23,331件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代 休日出勤の虚偽報告について

ベストアンサー

父が昨年亡くなり、会社の負債を残して会社兼自宅が抵当に入っていた事、仕事は順調に回っていたので相続放棄して自宅を手放すぐらいなやれるだけやってみようと家族で話し合い、長女である私が代表取締役に就任致しました。 うちの会社にはもう30年勤めている専務がおります。父が亡くなった際、彼が会社も負債も背負うと言いましたが、母や私は彼に対して不信感があった...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなってはっきりわかったお金問題

一人暮らしの父が亡くなって、片付けしてみると、通帳で確認出来るだけで、ほとんどお金が残っていない状態で、公務員だった父にとっては一人で生活するには充分過ぎる年金をもらっていたはずですが、お金の出方が半端では、ありません。父が妹に長年お金を貸していたのはわかっていても、証拠がありません。通帳に妹へとメモ書きがあるもの…父より先に亡くなった母の手帳に...

弁護士回答
    1
  • 父親と縁を切って生活したい。

【相談の背景】 40代独身女性です。実家で両親と同居してます。以前から介護を必要としていた母が11月末に脳梗塞で倒れ、今はほぼ寝たきり状態で介護休業を取り自宅で介護しています。父親は以前から借金癖があり年金もなく離れたいと思っていました。障害者三級を持っていていつ介護状態になるかわかりません。経済的にも、実質生活していく上でも無理なので二重介護は避...

弁護士回答
    2
  • 親族が賃貸マンションで自殺した場合の損害賠償金額の相場について

親族が賃貸マンションで自殺してしまいました。部屋のドアノブに紐をかけての非定型的縊死です。死亡推定時刻から発見まで8時間だったので、部屋に汚れや匂い等は一切ありません。 部屋のオーナーから下記項目で補償を求められているのですが、全て支払わなければならないのでしょうか? ①賃料の半額4年分 ②部屋の全てのフローリングの板の貼り替え ③部屋の全てのク...

弁護士回答
    1
  • 自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について

ベストアンサー

自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 理解出来ない叔母の行動

私の父は5人兄弟の長男です。20年ほど前に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめま...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が相手側になった場合の将来

偽名を使わせて下さい。 伊藤(男)と佐々木(女)が離婚をし、子供(男の子1人)の親権が佐々木(女)になりました。 伊藤は再婚しましたが子供はいません。 伊藤家は財産があり将来その佐々木の性を持った子供が伊藤家を継ぎたいと言ってきたら、伊藤の子供には変わらない為、簡単に可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?

質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地と建物

ベストアンサー

祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が独り占めしている収益を、支払い元に分配してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  兄弟で不動産(土地)を半分づつ共有しています。  その土地を商店街の駐車場として貸しており、収益は全て兄の口座に振り込まれています。  契約書は20年前に作成し、当時存命の母と兄と自分の3人と商店街との間での契約書のままで、その中に特に振り込み口座等の指定はありません。  母の存命中は収益が母の年金の足しになる様に母の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • 離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...

弁護士回答
    7
  • ローン中の車の名義変更について

ベストアンサー

ローンが残ってる車を諸事用の為手放すことになりました。その車をその後引き継ぐ人も決まっており、ディーラーに使用人とローンの名義を変えてもらう手続きをお願いしました。印鑑証明も、提出し今ディーラーからの連絡を待ってるのですが、かれこれ1ヶ月半になります。何回か営業の方に聞いたのですが帰ってきた返事が、支払い中だったのでローン会社との手続き、ディーラ...

弁護士回答
    1
  • 共有者の固定資産税を負担しても請求権が認められないと知って次のステップに進めません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで遺産分割調停をしていましたが不調で調停委員から審判移行は私達が不利になる可能性が高いとアドバイスがあり取り下げしました。しかし固定資産税に私達の立替分があり(死亡者課税で一度還付されて 更正で再度共有者全員で5年分を分割で納付しました。)その問題が解決していません。 調べて見ると、固定資産税は遺産分割完了までは共有持分に応じ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務は家族にもあるのか

ベストアンサー

養育費の支払い義務は 本人が死んだ場合 働けなくて収入がなくなった場合 その家族に 支払い義務が 出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、子供の戸籍と苗字の変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えてます。夫はフリーターでお金にだらしなく今は私が大黒柱となって子供を扶養しています。離婚後に夫が借金をつくったりするのではと心配です。私の戸籍に子供を入れても夫の借金は子供にいくのでしょうか?それなら私の戸籍に入れる意味ないかな?子供は19歳と20歳で苗字変わるのも面倒だろうし。子供の苗字が別になるとお墓は夫の親族のお墓に行ってしまう...

弁護士回答
    2
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 我が家に出入りする方について(職業不詳)

ベストアンサー

私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...

弁護士回答
    1
  • 私が再婚したら子供とは別姓

再婚同士の結婚です。 相手の子供は元嫁の再婚相手に養子縁組をしています。 私が再婚したら息子との戸籍から私がいなくなります。 私と息子は別姓になります。 再婚相手にもしもの事があったら財産など私の息子にいくんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなります。申し訳ございません。お力添えを宜しくお願い致します。 現在離れて暮らす成年者の嫡出子がいます。 父親が引き取り戸籍上では父親側に入籍してる状態です。 その父親が子どもの知らない所で兄弟やサラ金で借金をしていたみたいで総額は恐らく7〜800万。 そしていよいよ子どもにカードローンで100万借りてほしいとしつこく連絡を入れ...

弁護士回答
    1
  • 彼の子ども

バツイチ子持ちの彼と結婚を考えています。 彼の子どもは結婚をする際に彼の両親の籍に入れるつもりでいるようです。 もし彼の両親が亡くなった場合子ども達を育てなくてはいけなくなるのでしょうか。 もし彼か私が亡くなった場合、彼の子ども達へ財産分与をしなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父に貸しているお金は、父の負の遺産として計上できますか?

【相談の背景】 遺留分請求の裁判中だった父が亡くなりました。父はコロナ禍で仕事が無くなり、返済中だった借金200万の返済が滞りました。 離婚後も同居していた母のパート代で生活していましたが、借金返済が間に合わず、父名義で追加借金できず、母名義で120万借金していました。 それでも足らなくなり、長男の私に借金の打診があり170万貸していました。 離婚した母...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄。その子供にもいくのですか?

財産放棄の手順と、財産権利の事で質問です。財産は本人が亡くなった後、その財産は籍が入ってない、元嫁にはいきますか?その子供にもいくのですか?財産放棄をしてもらわなければ、身内の兄弟に借金の財産はいくのですか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理をした借金を私が死んだ場合、旦那に最低限迷惑をかけない方法

ベストアンサー

37歳既婚の女です。旦那公認の自分で作った借金があり債務整理をし、毎月自分で支払っております。 最近の地震災害について考えていたらもし自分が見つからないで亡くなった場合、保険金がおりない心配などから旦那に債務が行くのが申し訳なくなり相談です。 現在の借金が2068000円 自分の携帯、保険料など引かれる預金額1268000円 ①預金全てを返済し返済額を減らす...

弁護士回答
    2
  • お金を借りている人が死亡。孫からの返済要求に不安です。

【相談の背景】 私が借金をしている人が亡くなりました。 その事を知らないまま、毎月指定されている口座に振込をしていたある日、孫と名乗る方から連絡がありました。 数年前に亡くなったが、その本人の携帯の契約を継続し口座の振込を確認していた。との事。 一括で返済を求められました。 借用書はないですが、日記に明細が書かれていたと話していました。 本当に...

弁護士回答
    1
  • 横領事件後の病気について

ベストアンサー

私自身3年ほど前に横領事件を起こし、月10万円ずつ返済して居ます。総額は1千8百万円で今現在2百万円返済し終えて居ます。 順調に返済して居たのですが、昨年脳梗塞になり、職場復帰した所また今年脳梗塞が再発し今回は職場復帰出来そうにありません。 今月返済出来ない場合、医療刑務所に入らなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 同居していないのに住民票は同居

弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...

弁護士回答
    1
  • 【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物

ベストアンサー

私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

ベストアンサー

養子縁組について (1)祖父が「自分の実の孫」を養子にすることはできますか? (2)祖父が「自分の実の孫」を養子にした後、1年後に死亡した場合、養子縁組はそのまま継続するのでしょうか? (民法811条6項では、一方が死亡したとき他方が家庭裁判所の許可を得て「離縁」できるとありますが、一方が死亡した場合でも、このような「離縁」の手続をとらないでいるときは...

弁護士回答
    1
  • 親がブラックリスト。この場合私に返済義務はありますか?

親がクレジットカードでブラックリストに入っています。 返済はまだまたあるのですが、こんな状態で父親がリストラに遭いました。 この場合私に返済義務はありますか? また仕事の面接に行った際に、親のブラックリストを理由に落とされたことがあるのですが…(自分からは話していません) 返済義務云々を抜きに縁を切ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、営業妨害、名誉毀損

はじめまして。今年の2月にある掲示板に私が経営する美容院の誹謗中傷が書かれました。幸い掲示板の管理人さんが電話にて教えてくれたので今回のことが発覚したのですが、その後警察に相談に行き被害届けを出し受理されたまではよかったのですが…その後被疑者が店に謝りに来たんです。全く面識のない方が何らかの腹いせで書いたらしいのですが、書き込みの内容は全くもって...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手が亡くなった場合

ベストアンサー

夫の職場女性とのラブホ出入り写真を探偵会社にて数回確認できたので、夫に問い詰めたところ、不貞行為を認め、謝罪してきました。でも相手にも慰謝料請求しょうと思ったら、夫いわく女性は先月に勤務先で自殺したと言われたのです。5月末迄で数回にわたる毎週末のラブホデート写真を取れたので6月の女性の状況はわからないので、職場の大学病院に電話しましたが、個人情報...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしまくっていた嫁を訴えたい

ベストアンサー

私の38歳の息子が、嫁と孫一人を残して自殺しました。原因は主に、度重なる嫁の不貞にあります。  浮気の問題は親告罪になりますので、本人が自殺してしまった場合、告訴することが出来ないと聞きました。 なにも悪いことをしていないまじめな性格の息子が自殺し、後に残った嫁が息子の資産(家土地、生命保険金、遺族年金)を、孫が未成年のため、事実上独占し、のうの...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした養父母に遺産を残さない方法

養子縁組をした養父母(血族)に遺産を残したくないです。 ある事情で、4親等の血族の人物に養子縁組を依頼しました。 現在、私の養父母となっています。 名字を変更したい事情があったので、養子縁組を依頼したのですが、お礼で現金を支払ったことが契機となり、その後もこちらのお願い事項について、たびたび金銭を要求するようになってきています。 私を金づる...

弁護士回答
    3
  • 死亡時の財産等の書類記載、必要書類について

先日遠い親戚(Aさん)が亡くなったと連絡があり、私の父親と父親の兄弟が4人で鹿児島に向かいました。亡くなった方は独り身でした。父親や他兄弟も鹿児島には住んでおらず、Aさんも高齢であったということもあり、お世話をしていただいてた方(Bさん)が近くにいました。 質問です。 Bさんの親せきの方に司法書士の方がおり、いろんな書類等の手続きをしていただいたそう...

弁護士回答
    2
  • 土地所有権の変更と必要書類や条件

ベストアンサー

叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...

弁護士回答
    2
  • 民事信託契約にける母の介護施設の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。  その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。  昨年、母が他界。そ...

弁護士回答
    1
  • 死んだ友人のお金をおろしました。

ベストアンサー

父の友人が亡くなりました。亡くなったあと 病院代葬儀代、友人の部屋をかたずける費用をその方の口座からおろしました。甥っ子さんがみつかりましたが、会ったこともないとの話。葬儀も納骨もこちらにおまかせして頂けるとのこと。そのときは何も考えていなかったのですが、手元に病院から渡された貴重品と手付かずのお金が残りました。自分がもらおうなどという気はさら...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の遺品整理について悩んでいます。

ひと月ほど前、母が亡くなりました。小さい時に別れて以来50年以上会っておりません。 実の弟が不動産を経営しており、母は弟のマンションを無償で借り長年生活していました。 後片付け(部屋に荷物が残っているため)や壁の塗装などを、私たち子供がしなくてはいけない義務があるのかが疑問になり相談させて頂きました。費用もそれなりにかかるので困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の連帯保証人に関して

父が銀行に連帯保証人を立て借入をしていました。 まだ数百万円返済しなければならない矢先亡くなりました。 保険金が出た場合、払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸契約書の内容について

賃貸契約書の貸主が大家のご主人ですでに死去されています 2年契約の自動更新になっていますが契約書では生前にご主人と賃貸契約して現時点ではこの契約書は有効なのでしょうか 貸主が死去されているので新たに奥様を貸主にした契約書がいるのではないのでしょうか もし奥様との契約書が必要な場合はご主人との間で交わした契約書は死去された以降は無効になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 貸主が死亡した場合。貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか?

先日父が死亡しました。 小さいながらも会社経営をしていた父は、取り引き先の人に会社としてでは無く、個人的に多額のお金を貸していました。 借用書と印鑑証明があるようですが公的機関を通さず個人同士で取り交わしたものです。 約束の返済期限はとっくに過ぎています。 貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか? また、経営者が死亡した...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 長男が亡母の遺産開示をしてくれません。

ベストアンサー

二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...

弁護士回答
    3
  • 母の訪問販売契約についてお願いします。

母の訪問販売契約の事でお願いします。 12年程前に訪問販売で商品(掃除機)を購入しましたが、家庭の事情等で9年間支払い出来ていません。その間、請求のハガキ等は届いておりましたがお支払出来ないので連絡もしていませんでした。 6月末に母が亡くなり、その後父や私も体調を崩していた為手続き等何もできていません。 以前、他の事で裁判所から書類が届き時効の援...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の附言について

遺言書の内容についての質問です。 私の父の遺言書ですが、附言として、内縁者から生前借りていたお金を娘である私と姉に返すように(生命保険の中から)と記載されていました。 内縁者は、借用書はなくともこれがその代わりになるとの事で払ってほしいと言ってきましたが、やはり支払うしかないのでしょうか? ちなみに、遺言書を見せるだけでそれほどの効力はある...

弁護士回答
    2
  • 置いてきた子供の存在を知られたくない

ベストアンサー

初めまして。48歳主婦です。よろしくお願いします。回答いただきたいのは、私が死んだ後の事です。 現在夫と子供の三人暮らしです。若いころ別の人と離婚歴があります。 このことは、家族は知っていますが、前夫との間に子供がいて、置いてきていることを 隠しています。私は兄弟も両親もいませんので、知られずに今日まできました。 しかし私が死んだら、 1.その子...

弁護士回答
    7
  • 共有持分の放棄に非協力的な共有者が疾患を抱えており、会話を拒絶し裁判所までの移動も困難です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、D氏という、2つの病気を患っている方がいます。 1つはリウマチで、車に乗ると重度の痛みに襲われるほどの重い症状らしいです。 もう1つは精神疾患で、判断能力に問題はありませんが、難しい話をすると叫び始めて会話を拒絶するそうです。A氏がD氏の介護...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更が認められなかった場合の方法。

ベストアンサー

結婚して七年、夫側の苗字を名乗っていますが、妻(質問者)の苗字への変更を希望しています。 4歳と0歳の子供がいます。 家裁で氏の変更が認められれば一番ですが、もしだめだった場合、次はどんな方法があるでしょうか? 結婚する時点で、妻側の苗字を名乗りたいと希望しましたが(姓を継ぐ人間がいないため)、次男である夫側も、長男が未婚だったため、承諾が得られず...

弁護士回答
    7
  • 地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について

【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから