このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母死亡後独り占めしている賃料を止めたい
遺産分割協議中の不動産{駐車場として賃料収入毎月16万円程度あり)駐車場2か所からの合計です。 其の賃料を弟が一人で貰っています。 母の死亡後11か月の間発生している賃料は約176万円になります。(弟に振り込まれています。) 弟にその事を聞いても隠して教えません。 管理している不動産屋に事情をはなしましたが、弟から止められて教えられないとのことです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者死亡、相続放棄後の債権回収について
【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて
この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金発覚。今後の対策は
【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の預金を存命中に引き出すことは相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しており余命も残りわずかです。父には借金があり亡くなったら相続放棄するつもりでいますが、入院費の支払い等のために父が存命中に預金を引き出したいです。 【質問1】 父が亡くなってから預金を引き出すと相続放棄できなくなると聞いたのですが、存命中に預金を引き出した場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した空家の倒壊に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した空家が倒壊したので役所から「至急対処するように」と留守番電話にメッセージが残っておりました 【質問1】 私としてどう対応してよいのか悩んでます何か良いアドバイスのほど宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。
【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応
ベストアンサー相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の不動産の修理費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に父が亡くなり、全員が相続放棄しました。土地・建物は債権回収会社の抵当権がついていました。今回の台風で鉄骨の建物の一部が壊れコンクリートが落下した為、近隣の住民から対処するよう連絡がありました。100万程度の修理費用がかかりそうです。これまでも何度か修理費用を支払っていますが、これは永遠に続くのでしょか?過疎の町で、建物も老朽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で遺産に係る費用が求償出来ないのはなぜでしょうか?別の方法を検討すべきでしょうか?
ベストアンサー先日、調停に参加して委員の方から遺産に係る費用の求償は現在の調停では対応出来ないと言われました。ただこの費用は、相続に関係ない親族から金銭の借用をしており返済もしなければなりません。完全に私共の生活が成り立たない状況に追い込まれています。そこで、やはり別案件として訴訟をすべきか法律に則って求償する旨の書類を 送り反応を見るべきか、いずれにしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の親が亡くなり相続放棄する場合、従業員の源泉徴収票に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の親が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄する予定でいます。パートで雇用していた従業員から、給与の支払いと源泉徴収票を求められています。 【質問1】 相続放棄する予定なので、子である私には未払いの給与の支払い義務がなくなるのは承知しています。 しかし、源泉徴収票はこちらで作成してお渡しするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する空家の雑草及び崩壊と隣接する個人所有の古墳上の植物の落ち葉
隣の空家の雑草が放置され伸び放題で虫が大量に発生し、空家も傾き私の家に寄りかかって来てるので何とかしたいが、相続放棄により、手出し出来ない。 古墳の落ち葉が大量に私の敷地に落ちて毎日掃除、ゴミ袋1つ分あり、一ヶ月30枚の出費が必要ですが、これを請求するにはどうすれば良いの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時の連帯保証は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に父が伯母(77才)の賃貸契約の連帯保証人になったようです。 先日、家賃が6か月分滞納されているとして督促がありました。 但し、この伯母とは20年近く前に絶縁状態になっており、一切、連絡をとっておりません。 また、両親によると①保証人の捺印は実印・印鑑証明は用意していない、②契約書の控えをもらっていない、③契約後、更新時に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の遺言状は有効か?
弁護士殿: お世話になります。早速ですが、相続にかかわる遺言状についての質問です。近年、母親92歳が、介護レベル1に認定されまして、かつ腰を痛め現在入院中です。介護レベル1に認定された原因は、認知症が進展してきているためであり、年金用の金融機関名、口座等の忘却、朝話した事項の忘却等財務面での管理等ができない状態です。その状態の母親に遺言状を書かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を貸している人が亡くなったら
いずれ、土地を貸して収入を得たいと思っています。借りてくれる人が見付かったとして、気になることがあるので相談させてください。 自分は独身で兄弟もおりません。自分が生きているうちは、借りた人から毎月お金を払ってもらうことができますし、もし滞れば、まだですか、と言う事が出来ますよね。でも、自分が死んだあとはどうなるのでしょうか。息子でもいれば引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が入院。離婚を迫る夫の親族に対抗するには?
【相談の背景】 別居中の夫が入院しました。 4人兄弟の長男の夫と結婚し17年、うち6年は別居しています。 夫は現在75歳で年金を受給中、私は57歳の年の差夫婦です。 夫が兄弟達と、高齢両親の生きてるうちに財産整理を始めるという話が出た後から、夫が仕事を理由に住んでた家を出ていき その後、夫の兄弟たちから事実無根のあれこれを理由に 私にしつこく夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
墓地埋葬法第17条について
墓地埋葬法第17条は実際のところ殆ど守られていないように思うのですが、罰則等が適用されたような例はありますか? 「墓地又は火葬場の管理者は、毎月五日までに、その前月中の埋葬又は火葬の状況を、墓地又は火葬場所在地の市町村長に報告しなければならない。」
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓代を巡ってのトラブル
先日義母が多額の負債をかかえて亡くなりました。 私は葬儀の喪主をした長男の嫁で、義母が亡くなるまでにかかった医療費や葬儀費用は兄弟5人で均等に折半しました。 義母は両親とも絶縁されていて、入るお墓がありません。 私はもちろん墓守もいらない永代供養をするものだと思ってたのですが、実娘(3人)たちが「生前お墓を建ててほしいと言っていたから、永代供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人終了のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に成年後見人の付いている父が死亡しました。 その時点で同後見人の代理権はなくなり、父の財産目録を含む後見事務報告書(終了)なる文書が、家庭裁判所へ提出(令和7年10月9日付)されており、その後(10月11日)に私へ財産目録を含む書類と、引き継ぎ日程の申し込み連絡が送付されてきました。 私は父財産に関し、父への請求事項が反映されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する相談:親族の関与と車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父親が他界しました、独身です。土地や財産はなく、古い軽自動車だけ残っています。また、家賃や携帯代の滞納がありますので相続放棄を考えています。 【質問1】 放棄する場合、何等親の者までがしないといけないでしょうか。 車の処分はどうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者の死亡に伴う給与未払いの発生について
【相談の背景】 月末締め1日払いで個人と契約し、労働していましたが、先月、使用者が病気で急死してしまいました。 使用者は1人で経営しており、タイムカードなどはなく、ノートに時間を記録し、それに基づいて支給されていました。こちらでは、カレンダーに勤務時間は記録しています。 現在、関連業者への支払いをされていないようです。 使用者の父親と話ができてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益 共有の家賃収入額を確定する方法(相手に書類提出要求させるには)
ベストアンサー主人の父が亡くなり、遺産分割協議で審判中。主人には妹が2人いますが、下の妹が勝手に多額の預金の引出しをしています。賃貸住宅も、出資金を出すことなく、父母と下の妹の3人が共有になっていました。確定申告をしているはずなのに、相続の時に持ち分があることを初めて知ったと平気でうそを言っています。この建築資金の持ち分は特別受益になると思いますが、30年弱の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の借家の事に関して
ベストアンサー4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地と建物。4勘当された兄が父を死後除籍できるのか?
20年間同居していた父と兄家族が去年の12月に同居を解消しました。原因はヤモメの父に恋人が出来た事に激怒した兄が父を追い出そうとしたそうですが、土地も建物も名義は父なので反対に兄家族が出て行く事になりました。その際、兄家族が暮らしていた実家の離れは同居の際にローン名義は父で連帯保証人を兄として増改築費用の半分を兄が支払っていたので実家の増改築した部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議書を作成しています。ネットで検索すると雛形がたくさんヒットしますが、どれも似たようなものばかりで知りたい情報がなかったので教えてください。 なお、相続人の構成は配偶者と子供3人です。 【質問1】 多くの雛形は「○○についてはA(単独)が取得する」というフォーマットになっていたのですが、預貯金などで「配偶者1/2、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金
父 母ともに亡くなり遺産分割はすんでいませんが遺産は預貯金のみです。 父の妹からの申し出に困っております。 生前父に祖母のお金を預けたから返せと言ってきました。 私たちは何も知らされておりません。 父が管理する前は叔母がしていたようですがゴタゴタがあり父が管理するようになったらしいです。 その際に祖母名義の通帳となぜか現金で約600万ほど渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火葬のみで本人を見送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の縁のない兄弟が今日にでも亡くなってしまったら引き取りなど、どうしたら良いのか毎晩眠れません。兄弟は檀家です。葬儀社に事前相談したところ、寺からの許可がないと、火葬のみは出来ないと言われました。火葬のみは無理な寺です。 ですので、事前に墓じまいが必要だと考えるようになりました。私は引き継ぎたくありません。 身元保証会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード手渡しによる死因贈与について
【相談の背景】 入院中の叔父から、死後この口座に振り込まれる現金は全てあげるので、葬式遺品整理等、死後の片付けをして欲しい、とキャッシュカードと暗証番号を受け取りました。 言われた通り葬式や遺品整理をしましたが、叔父の妹からその口座のお金は法定相続人のものだから全額返して欲しいと言われました。 【質問1】 私は死因贈与に値するのではと主張しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した実父の財産状況が不明のため限定承認すべきかどうか
ベストアンサー先日、実父が他界いたしました。 実父には本妻と娘がおり、私と妹が認知された子という立場です。私の実母は既に亡くなっています。 実父の財産については本妻と娘が管理しており、私自身は実父の財産については全く把握しておりません。実父は開業医でしたが、数年前に引退しております。 開業医を約60年やってきた実績がある一方で、実父は競馬など賭け事が好きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の会社の事なんですが
ベストアンサーこの間父が亡くなりました。父は個人で借金があるため、相続放棄しようと思います。ただ、従業員4名の会社の代表取締役で借金が税金を含め、1000万程度あります。ちなみに母は取締役の立場で母も相続放棄する予定です。税理士は売り上げをみる限り、5年あれば返却できるので、借金して独立するより、従業員に継ぐことを勧めています。私は会社に関わりがないので本人に任せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会による差し押さえについて
ベストアンサー先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。
先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求の手順について教えてください
ベストアンサー遺留分の請求について教えてください。 相続予定者は、兄と私の2名です。父は兄に全ての財産を相続させる旨の遺言を書いたそうです。 私には遺留分権というものがあると聞きました。 その請求の手順なのですが、遺言書の中身を確認して、遺産分割協議をする時点で、遺留分を請求するということでいいのでしょうか。 また一度、相続してしまった後(不動産登記や預金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて
【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証から逃れ、預金を守る方法
亡夫が連帯保証人になっており すでに相続放棄もできない状況です。 残っている預金1000万円ほどは今後の生活費として 必ず必要です。 しかし、連帯保証として借金が数千万円になります。 これから逃れるためには、 自己破産しかないでしょうか? また、その場合今の預金をあらかじめ 子どもの名義の口座へ移動するか 他の親族にキープしてもらい 確保する方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の母親が居ます。
亡き父名義の持家に母と二人で住んで居ましたが二年位前から母が入院しまして私は知人の家に住んでいる状態で今は空き家状態です。姉が居ますがあまり仲が良く無く揉めている状態です。 私は特に家が欲しい訳でも無いし相続も放棄してもいいと思っています。 只、母のクレジットカードの借金が十万程ありましてそれだけは支払ってあげたいのですが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の引っ越し・家具家財の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自死をした夫に借金がありました。 全容はわかりませんが、600万程あるようです。 プラスの財産はあまり期待できないため、財産放棄を検討しています。 夫と子どもと住んでいた賃貸アパートから私の実家に引っ越しを予定しています。 引っ越し先に持ち込めない家具家財を処分するつもりでいましたが、勝手に処分をしてしまうと相続をしたと見なされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権についつなんですが
ベストアンサーA名義の土地に、B名義の住宅ローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなり、抵当権の下にAの税金未払いによる差押えが2か所からついていました。住宅ローンはBが払っています。 相続放棄した場合、抵当権や差押えはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 父が一ヶ月半の間に気胸を三度起こし、三度目で手術しました。 退院後から、うつ状態となり寂しくてどうしようもないと。 心療内科を受診しましたが、今までアルコールを飲み過ぎて肝臓が悪くなったから、こんな風になったと言われました。 薬を処方されたのですが、その後から認知症状がみられ、別人のようにハイテンションになったり、呂律がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の整理の仕方。これらの遺品はどうすればいいですか?
相続放棄をする予定なんですが亡くなったのが自宅で孤独死だった為、死亡解剖が行われました。その時、警察からカバンや通帳や家のカギなどの遺品を渡されました。 これらの遺品はどうすればいいですか? 家庭裁判所で質問するとお答えできませんと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を独り占めしようとする叔母への対応方法について
ベストアンサーお世話になります。 先日、弟と母が墓参りに行き、墓誌がない事に気づいて霊園管理所に質問したところ、昨年11月に叔父が亡くなっていたことがわかりました(墓誌は叔父の件でいったん取り外されていました)。叔父は数年、入院していました。叔母や従兄弟が面倒をみていたようですが、病院名をうちには知らせませんでした。また、叔父が亡くなった事も知らせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産会社への裁判について
【相談の背景】 父から相続した土地に30年前に破産した会社の抵当権が残っていました。この場合、裁判で抹消登記判決を得る必要があるようです。また、それと同時に、破産会社には既に代表がいないため、代表取締役に代わる特別代理人の選任が必要な事も分かりました。 訴状も書籍を調べなんとか作成できそうですが、被告の代表者の記載の仕方が分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?
建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「再婚相手の夫から相続した遺産を夫の子供に渡す」という遺言書は作成できるか
【相談の背景】 夫と私は再婚同士、二人の間には子供はいません。夫には前妻の子供がいます。私は子供はおりません。(兄弟はいます)。夫の子どもとは養子縁組等はしておりません。 私が遺言書を作成しており、 夫が先に亡くなった場合を想定して、「夫から受け取った遺産で残ったものは夫の子供に渡す」という内容のものを作りたいと思っております。 この内容だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人になるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから