家の親に、私の家財道具私物などを預かってもらっていました。親が他界後、私物整理引き取りに行くと、半分ぐらい返還されない物があり、実家に安心して置いていたのにと、実家の相手と協議中です。この場合、法的判断はどうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「結婚前の個人貯金財産」を、結婚後に運用して利益が発生した場合、これは「共有財産」となるのか?
結婚前の個人財産の結婚後の運用益について。 質問させていただきます。 前提として夫がサラリーマン、妻が専業主婦、と仮定します。 (もしくは妻が扶養控除内のパート) 質問1 例えば夫が結婚前に貯金が100万円あったとします。 それを結婚後に夫が株やFXなどを運用して得た利益が90万円発生したと仮定します。 1 個人財産の運用によって結果的に発生した利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の両親の生存を知る方法
友人の両親の生存確認をするにはどうしたらできるでしょうか? 友人は訳があって両親とは疎遠になっています。戸籍も両親とは別の戸籍になって15年くらいになります。 高齢の両親が生きているのか最近とても気になっているようなのです。 ただ友人本人は真実を知るのが怖いようで自分では調べる気にはなれないようなのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子を勘当したい
息子の態度に嫌気がさしてきました。 保護者である私に対する罵倒や侮辱などを繰り返すクズです。 こいつを今すぐにでも追い出したいのですが、法律上問題ないように絶縁する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年前に死んだおじいちゃんの登記簿について
数年前におじいちゃんが既に死んでいます。おばあちゃんは老人ホームで生きています。おじいちゃんの登記簿になったままの家に数年前に離婚したお父さんが十数年住んでいました。そのお父さんが今回亡くなりました。兄弟は姉妹のみで既にその家を出ています。この場合、この家は誰が管理できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の家賃滞納
ベストアンサー大変、不安な日々を過してます。 この度は、宜しくお願いします。 別居していた、父がUR賃貸を滞納したまま夜逃げをしました。 私は世帯を持ち、妻と二人暮らしですが 息子の私に請求が来る事は、あるのでしょうか? 契約者は、父です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について。このような場合どうなりますか?
こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に親が作った銀行口座を処分したいのですが
過去に親が作った自分名義の銀行口座を処分したいのです。 今は本人確認がありますが、昔はありませんでしたし、未成年の時のものもあると思います。 このままにしておくと、親または誰かが私に支払いをしたというアリバイに使われそうで困ります。 実際に処分するためには問題が2つあります。 1つ目はどの銀行に口座があるか分からないことです。 父親は旅行のつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
好川久治先生。
好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賞与の説明不足について
【相談の背景】 前職を12/15付で退職をしたのですがそれまでの間に賞与に関する詳細(支給日含む)連絡が一切無く私の退職後に社用携帯にて連絡、20日支給となったそうなのですがその内容に納得いかず相談させて頂きました。 元々11月の初めに退職願を出したのですがその際は賞与に含まれるインセンティブの確認は来ていました。 また今年の夏までは賞与という制度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する母親に家賃を払えと言われます。生活費は私達夫婦が出して居ます。2階の増築した部屋で生活
【相談の背景】 母と実家に同居 生活費は私達夫婦が出しています。母が出来ない事の介護もしていますが母に家賃を払えと言われます。 払わないといけないのですか? 【質問1】 過ごしてるのは私達夫婦が建てた増築 共同場所はキッチン、お風呂場だけです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の子供による叔父の「囲い込み」について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の子供が叔父との面会を拒否しています。 家族で30年以上住んでいる家があります。叔父と共有状態にありますが、叔父家族は住んでいません。 土地と家屋の共有状態の解消に向けて、叔父と話がしたいですが、叔父の子供が会わせてくれません。連絡先も教えてくれません。 1ヶ月にわたり、叔父の子供に3回ほど電話をかけましたが、高齢で入退院を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす父と弟が生活保護を受けることになった場合、長男の私には扶養の義務が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は母がまだ健康であり、働いています。病気で働けず、障害年金をもらっている父と弟と母の3人で実家で暮らしており、私は一人遠く離れた地域で一人暮らしをしています。 ただそこで不安に感じていることがあります。母が亡くなり、父と弟が生活保護になったときのことです。 父と弟はそれぞれ障害年金をもらうほど等級の高い病気を抱えており、母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後実家くらし財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から離婚して、実家に母83才と兄55才と住んでいます。古い家で、広い家で部屋数はありますが、古いもので溢れ、私の部屋はなく、母と寝ています。20年前に亡くなった祖母を介護していたベットもやっと捨てた状態です。母のことは大好きなのですが、災害時必要なもの(ポータブル冷蔵庫や、脱水機)を買ったりすることを、兄はいい顔をせず、私が住むこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に学歴の虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の陳述書の学歴が大学卒業となっていますが、中退であることがわかりました。 【質問1】 この場合本人尋問で陳述書の有効性など、何か裁判に影響はないものでしょうか? 訂正すればOKでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの生命保険金
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の生命保険の受け取りが母になってました。 祖父が亡くなった直後、母は入院中で父が勝手に母の兄弟に振り込んでました。 【質問1】 この場合保険金を分けた兄弟から取り戻すことはできますか? 母の意にそぐわない形で振り込まれたので取り返したいです。 弁護士への相談も視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の承継の拒否について
【相談の背景】 夫を38歳で突然死で亡くし20年経ちましたが、二人の義姉にお墓を渡すから面倒を見てと迫られています。3年前に義父が亡くなり間もなく義母も後を追うように亡くなりましたが、この20年間の後半はほぼ付き合いも途絶え、義父母の葬儀の知らせもありませんでした。確かに夫と30年前に死産した息子も葬られているお墓ですが、義姉達は自分達は嫁に行った身でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした場合の苗字について
ベストアンサー普通養子縁組について教えてください。 現在、シングルマザーで12歳の娘がいます。 叔母夫婦の養子になる場合、離婚している私は、叔母夫婦の戸籍に入り、叔母夫婦の苗字になるのは理解しているのですが、 私の娘はどうなるのでしょうか? 母親である私が叔母夫婦の養子となる手続きをすると、それに伴って自動的に叔母夫婦の戸籍に入り、また、苗字も叔母夫婦の苗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の銀行口座の引き出し権利
ベストアンサー認知症の父名義の銀行口座があります。母は生活費を全て父の名義の口座に預けました。 母自体の生活費を確保する為に 夫婦である母は父の口座から自由に生活費を引き出せるのでしょうか? 2人で一生懸命貯めたお金です。 たまたま名義が父の名前と言うだけなのですが。 もし、ダメな場合には 母はどの様に生活していけばいいのでしょうか? 母自体の老後のお金も父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の認知症で成年後見制度を申し立てましたが…
ベストアンサー母の認知症で困ってます。成年後見制度を弁護士を通して申請しましたが囲いこんでる兄(私の兄弟)がいて邪魔されます。 他界した父の遺産分割もやってませんし、兄は遺産分割協議を無視したり、その話しをすると暴力を振るってきます。 15年前に父が他界しました。遺産分割はやってません。 母は健在ですが、重度な認知症です。 父名義の家屋には母と無職の兄が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事の後片付け費用の請求
ベストアンサー実家が火事になり父が亡くなりました、火事の後片付け費用は父親の生命保険金で賄われましたが、保険会社の約款上受取人は当時実家に同居していた弟に支払われました、今回、弟から後片付け費用の半分の金額を支払うように求める訴訟を起こされていますが、火事の原因は父親の部屋で布団に火がついており、それを弟が水もかけずに隣の部屋に投げてしまった事で火が燃え広が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症の祖母の扶養・介護義務者の順位は何で決まりますか。
旦那の祖母の扶養・介護についてです。 旦那には、他県に住む母親と弟、祖母がいます。 また、旦那の母方の親戚で、伯母一家(伯母の夫、長男と妊婦の嫁、高校生の次男と長女)がいます。 祖母の状態は「年金3ヶ月に15万(昔、伯母に金を渡していて払っていなかったから額が減った)」、「痴呆が出始めて食事の用意、薬の管理、通院が自分ではできない」です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見申立の受理面接の内容等につきまして
ベストアンサー待ちに待った母親の後見申立の受理面接の日程調整について家裁より弁護士事務所を通じて連絡がありました。 実際、受理面接を受けるにあたってどの様なことを聞かれるか不安です。どの様なことを質問されるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。 また、面接が終わった後、後見人が決定されるまで平均でどの程度時間がかかるのでしょうか?併せてご教示いただければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込詐欺の紹介者の処罰
振込詐欺が被害0円だったのですが 友達の知り合いが逮捕されました! 大元に紹介したBさんは逮捕されるのでしょうか? 仲介報酬はもらうはずだったみたいですが売り上げ0なので報酬はもらってないみたいです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人と成年後見人の相性が悪い際の対策について
ベストアンサー昨日、母親の成年後見人の選任手続きを行ってきました。ここに来るまでに2人程弁護士の先生と相談し1人は契約もしたのですが、相性が悪かったのか契約を解除しました。今お願いしている弁護士の先生は女性のベテランの方で話し方も丁寧で決して上から目線ではなく、どんな質問にも丁寧に答えてくれます。私はこの先生に成年後見人になっていただきたいのですが、家裁が決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族と裁判を協力しておこなっていたが、反対に慰謝料請求を求められている
ベストアンサー親族トラブルで、自分の知り合いの弁護士にこちらにかかったに迷惑に対して慰謝料請求を算出させると言われています。示談に静かに応じなければ、仕事の立場も危うくさせると言われて困っています。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
今までかけたお金を払えと言われました。
ベストアンサー自ら跡継ぎ、苗字を継ぐことを親と口約束したのですが、跡継ぎ、苗字を継がない意思を親に伝えたら、今までかけたお金を全て払えと言われました。 ・跡継ぎをさせるための大学代 ・跡継ぎをさせるための免許、学校代 ・跡を継ぐと思って買った土地代 etc 全て頼んで払ってもらったものではありません。 民法上、口約束でも成立すると言われました。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」
【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の通帳の返却について
【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未認知の子供の育児のために父親が各種養育手当、給付金をもらうことはできる?
ベストアンサー未婚の父親が認知していない子供のために育児休暇や各種給付金、手当をもらうことはできるのでしょうか? その子供の母親と同棲しておらず、 結婚もしていない、子供を認知もしていないが、 生物学的な父親であるということは認めているため、育児に参加するという意思があるため、です。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから